Новые статьи

Азитромицин при беременности: инструкция по применению и противопоказания

Беременность – важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. В этот период она становится еще красивее и буквально расцветает. Однако в это самое время в организме женщины происходят серьезные изменения, и она становится уязвимой к различного рода инфекциям, что может навредить ребенку.

Если своевременно не приступить к лечению, то последствия могут быть очень плачевными. Различного рода заболевания при неправильном или несвоевременном лечении могут привести к выкидышам, патологиям плода или преждевременным родам. В связи с этим беременной могут быть назначены антибиотики, хотя многие уверены в том, что они противопоказаны в период вынашивания ребенка.

Зачастую назначают препарат «Азитромицин» при беременности. Это лекарственное средство известно своим широким спектром действия и предназначено для устранения различного рода инфекций.

Особенность препарата

Женщина должна пройти полное обследование до беременности, однако далеко не все это делают. Помимо этого, ни одна беременная женщина не застрахована от простуды и многих других болезней. Даже незначительная бактериальная инфекция способна существенно навредить ребенку или даже спровоцировать смерть плода. Поэтому важно своевременно провести лечение.

азитромицин при беременностиДостаточно часто доктора назначают препарат «Азитромицин» при беременности, так как он помогает устранить различного рода болезнетворные микроорганизмы без вреда для здоровья. В состав этого лекарственного средства входит активное вещество – азитромицин. Оно относится к группе макролидов и обладает хорошими бактерицидными качествами, предотвращая развитие бактерий.

Рекомендовано применять это лекарственное средство, начиная только со второго триместра беременности. Это связано с развитием плода и возможными рисками. Примерно к 14 недели формируется плацента, способная защитить ребенка от поступающих веществ.

Показания для применения

Перед применением лекарственного средства нужно знать, от чего «Азитромицин» назначают. При использовании лекарственного средства во время беременности обязательно требуется осмотр гинеколога, чтобы оценить, какими будут польза и вред для плода и женщины. Назначается препарат в таких случаях, как:

  • инфекционные процессы, протекающие в органах дыхания;
  • инфекционные поражения кожных покровов;
  • инфекции мочеполовой системы.

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток и капсул, а также растворов для внутривенного введения.

Можно ли при беременности?

Беременным женщинам назначают далеко не все лекарственные средства, так как некоторые из них могут серьезно навредить будущему ребенку. Доктора зачастую назначают препарат «Азитромицин», от чего помогает это лекарство и на каком сроке его безопасно принимать, обязательно нужно знать каждой женщине. Стоит помнить, что у него могут быть определенные показания и противопоказания, которые обязательно учитываются.

азитромицин от чегоПрепарат «Азитромицин» при беременности назначается при таких заболеваниях, как:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • инфекция кожных покровов;
  • синуситы;
  • тонзиллиты;
  • фарингиты;
  • болезни желудка.

Однако все эти заболевания результативно лечатся при помощи «Азитромицина», только в случае, если они были спровоцированы чувствительными к препарату микроорганизмами. Курс терапии и дозировку определяет только лечащий доктор, учитывая состояние больного, тяжесть и особенность протекания заболевания. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности пациентки. В любом случае препарат назначается с учетом срока беременности, чтобы он не навредил плоду.

Лечение инфекций при беременности

Препарат «Азитромицин» при беременности считается единственным макролидом, который официально разрешен. Это результативное и достаточно безопасное средство, которое помогает устранить различного рода инфекции и микробы.

азитромицин при беременности отзывы Женщин может насторожить, что в инструкции указано, что это лекарственное средство запрещено принимать во время беременности. Однако стоит отметить, что запрещено принимать препарат «Азитромицин» при беременности в 1 триместре, так как это может навредить плоду.

Плюсом лекарственного средства считается то, что оно практически не проникает через плаценту к ребенку. В связи с этим воздействие на плод минимально. Учитывая этот фактор, препарат «Азитромицин» при беременности (2 триместр) не применяется для проведения терапии внутриутробных инфекций, так как он будет проявлять минимальный уровень активности.

Способ применения и дозировка

Важно знать не только, можно ли «Азитромицин» при беременности, но и как правильно его применять, чтобы не навредить плоду. Перед использованием лекарственного средства обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. В таблетированном виде это средство назначают для проведения лечения болезней органов дыхания, кожи, желудка и кишечника. Препарат для внутривенного введения предназначен для терапии тяжелых заболеваний.

азитромицин при беременности 2 триместрДозировка подбирается строго индивидуально, учитывая при этом степень тяжести протекания болезни и чувствительности организма. Принимают это лекарственное средство 1 раз в сутки за час до приема пищи или за 2 часа после нее. При заболеваниях органов дыхания нужно принимать 0,5 г антибиотика. При инфекциях мочеполовой системы принимают по 1 г лекарства в день. Курс терапии составляет 2-5 дней, что очень удобно, так как можно очень быстро устранить симптоматику заболевания. Запивать таблетки нужно большим количеством воды.

