Новые статьи

Компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка - как исправить?

Одним из самых тревожных и неприятных сигналов для любого пользователя является появление на экране системного сообщения о том, что компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка. Естественно, самопроизвольный рестарт кого угодно может испугать. Самое печальное состоит в том, что такая ошибка может появляться в совершенно разных ситуациях и свидетельствовать и о конфликтах программной среды, и о возможных проблемах с «железом». Далее будут рассмотрены самые типичные ситуации, при которых проявляется это сбой, а также затронуты простейшие методы устранения возникающих проблем.

Компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка: возможные причины сбоя

Что касается возникновения проблемных ситуаций, их может быть достаточно много. Почему-то считается, что в большинстве случаев появление уведомления о том, что компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка, связано исключительно с компьютерным «железом». Это не всегда так, хотя первопричиной могло быть и оно. Даже при установке драйверов или другого программного обеспечения не исключается вариант возникновения такого сбоя.

компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка

Но среди основных ситуаций можно выделить несколько наиболее часто встречающихся:

  • воздействие вирусов в работающей системе;
  • чистая инсталляция или переустановка ОС;
  • несоответствие драйверов или инсталлируемых программ «железному» оборудованию;
  • проблемы, связанные с работоспособностью жестких дисков и планок оперативной памяти.

Воздействие вирусов и методика их обезвреживания, если загрузка системы невозможна

Само собой разумеется, что вирусное воздействие на ОС исключать нельзя. Многие современные угрозы способны вывести из строя какую угодно систему. Например, можно встретить даже такие, которые фокусируют максимум световой мощности в одной точке монитора, из-за чего он просто перегорает. Но это так, для примера.

перезагрузить компьютер

Если сбой действительно связан с вирусами, а перезагрузить компьютер в нормальном режиме или с безопасным стартом не получается (ошибка появляется снова), пользователю не остается ничего другого, как проверить систему на предмет возможных угроз исключительно при помощи загрузочных утилит вроде Kaspersky Rescue Disk. Такие программы записываются на съемные носители (оптические диски, USB-устройства), имеют собственные загрузочные записи для старта еще до загрузки Windows и могут находить глубоко скрытые угрозы не только на винчестерах, но и в оперативной памяти. После старта с такого диска для выявления всех возможных угроз лучше задавать не стандартное сканирование, предлагаемое в настройках по умолчанию, а выбрать все логические разделы и загрузочные записи с задействованием глубокой проверки.

Инсталляция или повторная установка системы

Самой, пожалуй, распространенной является ситуация, когда сбой проявляет себя на стадии установки системы. При этом тоже выдается сообщение о том, что компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка. Как исправить такую проблему, знают немногие. Ситуация усугубляется и еще одним неприятным фактором. Дело в том, что перезагрузить компьютер можно, но вот ошибка в большинстве случаев возникает снова, а при последующих рестартах зацикливается.

Что самое печальное, не помогают никакие средства, кроме одного. Когда на экране появляется сообщение о сбое, первым делом необходимо вызвать командную консоль, используя для этого сочетание Shift + F10, и прописать в ней строку вызова (regedit).

переустановка ос

В реестре в ветке HKLM через системный каталог, папки установки и статуса добраться до раздела ChildCompletion, в котором справа будет показан ключ setup.exe. Либо через ПКМ, либо через двойной клик следует войти в редактирование параметра и изменить его значение с единицы на тройку, подтвердить действия нажатием кнопки ОК и перезапустить инсталляцию Windows после рестарта компьютера или ноутбука. Обычно после этого проблема исчезает.

Возможные ошибки Windows на стадии установки драйверов или пользовательских программ. Что делать?

К сожалению, сбой с уведомлением о том, что компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка может проявить себя и в работающей системе, когда пользователь самостоятельно устанавливал драйверы некоторых устройств, которые им не подходят, или программное обеспечение, несовместимое ни с системой, ни с «железом». Проблема хоть и неприятная, но решаемая.

возможные ошибки windows

Если обычный рестарт ошибку не устраняет, можно попытаться перезагрузить компьютер и сделать откат, выбрав из меню старта, вызываемого через нажатие клавиши F8, загрузку последней удачной конфигурации или попытаться произвести старт в безопасном режиме, после чего удалить сбойные драйверы или программы, которые были установлены недавно и вызвали появление сбоев в работе ОС.

Вопросы конфликтов оперативной памяти

Не менее распространенной проблемой можно назвать сбои в работе планок ОЗУ. В частности, это касается их замены или увеличения существующей оперативной памяти за счет установки дополнительных планок.

