Новые статьи

Препарат "Мезапам": отзывы, инструкция по применению, аналоги

При определённых состояниях многим людям назначают прием транквилизаторов, среди которых часто можно встретить медикаментозный препарат «Мезапам». Что собой представляет эта группа лекарственных средств, как влияет на организм и как действует препарат? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы. Также приведем отзывы к «Мезапаму».
мезапам отзывы пациентов

Транквилизаторы - что это?

Транквилизаторы представляют собой современные успокоительные средства, которые избирательно действуют на эмоциональную сферу человеческого организма. Название «транквилизатор», имеющее в основе своей латинский корень tranquillum (покой, спокойствие), говорит само за себя. Психотропное воздействие препаратов этой группы связано с их влиянием на лимбическую систему мозга. Они имеют выраженную способность к понижению спонтанной активности нейронов гиппокампа. Вместе с этим транквилизаторы действуют угнетающе на гипоталамус и активирующую ствола мозга. Этот процесс способствует уменьшению состояния внутреннего напряжения, тревожности, страхов, стабилизации эмоциональной сферы. Поскольку эти медикаменты в основном назначаются больным, страдающим неврозами, их еще называют антиневротическими средствами. Из наиболее часто используемых в медицинской практике особое распространение получили производные бензодиазепина, как имеющие широкий диапазон действия и относительно безопасные для здоровья пациента. Из препаратов этой группы популярным является медикамент «Мезапам», о нем и пойдет речь далее.

Состав и форма выпуска

По отзывам, «Мезапам» выпускается в форме круглых плоскоцилиндрических таблеток или гранул. Основное вещество – мезапам. В качестве вспомогательных компонентов присутствуют крахмал, моногидрат лактозы и стеарат кальция. Медикамент отпускается только по рецепту врача.мезапам инструкция отзывы

Фармакологическое действие

Согласно инструкции и отзывам, «Мезапам» - анксиолитический препарат или так называемый транквилизатор. Основное действующее вещество (мезапам) является производным бензодиазепина. Он характеризуется анксиолитическим, противоэпилептическим и миорелаксирующим действием, а также в небольшой степени обладает тимолептическими свойствами. Стандартные бензодиазепиновые транквилизаторы обычно характеризуются и седативным действием, у «Мезапама» эти проявления выражены в меньшей степени. В связи с такой ситуацией специалисты относят рассматриваемый препарат к так называемым транквилизаторам дневного действия, не сильно влияющим на работоспособность в течение дня. Медикамент активно взаимодействует с рецепторами а также с активирующей восходящей формацией головного мозга. Вследствие этого открываются хлорные каналы, что усиливает замедляющее влияние GABA в центральной нервной системе.

В целом, данный медикамент снижает уровень тревожности, психоневротическое и общее двигательное возбуждение. Помимо этого, он стабилизирует вегетативную нервную систему, помогает восстановить эмоциональное равновесие и критическое отношение к собственному состоянию. Это подтверждает приложенная к средству «Мезапам» инструкция и отзывы о препарате.

Фармакокинетика

Согласно инструкции по применению, транквилизатор быстро всасывается в кровь в объеме, составляющем до 75%. Наибольшая концентрация препарата достигается через два часа после приема внутрь. Выведение метаболитов этого лекарства осуществляется посредством почек и кишечника примерно в течение недели.

мезапам инструкция по применению отзывы

Показания к применению

Судя по отзывам, «Мезапам» назначают при невротических состояниях, раздражительности, возбуждении и нервном напряжении. Также принимают эти лекарства для облегчения проявлений абстинентного синдрома при алкоголизме, в профилактических целях при мигренях и климактерическом синдроме. Педиатрия рассматривает данный препарат в качестве средства, снижающего повышенную возбудимость ребенка, стабилизирующего лабильную детскую психику и облегчающего состояние при «школьном» неврозе. Для применения в детском возрасте рекомендовано использование данного лекарства в форме гранул, из которых потом готовится суспензия.

К препарату «Мезапам» отзывов пациентов имеется большое количество.

