Новые статьи

Как правильно носить маску медицинскую? Виды медицинских масок

На сегодняшний день медицинская маска служит одним из наиболее надежных способов защиты от вирусов, бактерий и загрязненной окружающей среды. Сегодня никого не удивляет вид прохожего в маске на улице, в общественном транспорте.

История медицинской маски

История создания медицинской маски для лица уходит своими корнями в далекие времена Средневековья. Еще в те годы, когда повсюду свирепствовала чума, люди стали задумываться о защите от болезнетворных микробов. Древняя маска представляла собой массивное сооружение.

Врачи тех времен обеспечивали свою защиту при помощи противочумного костюма, который состоял из плаща, перчаток, шляпы с широкими полями и маски с клювом, куда помещались различные ароматизированные смеси, состоящие из солей чабреца и розмарина. Плащ был пропитан воском, а состав ароматных солей в маске позволял легче переносить смрад гниющих тел.Медицинская маска для лица

И лишь в XVIII веке врач Джозеф Листер создал доктрину об антисептиках. А первая повязка, состоящая из ваты и марли – медицинская маска для лица, появилась в 1916 году, во времена эпидемии испанки. Спустя несколько лет ввели в обязательном порядке ношение масок всеми медицинскими работниками.

Первые марлевые маски

Ученые выяснили, что эффективную защиту от вирусов и бактерий способны обеспечить далеко не все маски. Изделия, изготовленные из марли, не обладают достаточной степенью защиты как медицинского работника, так и пациента, и обладают повышенной проницаемостью (до 90%). Микроскопические капельки слюны не только проникают сквозь рыхлую ткань, но и накапливаются на слое, прилежащем к лицу. Польза от такого средства защиты весьма сомнительна.Маска медицинская трехслойная

Но первые маски были сделаны именно по этому принципу. Марля или бинт складывались в четыре слоя, и к ним пришивались завязки. Медицинских работников обучали не только правилам использования и дезинфекции марлевого изделия, но и тому, как правильно носить медицинскую маску. Ее необходимо надеть так, чтобы она прикрывала нос и нижнюю часть лица, вплотную охватывая его. Маска надевалась поверх колпака и закреплялась на затылке и задней поверхности шеи при помощи завязок.

Современная медицинская маска

В наши дни широкую популярность получили медицинские одноразовые маски, которые оказались более эффективными, чем тряпичные. Сделанные из нетканых материалов, они показали себя самыми практичными и безопасными для здоровья. Жидкость сквозь них не проникает и не скапливаются выделения. Изготавливаются эти изделия при помощи современных технологий из материалов, не вызывающих аллергию.

Учитывая возрастающие потребности современной медицины в продукции медицинского назначения, изделия все время проходят новые этапы модификации. Они стали отвечать самым высоким требованиям. Появились очень удобные в использовании маски медицинские на резинке. Стали доступны разнообразные виды изделия.

Виды медицинских масок

  1. Маска марлевая многоразового использования. Менять следует каждые два часа, предварительно подвергнув термической обработке с использованием высокой температуры. В домашних условиях после стирки, отутюжить с двух сторон. В медицинских учреждениях используется автоклавирование. После соответствующей обработки можно использовать многократно.
  2. Маска одноразовая, изготовленная из натуральных материалов. Подлежит смене через каждые 2 часа, но во время эпидемий рекомендуется использовать в течение одного часа. После однократного использования выбрасывается.
  3. Маска медицинская трехслойная. Благодаря увеличению количества слоев, обладает более эффективными защитными свойствами, но в то же время не препятствует свободному дыханию. Применяется для работы в манипуляционных кабинетах, при контакте с инфицированными больными, в операционных.
  4. Маска хирургическая с защитным экраном для глаз предназначена для работы в операционных. Экран необходим, чтобы избежать попадания в глаза биологического материала (кровь, гной, слюна, костная ткань).Маска медицинская на резинке
  5. Маска-респиратор конусовидная, снабжена фиксатором. Он обеспечивает более герметичное охватывание лица в районе переносицы.Маска медицинская одноразовая

Еще одним различием масок служит метод крепления - резинки или завязки.

Как правильно надеть медицинскую маску

Перед тем как одевать медицинскую маску, необходимо старательно вымыть руки. Пакет вскрывается по краю, за резинки извлекается изделие.Как одевать медицинскую маскуВзявшись двумя руками за обе резинки (завязки), маску прикладывают к лицу любой стороной так, чтобы были прикрыты нос, рот и подбородок. После этого заводят резинки за ушные раковины, а с помощью носового зажима маску вплотную прижимают к переносице и фиксируют изделие. Оно должно плотно облегать нижнюю часть лица.

В период использования к маске не стоит прикасаться. Снимать ее следует также, за резинки, после чего руки необходимо аккуратно вымыть с мылом.