Противопоказания

Многие интересуются, имеются ли противопоказания у «Азитромицина» при беременности. Согласно инструкции по применению, это лекарственное средство во время вынашивания ребенка назначается только лишь в том случае, если ожидаемый эффект от проведения терапии превышает риски для плода.

азитромицин при беременности 1 триместрИспытания препарата не проводились на женщинах, вынашивающих ребенка, поэтому невозможно оценить воздействие лекарства на беременную и плод. Однако все же существует определенная классификаций риска для ребенка. Препарат «Азитромицин» относится к категории B, ведь проводились опыты на беременных животных и не было обнаружено негативного воздействия на плод.

Сегодня еще проводятся исследования относительно воздействия препарата «Азитромицин» на беременных, и, согласно полученным результатам, действующее вещество только в незначительных количествах поступает к плоду через плаценту. Это дает возможность сделать вывод, что при помощи антибиотика можно результативно вылечить инфекции беременной, не причиняя вреда плоду. Нельзя принимать лекарство при болезнях печени и в первом триместре беременности.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Как у любого другого антибиотика, у препарата «Азитромицин» имеются побочные действия. К ним можно отнести метеоризм, тошноту или рвоту, а иногда могут быть боли в животе. Кроме того, возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожных высыпаний.

можно ли азитромицин при беременностиК основным противопоказаниям относится повышенная чувствительность организма к антибактериальным препаратам. Помимо этого, очень осторожно назначается это лекарство пациентам, у которых имеются нарушения функционирования печени или почек.

При продолжительной передозировке может наблюдаться застой желчи и образуется воспалительный процесс.

При одновременном приеме других препаратов об этом обязательно нужно сообщить лечащему доктору. Все дело в том, что препарат «Азитромицин» может вступать в реакцию с другими лекарствами. Он несовместим с медикаментами, содержащими гепарин, а также вполне может замедлить действие некоторых средств, в частности, таких как антациды, теофиллин и многие другие.

Отзывы о препарате

азитромицин противопоказания при беременностиПрепарат «Азитромицин» при беременности отзывы получает положительные, так как это средство обладает мощным противомикробным воздействием. Доктора говорят о том, что это лекарство хорошо помогает справиться с воспалением легких, тонзиллитом, хламидиозом, гонореей и многими другими болезнями.

Люди читают прямо сейчас:


Как приготовить рататуй: пошаговый рецепт


Боль - это... Определение и типы, классификация и виды боли


Крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы, профилактика, первые признаки. Лечение, фото, переносчики. Противоэпидемические мероприятия, диагностика


"Трансфер-фактор": отзывы покупателей


Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания


Декомпрессионная болезнь: причины, симптомы и лечение


Повышена кислотность желудка: симптомы и лечение


Золотые зубы: плюсы и минусы


Крем "Эмолиум": отзывы, инструкция по применению, аналоги


Лучшие средства от шрамов и рубцов


Боли в шейном отделе позвоночника: причины и лечение


Беспокоит изжога каждый день: причины, лечение


Заложенность носа: лечение народными средствами и традиционными


"Лордестин": инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, аналоги, цены


Анализ на дисбактериоз: расшифровка


Болит копчик, когда сидишь или встаешь: причины и лечение


Диспансеризация: что в нее входит, цели, результаты


Склероатрофический лихен: причины, симптомы и особенности лечения


"Ношпалгин": инструкция по применению детям, отзывы


Месячные начались на неделю раньше: возможные причины. Нарушение менструального цикла


Препарат "Софосбувир": отзывы пациентов

  1. ВПВ-синдром: симптомы, причины, диагностика, лечение
  2. Препарат "Лавакол": отзывы, цены, применение
  3. Кислота парааминобензойная: свойства, в чем содержится
  4. Как выводить соль из суставов народными средствами: эффективные методы, способы и рекомендации
  5. Гипохлорит кальция: применение. Нейтральный гипохлорит кальция
  6. Эхинококковая киста: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение. Эхинококкоз печени
  7. "Катадолон форте": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  8. Что лучше - "Эндофальк" или "Фортранс" для подготовки к колоноскопии?
  9. Постоянно болит горло: причины и лечение
  10. Цинковая мазь - отзывы. Показания к применению, цена
  11. Белый налет на языке у грудничка: причины и лечение
  12. Таблетки "Тинидазол": отзывы, инструкция по применению и состав
  13. "Прожестожель": отзывы об использовании геля при мастопатии
  14. Что такое брадикардия, чем она опасна и как ее лечить? Синусовая брадикардия - что это такое?
  15. Препарат "Йодинол" от грибка ногтей: отзывы и инструкция
  16. Как быстро вылечить насморк в домашних условиях у ребенка?
  17. Биологический метод лечения пульпита: показания и противопоказания
  18. Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение
  19. Синдром Холта Орама: фото, причины, лечение
  20. Сегменты легкого: схема. Строение легких
    0.0866 сек.       Beta version 1.17