Новые статьи

Лауриновая кислота: свойства, получение и применение

Одним из необходимых соединений для человеческого организма является лауриновая кислота. Её польза колоссальна, а вред обусловлен избыточным потреблением. Кроме того, она находит широкое применение в производстве косметических средств и лекарственных препаратов.

лауриновая кислота

Понятие

Лауриновая кислота является карбоновой. Она имеет и другое название – додекановая. Представляет собой порошок белого цвета со слабым, но неприятным масляным запахом. лауриновой кислоты – С12Н24О2.

Свойства

Данное органическое соединение при нормальной температуре имеет порошкообразное состояние. Мельчайшие кристаллы начинают плавиться уже при температуре 44 °С. Кипения они достигают при отметке 299 °С.

Специфический запах быстро выветривается за счёт летучести, из-за чего он не создаёт серьёзную помеху производственным процессам. Главными свойствами лауриновой кислоты считаются ее противомикробные и антибактериальные действия. Они и обусловливают её широкое применение в медицине и космецевтике.

пальмоядровое масло

Где содержится?

Лауриновая кислота входит в состав многих растительных масел:

  1. Бабассу. Его получают из растения, произрастающего в Бразилии.
  2. Пальмоядровое масло. Это тропический продукт, содержащийся в орехах африканской пальмы. Присутствует в мороженого, магазинных тортов и пр.
  3. Масло сливовых косточек. Его получают методом холодного прессования фруктовых ядер. Имеет выраженный запах миндаля.
  4. Масло пальмы тукума. Содержится в плодах южноамериканского дерева, достигающего 15 м в высоту. По напоминает
  5. Кокосовое масло. Его получают методом холодного прессования высушенного эндосперма ореха.
  6. Масло пальмы мурумуру. Добывается из плодов растения, которое называется астрокариум.
  7. Масло укууба. Имеет выраженный древесный аромат, несъедобно.
  8. Масло киви. Его источником являются семена фрукта, способ получения – холодное прессование.
  9. Масло пассифлоры. Производится из семян маракуйи.

Наибольший процент содержания лауриновой кислоты в составе имеют масла: пальмоядровое, бабассу, кокосовое.

Кроме того, она обнаружена в женском грудном молоке.

лауриновая кислота польза и вред

Получение

Из растительных масел соединение выделяют в процессе различных химических реакций.

Основным методом получения лауриновой и других предельных карбоновых кислот является нагревание. В фарфоровую ёмкость наливают растительное масло, смешанное с реактивами. Её помещают на водяную баню. Под воздействием высоких температур в ёмкости образуется слой, содержащий кислоты. Его снимают с помощью делительной воронки, после чего он подвергается разделению на составляющие. В посуде остаётся фракция, содержащая глицерин.

Помимо данного способа, на практике применяются следующие технологии выделения кислот из растительных масел:

  • омыление щёлочью;
  • гидролитическое расщепление;
  • метод Твитчела, основанный на использовании катализатора.

Выбор методики обусловлен видом масла – некоторые из них требуют более тщательной обработки.

Полезные свойства

Лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, легко усваивается организмом новорождённого ребёнка и способствует его правильному росту и развитию. Кроме того, она не вызывает побочного эффекта в виде аллергических высыпаний.

Для взрослых эта жирная кислота также крайне полезна. Если в рационе заменить привычное масло, например, на кокосовое, значительно улучшится работа большинства органов и систем.

Лауриновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует защитные силы организма, нейтрализуя действие попадающих в него различных патогенных микроорганизмов;
  • оказывает губительное воздействие на микробы, вирусы и грибы;
  • поддерживает состояние головного мозга при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
  • ускоряет обмен веществ, за счёт чего энергетические затраты организма существенно повышаются;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает лечебное воздействие при сахарном диабете;
  • способствует снижению аппетита;
  • является мощным антиоксидантом – борясь со свободными радикалами, она уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • является эффективным средством, избавляющим от акне;
  • при наружном использовании оказывает заметный эффект лифтинга и омоложения кожи.

