Новые статьи

"Мелатонин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

«Мелатонин» в таблетках является средством гормонального ряда, воздействующим на нервную систему. Он применяется как седативный лекарственный препарат при стрессах, если человек не может сам преодолеть психическое напряжение. При продолжительном использовании может возникнуть лёгкий иммуностимулирующий эффект.

Инструкция к «Мелатонину» будет представлена ниже.мелатонин инструкция

В каких случаях назначается препарат?

Мелатонин представляет собой гормон сна, который корректирует и активирует человеческого организма. Если на организм воздействуют какие-либо факторы стресса, то регулировать их своим мелатонином у него просто не получается. Именно поэтому препарат «Мелатонин» назначается в следующих случаях:

  • при нарушениях сна, имеющих разнообразные причины, в том числе и вызванных мигренями; препарат обладает седативными возможностями, основанными на увеличении концентрации в организме собственного гормона, и помогает уснуть;
  • при перемене климатического пояса, сопровождающейся сменой времени; зачастую «Мелатонин» применяется тогда, когда требуется изменить западное полушарие на восточное; благодаря данному средству адаптационный процесс ускоряется, биоритмы корректируются в соответствии с внешними требованиями;
  • при повышенном психоэмоциональном напряжении «Мелатонин» замедляет процессы, происходящие в нервной системе, позволяя человеку расслабиться;
  • при дефектах нормального протекания сна данное медицинское средство даёт возможность подправить биоритмы таким образом, чтобы организм наконец-то смог получить полноценный отдых;
  • при терапии депрессивных расстройств, продолжающихся более пяти дней.

Как профилактическое средство «Мелатонин» в таблетках применяется в том случае, если у человека был обнаружен синдром усталости хронического характера. Лекарство также может помочь предотвратить последствия работы по ночам.

Главное преимущество медикаментов, содержащих мелатонин, по сравнению с другими седативными средствами, заключается в полном соответствии их структуры естественному гормону, который содержится в организме человека. Препарат хорошо воспринимается организмом, и риск проявления каких-либо отрицательных реакций сводится к минимуму. Это подтверждает к «Мелатонину» инструкция.

мелатонин в таблетках

Механизм действия

Гормон сна в организме вырабатывается эпифизом, располагающимся в основании головного мозга. Такое соединение содержится в пищевых продуктах (стоит отметить, что в продуктах, имеющих растительное происхождение, его намного меньше). Уровень интенсивности формирования гормона в организме также обусловливается освещённостью. Если она снижена, то интенсивность синтеза мелатонина увеличивается, а при обильном освещении, наоборот, замедляется. Для «Мелатонина» характерна твёрдая субстанция. Признаки его таковы, что он может или поглотить, или растворить жир. Такое соединение представляет собой очень сильный антиоксидант, имеющий природное происхождение. В каких продуктах содержится мелатонин?

  1. В вишне и черешне. Стакан натурального сока на ночь будет способствовать хорошему засыпанию.
  2. Ромашковом чае. Этот напиток с давних времен применялся для успокоения нервов и избавления от бессонницы.
  3. Молоке. Стакан теплого молока перед сном не повредит ни взрослому, ни ребенку.
  4. Печеном картофеле. Это блюдо обязательно полюбится тем, кто страдает от плохого засыпания. Есть его на ночь не обязательно, главное - регулярно употреблять его в пищу.
  5. Бананах. Они прекрасно успокаивают нервы и способствуют глубокому сну на протяжении всей ночи.
  6. Цельнозерновом хлебе. Этот продукт также очень полезен для всего организма.
  7. Мясе индейки.
  8. Глюкозе.
  9. Луке.
  10. Овсянке.

При воспроизводстве данного гормона гарантируется защита организма от воздействия, которое оказывается свободными радикалами. Подобное биологически активное вещество может проникать в клеточный центр и в какой-то мере защищать клеточное ядро. Благодаря этим возможностям происходит постепенная регенерация повреждённых ранее клеток. Зачем нужен «Мелатонин» в аптеке?

Синтетический аналог мелатонина, использующийся в виде полезной добавки, обладающей снотворным влиянием, нисколько не отличается от мелатонина, обладающего естественным происхождением. Он может, кроме того, оказывать такое влияние:

  • контролировать суточные ритмы и гарантировать сон нормальной продолжительности, ускорять засыпание и обеспечивать лёгкое пробуждение;
  • действовать на организм как антиоксидант;
  • способствовать повышению естественных иммунных механизмов человеческого организма;

мелатонин аналоги

  • устранять отрицательное влияние факторов стресса на клетки нервной системы.

Если человек нарушает временные адаптационные процессы, то данное биологически активное соединение корректирует его суточные ритмы.

Итак, таблетки «Мелатонин» дают возможность облегчить засыпание человека в такое время, которое не является привычным для организма. В то же время снижается количество ночных пробуждений, оказывается успокаивающее воздействие, уменьшается вероятность поверхностного и беспокойного сна. Дозировка мелатонина должна строго соблюдаться.

