Новые статьи

Лимфодренажный массаж: что это такое, польза, показания и противопоказания

На сегодняшний день очень популярной является такая процедура, как лимфодренажный массаж. Что это такое, интересует многих людей, желающих испытать на себе данную методику. На самом деле, такой вид массажа является очень популярным не просто так. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, целлюлита, а также омолодить и очистить организм. В этой статье вы узнаете, кому показана и противопоказана данная процедура, а также какую пользу она может нанести вашему организму.

История развития данной процедуры

Прежде чем понять все особенности такой процедуры, как лимфодренажный массаж (что это такое, описано в этой статье) стоит разобраться, откуда же идут корни. В современном мире очень многие салоны красоты предлагают своим пациентам опробовать такой массаж в косметических целях, однако раньше данная процедура применялась только для достижения лечебного эффекта.

лимфодренажный массаж что это

Ее рекомендовали пациентам, которые страдали отечностями шеи и конечностей, а это говорит о том, что массаж помогал справиться с очень узким спектром проблем. Сейчас же такой метод используется не только для общего улучшения состояния здоровья, но также и для нормализации состояния кожи. Очень важно знать, как делать лимфодренажный массаж, ведь от квалификации специалиста и будет зависеть эффект от проведенной процедуры.

Применение в косметологии

Многие женщины знакомы с проблемами, которые возникают в результате неправильного кровотока и наличия отечностей в организме. Именно такие явления приводят к тому, что кожа становится слишком дряблой, и начинает преждевременно стареть. Необходимо знать, что - это такое средство, которое способно оказать на организм некоторые эффекты:

  • Уменьшение количества жировых отложений, а также устранение «апельсиновой корки».

  • Восстановление здорового естественного цвета эпидермиса.

  • Удаление отечностей.

  • Восстановление в организме регенерационных процессов.

Лимфодренажный массаж в лечебных целях

Как известно, целлюлит возникает в результате неправильного кровотока, а также дряблости мышечной ткани. Чтобы устранить такие дефекты, специалисты рекомендуют использовать данную процедуру. Кроме косметического эффекта, она оказывает на организм и общее оздоровительное влияние. Курс массажа способен неплохо повысить иммунитет и улучшить эмоциональное состояние. Ведь во время проведения процедуры в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Также процедура хорошо расслабляет напряженные мышцы и укрепляет сосуды, что является хорошей профилактикой варикоза. Кроме этого, кровоток приходит в норму, и лишняя жидкость из организма выводится.

лимфодренажный массаж лица в домашних условиях

Технику выполнения массажа сможет подобрать хороший специалист, руководствуясь индивидуальными особенностями вашего организма, а также поставленными задачами.

Техника проведения данной процедуры

Несколькими методами может проводиться такая процедура, как лимфодренажный массаж. Что это, вам во всех подробностях сможет рассказать квалифицированный специалист. Существует несколько методов проведения данной методики. Ее определение конкретно в вашем случае будет зависеть от индивидуальных показателей вашего здоровья. В косметическом салоне вам могут предложить проведение ручного и аппаратного массажа. Рассмотрим особенности каждого из них.

Особенности ручного массажа

Лимфодренажный массаж живота и других частей тела должен проводиться в клинике или косметическом салоне опытным массажистом. В зависимости от цели, которой вы хотите добиться, специалист и выберет технику массажа. Она может быть поверхностной, глубокой и внутренней.

лимфодренажный японский массаж

Поверхностный ручной массаж способен простимулировать естественные процессы, протекающие в эпидермисе, а также разблокировать мелкие кровеносные сосуды. Глубокое воздействие способно обеспечить отток лишней жидкости из внутренних органов. Такой массаж делается сильными нажатиями пальцев на кровеносные сосуды. А вот при внутреннем прямом воздействии врач будет работать с самими лимфоузлами. Техника внутреннего массажа должна применяться только опытным квалифицированным сотрудником клиники.

Во время ручного массажа врач сможет контролировать силу надавливаний на различных участках вашего тела, поэтому каждый часть тела будет проработана по-особому. Для достижения максимально эффекта массажист может использовать массажное масло, крем или специальный гель.

Способы проведения аппаратного массажа

В салоне красоты вам могут предложить несколько разновидностей аппаратного лимфодренажного массажа. Обратите внимание на такие из них:

  • прессотерапия;

  • антицеллюлитный массаж с помощью использования вакуумных технологий;

  • микротоковый дренаж.

лимфодренажный массаж лица в домашних условиях техника

В зависимости от состояния пациента, а также от поставленных им задач, и будет выбран метод проведения массажа. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Что такое прессотерапия

Данная процедура представляет собой особое воздействие на тело пациента сжатого воздуха. Такую разновидность массажа можно провести только в массажном кабинете при наличии специального оборудования. Подобный массаж показан пациентам, которые хотят избавиться от лишнего веса в области руг, бедер и ног. На вас наденут специальный костюм, который плотно покроет все участки вашего тела. Обратите внимание на то, что такую процедуру нельзя проводить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому если косметолог у вас спросит о наличии таких недугов, честно ему признайтесь, и он предложит вам провести другую процедуру.

