Новые статьи

Можно ли пить "Кагоцел" при беременности?

Любая здравомыслящая женщина, вынашивающая ребенка, относится особенно настороженно к своему самочувствию. Однако даже если будущая мама будет соблюдать все меры безопасности, это не даст ей полной гарантии защиты от простудных заболеваний. На сегодняшний день для лечения простуды выпускается огромное множество различных лекарственных средств, одним из которых является рассматриваемый в данной статье «Кагоцел». При беременности его часто назначают, однако мнения специалистов о нём весьма противоречивые.кагоцел при беременности на ранних сроках

Состав

В составе находится сополимер госсипола (один из пигментов хлопчатника, природного полифенола, в свободном виде токсичного) и карбоксиметилцеллюлоза, а также некоторое количество вспомогательных веществ.

Что можно узнать в инструкции?

"Кагоцел" стимулирует образование в организме интерферона (позднего), который является смесью альфа- и бета-интерферонов. У них имеется высокая противовирусная активность. Препарат стимулирует производство интерферона практически во всех клетках, которые принимают участие в противовирусном ответе организма: Т- и В- лимфоциты, макрофаги, гранулоциты, фибробласты, эндотелиальные клетки. Если принять внутрь одну дозу лекарства, то титр интерферона в крови достигнет максимума через 48 ч. Ответ организма характеризуется продолжительной (до четырех-пяти суток) циркуляцией интерферона в кровотоке. Динамика накопления вещества в кишечнике при употреблении средства внутрь не совпадет с динамикой титров циркулирующего интерферона. Содержание интерферона в сыворотке крови достигнет высоких значений лишь через двое суток после приема "Кагоцела". В кишечнике максимальная продукция интерферона фиксируется уже спустя четыре часа.

Разрешено ли использование «Кагоцела» во время беременности? Инструкция по применению данного препарата сообщает о том, что он противопоказан женщинам, вынашивающим ребёнка. Фирма изготовителя аргументирует это тем, что на сегодняшний день эксперименты с участием беременных женщин запрещены. Именно из-за отсутствия клинических исследований, показывающих влияние компонентов препарата на плод, компания, производящая «Кагоцел», запрещает его использование в этот период.

Будущие мамы и специалисты имеют несколько другую точку зрения по данному вопросу. Итак, можно ли пить «Кагоцел» при беременности? Разберемся.

Важные аспекты

В инструкции указана подробная информация о действии лекарственного препарата, но дозу и курс терапии должен назначать доктор. При этом важен расчет индивидуального риска для каждого пациента, а также оценка характера и тяжести течения болезни. Если прописан "Кагоцел", то показания к использованию у него могут быть различные:

  • для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • для лечения вирусных инфекций в острой форме;
  • для терапии и профилактики герпеса.

Данный медикамент хорошо сочетается с другими, которые относятся к категории противовирусных, а также с антибиотиками, поэтому его могут назначать, когда присоединяется к вирусной инфекции бактериальная. Признаки таких недугов иногда сложно дифференцировать, поэтому после проведенной терапии может возникнуть осложнение в виде ангины, когда противовирусные средства уже не назначают.

Что считают врачи?

Многие специалисты, в том числе терапевты и гинекологи, отмечают, что препарат нельзя применять без назначения лечащего врача. Потому что компоненты, входящие в его состав, конечно, помогут женщине избавиться от простуды, но также способны причинить вред вынашиваемому плоду. Специалисты выделяют следующие побочные эффекты от применения этого лекарственного средства: тошнота, аллергические реакции и нарушение процесса переваривания пищи.кагоцел при беременности

Статистика и точка зрения терапевтов

Как показывает статистика, многие терапевты за время своей практики пришли к выводу, что лекарственное средство «Кагоцел» при беременности безопасно. Как правило, в результате применения данного препарата не было выявлено негативного влияния на вынашиваемый женщиной плод. Также было установлено, что во время грудного вскармливания медикамент не оказывал нежелательного воздействия на младенца.