Благодаря содержанию среднецепочечных триглицеридов, лауриновая кислота, входящая в состав растительных масел, помогает в борьбе с избыточным весом. Соединение из пищеварительной системы отправляется сразу в печень, где преобразуется в энергию.

лауриновая кислота где содержится

Вред

Для укрепления здоровья достаточно потребления лишь небольшого количества растительного масла, содержащего полезное соединение. Но если рацион питания не подразумевает приёмов пищи, в которых преобладающими веществами являются углеводы, избыток лауриновой кислоты не страшен. Наоборот, она способствует повышению в крови уровня «хорошего» холестерина, являющегося жизненно необходимым организму.

Одновременное употребление большого количества углеводов и лауриновой кислоты превращает последнюю в соединение, способное нанести вред организму.

Применение в косметологии

Гладкая, сияющая, здоровая кожа лица без признаков старения – идеал, которого стремятся добиться многие. Применение лауриновой кислоты в косметологии полностью оправдано – она помогает значительно улучшить внешний вид и устранить морщины. Как правило, она используется для производства кремов.

Ещё один «побочный эффект» от использования средств, содержащих данную кислоту, - эффективная зашита от неблагоприятных условий окружающей среды (ультрафиолета, ветра, низких температур). Образовавшаяся тонкая плёнка невидима и позволяет коже лица дышать.

Косметические средства, в состав которых входит лауриновая кислота, замечательно распределяются и быстро впитываются, не провоцируя появление жирного блеска.

Распространённой ошибкой считается использование чистого кокосового масла для ухода за кожей лица. В нём также содержится миристиновая кислота, которая забивает поры и способствует появлению прыщей и чёрных точек. Для остальных частей тела и волос кокосовое масло бесценно.

В настоящее время проводятся клинические испытания крема с лауриновой кислотой, полученной из грудного молока. Революционная идея принадлежит американским учёным. По их мнению, новые косметические средства смогут эффективно бороться со всеми проявлениями угревой болезни даже в периоды гормональных всплесков у подростков.

Кроме того, кремы абсолютно гипоаллергенны, поэтому они выгодно отличаются от собратьев, реализуемых в настоящее время.

лауриновая кислота свойства

Использование в медицине

Большой популярностью пользуется биологически активная добавка «Монолаурин», в которой содержится синтезированная в лабораторных условиях лауриновая кислота. Спектр действия средства впечатляет: оно оказывает губительное действие на вирусы, бактерии, паразитов, микробы и грибки. Приём препарата не вредит полезной микрофлоре человека. Он избирательно уничтожает патогенные микроорганизмы, после чего они естественным образом выходят из организма. Это главное преимущество перед антибиотиками.

Показаниями к приёму «Монолаурина» служат заболевания, связанные, в основном, с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ. Кроме того, препарат эффективен в отношении следующих вирусов:

  • герпеса;
  • цитомегаловируса;
  • Эпштейна-Барра;
  • гриппа.

Помимо употребления биологически активных добавок, рекомендуется включить в повседневный рацион кокосовое масло – это самый доступный источник лауриновой кислоты, обладающий целебными свойствами. Недавние исследования доказали, что его употребление поможет решить проблему артритов. Лечение суставов лауриновой кислотой весьма эффективно: она снижает вероятность повреждения хрящей, уменьшает выраженность симптомов, приостанавливает прогрессирование заболевания.

Таким образом, замена привычного растительного или сливочного масла на кокосовое послужит отличной профилактикой артритов.

структурная формула лауриновой кислоты

Лауриновая кислота в быту и мыловарении

Данное соединение является одним из основных компонентов:

  • твёрдого и ;
  • гелей для душа;
  • пен для ванны;
  • шампуней, бальзамов;
  • моющих средств.

Главное предназначение кислоты в данной области – высокая степень очищения от грязи и жира и обеспечение обильного пенообразования.