Главные свойства препарата, заявленные производителем, а также его влияние на организм человека:

  • седативное;
  • адаптогенное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее.

Как дополнительные свойства указываются:

  • снижение интенсивности головных болей;
  • угнетающее влияние на интенсивность проявления стрессовых реакций благодаря контролю нейроэндокринных функций.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Согласно инструкции, «Мелатонин» начинает оказывать активное влияние на организм через один-два часа после перорального употребления. Когда он проникает в организм, то происходит его преобразование при первичном прохождении через ткани печени.

Биодоступность для организма активного компонента препарата колеблется в пределах от тридцати до пятидесяти процентов. Соединение способно проникать через Время полувыведения средства из организма равно сорока пяти минутам. Осуществляется данный процесс почками.

Форма выпуска снотворного «Мелатонин» и его состав

Основным действующим элементом препарата выступает синтезированный искусственным путём гормон мелатонин или гормон сна. Помимо него, в лекарственном средстве находятся также такие дополнительные вещества, как микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, безводный двузамещённый диоксид коллоидного кремния, кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота.

Медикаментозный препарат производится в виде таблеток, покрытых плёночной оболочкой. Размещаются они в блистерах, каждый из которых содержит двенадцать штук. Противопоказания «Мелатонина» интересуют многих.
мелатонин дозировка

Применение препарата и необходимые дозировки

Если возникает необходимость в употреблении медикамента, то в инструкции предусматривается пероральное осуществление приёма без раскусывания оболочки таблеток. Лекарство нужно запивать чистой негазированной водой.

Для взрослых дозировка составляет две таблетки, которые необходимо принять перед сном, подростки старше двенадцати лет должны употреблять по одной таблетке – таково предельное количество для данной возрастной категории. В соответствии с инструкцией необходимо выпивать лекарственное средство за тридцать или сорок минут до сна. Предельно допустимая доза за сутки ограничивается шестью миллиграммами. Окончательное решение о дозировке должен принимать лечащий врач, опираясь на показатели организма пациента и его индивидуальные особенности.

Специфика использования препарата

Несмотря на то, что об использовании препарата есть очень много положительных отзывов, о воздействии данного медикамента пациентам всё же следует судить самостоятельно, рассматривая все нюансы лекарства «Мелатонин», его полезное и вредоносное влияние, которое может быть оказано этим фармакологическим средством в каждой конкретной ситуации. Такое требование обусловлено тем, что содержащийся в нём гормон полностью ещё не изучен, исследование влияния его на организм человека продолжается до сих пор.

Потребность в употреблении может возникнуть у пациентов преклонного возраста, поскольку в это время начинает производиться в меньших количествах естественный гормон мелатонин. Показания были описаны выше.

Поскольку существует зависимость производства мелатонина от возраста, то принимать синтетическую замену натурального гормона детям необходимости нет (исключая только редкие и уникальные ситуации). Медикамент отличается плохой сочетаемостью с препаратами, в составе которых содержатся ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Информацию о совместном употреблении с другими лекарственными средствами следует уточнять у своего лечащего врача.

Применение «Мелатонина» одновременно с алкогольными напитками недопустимо.

Нельзя употреблять данное средство непрерывно. Предусматривается наличие небольших перерывов между терапевтическими курсами.

Принимая «Мелатонин» как дополнительную поддержку во время сильных физических нагрузок, нужно наблюдаться у врача, чтобы предотвратить разного рода нежелательные эффекты.

В период беременности и кормления малыша грудью использование препарата необходимо приостановить.
в каких продуктах содержится мелатонин

Противопоказания

Инструкция к «Мелатонину» очень подробная. Несмотря на то, что он в целом неплохо воспринимается организмом, существует ряд факторов, указывающих на невозможность его применения.

Необходимо отказаться от приёма данного средства, если имеются такие состояния и нарушения функционирования организма:

  • употребление в детском и подростковом возрасте не рекомендуется, поскольку он может стать причиной дисбаланса в соотношении гормонов в организме, ещё не оформившемся до конца. Особенно может быть оказано отрицательное влияние медикамента в пубертатный период;
  • в период вынашивания ребёнка и во время лактации, поскольку могут возникнуть дефекты нормального соотношения гормонов женщины, а также вследствие отсутствия исследований влияния препарата на плод и ребёнка, поскольку он попадает в грудное молоко;
  • сахарный диабет, поскольку наблюдается недостаточное функционирование поджелудочной железы, а значит, и влияние гормонального медикамента отличается непредсказуемостью;
  • почечная недостаточность, что связано с выведением препарата посредством данного органа с мочой, а нарушение их функций станет причиной повышения нагрузки метаболитов «Мелатонина»;
  • заболевания, имеющие аутоиммунное происхождение, поскольку «Мелатонин» может усугубить протекание патологии и вызвать уменьшение положительной динамики;
  • опухолевые процессы злокачественного характера; при онкологических патологиях любые гормональные средства противопоказаны; их применение может быть возможным только в исключительных ситуациях;
  • эпилепсия.

