Новые статьи

Бужирование уретры у мужчин и женщин: подготовка, описание процедуры и рекомендации

Не все знают о процедуре бужирования уретры, а ведь иногда обойтись без нее невозможно. В статье рассмотрим основные этапы проведения процедуры, показания и противопоказания. Также внимание будет уделено тому, как проводится бужирование.

Что такое уретрит?

Прежде чем рассматривать саму процедуру, нужно понять для чего и в каких случаях она нужна. Чаще всего её проводят в том случае, если у пациента выявлен уретрит. Это воспаление мочеиспускательного канала, которое может случиться у человека любого пола и возраста. Иногда заболевание встречается у детей. Когда мы рассмотрим процедуру бужирования уретры, станет понятно, что она достаточно неприятна. Можно ли избежать подобных манипуляций? Для этого надо понять и запомнить три причины, из-за которых чаще всего возникает

Во-первых, это переохлаждение, поэтому необходимо тепло одеваться и особенно беречь в тепле ноги. Второй причиной могут стать аутоиммунные реакции. Чтобы не заболеть, необходимо укреплять иммунитет. Третья возможная причина – болезнетворная микрофлора мочеиспускательного канала, которая способствует воспалению. Однако не так страшно само заболевание, как его последствия. У человека может произойти сужение уретрального канала. Это грозит тем, что мочеиспускание будет затрудненным. В таком случае врачи и проводят процедуру бужирования.бужирование уретры

В чем заключается сама процедура? В том, что мочеиспускательный канал человека расширяется катетером (бужем). Внешне буж похож на катетер, который используют для принудительного мочеиспускания, однако есть некоторые различия по форме. Процедура эта проводится не всем, ведь есть ряд противопоказаний.

Показания

Показания к бужированию уретры у мужчины такие же, как и у женщин. Однако надо понимать, что данная процедура больше диагностическая, чем лечебная. Проводится она для выявления рубцов на слизистой оболочке, определения полного или частичного сращения стенок и обнаружения любых образований. Если врач подозревает наличие перечисленной патологии, он назначает бужирование. К процедуре также прибегают для удаления сужений или рубцов уретры.

Виды бужей

Поговорим об инструментах для процедуры, ведь они часто внушают страх тем, кто их видит впервые. Буж – это такой медицинский инструмент, который используют для обследования или в некоторых случаях лечения уретрального канала. Есть разные виды инструмента, которые отличают по форме и техническим характеристикам. Бужи делают из металла или синтетических материалов. Первые используют в том случае, если необходимо удалить констрикции. Синтетические бужи применяются для лечения сужения уретры и диагностики патологии мочеиспускательного канала.бужирование уретры у мужчин

По форме бужи тоже разнятся. Есть с ровными поверхностями, дополнительными расширениями на конце инструмента или в какой-либо его части. Короткие и длинные бужи необходимы для того, чтобы проводить процедуру на разной глубине. Бужирование уретры у женщин чаще всего проводится короткими бужами. Есть прямые по форме и изогнутые инструменты. Прямые необходимы при диагностике и лечении интрауретральных констрикций у женщин, а изогнутые – для терапии и диагностики непроходимости цервикального канала у представителей мужского пола.

Каждый тип инструмента имеет определённые преимущества и недостатки. Специалисты считают, что синтетические бужи гораздо более удобны и безопасны, особенно при проведении процедуры у мужчин. Такие инструменты эластичны и не приводят к травмированию уретры, что может случиться при использовании металлических бужей (в случае резкого введения инструмента).

Процедура

Перед проведением процедуры проводится тщательная к ней подготовка. Врач делает замеры для того, чтобы определить самую узкую часть канала. Для этого может использоваться УЗИ или диагностическое бужирование синтетическим инструментом. Лучше отдать предпочтение именно второму варианту, так как он считается более надежным. После этого доктор подбирает вид бужа, учитывая его форму и размеры. Прямые инструменты используют для бужирования уретры у детей и взрослых, однако только её передней части. Изогнутые бужи необходимы для обследования задней части мочеиспускательного канала мужчин. Немаловажно правильно подобрать диаметр бужа, ведь он должен быть такой же как диаметр уретры.

Перед началом процедуры проводится обработка наружных половых органов. Это делается для того, чтобы избежать попадания микробов в просвет мочеиспускательного канала.бужирование уретры у женщин

У женщин

Рассмотрим проведение процедуры у женщин. Чаще всего здесь сложностей не возникает, так как мочеиспускательный канал у женщин шире и короче. Используются чаще всего прямые бужи из металла, которые имеют расширение на конце. Перед процедурой инструмент обрабатывают вазелином и смазкой, чтобы облегчить вхождение в уретру.

