Новые статьи

Анализ на иммуноглобулины: норма, расшифровка

Что показывает анализ на Разберемся в данной статье.

Врачи в последнее время все чаще назначают различные исследования крови. Многие из них очень информативны.

Человеческий организм практически постоянно находится под негативным воздействием внешних факторов. Они, в свою очередь, влияют на работу всех систем и органов. Иммунитет обеспечивает защитные меры против патогенных микроорганизмов.

Если в все работает правильно, то организму удается справляться с внешней угрозой без последствий для здоровья человека. Именно для определения и оценки резистентных качеств человека к возбудителям извне и назначается анализ на иммуноглобулины.анализ на иммуноглобулины

В данной статье постараемся разобраться в расшифровке и нормах показателей данного вида иммунологического анализа крови.

Необходимость проведения исследования

Как было сказано выше, анализ крови на иммуноглобулин дает возможность оценить способность организма защитить себя от вредного воздействия из внешней среды. Данные комплексного состояния защитной системы организма обозначают термином «иммунный статус».

Концентрация иммуноглобулинов в крови определяется с помощью двух иммунологических методов исследования: иммуноферментный, или ИФА, и радиоиммунный, или РИА. Каждая из этих методик предполагает применение разных видов тестовых систем.

Обязательной считается сдача крови на уровень иммуноглобулинов в случае, если планируется трансплантация тканей или органов. В случае если показанием является анализ на иммуноглобулин ребенку, имеет очень большое значение. Если пациенту показана терапия онкологических заболеваний, то также предварительно исследуется уровень иммуноглобулинов. Это делается для того, чтоб в дальнейшем видеть показатели в динамике.

Показания для анализа на иммуноглобулин

После проведения лечения препаратами иммунодепрессивного ряда также необходимо сдать кровь на данный вид исследования. Это связано с тем, что эти лекарственные средства оказывают угнетающее действие на Помимо этого, показаниями для направления на данный вид иммунологического анализа являются:

  • Большая потеря крови.
  • Предрасположенность к сбоям в функционировании иммунной системы, обусловленная наследственным фактором.
  • Инфекции, вызванные воздействием вирусов и бактерий.
  • Онкологические заболевания любых систем и органов человека.
  • Эндокринные патологии щитовидной железы.
  • Заболевания, связанные со снижением иммунных свойств организма, включая красную волчанку, ревматоидный артрит и т. д.
  • Вирусы иммунодефицита человека.анализ крови на иммуноглобулин
  • Рецидивирующая пневмония.
  • Изменение уровня иммуноглобулинов, обусловленное физиологическими факторами, например, во время беременности, в пожилом и детском возрасте.
  • Инфекции грибкового генеза, которые трудно излечиваются.
  • Хроническая форма воспалительных процессов.
  • Образования гнойников на коже.
  • Продолжительные периоды депрессии и стрессовые ситуации.
  • Плохая экология в месте проживания.

Для тех, у кого диагностирован ВИЧ

Для пациентов с ВИЧ исследование на иммуноглобулины играет очень важную роль. Это дает возможность максимально точно определить степень тяжести нарушения в иммунитете и выбрать наиболее оптимальный метод терапии.

Если общее самочувствие снижено в течение продолжительного периода, необходимо провести анализ крови на иммуноглобулины с целью оценки иммунного статуса пациента. Такое исследование включает в себя несколько различных показателей. Их совокупность или значение каждого в отдельности дает возможность понять, насколько правильно работает защитная система организма в целом и отдельных органов.анализ на иммуноглобулин е что показывает

Виды и свойства иммуноглобулинов

Чтобы в полной мере понять показатели исследования на иммуноглобулины, давайте разберемся в их обозначениях и предназначении в организме человека:

1. Иммуноглобулин А (IgA). Это антитела, которые отвечают за резистентные свойства слизистых оболочек перед антигенами инфекционной группы. Иммуноглобулин А составляет примерно пятую часть от общего объема антител. IgA защищает организм от инфекционных возбудителей в дыхательной, мочеполовой и пищеварительной системах.

