Новые статьи

Аллергия на металл: возможные причины, симптомы, особенности проявления и лечение

Дерматиты бывают различных этимологий и видов. Самые распространенные из них - пищевая и сезонная аллергия. Однако бывают и более редко встречающиеся варианты аллергии. Есть такие люди, кожные покровы которых нестандартно реагируют на контакт с металлами. Такой контактный дерматит может активизироваться при соприкосновении с металлической пряжкой от ремня, при ношении золотых или серебряных украшений и даже при установке стоматологического протеза.

Описание болезни

Научные исследования установили, что 10 процентов населения страдают от данного вида аллергии. То есть у каждого десятого человека может проявиться реакция на металлы или сплавы с их содержанием. Локализуется дерматит непосредственно в месте контакта с раздражителем.аллергия на металл

Особенно неприятным является проявление аллергия на металл в отношении различных предметов бытового назначения, например, на металлические кастрюли. Вызвать в данном случае могут даже монеты, что вполне очевидно осложняет жизнь аллергика.

Этиология заболевания

Статистические данные ясно показывают, что аллергия на металл наиболее распространена среди жителей мегаполисов. Можно предположить, что это связано с плохим экологическим состоянием больших городов, ускоренным ритмом жизни и неправильным питанием, что снижает иммунитет человека в целом. При этом аллерген имеет свойство накапливаться без внешних проявлений. Этот процесс может растянуться на недели, а то и годы. Такой накопительный эффект связан с различными факторами:

  1. Возраст больного.
  2. Степень активности аллергена.
  3. Иммунологическое состояние больного.
  4. Уровень чувствительности к раздражителю.

Формы патологии

Таким образом, заболевание может протекать в латентной (бессимптомной) форме или активной (с ярко выраженной симптоматикой). В любом случае, при первых проявлениях необходимо сдавать анализы и подключать терапию. Наиболее сильными аллергенами среди металлов являются кобальт, никель, ртуть и хром. Наименее опасны ювелирные украшения, если в них нет примесей обычных металлов.аллергия на металл на коже

Аллергия на металл проявляется вследствие длительного контакта кожи с раздражителем, так как он через микропоры проникает в организм. Ионы металла воздействуют на клетки и меняют их биохимический состав. В дальнейшем организм воспринимает изменившиеся клетки как несущие вред и включает защитную реакцию.

Причины

Основными причинами проявления аллергии на металл как реакции иммунитета на вредоносные клетки, специалисты называют:

  1. Металлы выделяют ионы, которые особенно сильно взаимодействуют с потом и сальными железами.
  2. Попадая в кровь, ионы металла меняют структуру белка в клетках и здоровые клетки воспринимают измененные как вредоносные, что приводит к острому приступу.
  3. Экология больших городов, особенно промышленных, является сильным раздражителем для слабого организма.
  4. Большая концентрация вещества в используемом предмете может стать причиной проявления аллергии на металл.
  5. Слабый иммунитет также является возможностью возникновения приступа.
  6. Дети наиболее подвержены проявлению реакций на теле.
  7. Генетическая предрасположенность к заболеваниям кожного характера также является причиной проявления аллергии на металл на коже.

аллергия на металл лечение

Аллергенные металлы

К ним относят:

  1. Никель. Используется при производстве медицинского оборудования, бижутерии, пуговиц и изделий ортопедического назначения. В некоторых видах шоколада, в рыбных продуктах, а также в может содержаться незначительное количество этого металла. При этом аллергию на перечисленные продукты относят к пищевой и назначают специальную диету, направленную на исключение приема в пищу аллергенов.
  2. Алюминий. Довольно часто добавляется в дезодоранты-антиперспиранты. Но чаще используется при производстве посуды, в связи с чем в группе повышенного риска оказываются кухонные работники и повара. Кроме того, сильным аллергеном может стать пищевая фольга, которую также изготавливают из алюминия, а также формы для выпечки, содержащие в сплаве данный металл. При приготовлении пищи в таких формах, ионы алюминия попадают в пищевые продукты.
  3. Хром. Добавляется в некоторые виды красок и используется как антикоррозийное средство.
  4. Цинк. Реакция на этот вид металла, скорее всего, удел женщин, так как он добавляется в косметические средства для волос.
  5. Кобальт. Наиболее распространен в стоматологии, так как является частью материала для пломбы.
  6. Медь. Самые распространенные области применения – монеты и бижутерия.