Многие врачи общей практики утверждают, что «Кагоцел» может принести менее серьёзные негативные последствия, чем полное отсутствие предупреждения и своевременного лечения простудных заболеваний. Также статистика показывает, что каждая третья будущая мама подвержена столкновению с бактериальными инфекциями или простудными заболеваниями. А всё потому, что во время вынашивания ребёнка организм женщины ослабляет свои защитные функции. Это необходимо для того, чтобы плод правильно развивался, и не произошло его отторжение.
кагоцел можно при беременности

Противопоказания

Можно ли «Кагоцел» при беременности на ранних сроках? Специалисты рекомендуют отказаться от использования данного препарата в первом триместре беременности, потому что именно в этот период формируются основные органы и части тела ребёнка. Любое вмешательство извне, особенно попадание в организм различных химических веществ, может оказать негативное действие на плод и вызвать нарушение его развития.

В каких случаях еще применение данного лекарственного средства запрещено женщине, вынашивающей ребёнка? В инструкции по применению сообщается о таких противопоказаниях, как гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав медикамента. Также «Кагоцел» может вызывать сильные аллергические реакции. Сделан акцент в инструкции на том, что при проявлении каких-либо симптомов непереносимости необходимо обратиться доктору.

Применение «Кагоцела» при беременности

Как вы уже поняли, на ранних сроках беременности лекарственное средство «Кагоцел» не рекомендуется использовать. Но бывают особо опасные ситуации для будущей мамы, когда специалисты рекомендуют данный медикамент.
можно ли кагоцел при беременности

Во время второго триместра вынашивания ребёнка применение лекарственного средства назначают с учётом инструкции. В этот период женщина в первые два дня должна принимать по две капсулы три раза в день. В последующие дни дозу необходимо снизить до одной капсулы три раза в день.

«Кагоцел» при беременности в 3 триместре нередко назначают при лечении высыпаний герпетического характера. Рекомендуется при этом одновременно принимать другие противовирусные медикаменты. Курс лечения в подобных ситуациях составляет пять дней: по две капсулы три раза в сутки.

Профилактика и мнения специалистов о ней

Теперь вы уже знаете, можно ли «Кагоцел» при беременности. Данное лекарственное средство способно эффективно противостоять различной вирусной инфекции. При этом медикамент оказывает положительное действие даже в случае запоздалого начала лечения. Важно отметить, что препарат можно принимать и в профилактических целях. В таком случае курс применения лекарства ограничивается семидневным сроком. В целях профилактики «Кагоцел» необходимо принимать первые два дня по две таблетки один раз в день. После прохождения курса необходимо сделать на пять суток перерыв, а затем снова продолжить профилактику.

Противоречивое мнение

Врачи высказывают противоречивое мнение о данной схеме профилактики. Одни считают, что женщине, вынашивающей ребёнка, необходима регулярная поддержка защитных функций организма. Другие говорят о том, такое применение лекарственного средства неоправданно. Употреблять его нужно только при необходимости лечения болезней. Не имеет смысла лишний раз использовать «Кагоцел». Можно при беременности его пить, но только в крайних случаях.
кагоцел при беременности 3 триместр

Использование в третьем триместре

Применение большинства лекарственных средств противопоказано перед родами. А всё потому, что они могут проникнуть в грудное молоко будущей мамы. Есть большой риск того, что компоненты, входящие в состав медикамента, попадут в кровоток новорождённого малыша через грудное молоко. Но на «Кагоцел» это не распространяется. Специалисты утверждают, что этот лекарственный препарат можно использовать в третьем триместре беременности или перед родами. Но только в том случае, если применение назначит лечащий врач. Всегда помните об этом и не занимайтесь самолечением!

А как принимать «Кагоцел» при планировании беременности? В принципе, рекомендаций на этот счет нет. Препарат безопасен для организма женщины.

Отзывы женщин

Что же говорят будущие мамы, которые использовали препарат во время беременности? По их мнению, лекарственное средство абсолютно безопасно. Ускорение выработки мощного защитника организма человека от любой инфекции – интерферона – является главной целью лекарственного препарата «Кагоцел». При беременности (2 триместр) его употребляют многие.
кагоцел при планировании беременности

Как правило, интерферон сам выделяется во время любой болезни. Но в организме женщины, вынашивающей ребёнка, интерферона вырабатывается намного меньше, чем следовало бы, а всё из-за того, что иммунитет ослаблен. Лекарственное средство может лишь подстегнуть иммунитет и помочь организму в самостоятельной борьбе против вируса или другой инфекции.

