Новые статьи

Как вылечить храп: рекомендации, методы, препараты. К какому врачу обращаться при храпе

Насколько серьезной проблемой выступает храп? Свидетельствует ли явление о каких-либо нарушениях в организме? Как вылечить храп? Какой врач должен заниматься терапией? Можно ли купить средство от храпа в аптеках? Ответы на эти и прочие вопросы рассмотрим далее в материале.

как вылечить храп

Что представляет собой храп?

Согласно терминологии медиков, храп – это процесс, который сопровождает дыхание во сне и выражается специфическими звуками. Сутью процесса выступает появление отчетливых вибраций низкой частоты при прохождении воздуха через ткани носоглотки. Храп считается нарушением физиологии дыхания. Специалисты называют явление ронхопатией. Определяют, почему возникает храп во сне, причины и лечение, врачи, которых называют сомнологами.

Причины

Существует множество предпосылок для появления храпа. Раздражающие звуки во время сна способны появляться под воздействием следующих факторов:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Отечность тканей дыхательных органов.
  • Формирование полипов в носовой полости.
  • Увеличение в объеме миндалин.
  • Врожденный узкий просвет носоглотки.
  • Наличие существенных жировых отложений в тканях поблизости стенок глотки.
  • Крупный размер языка.
  • Излишнее расслабление мышц глотки во время сна.

Среди врачей бытует мнение, что причинами развития храпа способны стать не только проблемы с носоглоткой. Явление может наблюдаться у лиц, которые перенесли инсульты, инфаркты, мышечные травмы, страдают от заболеваний нервной системы и щитовидной железы.

К какому врачу обращаться при храпе?

Первым специалистом, к которому рекомендуется записаться на консультацию, является отоларинголог. Медики представленной специализации занимаются разрешением проблем пациентов, которые страдают от патологий дыхательных путей. Именно нарушения такого характера чаще всего вызывают храп.

храп во сне причины и лечение

Как вылечить храп, также способен подсказать сомнолог. Такие врачи занимаются установлением факторов, которые приводят к нарушениям сна. Посещение этого доктора позволит сформировать комплексный подход к лечению, а также устранить патологии, с которыми не удалось справиться отоларингологу.

Как ни странно, поведать, как вылечить храп, может стоматолог. Вмешательство такого специалиста пойдет на пользу людям, которые испытывают затруднения при дыхании ввиду неправильной формы челюсти или ее чрезмерного сужения. Проблема храпа в данном случае преодолевается благодаря изготовлению индивидуального приспособления, которое увеличивает просвет дыхательных путей.

Диагностика

Какие исследования могут назначаться при наличии храпа? В первую очередь врач проводит визуальный осмотр носоглотки. Если не выявлено отклонений от нормы, может быть назначено измерение артериального давления, проверка работы дыхательных органов. В целях исключения самостоятельных патологий специалисты нередко направляют пациентов на рентгенологическое обследование.

средство от храпа в аптеках

Действенным методом для установления причины развития храпа выступает цефалометрия. Метод заключается в поиске связи между нарушением дыхания и особенностями анатомического Дополнительно врач может прибегнуть к сомнографии – исследованию поведения пациента во время ночного отдыха.

Опасен ли храп для здоровья?

Одним из типичных последствий такого явления выступает чувство сонливости и усталости после ночного отдыха. Результатом нарушения дыхания становится прерывистый сон. Мозг человека периодически возбуждается, а тело расслабляется не полностью. Таким образом, при храпе накапливается усталость. На этом фоне нередко возникают нервные расстройства.

Опасным при храпе является апноэ. Суть заключается в кратковременном прекращении дыхания в ходе сна. Явление чревато задержкой естественной вентиляции легких, дефицитом кислорода в составе крови. Иногда это приводит к внезапным ночным инфарктам, инсультам и даже

Храп выступает патологическим фактором, который может привести к развитию тахикардии, артериальной гипертонии, прочих сердечных заболеваний. Причем подобные проблемы способны затронуть как организм взрослого человека, так и ребенка.

Для детей храп чреват задержками в физическом развитии. При отсутствии качественного ночного отдыха в организме малышей прекращают продуцироваться в достаточном объеме соматотропные гормоны. Последние отвечают за рост тела.

Устранение храпа с помощью силиконовой клипсы

Предотвратить нежелательные последствия дает возможность применение силиконовой клипсы от храпа. Приспособление надевается у основания перемычки носовых пазух. Клипса используется в целях рефлексотерапии, воздействуя на биологически активные точки.