2. Иммуноглобулин Е (IgE). Активно участвует в борьбе против аллергенов и возбудителей паразитарной инфекции. Именно благодаря им купируются приступы аллергии.

3. Иммуноглобулин G (IgG). В ответе за образование вторичного иммунитета и антитоксических свойств организма. Данные антитела представляют большую часть всех иммуноглобулинов (примерно 70-75 %). IgG также выполняет внутриутробную защиту ребенка, так как имеет свойство проникать через плацентарный барьер.

4. Иммуноглобулин М (IgM). Антитела, первые вступающие в борьбу с возбудителями различных инфекционных процессов. Синтез антител начинается непосредственно с момента инфицирования организма вредоносными бактериями.

Что показывает анализ на иммуноглобулин?

В диагностике нарушений в иммунной системе человека важен каждый отдельно взятый показатель проведенного исследования. Данные, полученные в ходе проведения анализа крови, позволяют врачу подтвердить или исключить тот или иной диагноз. Проводя расшифровку анализа на иммуноглобулины, специалист-иммунолог применяет общепринятые правила интерпретации данных анализов. Нормой антител в крови считаются следующие значения:анализ на иммуноглобулин что показывает

1. Иммуноглобулин А – 0,9-4,5 г/л. Следует учитывать, что у детей до 6 месяцев норма ниже.

2. Иммуноглобулин Е – 30-240 мкг/л.

3. Иммуноглобулин G – 7-17 г/л.

4. Иммуноглобулин М – 0,5-3,5 г/л.

В зависимости от метода, используемого в лаборатории при проведении анализа, показатели нормы могут колебаться. Предельные значения нормы обычно указываются в таблице с результатами для того, чтобы врачу было легче их интерпретировать.

Факторы, влияющие на результат

При прочтении результатов анализа на иммуноглобулины необходимо учитывать возраст пациента.

Другими факторами, которые принимаются во внимание при расшифровке результатов, являются:

  • препараты, которые были приняты накануне забора крови;
  • жалобы пациента;
  • заболевания, которые представлены в анамнезе не только самого больного, но и ближайших родственников.

Необходимо помнить, что исказить показатели могут физиологические изменения, поэтому перед анализом нужно получить консультацию у специалиста на предмет правильной подготовки к сдаче крови.анализ на иммуноглобулин ребенку

Отклонения от нормы

Получив результаты общего анализа на иммуноглобулины, многие пациенты не могут разобраться, что означают отклонения от нормальных показателей. Именно по этой причине интерпретацией результатов должен заниматься лечащий врач.

Повышенный показатель иммуноглобулина А может свидетельствовать о заболеваниях печени в хронической форме, аутоиммунных заболеваниях, гломерулонефрите и миеломной патологии.

Сильное отравление этиловым спиртом может спровоцировать повышение показателей иммуноглобулина А.

Снижается уровень IgA на фоне цирроза печени, отравления химикатами и лучевой болезни, как результат терапии иммунодепрессантами. У детей младше 6 месяцев этот показатель также снижен.

Уровень иммуноглобулина А отклоняется от нормы, если нарушения возникли во и органах. В отличие от него, иммуноглобулин Е растет или падает под воздействием внешних раздражителей, а именно аллергенов.анализ иммуноглобулин е общий

Выявление заболеваний при помощи данного исследования

Повышается уровень IgE при паразитарной инвазии, бронхиальной астме и крапивнице. В случае данных антител их рост не обусловлен возрастным фактором, а напрямую зависит от проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

Превышение нормы уровня иммуноглобулина G типично для таких заболеваний, как миелома, ВИЧ, ревматоидный артрит, инфекционный мононуклеоз и других аутоиммунных заболеваний.