Аллергия на металл в большинстве своем проявляется локально, то есть в месте контакта кожи с аллергеном.

аллергия на металл на коже лечение

Симптомы

Через несколько часов после соприкосновения с раздражителем появятся первые симптомы. За последующие сутки состояние ухудшится, пик болезни приходится на второй или третий день. Если речь идет о контактном дерматите, то этот процесс проходит быстрее, чем при приеме аллергена внутрь. Контактный дерматит влияет только на кожные покровы человека, в то время как внутренняя аллергия может вызвать изменения в органах. Лечение аллергии на металл рассмотрим позднее.

Внешними проявлениями аллергической реакции являются:анализ на аллергию на металлы

  1. Покраснения и высыпания. Последние могут быть не только в месте контакта с металлом, но и в других областях тела. Распространяется сыпь как следствие расчесывания. Воспаления проявляются в местах носки ювелирных украшений, в сплаве которых имеется металл, вызывающий аллергию. Сыпь насыщенно красного цвета и локализуется большими пятнами.
  2. Зуд. Сыпь сопровождается сильным зудом, который временами невозможно терпеть. Однако расчесывать пятна не стоит, ведь это может привести к появлению ран и инфицированию крови.
  3. Воспаления. Довольно часто сыпь перерастает в волдыри, напоминающие ожоговые. Иногда температура воспаленного участка выше температуры тела.
  4. Болезненность. Аллергическая реакция сопровождается болезненными ощущениями в области покраснений, зачастую очень интенсивными.Симптомы аллергии на металл на коже (лечение при этом должно подбираться индивидуально) похожи на крапивницу или простой дерматит, что вводит докторов в заблуждение и часто назначается некорректная терапия.аллергия на какой металл

При попадании внутрь

Когда металл попадает внутрь организма (например, с пищей), не исключено возникновение таких побочных заболеваний, как бронхиальная астма, дисфункция почек или экзема кистей рук. Перечисленные выше симптомы являются достаточным основанием для установления правильного диагноза. Самым надежным способом в данном случае является проведение специального теста на реакцию кожи на различные металлы.

Аллергические реакции на металлы, применяемые в области стоматологии, заслуживают отдельного внимания. Проявляются интенсивными болями во рту, сопровождающимися стоматитом и воспалениями эрозийного характера. Кроме того, пациенты отмечают непроходящий металлический привкус в ротовой полости. В этом случае нужно сдать анализ на аллергию на металлы.

Терапия

Проявление аллергии напрямую связано с состоянием иммунитета человека. Поэтому для поднятия тонуса иммунной системы, специалисты рекомендуют следующие профилактические процедуры:

  1. Пересмотр режима и качества питания (включение в рацион большого количества фруктов и овощей).
  2. Закаливание (самое главное - разумно подходить к этому вопросу и делать это постепенно).
  3. Ежедневные продолжительные прогулки на свежем воздухе.
  4. Умеренная физическая нагрузка.
  5. Прием антигистаминных препаратов.
  6. Наружная терапия различными мазями и аэрозолями.
  7. Прием энтеросорбентов для выведения аллергических токсинов из организма.

аллергия на металлы в стоматологии

Важно помнить о том, что любая терапия должна проводиться только по назначению лечащего врача и под его контролем.

Если аллергия вошла в активную фазу, то первым делом стоит избавиться от контакта с раздражителем (снять украшения, например). При этом носить эти вещи в дальнейшем возможно, нужно только определить безопасные сроки, которые не вызовут аллергическую реакцию. Если вы сомневаетесь в том, какое конкретно изделие вызывает аллергию, проведите тест. Прикрепите предмет, вызывающий сомнение, к коже на несколько дней. Если последовала реакция, значит, имеет место аллергия на данный вид металла.

Люди, у которых выявлена реакция на никель, должны избегать употребления в пищу некоторых продуктов, таких как овсянка, плавленые сыры, орехи, вишня, зеленый чай, соя и спиртное. Предпочтение во время приготовления еды лучше отдавать стеклянной, глиняной и эмалированной таре.