таблетки от храпа

Регулярная стимуляция зоны в преддверии носовых проходов дает возможность привести в тонус прилегающие ткани. Положительно сказывается использование средства также на состоянии гортани и неба. Постепенно мышцы привыкают к подобным воздействиям, что позволяет устранить некоторые причины храпа.

Специальная гимнастика

Избавиться от храпа можно, если прибегнуть к простым упражнениям. Гимнастика предполагает следующее. Необходимо высунуть из ротовой полости язык до предела и удерживать в статичном положении на протяжении нескольких секунд. Затем следует им слегка повертеть в разные стороны. Также нужно выполнить легкое надавливание на подбородок, перемещая вперед и назад. Прибегать к подобным мероприятиям рекомендуется ежедневно утром и вечером. Храп при таком подходе начинает исчезать через несколько недель.

Спреи от храпа

В аптеках можно приобрести целую массу спреев против храпа. Наиболее действенными выступают такие средства, как «Доктор Храп», «Асонор», «Сайленс». Они не являются лекарствами, а лишь содержат в составе биологически активные добавки. Компоненты указанных препаратов смягчают слизистые оболочки дыхательных путей, устраняют ощущение сухости в горле и носовых пазухах.

храп у ребенка

У многих людей храп развивается на фоне аллергического ринита. Для патологии характерна заложенность носа и появление обильных слизистых выделений. Устранить проблему позволяет применение спрея «Назонекс», в составе которого присутствуют глюкокортикостероиды. Препарат также выступает отличным средством для облегчения дыхания при увеличении миндалин в области неба и наличии аденоидов. Действующие вещества такого спрея оказывают на слизистые оболочки противовоспалительное действие, снимают отечности. Приобрести можно указанное средство от храпа в аптеках. При этом для облегчения дыхания во время ночного отдыха потребуется прохождение курса лечения длительностью от 1 до 3 месяцев.

Использовать также можно «Снорекс» от храпа. Отзывы врачей показывают, что такой спрей очень эффективен. Он значительно облегчает дыхание через нос, уменьшает объемы выделяющейся слизи, препятствует росту миндалин, приводит в тонус мускулатуру дыхательных путей. При желании избавиться от храпа с помощью препарата «Снорекс» можно навсегда. В данных целях необходимо применять средство ежедневно на протяжении месяца, а при возвращении неприятных симптомов следует повторить курс терапии.

Таблетки от храпа

Безопасным препаратом для устранения проблемы выступает «СнорСтоп». Это гомеопатическое средство производится на основе компонентов растительного происхождения: белладонны, эфедры, канадского желтокорня, дубровника. Вспомогательными веществами в составе выступают бихромат калия и гистамин.

как избавиться от храпа мужчине народные средства

Таблетки от храпа «СнорСтоп» показаны к применению в тех случаях, когда храп развивается на фоне наличия в верхних дыхательных путях полипов, а также при искривлении носовой перегородки. В то же время препарат не способен справиться с развитием апноэ (кратковременная остановка дыхания в ходе сна).

Народная медицина

Как избавиться от храпа мужчине? Народные средства, проверенные временем, дают возможность эффективно бороться с проблемой. Итак, какие же методы считаются наиболее действенными?

  1. Вылечить храп потенциально способно средство на основе капустного сока. Стакан такого сырья необходимо соединить со столовой ложкой меда. Средство рекомендуется выпивать каждый раз при отходе ко сну. Положительный эффект наступает в течение нескольких недель.
  2. Устранить неприятность дает возможность средство, приготовленное из целебных растений. Для подготовки лекарства достаточно смешать столовую ложку бузины с аналогичным количеством корня сабельника, а также репейника и полевого хвоща. Ингредиенты следует измельчить с помощью кофемолки. Полученную массу нужно залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимают такой состав как минимум 5 раз в сутки по одной столовой ложке. Использовать средство нужно до тех пор, пока храп полностью ни исчезнет.
  3. Другим доступным решением для избавления от храпа выступает облепиховое масло. Вещество необходимо капать (по 1-2 капли) в каждую ноздрю перед сном. Ожидаемые результаты отмечают по прохождении 2-3 недель.

Устранение храпа с помощью хирургического вмешательства

Каким еще может быть лечение храпа? Операция может потребоваться, когда во время ночного сна проявляется в результате наличия анатомических дефектов в носоглотке. Это может быть искривление неба либо носовой перегородки, наличие всевозможных полипов. Хирургическое вмешательство назначается в случаях, когда храп несет потенциальную опасность для здоровья, а устранить проблему не позволяет ни один гомеопатический метод.

