Новые статьи

Что такое метаболический возраст человека?

Что означает метаболический возраст? Как его правильно вычислить? Паниковать ли, если цифра не совпадает с календарным, а если и пугаться, то каких результатов? Что это значит – метаболический возраст? Тема интересная, хотя для многих совершенно непонятная. Попробуем рассмотреть, как определить метаболический возраст, и какие выводы из полученной информации сделать.

метаболический синдром возраст

О чем идет речь?

Термином принято обозначать такой условный показатель, который позволяет оценить качество обменных процессов в человеческом организме. Хоть это и не точные весы, метаболический возраст дает возможность оценить скорость метаболизма, на основании чего можно понять, насколько все в порядке со здоровьем. На параметр влияют различные факторы. Так, детский метаболизм очень быстрый, так как организм нуждается в обилии энергии для активного роста, а вот во взрослом возрасте замедляется. Эти наблюдения, а также ряд иных закономерностей позволили сформулировать, что такое метаболический возраст человека и как его рассчитать.

Обменные процессы по своей сути довольно сложны. Начало – момент, когда человек съедает хотя бы крошечный кусочек пищи, а завершающим этапом будет естественное выделение переработанных остатков. Сам процесс сопровождается извлечением энергетических запасов, полезных компонентов из поступивших в организм продуктов. Одновременно с этим в живые ткани попадают шлаки, калории форматируются в энергетические запасы. Такая сложная система взаимосвязанных процедур позволяет человеку ощущать себя сильным, бодрым, счастливым. Во многом от метаболизма зависит вес.

Календарь и обменные процессы

Метаболический возраст связан с обычным, хотя совпадение совсем не обязательно. Бывает так, что у сорокалетнего расчёты показывают метаболизм тридцатилетнего, но может быть и обескураживающий результат – например, 55. Подобный выявленный на основании метаболического возраста синдром позволяет говорить о нарушениях во внутренних системах. Как правило, ситуацию корректируют сменой диетической программы и объемов физических нагрузок.

узнать метаболический возраст

Довольно давно ученые обнаружили, что дольше живут те, у кого метаболический возраст оказывается меньше календарного. Обусловлено это отсутствием сбоев в работе внутренних систем и органов. Это заметно даже внешне: такие люди выглядит моложе. Как показывает практика, если человек редко жалуется на плохое самочувствие, хорошо выглядит, можно рассчитать метаболический возраст, и он окажется меньше тех лет, что прошли с рождения. Объясняется такой факт легко: оптимизация обменных процессов обуславливает извлечение максимальной пользы из всей поступающей в организм пищи.

Меня пугают цифры!

Что, если метаболический возраст оказался существенно (да и несущественно тоже) больше, нежели календарный? Стоит ли бояться таких чисел? Как говорят специалисты, страшного ничего. Затем и нужно узнать метаболический возраст, чтобы вовремя заметить неполадки в организме и принять меры по их устранению, пока не стало слишком поздно.

Как правило, программа сокращения рассматриваемого параметра предполагает полное исключение еды быстрого приготовления, сладкого и жареного. Прежде чем повторно рассчитать метаболический возраст, нужно ввести в регулярную практику занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, различную другую физическую активность. Если не принять срочные меры по восстановлению здорового состояния организма, можно столкнуться с преждевременной старостью. Лучше обратить внимание на проблему, пока можно что-то исправить, и не задерживаться с переходом к здоровому образу жизни.

Ключевые показатели

Расчет метаболического возраста – довольно сложная процедура. Можно, конечно, попытаться вычислить его самостоятельно, но лучше доверить врачам, потому что редко обыватель знает достаточно много данных о состоянии своего организма, чтобы сделать корректное заключение. Например, в расчете метаболического возраста учитывается объем способного защищать внутренние органы от негативных факторов. Если этот показатель выше либо ниже нормы, могут начаться самые разные патологии.

определить метаболический возраст

При вычислении метаболического возраста женщин обязательно анализируют костную массу. А вот для мужчин этот показатель практически не играет роли. С течением лет кости становятся менее крепкими, из чего и делают выводы относительно состояния здоровья. Еще один важный параметр – концентрация воды. У здорового человека организм состоит из жидкости на 55-60%, причем основное накопление происходит в жировых тканях.

Метаболический возраст: здоровье важнее всего

Не секрет, что любая патология оказывает на человека сильное влияние. А уж если болезнь хроническая, подтачивает силы организма долгие годы, тогда она наверняка останется причиной значительно превышающего календарный метаболического возраста. Преимущественно патологии провоцируют замедление

Как вычислить?

