Новые статьи

Кардиолог - это кто такой и что лечит?

Нередко при жалобах на общее недомогание и усталость терапевт рекомендует проконсультироваться у других специалистов, в том числе и у кардиолога. Кто это и что лечит он? Если такой вопрос возник и в вашей голове, вы можете смело причислять себя к категории счастливчиков, которые о болезнях сердечно-сосудистой системы знают лишь понаслышке.

Что такое кардиология

Как уже было сказано, кардиолог – это доктор широкого профиля. Его стезя – болезни сердца и сосудов. Поскольку само по себе такое направление в медицине, как кардиология, довольно обширно, принято выделять несколько его более узких специализаций. Так, например, аритмолог занимается диагностикой и лечением нарушений сердечного ритма, ангиолог является врачом-кардиологом, который назначает терапию при патологиях сосудов. кардиолог это На прием к флебологу записываются лица с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, васкулитом. К отдельной категории относятся хирурги-кардиологи. Это специалисты, которые проводят оперативные вмешательства на сердце (кардиохирург) и сосудах (ангиохирург).

В каких случаях следует незамедлительно обратиться к доктору

К сожалению, большинство пациентов считают, что отправляться к врачу нужно тогда, когда уж станет совсем плохо. На самом деле большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы не возникают спонтанно. Выраженным симптомам обычно предшествуют едва замечаемые пациентами тревожные сигналы:

  • периодические боли в грудине неинтенсивного характера;
  • частые ощущения дискомфорта, жжения в области сердечной мышцы;
  • перепады давления;
  • головокружения;
  • отечность конечностей;
  • одышка при минимальной физической нагрузке;
  • тахикардия или аритмия.

врач кардиолог

Профилактика – залог здоровья!

Если подобных жалоб не возникает, не стоит пренебрегать значимостью профилактических посещений кардиолога. Это в первую очередь касается пациентов, трудовая деятельность которых связаны с повышенной нагрузкой на сердце. Проходить диагностику и консультироваться с врачом таким лицам нужно не реже 2 раз на протяжении года.

и сосудов

Говоря о том, что лечит кардиолог, имеют в виду различные нарушения кровообращения. Огромный перечень заболеваний, которые относятся к сфере профессиональной деятельности этого врача, условно медики делят на сердечные и сосудистые. кардиолог что лечитКардиолог – это специалист, который оказывает помощь больным с такими патологиями:

  • пороки сердца, в том числе тетрада Фалло, синдром открытого артериального протока;
  • дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки;
  • комплекс Эйзенменгера;
  • сбои в работе клапанов (стенозы, недостаточность, пролапс);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инфаркт;
  • опухоли и травмы сердца;
  • кардиосклероз, в том числе и постинфарктный;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • кардиомиопатии;
  • аритмия и ее разновидности (тахикардия, брадикардия, и желудочков, атриовентрикулярная, синоатриальная, межпредсердная блокада др.).

При терапии сосудистых заболеваний большую роль играет местонахождение пораженных артерий. К тому же в большинстве случаев кардиологу требуется помощь других специалистов. Например, при атеросклерозе головного мозга не обойтись без консультации невролога, а при флебите или васкулите – флеболога. К сфере деятельности кардиолога относятся артериальная гипертензия, гипотония, аневризмы, стенозы аорты или коронарных сосудов, тромбозы.кардиолог в поликлинике

Что нужно для постановки диагноза

Итак, что лечит кардиолог, теперь понятно. Однако перед тем как начинать терапию любого из вышеуказанных заболеваний, врач должен поставить точный диагноз. Для составления анамнеза особое значение имеют такие моменты:

  • симптомы, которые беспокоят на данный момент, их характеристика и периодичность;
  • страдал ли ранее пациент сердечно-сосудистыми патологиями;
  • проводились ли операции на сердце;
  • есть ли у больного ближайшие родственники, в анамнезе которых имеются патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • проходил ли пациент лечение от хронических болезней почек, сахарного диабета, гематологических или инфекционных патологий.

Во время осмотра в поликлинике кардиолог прибегает к использованию методик пальпации, перкуссии и аускультации. Специалист определяет расположение и приблизительные размеры оценивает тон и шумы. Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений – это то, что делает врач-кардиолог в обязательном порядке.кардиолог кто это и что лечит

Диагностика

Иногда для постановки предварительного диагноза специалисту оказывается достаточно полученных в результате осмотра сведений. Чтобы подтвердить заболевание, пациента направляют на несколько диагностических процедур:

  • электрокардиограмму – исследование, результаты которого демонстрируют активную работу сердца в состоянии покоя и под воздействием физической или медикаментозной нагрузки;
  • эхокардиограмму – ультразвуковой скрининг, который позволяет вывести на экран изображение органа;
  • холтеровский мониторинг – подразумевает продолжительную запись электрокардиограммы (в течение 24 часов) с использованием небольшого портативного устройства;
  • фонокардиограмму – изучение сердечных тонов и шумов;
  • коронарографию – процедура детального обследования коронарных артерий с целью выявления стеноза или атеросклероза;
  • ангиографию – рентгенологическое исследование сосудов с использованием контрастного вещества;
  • сосудов;
  • МРТ и КТ сердца;
  • чреспищеводную электрокардиостимуляцию.