лечение храпа

Храп у ребенка можно лечить путем точечного воздействия на область неба низкой температурой. Альтернативой выступает прижигание местных тканей с помощью лазера. Выполняют такие операции со следующей целью. В результате термического воздействия на слизистых оболочках возникают ожоги. При заживлении ран происходит естественное сокращение объемов тканей. То есть образуется больше свободного пространства для прохождения воздуха во время дыхания.

Взрослым нередко удаляют операционным путем лишнюю ткань в области миндалин, устраняют полипы и выполняют пластику носовой перегородки. Подобные решения довольно эффективны при необходимости борьбы с храпом. Однако у них имеются некоторые недостатки. В период реабилитации человеку приходится испытывать ощутимую боль. Также могут возникать послеоперационные кровотечения.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые дополнительно подскажут, как вылечить храп:

  1. Во время сна противопоказано лежать на спине. Такая поза нередко приводит к западанию языка и как результат – нарушению дыхания. Избавиться от произвольного переворачивания на спину в ходе отдыха позволит один нехитрый прием. На пижаму в области лопаток пришивается кармашек, куда укладывается теннисный мяч. При подобном решении человек обязательно проснется, если станет ворочаться во сне. По прохождении нескольких месяцев вырабатывается рефлекс, который исключает принятие позы на спине.
  2. Если проводится лечение храпа, не следует употреблять алкоголь незадолго до сна. Противопоказаны также всевозможные транквилизаторы и Прием последних вызывает излишнее расслабление мышц носоглотки. Результатом становится усиление храпа.
  3. Лечение храпа возможно благодаря устранению лишнего веса. Как показывает практика, уменьшение массы тела на каких-то 10% способствует облегчению дыхания в ходе ночного отдыха.
  4. Людям, которые пытаются разобраться, как вылечить храп, нужно отказаться от курения. Употребление табачных изделий нередко приводит к воспалению тканей трахеи и глотки. Явление может перейти в хроническую форму. Результатом становится постоянный отек стенок дыхательных путей.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук ASUS VivoBook Max X541SA-XX119D черный


Алгоритм измерения пульса. Где прощупывается пульс?


Препарат "Ондансетрон": инструкция по применению, описание, отзывы


Диспансер - это что такое? Диспансеры: виды и структура


Тиамина бромид как необходимый компонент здоровья


Лечебные свойства семян льна, применение и противопоказания


Метод (симптом) Пастернацкого: определяем патологию


Признаки бронхита у взрослых. Лечение, симптомы, профилактика


Препараты-антиоксиданты. Антиоксидант - что это?


Витамины "Селмевит": отзывы, инструкция, цены


Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?


"Кларитромицин": отзывы. Таблетки "Кларитромицин": применение


Кровотечение при климаксе: причины и способы лечения. Кровотечение в постменопаузе


Лучшие витамины для волос, и ногтей, и кожи: рейтинг, отзывы


"Ципротерон ацетат": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Почему чешется спина? Причины


Мазь "Кетонал": инструкция по применению, цена, отзывы


Масло зверобоя: свойства и применение


Вакцина "Инфанрикс Гекса": отзывы врачей, инструкция и состав


«Бактериофаг колипротейный»: инструкция, цена, описание


Заболевания ЖКТ: причины, симптомы, лечение, диета и профилактика. Заболевания ЖКТ у детей

  1. Коровяк скипетровидный: полезные и лечебные свойства
  2. "Вигамокс" (глазные капли): инструкция по применению
  3. Ксантелазмы: что это такое, причины возникновения, лечение и удаление
  4. Таблетки «Декатилен»: инструкция, состава и отзывы
  5. Шалфей при климаксе и приливах: как принимать правильно, показания и противопоказания
  6. "Глиатилин" для детей: инструкция по применению и отзывы
  7. Мазь серно-дегтярная: инструкция по применению и отзывы
  8. Препарат "Интеллан": отзывы врачей, инструкция по применению и состав
  9. "Коккулин": инструкция по применению, показания, отзывы
  10. Что делать, если обожгла язык: первая помощь и рекомендации
  11. Витамины "Компливит Мама": отзывы и инструкция по применению
  12. "Трансфер-фактор": отзывы покупателей
  13. Аффирмации на здоровье. Лечимся словом
  14. "Канамицин": инструкция по применению. "Канамицин": отзывы о препарате
  15. Витамины "Элевит Пронаталь": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы
  16. Раствор «Солутан»: инструкция по применению и отзывы
  17. У ребенка увеличены лимфоузлы на шее: причины и лечение
  18. Глазные капли "Полинадим": инструкция по применению, отзывы
  19. Препарат "Сальвагин": инструкция по применению, отзывы, цены
  20. Синдром Фрейли: симптомы, диагностика и методы лечения
    0.0539 сек.       Beta version 1.17