Известно несколько методик расчета метаболического возраста. Оригинальное уравнение известно по имени своих создателей Харриса и Бенедикта, не менее точные результаты дает расчет по технологии Кетча и МакАрдла.

В сети Интернет можно найти много простеньких тестов, выводящих результат только на основании веса, возраста и роста. Не стоит ждать от таких ресурсов большой точности: они используют простейшие алгоритмы и не могут учесть особенности конкретного человеческого организма. В качестве развлечения скучным вечером или в обеденный перерыв подобный сайт подойдет, а вот делать на его основании серьезные выводы о состоянии здоровья не стоит – слишком ненадежный источник информации.

Особенности ключевых показателей

Если внутренний жир в человеческом организме присутствует в слишком малой либо большой концентрации, это может свидетельствовать о повышенной вероятности патологий сердца или сосудистых заболеваний. Даже если прочие параметры будут в норме, уже из него следует, что необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью, пройти обследование у доктора и, вероятно, начать вести профилактическую терапию.

что такое метаболический возраст человека

Еще один важный показатель для расчета метаболического возраста – мышечная масса. Измерить ее можно даже самостоятельно. Для этого необходимо располагать сантиметровой лентой (такую используют швеи) и штангенциркулем. В нескольких местах тела кожу защипывают в складки и измеряют толщину получившегося образования при помощи штангенциркуля, а сантиметровой лентой определяют, как велика окружность в этом месте (например, бицепс руки). Таких измерений необходимо сделать несколько, на основании полученной информации составить сводную таблицу. В среднем, результат – это около 75% от соотношения толщины складок в обхвате этой части организма. Впрочем, описанный расчет условный, для выявления точных показателей (а иногда это действительно важно!) нужно обратиться ко врачу, располагающему специализированной аппаратурой.

На что еще обратить внимание?

Обычно вычисление метаболического возраста сопровождается выявлением индекса массы. Если показатель равен 17 или даже меньше этого уровня, диагностируется дистрофия. Об ожирении говорят при уровне в 40 единиц и больше. При отклонениях от нормального диапазона, особенно в большую сторону, метаболический возраст сильно увеличивается.

Определив процент воды в тканях тела, также можно сделать довольно точные выводы относительно состояния организма. Известно, что чем человек старше, тем меньше органы накапливают воду. Следовательно, при более низком, нежели норма, проценте жидкости говорят о повышении метаболического возраста.

Формулам посвящается

Вычисление метаболического возраста по методикам, разработанным серьёзными учеными, дает точный результат, на основании которого можно не только испугаться цифр или порадоваться им, но и принять меры по оздоровлению. Для осуществления расчетов лучше обратиться к доктору – так итоги будут корректнее.

Метод Харриса-Бенедикта предполагает особенное внимание уделять Способ Кетча-МакАрдла основан на выявлении процента жира. По первой технологии можно рассчитать, как много калорий необходимо человеческому организму, с какой скоростью протекают обменные процессы. Для мужчин и женщин разработаны разные формулы.

Для женщин:

что означает метаболический возраст

Для мужчин:

метаболический возраст что это значит

Что считаем дальше?

Следующий этап расчета – вычисление количества калорий, необходимых для нормальной человеческой активности. Результат показывает суточную нужду с условием особенностей образа жизни. Если человек неактивен в повседневности, полученный по указанным выше формулам результат увеличивают в 1,2 раза. Если активность есть, но относительно небольшая, коэффициент умножения – 1,375. Для среднестатистического уровня умножают на 1,33, а при активном образе жизни в качестве множителя берут 1,725. Наконец, очень высокий уровень активности повседневности требует умножения на 1,9.

Расчеты Кетча-МакАрдла

Вычисления по разработанной этими учеными формуле позволяют оценить, каким должен быть суточный рацион, насколько калорийная пища рекомендована человеку. Вычисления достаточно простые – показатель веса, из которого вычтены килограммы жировой ткани, умножают на 21,6, прибавляют 360 и умножают результат на 1,2. Полученный итог – величина калорий, которые в течение одного дня должны поступать в человеческий организм, чтобы метаболизм был в норме, в организм располагал достаточным объемом энергии для повседневных задач.

Некоторые особенности

Если расчёты производятся для женского организма, необходимо просчитать описанными двумя методами, а также по возможности обратиться к специальным калькуляторам. Оптимальным будет вычисление При этом необходимо иметь точные сведения о весе, измерить разные части тела в объеме. В расчетах нужно учитывать возраст женщины.

