Новые статьи

Сколько можно хранить мочу для анализа до сдачи в лабораторию?

Сколько можно хранить анализ мочи в холодильнике? Разберемся. Такое простое исследование вызывает множество вопросов у пациентов. Чаще всего бывает непонятно, как собирать материал для того или иного вида анализов, какая подготовка для этого необходима, и сколько можно хранить собранную мочу. Существуют определенные правила и рекомендации, которые предписаны специалистами. Это помогает сделать диагностику максимально точной. Как показывает практика, собрать мочу правильно может далеко не каждый. Некоторые люди считают, что собранный материал, а именно урину, можно какое-то время хранить. А уже затем сдавать в лабораторию для исследования. Но это не так. Чем более свежей будет моча, тем точнее результат анализа.

сколько можно хранить мочу для анализа

Когда требуется уточнение сроков хранения?

Чаще всего вопрос о возможном сроке хранения собранной мочи возникает, когда анализ необходимо сдать пожилому человеку или маленькому ребенку грудничкового возраста. В данной ситуации сбор мочи для анализа представляет собой определенные трудности, так как эти категории пациентов не всегда могут контролировать некоторые процессы в организме.

Точный результат

Точный результат показывает только тот анализ, материал для которого является свежим. По этой причине необходимо максимально сократить время между сбором материала и его сдачей на анализ. Только так достоверность и качество результатов будут максимально точными.

Итак, сколько можно хранить мочу для анализа?

сколько можно хранить анализ мочи в холодильнике

Срок хранения

В идеале срок хранения материала для анализа мочи не должен превышать двух часов. Консерванты применять не рекомендуется, однако специалисты допускают их использование, если промежуток между сбором и сдачей материала на анализ более двух часов.

По истечении этого срока собранная урина меняет свои основные свойства, в ней происходит разрушение осадочных компонентов и размножаются микроорганизмы. Одновременно происходит повышение показателей pH урины, так как вредоносные бактерии вбрасывают в нее аммиак. Если исследование проводится с целью определения количества то показатели по истечении двух часов могут быть занижены. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются глюкозой в том числе. Воздействие дневного света также оказывает пагубное, разрушительное действие на мочу, в частности, на желчные пигменты.

Многим интересно, сколько можно хранить мочу перед анализом.

сколько можно хранить мочу перед анализом

Холодильник

Чтобы продлить срок хранения урины, допускается ее помещение в дверцу холодильника. Однако замерзания материала допускать ни в коем случае нельзя. Но и охлаждение хоть и не влияет на основные компоненты, но может изменить плотность самой жидкости. Вне зависимости от того, как долго хранилась собранная урина в холодильнике, об этом следует сообщить сотруднику лаборатории или отметить данный факт в направлении. Перед исследованием нужно точно определить, сколько можно хранить мочу для анализа.

Консерванты

Если доктор назначает сбор суточной мочи, то необходимо будет добавить один из представленных ниже консервантов в первую порцию урины. Основными препаратами для данной цели считаются:

  1. «Тимол». Несколько кристаллов препарата на 100 мл урины.
  2. «Толуол». Несколько миллилитров препарата капают в емкость с мочой. На поверхности урины при этом появляется пленка. Это средство обладает бактериостатическими свойствами и не мешает проведению исследования, однако моча от него может слегка помутнеть.
  3. «Борная кислота». 3-4 гранулы, добавленные в 100 мл урины, также создают бактериостатический эффект.
  4. Сильно охлажденная уксусная кислота. Необходимо добавить 5 мл на всю суточную порцию урины.

Сколько можно хранить до сдачи анализ мочи с консервантами?

анализ мочи сколько можно хранить до сдачи

Таким образом получается сохранить свойства мочи для проведения исследования и получить максимально точный результат. Ниже мы рассмотрим характерные особенности сбора и сдачи урины в зависимости от вида назначенного анализа.

Существует несколько видом исследований, материалом для которых служит моча, собранная разными способами. Самыми популярными видами анализов считаются:

Общий анализ мочи

Сколько можно хранить? Это исследование предполагает сбор урины из утренней порции, то есть той, которая накопилась в мочевом пузыре в течение ночи. Именно в этот период естественные колебания физических и химических параметров в организме находятся на минимальном уровне. Поэтому и удается с максимальной точностью определить происходящие в теле человека патологические изменения. Период хранения мочи для такого исследования не более двух часов. Достоверность и точность результатов напрямую зависят от того, насколько быстро удастся доставить материал в лабораторию. Многим интересно, сколько времени можно хранить мочу для анализа.

сколько можно хранить мочу перед сдачей анализа

Анализ мочи по Зимницкому

Данное исследование предполагает сбор материала из 8 порций мочи в течение 24 часов. Чтобы собрать материал понадобиться 8 специальных стаканчиков. На емкостях нужно указать Ф.И.О. пациента и нумерацию от 1 до 8, а также время сбора каждой порции. Самая первая утренняя порция на анализ не берется. С 9 часов утра каждые три часа необходимо опорожнять мочевой пузырь и собирать материал. Заключительная порция собирается с 6 до 9 утра следующего дня.

Так как в промежутках между указанным временем у пациента могут возникать дополнительные позывы в туалет, собирается и эта жидкость. Нельзя допускать выливания в унитаз даже маленькой порции мочи. Если одна из банок переполнена, то необходимо взять дополнительную тару. В случае если позыва опорожнить мочевой пузырь в указанное время не возникло, в лабораторию отправляется пустая банка.