Здоровые дети

Как показывает практика, дети, которые рождаются после лечения данным препаратом, являются совершенно здоровыми и не имеют никаких отклонений, связанных с применением «Кагоцела». Женщины, имеющие большой опыт, согласны с утверждениями врачей о том, что лекарственное средство можно применять в период беременности для лечения болезней. Однако самолечением не стоит заниматься, и применять препарат можно только после консультации со специалистом. Также не менее важно соблюдение указанных дозировок и схемы лечения «Кагоцелом» во время беременности.кагоцел во время беременности

Подведем итоги

По окончании прочтения данной статьи вы наверняка получили ответ на вопрос: можно ли применять препарат во время беременности. Но, так или иначе, не забывайте об особенностях использования этого лекарственного средства и его противопоказаниях. Обязательно перед началом употребления необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если вдруг у вас во время приёма возникли вопросы, то следует обратиться к гинекологу. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу препарата и тем более продлевать лечение. Если в течение трёх дней с начала приёма препарата лечебный эффект отсутствует, то нужно немедленно обратиться к врачу. Будьте здоровы и берегите себя!

Мы рассказали о том, можно ли пить «Кагоцел» при беременности.

Люди читают прямо сейчас:


Alcatel Pop 4 Plus 5056D Черный купите со скидкой


Удаление щитовидной железы: последствия у женщин, описание процедуры и лечение


"Крайнон": инструкции по применению, аналоги и отзывы


Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства


Рентген желудка с барием. Рентген желудка: подготовка


Ипохондрический синдром: симптомы и лечение


Эндометриоз - это что такое? Лечение эндометриоза. Можно ли забеременеть при эндометриозе?


Как отличить грипп от простуды? Грипп и простуда: основные отличия


"Омепразол" или "Ультоп" - что лучше? Показания к применению, инструкции, побочные действия


Меноррагия - что это такое и как ее лечить?


Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации


Экстракт красавки: инструкция по применению


Почему нельзя терпеть головную боль: причины и последствия


Метеоризм - что это такое? Избыточное скопление газов в кишечнике


Порфирия (болезнь): симптомы, причины, лечение


Катаракта: причины, симптомы, стадии. Катаракта: лечение народными средствами без операции, отзывы вылечившихся


"Строфантин": инструкция по применению, показания и отзывы


Таблетки "Успокой": отзывы, показания, инструкция по применению


Гемоглобин - это что такое? Анализ на гемоглобин. Содержание гемоглобина в крови: норма


Стопа траншейная: описание, возможные причины, стадии и особенности лечения


Биологические часы организма человека

  1. Орфанное заболевание и его лечение. Перечень редких (орфанных) заболеваний
  2. Спрей "Тантум Верде": отзывы, состав, показания, инструкция по применению
  3. Профилактика тромбоза: пошаговая инструкция
  4. Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения
  5. Лекарства от кишечных инфекций. Виды, симптомы, лечение и профилактика кишечных инфекций
  6. Как пить "Нимесил": показания к применению, инструкция
  7. "Трависил": инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы
  8. «Остеогенон»: инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, цены
  9. "Кларитромицин": отзывы. Таблетки "Кларитромицин": применение
  10. «Нуга Бест»: отзывы Елены Малышевой. Продукция «Нуга Бест»: обзор, противопоказания
  11. Гиперфункция щитовидной железы: что это такое, симптомы и лечение
  12. "Энтерокинд" для новорожденных: отзывы, показания, состав, инструкция по применению
  13. Симптомы и причины синдрома Фанкони у взрослых и детей
  14. Болят глаза: причины, лечение. Болят, краснеют и слезятся глаза: причины. Болят глаза и голова: причины. У ребенка болят глаза: причины
  15. Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ
  16. Синдром мальабсорбции: симптомы, лечение. Синдром мальабсорбции у детей
  17. Ихтиоловая мазь от прыщей. Лечение ихтиоловой мазью: отзывы
  18. Обструктивное апноэ сна: симптомы и лечение
  19. Препарат "Тодикамп": инструкция по применению, отзывы, противопоказания
  20. "Простаплант": инструкция по применению, аналоги, отзывы
    0.0856 сек.       Beta version 1.17