Как правильно носить медицинскую маску

Тем, кто не связан с медициной, рекомендуется знать, как правильно носить медицинскую маску.

Если в годы эпидемии появилась необходимость посетить места большого скопления людей, лучше воспользоваться такой защитой как одноразовая медицинская маска.

После того как маска надета, нельзя прикасаться к ней руками, поскольку не всегда есть возможность вымыть их с мылом. При прикосновении защитные функции изделия резко снижаются, и его придется чаще менять. Медицинское изделие должно плотно прилегать к переносице и к нижней части лица.

Не стоит носить маску на шее или в кармане. После соприкосновения с одеждой надевать ее на лицо не имеет смысла, так как она уже не будет выполнять защитную функцию.

Если по истечении определенного времени маска стала влажной или сырой, ее необходимо поменять. Между слоями изделия расположен фильтр, предохраняющий от проникновения бактерий. Дыхание способствует оседанию влаги на маске, в результате чего поры фильтра забиваются. Это прекрасная среда для размножения вирусов и бактерий.

От чего защищает медицинская маска и кому ее следует носить

Поскольку медицинское изделие служит барьером для инфекции, то следует знать не только как правильно носить медицинскую маску, но и от каких заболеваний она убережет.Как правильно носить маску медицинскую

Болезни, которые передаются воздушно-капельным способом:

  • грипп;
  • коклюш;
  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • дифтерия;
  • паротит эпидемический (свинка);
  • инфекция менингококковая.

Не только здоровые люди при необходимости могут воспользоваться медицинской маской, важно, чтобы заболевший человек ее надел, поскольку, кашляя и чихая, он посылает в окружающую среду массу болезнетворных микроорганизмов.

На сегодняшний день медицинская маска - самый общедоступный метод защиты. Не забывайте о методах профилактики. Это поможет сохранить здоровье и хорошее настроение.

Люди читают прямо сейчас:


17.3" Ноутбук ASUS N752VX-GC261T серый


Таблетки "Фемостон": инструкция по использованию


Что такое адреналин? Действие адреналина


Синдром Капгра: симптомы и лечение. Бред отрицательного двойника. Психопатологические синдромы


"Пролит": инструкция по применению и отзывы


Почему появляются бородавки на руках, на пальцах рук, на ногах, на теле?


Препарат «Ацикловир» (таблетки): инструкция по применению


Полезные советы: как лечить ожог в домашних условяих?


Желтый налет на языке: причины и лечение


Крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы, профилактика, первые признаки. Лечение, фото, переносчики. Противоэпидемические мероприятия, диагностика


У ребенка увеличены лимфоузлы на шее: причины и лечение


Воспалился лимфоузел под мышкой. В чём причина?


Энтеробиоз - что это такое? Признаки и лечение энтеробиоза у детей и взрослых


Правильно оказанная первая помощь при ушибах – залог скорейшего выздоровления


Таблетки "Амидопирин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Кесарево сечение: плюсы и минусы. Роды естественные или кесарево?


Корсет для исправления осанки. Показания к применению, виды корректирующих устройств и отзывы


Препарат "Йодомарин". Отзывы. Инструкция


"Полисорб МП": инструкция по применению и аналоги


Особенности применения сиропа "Туссин Плюс"


Изониазид для собак: смертельная опасность

  1. Глазное давление – норма, симптомы повышения, лечение
  2. "Сафоцид": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  3. Легкие здорового человека и легкие курильщика: сравнение. Болезни легких от курения
  4. Инструкция по применению и отзывы: "Рекицен РД"
  5. Гиперплазия предстательной железы: причины, симптомы и методы лечения
  6. "Трекрезан": инструкция по применению, противопоказания, аналоги, отзывы
  7. Как правильно делать клизму: советы и рекомендации
  8. Подготовка к спермограмме. Где и зачем сдавать спермограмму?
  9. Что такое опухоль? Стадии, причины, симптомы, лечение
  10. Карболовая кислота: химические свойства, области применения
  11. Средство от грибка ногтей на ногах: отзывы, обзор лучших препаратов
  12. Порошок «Стрептоцид»: для чего необходим и как применять?
  13. "Глимепирид": аналог, инструкция по применению, состав, отзывы
  14. Астения - что это за болезнь? Нейроциркуляторная астения: симптомы и лечение
  15. Польза арбуза для организма. Польза и вред арбуза
  16. Как полоскать горло "Хлорофиллиптом": как разводить и сколько применять?
  17. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Холтер ЭКГ-монитор: виды, цены
  18. Основные направления и виды арт-терапии
  19. Средство «Флебодиа». Инструкция по применению
  20. Как заканчивать грудное вскармливание? Прекращение лактации: отзывы
    0.0718 сек.       Beta version 1.17