Противопоказания

Противопоказанием для приема данного лекарственного средства является беременность, миастения, «ночное» апноэ, индивидуальная непереносимость «Мезапама», патологии почечной системы и печени, грудное вскармливание и различные формы зависимости (наркотическая, алкогольная в острой стадии). Помимо этого, данный транквилизатор не назначают пациентам, страдающим мозжечковой атаксией, органической патологией нервной системы, внутриглазной гипертензией, дыхательной недостаточностью и спинальной атаксией. Если специалист все-таки решает назначить данный препарат беременной женщине, то следует учесть, что существует опасность развития у новорожденного. Прием лекарства перед родами может провоцировать снижение кровяного давления у младенца, затруднение дыхания, угнетение сосательного рефлекса и гипотермию. «Мезапам», применение которого должно быть назначено лечащим врачом, опасен, если игнорировать противопоказания.

мезапам инструкция по применению цена отзывы аналоги

Способ применения и дозы

Таблетки необходимо принимать три раза в день, начиная с приема маленькой дозы пять миллиграммов. Прием таблеток не зависит от приема пищи. Далее, количество препарата увеличивают до тридцати миллиграммов в сутки. В редких случаях допустимая доза транквилизатора может быть увеличена до сорока миллиграммов в сутки. Увеличивать дозировку лекарства следует при вечернем приеме. Пациент, находящийся на амбулаторном лечении, должен соблюдать следующую схему: пять мг лекарства утром и десять мг в вечернее время. В стационарных условиях максимальная дозировка препарата может составлять шестьдесят – семьдесят миллиграммов в день. Дозировка для детей определяется согласно весу ребенка, с расчетом по два миллиграмма на один килограмм массы тела. Продолжительность лечения не должна превышать двухмесячный срок. По истечении месяца после окончания курс терапии можно повторить. Это подтверждают к медикаменту «Мезапам» инструкция по применению и отзывы.

Побочный эффект и передозировка

При приеме данного лекарства могут возникать довольно серьезные побочные эффекты, выраженные такими состояниями, как:

  • диспепсические расстройства;
  • повышение уровня билирубина;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение артериального давления;
  • оглушенность;
  • расторможенность;
  • головные боли;
  • антероградная амнезия;
  • парезы;
  • аккомодация;
  • депрессии;
  • головокружения;
  • дизартрия;
  • упадок сил;
  • потеря ориентации;
  • атаксия;
  • агрессивность;
  • спутанность сознания.мезапам отзывы

Судя по отзывам о «Мезапаме», у людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при назначении высокой дозы данного транквилизатора, может отмечаться альвеолярная гиповентиляция. При обструкции дыхательных путей и повреждениях головного мозга наблюдаются осложнения в работе дыхательного центра. Неверное дозирование данного препарата (значительное увеличение дозы) сопровождается тахикардией, атаксией, каталепсией, угнетением дыхания, гипотонией мышечной ткани, падением артериального давления. В этом случае назначаются энтеросорбенты, а также проводятся мероприятия общего характера, направленные на стабилизацию состояния и восстановление основных жизненных функций организма. При этом состоянии признано неэффективным проведение гемодиализа и форсированного диуреза.

Особые рекомендации

При назначении «Мезапама» у пациентов могут наблюдаться нарушения внимания и памяти, снижение способности к обучаемости, общая дезориентация, спутанность сознания. Во время прохождения курса лечения данным транквилизатором категорически запрещено употребление алкогольных напитков, поскольку препарат усиливает действие этанола.

Применение данных таблеток для снятия предполагает постепенную их отмену со снижением дозировки, то есть резкое устранение препарата может привести к осложнениям. Продолжительный прием данного препарата может способствовать формированию зависимости от «Мезапама» и развитию толерантности, именно поэтому его назначают на непродолжительный промежуток времени.

Во время приема лекарства необходимо с осторожностью осуществлять вождение автотранспортных средств, а также заниматься другими видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций. При развитии повышенной агрессивности, неконтролируемом возбуждении, чувстве страха, появлении мыслей о суициде, галлюцинаций, мышечных судорогах терапию необходимо прервать в срочном порядке, также следует обратиться к врачу для коррекции назначений. Это подтверждают к средству «Мезапам» отзывы врачей.

мезапам показания к применению отзывы

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Прием данного средства усиливает действие этанолсодержащих препаратов, анальгетиков с наркотическим действием, лекарственных средств, используемых для общей анестезии. Также не рекомендуются к совместному назначению следующие препараты: миорелаксанты центрального действия, барбитураты, снотворное, антидепрессанты. Одновременный прием гипотензивных лекарственных средств с центральным действием бета-адреноблокаторов или антикоагулянтов может привести к непредсказуемому результату. Прием барбитуратов и фенитоинов ослабляет эффект от применения данного транквилизатора, а влияние ингибиторов наоборот усиливается и удлиняется. Воздействие пероральных контрацептивов задерживает метаболизм «Мезапама», что усиливает интенсивность и длительность его воздействия.