весы метаболический возраст

Существует ли идеальный метаболический возраст? Принято считать, что это показатель, совпадающий с реальным либо меньший, нежели число лет, прошедших с момента рождения человека. Чем выше показатель, тем медленнее в организме протекают обменные процессы, тем это хуже для здоровья, тем больше поводов волноваться и срочно корректировать свой образ жизни.

Продолжительность жизни

Как говорят ученые, дольше живут те люди, у которых метаболический возраст меньше, и чем моложе в этом плане человек, тем на больший срок жизни он может рассчитывать. Объясняется этот факт очень просто: если обменные процессы в норме, организм работает, как принято говорить, словно часы. Это сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии, на работоспособности. Все ткани и органы получают минеральные компоненты, кислород и другие вещества, необходимые для полноценной работы.

метаболический возраст рассчитать

Если вычисления метаболического возраста дали значения, существенно меньшие, нежели число реально прожитых лет, не стоит волноваться о своем будущем: даже в старости такой человек будет прекрасно выглядеть. Скорее всего, не будет вообще или практически не будет хронических заболеваний, системы будут работать без сбоев. Впрочем, иногда слишком маленький показатель метаболического возраста свидетельствует о патологиях, отрицательно влияющих на обменные процессы в организме – они протекают слишком быстро. В такой ситуации на помощь приходят врачи: выявляют причину заболевания и предлагают терапевтический курс по ее устранению. По его итогам метаболизм приходит в норму, человек может дальше жить полной, насыщенной жизнью.

Люди читают прямо сейчас:


Huawei MediaPad T1, 10", 16Gb, WI-Fi+3G/LTE, T1-A21L


Степени и стадии артериальной гипертензии


Что такое неправильный прикус? Виды прикуса в стоматологии


Трутневый гомогенат: применение, отзывы, цены


Панорамный снимок зубов. Как сделать панорамный снимок зубов цифровой


Застой желчи: симптомы. Желчегонные средства при застое желчи, лечение


Аналог "Виагры". Какому средству отдать предпочтение?


Жир рыбий "БиоКонтур": отзывы, особенности применения


"Паноцид 40": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Возможно ли забеременеть во время месячных?


"Калчек": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы кардиологов


"Диара": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Таблетки "Трахисан": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Свойства черники. Польза и вред черники


Аналог "Лористы": перечень препаратов, показания, инструкция по применению, отзывы


Электросон - что это? Показания и противопоказания, описание и продолжительность процедуры


"Алерзин": инструкция, показания к применению, аналоги, отзывы


«Амоксициллин» при беременности можно принимать?


«Хлорофиллипт» спиртовой: инструкция, цена. «Хлорофиллипт», раствор спиртовой


Дешевый аналог "Ганатона". Инструкция по применению "Ганатона"


Пленка "Полимедэл": отзывы специалистов

  1. В какие дни нельзя забеременеть? Как рассчитать безопасные дни, чтоб не забеременеть
  2. Препарат "Гормель": отзывы, инструкция по применению и состав
  3. Адаптогены (препараты): список и описание
  4. Спрей «Террамицин»: инструкция, отзывы, аналоги
  5. "Престариум": отзывы, инструкция по применению, аналоги
  6. Инструкция по применению "Аскоцина". Жевательные таблетки "Аскоцин": состав, аналоги, отзывы
  7. "Жанин": отзывы врачей и пациентов
  8. Что такое адреналин? Действие адреналина
  9. Анализ ПСА (PSA): норма, расшифровка, цена
  10. "Церебролизин" для детей: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги
  11. Свойства черники. Польза и вред черники
  12. Аддитивный эффект: взаимодействие с алкоголем, взаимодействие аддитивных генов
  13. Врач-оториноларинголог: кто это и что лечит?
  14. Лосьон "Паронит": отзывы о средстве
  15. Лобковый симфиз при беременности. Лобковый симфиз у мужчин
  16. Как остановить венозное кровотечение? Венозное кровотечение: признаки
  17. Ретейнер: что это такое, зачем нужен, особенности установки
  18. Спортивная добавка Universal Nutrition Animal Flex: отзывы врачей, инструкция, побочные эффекты, противопоказания
  19. Мята, эфирное масло. Свойства и применение
  20. Какой нормальный пульс человека?
    0.0653 сек.       Beta version 1.17