Проведение антицеллюлитного массажа с помощью применения вакуумных технологий

Вакуум оказывает очень хороший косметический эффект для тех людей, которые хотят избавиться от целлюлита и обрести ровную и гладкую кожу без дряблости. Во время проведения данного вида массажа на проблемные участки тела пациента будут установлены вакуумы, в которых давление будет понижаться за счет действия специальной аппаратуры. Во время работы вакуума вся лишняя жидкость выходит на поверхность кожи, благодаря чему и улучшается состояние эпидермиса.

Существуют ли противопоказания к проведению процедуры

На самом деле, даже такая полезная процедура, как массаж, может принести серьезные проблемы со здоровьем, если не соблюдать все правила ее проведение. В первую очередь, вам стоит обратить внимание на ряд случаев, когда от проведения лимфодренажного массажа лучше отказаться.

как делать лимфодренажный массаж

Итак, врачи запрещают применять массаж в таких случаях:

  • нельзя проводить лимфодренажный массаж беременным и кормящим женщинам, а также детям без особых рекомендаций врача;

  • откажитесь от проведения процедуры, если у вас была замечена такая патология, как тромбоз;

  • на коже, которая подлежит воздействию, находятся ожоги или воспалительные процессы;

  • пациент страдает недугами неврологического характера;

  • также обязательно уведомьте врача о наличии доброкачественных и злокачественных образований на обрабатываемых участках.

Домашний лимфодренажный массаж

Не стоит ожидать, что применяя такую процедуру дома, вы сможете получить точно такой же результат, как и в салоне красоты. Однако если вы освоите правильную технику, то можете рассчитывать на то, что клетки вашего тела активно начнут работать, и общее состояние здоровья значительно улучшится.

Будьте готовы к тому, что для проведения такого массажа нужно иметь достаточно сильные руки, поэтому поначалу вам будет тяжеловато. Но уже со временем вы натренируетесь, и будете делать это с легкостью и удовольствием. Итак, специалисты рекомендуют за несколько дней до начала проведения процедуры начать выпивать два литра воды в сутки. Это ускорит общий обмен веществ и подготовит ваше тело к массажу.

Лимфодренажный массаж в домашних условиях: техника

Для начала примите удобное положение. Лучше всего это делать сидя или полулежа. Начните делать движения с внутренней поверхности бедра. Начинайте поглаживать кожу около коленок и медленно поднимайтесь вверх, к паховым мышцам. Делайте семь поглаживаний, увеличивая силу нажатий, а затем семь, наоборот, уменьшая ее. Точно также массируйте и внутреннюю поверхность икр.

техника лимфодренажного массажа лица

Очень важно делать лимфодренажный массаж именно на внутренней поверхности ног. Такую процедуру вы сможете сделать в домашних условиях, даже не имея специального образования.

Проведение процедуры для лица дома

Лимфодренажный делать не сложно. Такой метод займет у вас около пятнадцати минут. При регулярном выполнении вы заметите, как цвет кожи улучшится, и она станет более свежей и упругой. Техника лимфодренажного массажа лица заключает в себе проведение нескольких этапов.

В первую очередь массируется лоб. Положите подушечки пальцев в центр лба и делайте поглаживания к вискам. Сначала ваши движения должны быть очень легкими, после чего интенсивность можно немного увеличить. Далее проводится лимфодренажный массаж глаз. Положите подушечки указательных пальцев на переносицы, и несильно надавливая, двигайте их по верхней части глазницы. Проведите пальцами до виска, после чего начните нежно массировать кожу над глазами. Теперь нужно двигаться, наоборот, от области виска. Расположите пальцы над бровями, и двигайтесь кругообразными движениями к переносице.

лимфодренажный массаж глаз

Выполняя не забудьте уделить достаточно внимания вашим щечкам. Для начала расположите пальцы в центре подбородка и проведите ними до начала челюсти. Теперь поставьте пальцы на уголках губ и проведите до области ушей. Массаж щек всегда должен заканчиваться линией от верхней губы к вискам.

Далее переходите к носогубной складке. Расположите пальцы прямо на ней, и сделайте несколько нажатий.

И напоследок, помассируйте подбородок. Подушечки больших и указательных пальцев поставьте в середину подбородка и проведите ними до ушей.

Важные нюансы

Лимфодренажный японский массаж на лице лучше всего проводить после того, как ваша кожа распарена. Благодаря этому все сосуды и расширятся. Во время проведения массажа на лице ни в коем случае не делайте сильных нажатий. Ведь это может привести к очень серьезным осложнениям.

