Новые статьи

Виды медицины - описание, особенности, услуги и отзывы

Современная медицина создает новые направления, применяет высокие технологии, рекомендует усовершенствованные препараты. Но одновременно с этим сохраняется доверие и уважение многих людей к альтернативной медицине. Какая из них эффективнее на самом деле?

виды профессий в медицине

Какое мнение у людей по поводу той или иной методики лечения? Давайте рассмотрим основные виды медицины, их актуальность и эффективность. Из данной статьи вы сможете сделать вывод, какое направление можно выбрать, к кому обратиться за помощью.

Виды лечебной деятельности

Медицину создал Гиппократ, очень долго изучавший анатомию, симптомы и состояния человеческого тела, организма. Благодаря ему появилось искусство врачевания от недугов. Его учение продолжил Авиценна, создавший каноны, которые сохранились до наших дней. Они гласят о том, что болезни человек может лечить сам при помощи двигательной активности и природных средств.

виды медицины

Рассмотрим некоторые виды медицины:

  1. Традиционная. В настоящее время она является официальной. При лечении больных используются стандартные методы исследования (лабораторные анализы, рентгенография, УЗИ, томография и т. д.), лечение проводится при помощи химических препаратов.
  2. Китайская. Жители Востока предпочитают сохранять все труды своих предков, так как духовные практики, иглоукалывание, йога и другие методики дают свои плоды, оздоравливая тех, кто прибегает к помощи.
  3. Европейская. Современные методы диагностики и лечения фармацевтическими препаратами. Стоит отметить, что традиционная медицина является практически той же европейской, так как разрабатывается общемировой стандарт Всемирной организацией здравоохранения.
  4. Натуральная медицина. Под ней подразумевается применение гомеопатии, натуропатии. Эти две науки считают неточными. Но при грамотном подходе специалиста лечение все же эффективно. Гомеопатия создана немецким врачом С. Ганеманом во время страшной эпидемии. Благодаря новой науке удалось остановить смертность и вылечить больных. Натуропатия изучает человека снаружи – любые приметы, имеющиеся на коже (родинки, прыщи, синяки и пятна) свидетельствуют о тех или иных заболеваниях. Лечение назначается нехимическими способами.
  5. Народная медицина. Вид этой науки существует с незапамятных времен. Наши прадедушки и прабабушки лечились тем, что растет рядом. В настоящее время назначает лечение растительным сырьем врач-фитотерапевт, опираясь на традиционную или нетрадиционную диагностику больного.

Есть и другие медицинские направления, которые встречаются гораздо реже и, к сожалению, являются не более чем шарлатанством.

Какая медицина лучше

Сразу поговорим о том, какое же из этих направлений эффективнее. В настоящее время достаточно много хронических заболеваний, которые традиционная и европейская виды медицины считают неизлечимыми. Поэтому люди зачастую прибегают к нетрадиционным методам: гомеопатии, фитотерапии и так далее. Стоит отметить, что методики эффективны и действительно оздоравливают людей, постепенно уходят хронические заболевания, но при условии, что врач компетентный и грамотный, а выписываемые средства не поддельные.

Медицинский персонал

В зависимости от способов оказания помощи, лечебных мероприятий, вида работ в медицине персонал подразделяется на младший, средний и старший.

виды работ в медицине

К младшим относятся:

  • санитар;
  • акушерка;
  • медсестра/медбрат;
  • лаборант.

Средним персоналом можно назвать фельдшера и зубного техника. Старшим персоналом считаются старшая медсестра, врач.

Врачебные профессии

В последние пару столетий видов профессий в медицине было мало, в основном врач общей практики и хирург. Помимо них всегда были востребованы акушерки и медсестры. В наше время появились различные узкопрофильные специальности, например, иммунолог и аллерголог, либо врач с двойной квалификацией иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, онколог и так далее. Что касается последнего, то он также не является единым для всех онкобольных. У каждого специалиста свой профиль.

виды дезинфекции в медицине

Отвечая на вопрос о том, хорошо это или плохо, лучше честно сказать, что все-таки плохо. Ведь организм человека – это совокупность не только органов и систем, но и состояние его души, нервной системы. Поэтому врач должен искать причину даже вне своей специальности, чтобы найти заветный «ключик» и вылечить больного. Кстати, именно поиском причин и устранения болезни занимается гомеопатия, которая гласит: подобное лечится подобным.

Душевными и нервными болезнями занимаются психотерапевты, клинические психологи, психиатры.

Диагностика и исследования

У медицины видов деятельности очень много в плане обследования больных. Но самым главным является анализ крови, мочи, выделений из слизистых и так далее. В настоящее время можно по анализам установить возможную причину патологии либо обнаружить скрытые инфекции. Кроме того, можно определить, какой микроорганизм стал виновником болезни.

медицина виды деятельности

Имеются у медицины виды аппаратуры для обследования внутренних органов, сосудов:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная/магнитно-резонансная томография;
  • рентген/флюорография;
  • сканирование скелета и сосудов.