Важно уточнить у медперсонала, сколько можно хранить мочу для анализа.

Чтобы правильно расшифровать полученные результаты исследования, доктору необходимо обладать дополнительной информацией, о количестве выпитой пациентом за день жидкости. Условия хранения собираемой мочи также являются важным моментом. Необходимо держать емкости в дверце холодильника. Самое главное – не допускать замерзания материала.

общий анализ мочи сколько можно хранить

По Нечипоренко

В подготовительные меры перед сдачей мочи на анализ по данному методу рекомендуется соблюдать диету, а именно исключить жирное, острое, жареное, сладкое и соленое. Нельзя также употреблять продукты, которые являются аллергенами либо могут окрасить мочу.

Урина собирается в стерильный контейнер, который можно купить в любой аптеке. Перед сбором мочи рекомендуется соблюсти правила личной гигиены. Необходимо избегать попадания выделений и эпителия в собираемый материал, так как это сделает результаты неточными и потребует пересдачи.

Для данного вида исследования необходима средняя порция. Это значит, что первая и последняя часть мочи не собирается. Срок хранения материала также составляет не более двух часов. Сколько можно хранить мочу перед сдачей анализа, мы выяснили.

Анализ по методу Каковского-Аддиса (суточная моча)

Хотя подготовки для данного исследования не требуется, сдавать его наиболее оптимально в условиях стационара. Главное ограничение – это количество потребляемой жидкости, ее должно быть как можно меньше. Накануне сдачи необходимо соблюдать преимущественно мясную диету.

сколько времени можно хранить мочу для анализа

Урина собирается в течение суток. Однако практически это довольно сложно осуществить, так как ее нужно правильно хранить. Поэтому все чаще используется экспресс-метод сбора за 12 часов. Урина собирается перед сном, а затем утром. После чего перемешивается и наливается в контейнер, который относится в лабораторию.

Трехстаканная проба

Чтобы провести данный вид анализа, необходимо собрать утреннюю порцию урины натощак. Перед забором материала необходимо провести гигиенические процедуры. Мочеиспускание разделяется на три этапа. Средняя порция должна быть самой объемной. Контейнеры необходимо подписать цифрами от 1 до 3. Сколько можно хранить мочу для анализа? Хранение урины для данного вида анализа также не должно быть больше двух часов.

Люди читают прямо сейчас:


Samsung Galaxy Tab A SM-T585N Wi-Fi и 3G/ LTE, 16Гб


Диастолическая дисфункция левого желудочка. Диагностика и подходы к лечению


Эффективное народное средство: редька с медом от кашля


После рвоты чем кормить ребенка? Разрешенные продукты и напитки


Кровь изо рта: вероятные причины и что при этом делать


Перелом члена: симптомы, лечение, последствия


Астрагал шерстистоцветковый: применение, фото, отзывы врачей


Препарат "Тиоктацид": инструкция по применению и описание


БАД "Виталюкс Плюс": отзывы офтальмологов, инструкция по применению и недостатки


Сестринский процесс, его этапы и преимущества


Виды наркотиков разнообразны – итог один


Биопсия предстательной железы: как делают и как подготовиться


Когда наблюдается симптом Кохера-Волковича?


Как лечить халязион нижнего века?


"Энтерокинд" для новорожденных: отзывы, показания, состав, инструкция по применению


Месячные начались на неделю раньше: возможные причины. Нарушение менструального цикла


Что делать, если болят уши? Почему болят уши?


Медикаментозное и народное лечение насморка у ребенка


«Полудан» (глазные капли): показания, отзывы, цены


Энтерококк фекальный – нужно ли беспокоиться?


Свойства голубой глины. Лечение голубой глиной: отзывы

  1. Тонгинал - инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  2. Перелом основания черепа: симптомы, последствия, выживаемость
  3. Воспаление бартолиновой железы: причины, симптомы, методы лечения
  4. Болит локоть в суставе - что делать, к какому врачу обращаться? Боль в локтевом суставе: причины, диагностика и методы лечения
  5. Медикамент «Овестин» (крем) – эстрогенсодержащий препарат: показания, аналоги и противопоказания
  6. Сколько алкоголь держится в моче после водки и после пива? Как и сколько выводится алкоголь из организма
  7. Несколько способов, как избавиться от похмелья быстро и надежно!
  8. Баланопостит у детей: симптомы, лечение
  9. Препарат "Уропрофит": отзывы врачей, применение
  10. Орнитоз: симптомы у людей, лечение
  11. «Новомин» («Сибирское здоровье»): инструкция по применению и отзывы врачей
  12. Функции надпочечников в организме человека
  13. Бишофит: применение, отзывы. «Бишофит» (гель): инструкция по применению
  14. "Хилак Форте" для грудничков: отзывы, инструкция
  15. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: причины, симптомы и методы лечения
  16. Надутый живот: причины. Вздутие живота: методы лечения
  17. Препарат "Стелла". Особенности применения
  18. Препарат "Новиган" от чего помогает? Отзывы, цены, инструкция
  19. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа?
  20. Артифакия глаза: что это такое
    0.0901 сек.       Beta version 1.17