В каких случаях от процедуры стоит отказаться

Очень полезной является такая процедура, как лимфодренажный массаж лица в домашних условиях. Техника ее выполнения не сложная, поэтому освоить ее сможет каждый. Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях от проведения процедуры лучше всего отказаться. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Итак, повремените с лимфодренажным массажем лица, если:

  • на вашей коже есть механические повреждения, воспаления и гнойнички;

  • также от процедуры стоит отказаться при наличии аллергических реакций на кожных покровах;

  • нельзя делать массаж при острой активной стадии герпеса;

  • при наличии заболеваний лицевых нервов или же при болезнях крови;

  • также стоит учитывать и наличие онкологических недугов.

Выводы

Лимфодренажный массаж – это очень эффективная процедура, позволяющая улучшить общее состояние здоровья, укрепить иммунную систему, избавить от лишнего жира и целлюлита, улучшить состояние кожи, а также подарить хорошее настроение. Очень часто такая процедура показана женщинам, страдающим лишним весом и целлюлитом, однако также она дает и очень хороший оздоровительный эффект для всего тела. Перед проведением такого массажа обязательно обратитесь к специалисту. Он, в зависимости от состояния вашего здоровья и от намеченных вами целей, предложит максимально подходящую разновидность лимфодренажного массажа для вас. Обязательно скажите врачу о ваших заболеваниях, так как это будет иметь решающую роль в необходимости проведения процедуры.

Лимфодренажный в домашних условиях провести очень просто. Однако перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом и изучите всю информацию по технике выполнения. И вскоре вы увидите положительный эффект.

Не стоит ожидать хорошего результата после одной процедуры. Обычно специалисты рекомендуют проходить десять-четырнадцать процедур с интервалом в несколько дней для достижения максимально эффекта. Будьте здоровы и берегите себя.

Люди читают прямо сейчас:


19.5" Моноблок Lenovo C20-00


Как стать донором костного мозга и какие могут быть последствия?


Биохимический анализ крови - норма у женщин: таблица, расшифровка показателей


Постакне - что это такое? Средства от пятен, рубцов, шрамов


Причина прыщей на спине у женщин, методы лечения


Что такое массаж? Техника массажа. Курсы массажиста. Профессиональный массаж


Бред - это расстройство мышления: симптомы и методы лечения. Бредовое расстройство


Звуковые зубные щетки: обзор, характеристики, отзывы, противопоказания


Фимоз у детей: симптомы и лечение. Операция при фимозе у детей


"Рисполепт": отзывы, инструкция


УЗИ коленного сустава. Что показывает УЗИ коленного сустава


Корсет при сколиозе: виды, выбор, инструкции


Когда и как делается прививка от туберкулеза? Проба Манту


Ретролистез L5 позвонка - что это такое? Причины заболевания и лечение


«Амоксициллин»: отзывы, инструкция по применению, аналоги


Тиреоидит щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение


Почему потеют ноги и руки? Почему потеют руки у ребенка?


ЗППП: расшифровка. Заболевания, передающиеся половым путём: симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Корица: свойства, применение, противопоказания


Как и чем лечат ветрянку у детей и взрослых?


Лечебные свойства капустного листа: как именно следует применять?

  1. Лейкемоидные реакции: описание, причины, типы и особенности лечения
  2. Самое лучшее успокоительное: отзывы докторов. Хорошие успокоительные таблетки
  3. Холестерин ЛПНП: анализ и норма. Холестерин ЛПНП повышен - что это значит
  4. Что лучше, "Мезим" или "Панкреатин": состав, инструкция по применению и отзывы
  5. Эпителий в мазке - что это означает? Эпителий в мазке: норма у женщин
  6. Препарат "Бефунгин" - отзывы врачей
  7. Сок алоэ в нос: показания, лечебные свойства и противопоказания
  8. Клюква: полезные свойства и противопоказания. Клюква на спирту: рецепт, применение
  9. Пятна на коже, похожие на лишай. Шершавые пятна на коже
  10. Резекция желудка: отзывы пациентов и врачей. Питание после резекции желудка
  11. "Микостоп" (крем-паста для ногтей): отзывы, инструкция по применению, показания, состав
  12. "Бепантен" для новорожденных: отличное средство для кожи мамочки и карапуза
  13. Цефалгический синдром. Дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом
  14. Короткая уздечка языка у ребенка. Уздечка языка у детей
  15. Сосуды: лечение медикаментами и народными средствами
  16. Метод (симптом) Пастернацкого: определяем патологию
  17. "Коралловый клуб": отзывы, продукция, лечебные программы. Coral Club - товары для здоровья
  18. "Пимафукорт": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  19. Антибиотик " Панцеф": отзывы, свойства и инструкция по применению
  20. Лечение "Имудоном": отзывы, инструкция по применению, состав и аналоги
    0.1113 сек.       Beta version 1.17