К сожалению, не всегда высокие технологии и современные лабораторные анализы способны установить истинную причину болезни.

Санобработка и дезинфекция

Борьба с болезнетворными микроорганизмами и вирусами производится при помощи специальных средств, оборудования. Существует еще один вид медицины, который занимается санитарными и эпидемиологическими исследованиями, проводит профилактику заражения.

Теория, практика и доказательства

Теперь стоит упомянуть еще три медицинских направления:

  1. Теоретическая медицина. Медицинские работники, имеющие ученые степени, проводят научно-исследовательские работы, изучают теорию, связанную с биохимическими процессами. Они опираются на познания из биологии (анатомии, генетики, экологии) и химии.
  2. Практическая медицина. По сути, это любой перечисленный в начале статьи вид медицины, который занимается только практикой, то есть лечением людей. Зачастую теории, отработанные на животных успешно, применяются в традиционной медицине.
  3. Доказательная медицина. Теорию нужно доказать. Поэтому какой-то конкретной организации нужно заниматься сбором статистики по поводу применения той или иной методики, чтобы понять, эффективно ли применяемое лекарство.

Несмотря на широкий выбор медицинских направлений, многие люди продолжают безуспешно лечиться и болеть. Зачастую тем, кто все же сумел излечиться, попадаются врачи широкого профиля либо те медицинские работники, которые применяют различные методики.

О нетрадиционных методиках

К нетрадиционным методикам относят вид медицины, который не доказан официально. Зачастую это объясняется тем, что у большинства ученых нет доверия к естественным способам оздоровления.

народная медицина виды

К счастью, существуют учреждения, оказывающие услуги по эффективному лечению. Но сначала проводится консультация с врачом или народным целителем.

Химические вещества

Фармация тоже относится к медицине: создание лекарств, различных средств обработки. Существуют виды дезинфекции в медицине:

  • обработка поверхностей в помещении,
  • обработка внешних оболочек тела человека,
  • профилактика заражения.

К дезинфекции также относят обработку одежды и вещей от различных загрязнений.

Мы рассмотрели медицинские направления, которые существуют на сегодняшний день и, скорее всего, сохранятся в будущем.

Люди читают прямо сейчас:


Моноблок MSI AG270 2QC


Специальности врачей: список и описание. Врачи узких специальностей


Препарат "Супрастин" для детей


Укусила пчела - что делать? Первая помощь при укусе пчелы


Чем и как вывести жидкость из организма


Лекарственное средство «Адаптол»: отзывы и аналоги


Виды анестезий в стоматологии, техника проведения


Причина возникновения эпилепсии и ее виды


Как проявляется хронический ринит: лечение, симптоматика и формы насморка


Питание для похудения. Что съесть, чтобы похудеть?


Питание для мозга. Питание клеток мозга


Аплазия - это что такое?


Что такое гельминтоз? Как выглядят глисты? Признаки и причины инфицирования


Лекарство «Нистатин»: инструкция по применению, показания и побочные эффекты


Препарат "Пропосол" - отзывы, инструкция по применению и состав


Синдром вегетативной дисфункции у детей. Синдром вегетативной дисфункции: причины и лечение


Воспалился лимфоузел под мышкой. В чём причина?


Ненасыщенные и насыщенные жиры. Насыщенные жиры в продуктах


Геморроидальный узел: лечение в домашних условиях


Лекарственное средство "Витаон" при насморке


Заложенность ушей без боли: причины, симптомы и особенности лечения

  1. Врач-терапевт что лечит? Терапевт - это какой врач?
  2. Почему температура поднимается к вечеру и о чем это может свидетельствовать?
  3. Гиперандрогения у женщин: симптомы и лечение
  4. Как лечить синусит? Признаки и лечение синусита у взрослых и детей
  5. Синдром Зудека: симптомы и лечение
  6. Насколько опасна дыхательная недостаточность?
  7. Задний мозг: строение и функции
  8. "Амфотерицин В": инструкция по применению, особенности и отзывы
  9. Препарат «Кудесан»: отзывы и применение
  10. Препарат "Фталазол" от чего помогает? "Фталазол": показания к применению, инструкция
  11. Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей? Причины появления и методы лечения навязчивых состояний
  12. Шизоаффективные расстройства: типы, симптомы, лечение
  13. Препарат «Фитомуцил» для похудения (отзывы)
  14. Можно ли кормящей маме клубнику? Реакция малыша
  15. "Геломиртол": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  16. Декомпрессионная болезнь: причины, симптомы и лечение
  17. Как передается генитальный герпес - пути заражения, способы профилактики и последствия
  18. Частое мочеиспускание у женщин: причины, симптомы и лечение
  19. Мазь "Ируксол": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы
  20. Болиголов (настойка): приготовление, применение при раке, отзывы
    0.0748 сек.       Beta version 1.17