Упасть уровень IgG может на фоне физиологических изменений, например, у детей младше 6 месяцев. Помимо этого, факторами, снижающими иммуноглобулин G и М, считаются отравление химикатами, лучевая болезнь и терапия антидепрессантами. IgM свойственно повышаться на фоне острых инфекционных заболеваний, васкулита, аутоиммунных патологий и болезней печени.иммуноглобулин расшифровка анализа

Нужно ли дополнительное обследование?

Если анализ на иммуноглобулины Е показывает, что показатели находятся в пределах нормы, это говорит о том, что иммунная система функционирует без сбоев.

Снижение или повышение показателей требует дообследования для уточнения диагноза и контроля со стороны специалиста. В случае выявления каких-либо патологий в работе иммунной системы проводится медикаментозная терапия, направленная на укрепление защитных свойств и устранение причины сбоя.

Расшифровывать данные анализа на общий иммуноглобулин Е должен квалифицированный врач-иммунолог, так как только специалист может правильно интерпретировать отклонения от нормы и задать направление дополнительных обследований.

Следует помнить, что некоторые обстоятельства и состояния могут исказить результаты анализа на иммуноглобулины. К ним относятся: ревакцинация, химиотерапия, интоксикация, лихорадка, хроническое заболевание в стадии обострения и т. д.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Liebherr T 1400 белый


Уколы "Ортофен". Инструкция по применению. Побочные эффекты


Дерматит эксфолиативный у взрослых и детей: фото, лечение


Виды травм. Классификация травм. Степень тяжести травмы


Лучшие санатории Теберды: фото и отзывы


"Кондронова": инструкция по применению, описание и отзывы


Бычьи цепни: жизненный цикл. Бычий цепень у человека: симптомы


Синдром Олбрайта: причины, симптомы, лечение


Схема прорезывания зубов у детей по возрасту


Как быстро свести синяк под глазом: народные средства


Ферменты для поджелудочной железы: препараты. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы


Крем "Долгит" - отзывы, инструкция по применению и состав


Препарат "Дона": инструкция по применению


Психика - это... Особенности человеческой психики


Амниоцентез - что это? Показания к амниоцентезу, описание процедуры, риски


Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше, инструкция по применению


Вставочный нейрон: функции и роль в формировании нейронных сетей


Авторефрактометрия - что это такое? Показания и отзывы


Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение


Прививки "Превенар": отзывы, от чего делают, как переносится, побочные эффекты. Вакцина "Превенар"


Щитовидка увеличена: симптомы, лечение. Как понять, что увеличена щитовидка? Что делать, если увеличена щитовидка?

  1. "Хлорпротиксен": отзывы. Инструкция, плюсы и минусы препарата
  2. Пластырь "Компид": инструкция по применению, состав и отзывы
  3. Виноградный сахар: состав, характеристика, специфика терминологии
  4. Подошвенная бородавка, или "куриная жопа": как вылечить?
  5. "Гриппостад": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  6. Обморок и потеря сознания: в чем разница? Оказание первой помощи
  7. Иван Павлович Неумывакин: биография, книги, отзывы врачей
  8. Диспансер - это что такое? Диспансеры: виды и структура
  9. Свело мышцу - что делать? Первая помощь при мышечных спазмах
  10. Протромбиновое время: норма. Как определяется протромбиновое время
  11. Онихолизис: причины и лечение, симптомы. Онихолизис: лечение медикаментозное и народными средствами
  12. Тазовая кость. Строение и функции
  13. Пробиотик "Бифидум БАГ": отзывы, инструкция по применению и состав
  14. Препарат "Джойнт Флекс": инструкция по применению,состав, описание и отзывы
  15. Что представляет собой спиральная гимнастика
  16. Листья смородины: лечебные свойства и противопоказания
  17. "Рамиприл" - инструкция по применению, описание препарата, отзывы, цена
  18. Симптом отита у ребенка или у взрослого. Симптомы и лечение отита среднего и наружного
  19. 3 степень рака молочной железы: продолжительность жизни, методы лечения. Инвазивный рак молочной железы
  20. Лучший аналог «Финалгона»: сравнение препаратов и отзывы о них
    0.0729 сек.       Beta version 1.17