Повышенное внимание требуется от пациентов, которые часто подвергаются аллергическим реакциям.
мелатонин противопоказания

Побочные эффекты «Мелатонина»

При приёме препарата побочные эффекты выражены слабо. Наиболее вероятно проявление таких реакций организма:

  • сонливость;
  • уменьшение чувства голода;
  • апатия;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • повышение возбудимости;
  • уменьшение либидо;
  • трудности пробуждения.

Если возникла аллергия, то могут отмечаться следующие признаки:

  • крапивница;
  • отёчность;
  • ангионевротический отёк;
  • покраснения;
  • пересыхание слизистых.

При наличии аллергических реакций необходимо предпринимать определённые меры – употреблять антигистаминный препарат или сорбент, а также вызвать врача.

Аналогичные средства

У «Мелатонина» аналоги имеются следующие:
снотворное мелатонин

  • «Циркадин», период полувыведения которого колеблется в пределах от трёх с половиной до четырёх часов.
  • «Мелаксен», разрешённый к употреблению беременным и кормящим женщинам.

В целом же, главные отличительные признаки «Мелатонина» от аналогов кроются в составе дополнительных веществ, содержащихся в данных препаратах.

Отзывы

Отзывы о «Мелатонине» хорошие. Достоинствами его являются цена, эффективность и качество, красочные сновидения, чаще всего отсутствие побочных эффектов. Данный препарат помогает установить режим естественного сна, нормализует его цикл, и в этом заключается главное его отличие от снотворных.

Главным недостатком можно назвать привыкание у некоторых пациентов, вялость. Отмечается, что суточный цикл восстанавливается не во всех случаях, также «Мелатонин» способен испортить сон слишком ранним пробуждением, вследствие чего чувствуется небольшая разбитость.

Однако, в целом, препарат достойный. Он подходит не только тем, кто страдает от бессонницы, но и в случае, если человек не может уснуть перед важным событием.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 23" Моноблок Lenovo 520S-23IKU [F0CU0026RK]


Лучевой нерв болит. Почему и что делать?


Пульпит: классификация, причины, симптомы и лечение


Дешевый аналог "Мильгаммы": на что можно заменить?


Что можно есть кормящей маме в первые месяцы после родов


"Лошадиная сила" (гель): отзывы врачей, рекомендации


Гепатолиенальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение


Почему нельзя мыться, когда болеешь? Водные процедуры и простуда


Таранная кость стопы. Перелом таранной кости стопы: последствия


Антибиотик "Сумамед": отзывы пациентов


Лекарственное средство «Глюкофаж»: инструкция по применению


"Аквадетрим": аналоги, заменители препарата, состав и отзывы


Сироп от кашля "Омнитус" - отзывы, инструкция по применению и состав


Прокладки для подмышек как средство гигиены


Ходунки для инвалидов и пожилых людей


Препарат "Метронидазол" (таблетки и свечи)


Противоаллергические капли в нос: названия и отзывы


Репродуктивное здоровье - это что такое? Факторы влияния на репродуктивное здоровье человека


Что такое аритмия сердца? Причины и лечение аритмии


Как возникает воспаление желчного пузыря: симптомы


"Ацикловир": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги

  1. Лекарственное средство «Прожестожель»: инструкция по применению
  2. Медикамент «Найз». Инструкция по применению
  3. Как проводится лечение артрита народными средствами?
  4. Что такое гельминтоз? Как выглядят глисты? Признаки и причины инфицирования
  5. "Солкосерил" гель глазной: описание и инструкция по применению препарата
  6. Как лечить ангину в домашних условиях. Эффективные средства лечения ангины у детей и взрослых
  7. Медкомиссия в военкомате: порядок проведения
  8. Папилломы на шее. Что делать?
  9. Виды эпидермофитии стоп. Лечение эпидермофитии стоп
  10. Перекись водорода: инструкция по применению, состав, показания
  11. Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать? Чем опасна высокая температура?
  12. Препарат "Зиртек" (капли). Инструкция по применению
  13. "Линекс" для детей: отзывы, инструкция по применению, формы выпуска
  14. Апоплексический удар. Симптомы. Причины. Лечение
  15. "Микостоп" (крем-паста для ногтей): отзывы, инструкция по применению, показания, состав
  16. Симптомы дереализации и лечение
  17. Сироп "Суприма-бронхо": отзывы о лекарстве
  18. Цитостатики: что это такое, список препаратов
  19. Таблетки "Ловелас" для мужчин: отзывы
  20. Бедренец-камнеломка: описание, лечебные свойства, применение в народной медицине
    0.0942 сек.       Beta version 1.17