В этом случае придется поочередно изымать каждую планку и перегружать систему. При выявлении проблемной планки (когда система загрузится в штатном режиме), ее нужно будет заменить. Особе внимание следует обратить на технические характеристики памяти и материнской платы. Это касается поддерживаемого объема, вольтажа и рабочей частоты. Иными словами, в слоте материнской платы, рассчитанном на 2 Гб, 4 Гб «оперативки» работать не будет. То же самое касается и установки памяти с поддержкой частоты 1600 МГц в слот, ориентированный только на 1066 МГц. Ну и само собой разумеется, следует учесть рабочее напряжение.

Проблемы с дисками SSD

Наконец, самая неприятная ситуация касается винчестеров SSD. Почему-то именно на них такой сбой появляется чаще всего. Конечно, на стадии установки системы можно попытаться удалить все логические разделы или произвести полное форматирование жесткого диска, но, как показывает практика, в большинстве случаев такие действия должного эффекта не дают.

компьютер неожиданно перезагрузился или возникла непредвиденная ошибка как исправить

Одним из решений может стать переключение режима работы при инсталляции системы на IDE (это обязательное условие), а в работающей системе использовать AHCI. Эти параметры можно изменить непосредственно в первичной системе ввод/вывода BIOS/UEFI.

Краткий итог

Если подвести некую черту под всем вышесказанным, можно отметить тот факт, что в большинстве случаев ошибка появляется на стадии установки системы. Остальные ситуации являются не такими распространенными. Если говорить именно об оперативной памяти и винчестерах, лучше подбирать оборудование одной марки, например, устанавливать на ноутбуки Samsung и винчестер, и память только от этого производителя. В таком случае появление конфликтов исключается практически на все сто процентов.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 11.6" Ноутбук HP Stream 11-y007ur белый


Цифровой фотоаппарат Sony Alpha A5000: характеристики, фото, отзывы


Угол опережения зажигания. Установка угла опережения зажигания


"Вольво 940": характеристики и отзывы владельцев


Как устроены аккумуляторы пальчиковые?


Что лучше: нетбук или планшет? Поэтапное рассмотрение


Как объединить разделы жесткого диска: пособие для тех, кому непросто...


Какой тип матрицы монитора лучше? Тип матрицы монитора AH-IPS


Структурное программирование: основные принципы


Микроавтобус «Тойота»: какой он?


Звуковая карта для компьютера: как выбрать лучшую? Отзывы о производителях и сравнение лучших моделей


Как выбрать смартфон для детей: советы специалистов и отзывы о производителях. Хороший и недорогой смартфон для школьника


Как прочесть чужую переписку в WhatsApp? Способы взлома WhatsApp


Shutdown - команда выключения или перезагрузки компьютера


Minecraft: зачарование предметов. Команды на зачарование в Minecraft


Как найти свою страницу в "Одноклассниках": способы


Ноутбуки HP: отзывы, обзор, характеристики, настройки


Где применяется момент затяжки болтов?


Коробки удачи в Warface: что в них выпадает и как получить бесплатно?


Грузовой автомобиль "Урал-375": технические характеристики, особенности и отзывы


Что такое чат? Текстовый чат: как пользоваться

  1. Мобильные телефоны на "Виндовс": обзор, модели, характеристики и отзывы
  2. Зимняя резина Toyo: отзывы автовладельцев
  3. Как установить кэш на "Андроид": распаковка, установка и очистка кеша на "Андроид"
  4. Как сделать, чтобы игра не лагала: советы и рекомендации
  5. Материнская плата Gigabyte: обзор, характеристика, подключение, отзывы
  6. Lightning кабель: обзор, характеристики и отзывы владельцев
  7. Как разархивировать файл ZIP? Программа для распаковки ZIP-файлов
  8. Для чего нужен планшет, и какие функции он может выполнять
  9. Точка доступа из ноутбука - дешевая замена маршрутизатора
  10. Экспертная оценка: метод Дельфи
  11. HP ElitePad 900 - планшет для бизнеса. Обзор, сравнение с конкурентами и отзывы
  12. Как удалить страницу в "Facebook" и при необходимости ее восстановить?
  13. Телефон Nokia 3250: характеристики, обзор, описание и отзывы
  14. Наушники Sennheiser CX 400-II Precision: сравнение с конкурентами и отзывы
  15. Секреты "ВКонтакте": как получить голос
  16. Батарейка для материнской платы. Батарейка для BIOS материнской платы
  17. Как в почте «Яндекса» изменить логин: простые рекомендации
  18. Мультифункциональный принтер HP 1132: обзор, характеристики и отзывы
  19. Двухтактный двигатель: не лучше ли четырехтактный?
  20. World of Warcraft: "Очищение Стратхольма" - особенности прохождения и рекомендации
    0.0967 сек.       Beta version 1.17