Стоимость и отзывы пациентов

Цена данного препарата в аптеках России составляет около 200 рублей. По отзывам пациентов, он хорошо переносится при соблюдении режима приема и дозировки. Но в единичных ситуациях отмечалось развитие медикаментозной зависимости, снижение потенции и либидо, задержка мочеиспускания, парадоксальные и аллергические реакции, боли за грудиной и дисменорея. Это подтверждает к препарату «Мезапам» инструкция по применению и отзывы. Цена и аналоги будут приведены ниже.мезапам отзывы врачей

Аналоги

Аналоги данного медикамента представлены следующими препаратами: «Медазепам», «Медазепам АВД», «Нобритем», «Нобриум», «Рудотель». Все вышеназванные препараты содержат одно и то же действующее вещество и имеют схожее действие, соответственно, используются при однотипных заболеваниях и состояниях. Следует сказать, что заменить одно лекарство на другое можно только по рекомендации лечащего врача, ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно. К средству «Мезапам» аналоги можно приобрести в любой аптечной сети.

Цена препарата не слишком высокая – 1 упаковка стоит примерно 150 рублей. Но это зависит от региона и аптечной сети.

Условия и срок хранения

Медикамент должен храниться в темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Необходимо избежать его доступности для детей. Препарат входит в третий перечень наркотических и психотропных веществ. Срок годности составляет не более пяти лет.

В статье рассмотрены к лекарству «Мезапам» показания к применению и отзывы.

Люди читают прямо сейчас:


Ноутбук Acer Extensa со скидкой EX2540-542P


В животе как будто что-то шевелится. Описание состояния, возможные причины


Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого


Мазь "Декспантенол": инструкция по применению, описание и отзывы


Эндометриоз: причины, проявления, лечение


Виниры на зубы – что это такое? Реставрация винирами


"Циклональное похудение: Волшебные бобы»: отзывы, инструкция по применению и эффективность


Продукция "Тенториум": отзывы врачей отрицательные о препаратах


Анализы на гормоны: предназначение, виды, подготовка и расшифровка результатов


Что такое саркома, и как от нее избавиться?


Как восстановить форму и упругость груди после кормления? Как восстановить грудь после кормления народными способами?


Сломал ухо — необходим визит к врачу


В чем содержится фолиевая кислота больше всего? В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица)


Безглютеновая диета. Безглютеновая диета для детей - рецепты


"Препидил-гель" для стимуляции родов: отзывы и последствия


"Виферон 1000000", свечи: инструкция по применению, отзывы


Препарат «Орсотен слим»: отзывы специалистов и потребителей


Лекарство «Офтальмоферон» (глазные капли): инструкция по применению


Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл и размножение малярийного плазмодия


"Коралловый клуб": отзывы, продукция, лечебные программы. Coral Club - товары для здоровья


Гериатрия - это... Основы гериатрии

  1. Лечебная гимнастика для спины
  2. Препарат "Интоксик": отзывы, инструкция
  3. Синдром мальабсорбции: симптомы, лечение. Синдром мальабсорбции у детей
  4. Плоскостопие: лечение у взрослых. Обувь при плоскостопии
  5. Копрологическое исследование: расшифровка показателей
  6. "Нормазе": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги
  7. Препарат "Долобене" - инструкция по применению. Отзывы, показания, цена
  8. Себорея на лице: виды и лечение заболевания
  9. Лекарство «Окситоцин»: инструкция по применению
  10. Киста молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение. Как лечить кисту молочной железы?
  11. Эпителий в мазке - что это означает? Эпителий в мазке: норма у женщин
  12. Препарат "Йодоксид" (свечи). Инструкция
  13. На что похожи симптомы кори у взрослых
  14. Лечение отита у взрослых. Эффективное лечение отита
  15. Базалиома кожи носа и лица: симптомы и лечение
  16. Боли в суставах: причины и лечение
  17. Почему болят мышцы шеи. Упражнения при болях в мышцах шеи
  18. Мочегонное средство "Фуросемид": отзывы худеющих о применении
  19. Амилаза крови: норма у женщин и мужчин. Альфа-амилаза крови: норма
  20. Медикамент "Аквалор Беби": показания, способы применения и формы выпуска
    0.0874 сек.       Beta version 1.17