Без неё также не обходится ни один человек, увлекающийся созданием ручного мыла «с нуля». Добавление примерно 6-7 % лауриновой кислоты обеспечит ему твёрдость и замечательное очищение от различного рода загрязнений.

В процессе производства образуются соли, что обусловлено взаимодействием соединения с щёлочью. Они также придают мылу различные свойства.

применение лауриновой кислоты

В заключение

Лауриновая кислота – это уникальное соединение, обладающее поистине целительными свойствами. Она содержится, главным образом, в тропических маслах растительного происхождения. Польза и вред лауриновой кислоты обусловлены количеством её употребления и качеством рациона. При соблюдении принципов правильного питания она положительно влияет на работу большинства органов и систем, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

В настоящее время самым доступным источником лауриновой кислоты является кокосовое масло. Его употребление положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает в борьбе с избыточными жировыми отложениями. Насыщенная кислота сразу преобразовывается в энергию, не увеличивая количество лишних килограммов.

Кроме того, на фармакологическом рынке успешно реализуется биологически активная добавка "Монолаурин", укрепляющая состояние здоровья и оказывающая мощную поддержку организму при имеющихся заболеваниях.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 17.3" Ноутбук ASUS ROG GL752VW серый


Курорты Миргорода. Отдых и лечение в Миргороде


Капли для глаз для улучшения зрения: список, показания, выбор, отзывы


Мумие для похудения: отзывы, применение и противопоказания


Тампоны с медом в гинекологии: отзывы врачей


Препарат "Метионин": отзывы и инструкция к применению


Иммунологические анализы крови: расшифровка результатов


Хруст в шее при повороте головы: причины, лечение


Как измерить температуру без градусника: основные методы


Ринорея - что это такое, описание, симптомы и лечение


Сломала руку – как лечить?


Вакуумная терапия – назначение, противопоказания, принцип действия и эффективность


Синдром бабочки у плода при беременности. Что такое синдром бабочки у ребенка?


"Опти-Мен", витамины: отзывы покупателей и описание


Прививка от столбняка - болит место укола. Побочные действия прививки от столбняка


Крем-воск «Здоров»: отзывы врачей и покупателей


"Ацикловир": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


"Ципролет" - антибиотик или нет? Показания к применению, инструкция, аналоги и побочные эффекты


"Прополис Гелиант". Инструкция по применению, отзывы


Носовая полость. Ее строение и функции


Что такое калории? Норма калорий в день для мужчин и женщин

  1. Остеохондроз - это что такое? Симптомы и лечение болезни
  2. Нити "Коги": отзывы хирургов и косметологов
  3. Симптомы и лечение шейного остеохондроза у женщин
  4. Где сдать кровь за деньги в Москве
  5. На какой день приходит молоко после родов? Лактация молока после родов
  6. "Инфлюцид": отзывы. "Инфлюцид" (таблетки): инструкция по применению и аналоги
  7. "Дип Релиф": инструкция, отзывы, цены, применение
  8. Основа здоровья: физическая культура, правильное питание. Спорт и здоровый образ жизни. ФЗ «Об охране здоровья граждан»
  9. Тонгинал - инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  10. Как выбрать крем от ожогов солнечных? "Пантенол", "Бадяга", детский крем при солечных ожогах: отзывы и рекомендации доктора
  11. Где находятся самые дешевые аптеки в Москве?
  12. Полезные свойства пищевой соды. Народные рецепты
  13. Почему закисают глаза у ребенка? Причины и лечение
  14. Зонд Блэкмора. Остановка пищеводного кровотечения с помощью зонда Блэкмора.
  15. Белый лишай у человека: фото, симптомы, лечение
  16. Алоэ с медом: рецепт приготовления
  17. Сдвиг влево лейкоцитарной формулы. Лейкограмма: расшифровка
  18. Аналоги "Нурофена": список препаратов, инструкция по применению, показания
  19. Володушка: лечебные свойства и противопоказания, отзывы
  20. Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация
    0.0818 сек.       Beta version 1.17