Для профилактического посещения достаточно осмотра врачом-кардиологом, измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений, ЭКГ и УЗИ сердца. Все диагностические процедуры безопасны и безболезненны, исследования не требуют предварительной подготовки. Прием у врача вместе с прохождением диагностик займет не более часа.

Показаниями к посещению кардиолога могут быть и другие обстоятельства. Убедиться в безупречной работе сердца не помешает женщине, планирующей беременность. В случае диагностированного сахарного диабета регулярный мониторинг специалистом приобретает не меньшую значимость. Зная о повышенном уровне холестерина, также нельзя пренебрегать профилактическими визитами в кабинет кардиолога – это позволит предотвратить развитие атеросклероза и других осложнений сосудистой системы.кардиолог врач что делает

Сердечно-сосудистые патологии у детей

Стоит отметить, что болезни сердечно-сосудистой системы диагностируются не только у пожилых людей. Особенности современного ритма жизни, массовость стрессовых ситуаций, врожденные пороки развития – основные причины «омоложения» патологий.

Если после рождения у ребенка выявляют порок сердца, посещение кардиолога становится обязательным для него на протяжении всей последующей жизни. Благодаря шагнувшим далеко вперед научным исследованиям и техническим достижениям специалистов, практически все врожденные патологии являются операбельными. При своевременном вмешательстве детского кардиолога-хирурга малыш с пороком сердца получит неплохие шансы на выздоровление. Как правило, врожденные патологии распознаются неонатологом при первом осмотре новорожденного с помощью аускультации.

Показания для посещения врача

Нередко детскому кардиологу приходится сталкиваться с приобретенными заболеваниями сердца у малышей и подростков. Причиной патологических изменений является хронический очаг инфекции, протекающей с воспалением в организме. Чаще всего на здоровье сердца негативно сказывается перенесенная пневмония, скарлатина, ангина, кариес зубов. Бактериальная инфекция, попадая в кровоток, может представлять реальную угрозу жизни ребенка, провоцируя развитие эндокардита.детский кардиолог

У пациентов, не достигших совершеннолетия, иногда диагностируют ишемическую болезнь сердца и атеросклеротические поражения сосудов. Не так давно патологии встречались преимущественно у лиц пожилого возраста. Одним из характерных симптомов нарушений сердечно-сосудистой деятельности можно с уверенностью назвать стойкое повышение кровяного давления. Если диастолические и систолические показатели у ребенка выходят за рамки 130 и 90 мм рт. ст. соответственно, необходимо срочно обратиться к кардиологу. Это позволит вовремя выявить процесс озлокачествления и предотвратить гипертрофию предсердий и левого желудочка, не допустить развития стенокардии или инфаркта миокарда.

Люди читают прямо сейчас:


17.3" Ноутбук Acer Predator G5-793-797N цены обзоры


Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?


В случае отравления алкоголем что делать в домашних условиях?


На какой день выписывают из роддома? Что нужно на выписку из роддома зимой


"Струя бобра": отзывы покупателей. Как действует БАД "Струя бобра"


Отеки рук: причины и лечение


Народная медицина: мочегонная трава от отеков


Городская Раменская детская поликлиника: фото и отзывы


Значение меланина для человека. Меланин в таблетках


Медицинская справка 086-у: где и как получить


"Ацесоль": инструкция по применению, показания, отзывы


Вакцина - это что такое? Виды и типы вакцин


Тройной прием Сафара: алгоритм, основные вопросы


Что предпринимать, если температура у ребенка 37?


Артрит коленного сустава: лечение, симптомы


Бальзам "Золотая звезда": инструкция, применение, отзывы


А вы знали, до скольки лет растет девушка?


Препарат "Лактазар" для новорожденных: отзывы, показания, инструкция по применению


Молочай Палласа: лечебные свойства, применение, фото


Палочкоядерный нейтрофил. Повышение и снижение количества палочкоядерных нейтрофилов


"Пробиз": инструкция по применению, показания, форма выпуска, отзывы

  1. Ультразвуковая зубная щетка: отзывы покупателей о производителях
  2. "Натуральная слеза" (капли): инструкция, отзывы, аналоги
  3. Препарат "Тавегил": показания к применению
  4. Препарат "Трамадол" - отзывы врачей и сравнение с аналогами
  5. Мышца, поднимающая лопатку - анатомия и упражнения для ее развития
  6. Биопсия яичка у мужчин: подготовка, последствия, отзывы
  7. Леденцы от кашля при простуде для взрослых и детей
  8. Ишемический инсульт: что это такое, прогнозы, лечение
  9. "Новине": инструкция по применению. "Новинет": побочные эффекты, аналоги, отзывы
  10. Препарат "Тагиста": отзывы и сравнение с аналогами, инструкция по применению
  11. Можно ли арбуз при беременности? Все о пользе и вреде арбуза для будущих мам
  12. Лампы солевые: область применения. Солевая лампа: показания, противопоказания
  13. "Барбовал" в каплях: инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  14. Противогрибковое средство "Нистатин", свечи - отзывы, инструкция по применению и состав
  15. Симптомы психоза. Причины возникновения психоза
  16. Эффективные лекарства от бородавок. Как избавиться от бородавок
  17. Признаки и симптомы кольпита. Советы по лечению кольпита
  18. УЗИ простаты: подготовка, как делается
  19. Чем отличается ОРЗ от ОРВИ: описание, симптомы и особенности лечения
  20. "Валокордин": показания к применению, отзывы, цены
    0.0806 сек.       Beta version 1.17