Сдать тест на аллергию на металлы можно в любом медицинском учреждении.

Предупреждение болезни

Самым эффективным способом избежать проявления реакций – это отсутствие контакта с возможными раздражителями. Однако в современных условиях сделать это практически нереально. Но можно свести риск возникновения аллергии к минимуму. Прежде всего, не стоит приобретать и носить бижутерию низкого качества. В данном случае лучше не носить украшения вовсе, чем испытывать физические страдания от них. Конечно, не исключена аллергия на металлы в стоматологии.

Следует помнить и об ограниченном времени носки украшений из металлов. Надевайте их только в случае необходимости, не носите постоянно. Пуговицы, заклепки и застежки из металла, соприкасающиеся с кожей лучше всего закрыть тканью или покрыть бесцветным лаком. В жаркую погоду следует снимать все ювелирные украшения, даже обручальные кольца. Подверженным кожной опасности людям следует избегать переутомления и чаще проводить время на свежем воздухе, а также выяснить, аллергия на какой металл мешает спокойно жить.

В заключение

Мнение специалистов-медиков по поводу аллергии довольно единодушно – вылечить ее невозможно. Но можно прийти к долгосрочной ремиссии, если соблюдать профилактические меры и по максимуму сократить контакт с потенциальными аллергенами. Таким образом, отсутствие аллергических проявлений напрямую зависит от самого пациента.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 23" Моноблок Asus V230ICUK-BC261X


Как уснуть, если не спится: работающие советы


"Макмирор комплекс": отзывы, состав и инструкция по применению


Препарат "Банеоцин": отзывы врачей


Систолический шум в сердце: причины, симптомы, диагностика и лечение. Врожденные пороки сердца у детей


Инфекционный мононуклеоз: симптомы, лечение. Мононуклеоз - что это?


Как попасть в больницу на неделю? Как попасть в психиатрическую больницу?


Почему люди чихают: основные причины


Что такое гайморит? Симптомы и лечение заболевания


Корица: свойства, применение, противопоказания


ПАВ Полисорбат 80: описание, свойства и особенности применения


Лакричные конфеты - вкусное лекарство


Палочкоядерный нейтрофил. Повышение и снижение количества палочкоядерных нейтрофилов


Симптомы стоматита у ребенка и методы лечения


Как узнать женскую консультацию по месту жительства? Адрес и график работы женской консультации


Корректор осанки – отзывы. Магнитный корректор осанки Magnetic Posture Support


Противозачаточные таблетки "Клайра" - отзывы женщин после 40 лет, инструкция по применению и состав


Трутневый гомогенат: применение, отзывы, цены


"Пимафукорт": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Перуанский бальзам. Ранозаживляющая повязка "Бранолинд Н"


Капли «Баю-Бай». Инструкция по применению, отзывы

  1. "Бебинос": отзывы и аналоги
  2. «Риофлора Баланс»: инструкция по применению, отзывы, цены, аналоги
  3. Гиперкератоз стоп: причины, симптомы и методы лечения
  4. Подушка противопролежневая: особенности, виды и отзывы
  5. Лечение тромбофлебита нижних конечностей. Причины, диагностика
  6. "Долгит" (гель): инструкция по применению, аналоги, отзывы
  7. Витамины "Менс формула": описание, инструкция по применению и отзывы
  8. Стремительные роды: последствия для ребенка. Стремительные роды у повторнородящих
  9. "Аллохол": отзывы, инструкция по применению
  10. Общий анализ крови: расшифровка. Показатели нормы анализа крови
  11. У ребенка часто пропадает голос - что делать в домашних условиях?
  12. Сломала руку – как лечить?
  13. Препарат "Эстровэл": отзывы врачей, инструкция по применению и состав
  14. Рецессия десны: симптомы болезни, профилактика и особенности лечения
  15. Алоэ с медом: рецепт приготовления
  16. Темные веки: что делать?
  17. "Фемибион": отзывы. "Фемибион" при планировании беременности
  18. Почему на ночь нельзя есть? Поздний ужин: последствия
  19. Ретенционная киста нижней губы: диагностика и лечение
  20. Препарат "Липромикс": отзывы худеющих
    0.0833 сек.       Beta version 1.17