Сначала вводится буж с расширенной частью, которая лишь немного шире канала уретры. После этого вводятся другие бужи (обычно 2-3). Последний оставляют на несколько минут в теле, а затем медленно вынимают.

Повторять процедуру нужно максимум через два дня, однако самое оптимальное время – от 12 до 24 часов. При повторной процедуре первым должен использоваться буж, который при предыдущей процедуре был последним. Далее все проходит аналогично, только диаметр инструмента постепенно становится всё более широким.

Если у женщины узкая часть уретры слишком плохо растягивается, то сначала вводят буж одного диаметра несколько раз. В таком случае вместо стандартных 2-3 процедур приходится проводить около 3-5 сеансов. Завершается процедура промыванием мочеиспускательного канала растворами антисептиков.бужирование уретры прямым бужом у мужчины

У мужчин

Важно понимать: при бужировании уретры у мужчин больно иногда бывает, но всё зависит от индивидуального порога чувствительности. Используют как прямые, так и изогнутые инструменты. Всё зависит от локализации сужения уретры. Бужирование уретры прямым бужем у мужчины проводится точно также, как и у женщин. Если же констрикции располагаются в задней части уретры, то процедура будет длиться дольше. Для выполнения всех манипуляций потребуются изогнутые бужи.

Первый буж вводится с помощью синтетического бужа, на конец которого прикручивают инструмент большей толщины. После того, как широкая часть инструмента проходит суженную область уретры, его начинают поворачивать по часовой стрелке. Металлический буж должен оставаться в теле не более 10 минут. Всё это время расширенная часть инструмента должна располагаться в суженой части канала. Если используют синтетические баллонные бужи, то после введения их наполняют водой или физраствором до нужной ширины. Проходимости можно добиться после 5-15 процедур.бужирование уретры у детей

Последствия

После процедуры могут возникнуть некоторые осложнения:

  • повреждение уретры;
  • кровотечение;
  • инфицирование.

Чаще всего наблюдается разрыв мочеиспускательного канала. Об этом может свидетельствовать повышение температуры тела, резкое изменение тянущие боли внизу живота. При обнаружении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностическое бужирование

Отличие диагностической процедуры в том, что она проводится один раз отличии от терапевтической. Чаще всего используют синтетические бужи с круглой головкой. Если медленно вводить предмет в мочеиспускательный канал, то можно с большой точностью определить наличие и расположение констрикций. О патологии может свидетельствовать затрудненное продвижение бужа вперед.бужирование уретры у мужчин больно

Противопоказания

Проводить процедуры нельзя в том случае, если есть опухоли в мочеполовых и других органах. Также запрещено делать бужирование при:

  • парафимозе и фимозе (мужчинам);
  • простатите;
  • острой почечной недостаточности;
  • воспалении внутренних и наружных половых органов;
  • травмах мочевых органов.
  • аденоме простаты;
  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • в стадии обострения уретрита.

Кроме физических причин, нередко учитывают и психологические. Если человек совершенно не готов к процедуре, то её могут отложить или полностью отменить. Однако чаще всего такая ситуация решается использованием общего наркоза.бужирование уретры у мужчин отзывы

Отзывы о бужировании уретры у мужчин можно встретить разные. Кому-то процедура дается тяжело морально, кто-то испытывает боль, а кто-то хорошо переносит все манипуляции. Однако, чтобы не быть шокированным в кабинете врача, лучше заранее знать, что есть такая процедура и зачем она может понадобиться.

Бужирование - это простая и эффективная процедура, которая поможет решить возникшую проблему. Чтобы не бояться её проведения, лучше узнать всё подробно и быть готовым к небольшому дискомфорту.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК DNS Prestige 089


Какой врач лечит печень? Обращайтесь к гепатологу


«Тералиджен»: отзывы о препарате и сравнение с аналогами


Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: причины, симптомы, лечение


Шизоаффективные расстройства: типы, симптомы, лечение


Как и где сдать анализы на инфекции (скрытые). Анализы на половые инфекции


Ноющая боль в левом боку. По какой причине болит левый бок?


Как уснуть, если не спится: работающие советы


Диэнцефальный синдром: причины, симптомы, методы диагностики


Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной: симптомы, признаки, диагностика и лечение


Десмургия - это учение о повязках и методах их наложения. Перевязочный материал: виды и классификация по назначению


Что можно есть при гастрите желудка?


Кольцо "Новаринг": отзывы врачей


Острицы у взрослых. Препараты от остриц


Пищевод Барретта: симптомы, причины, диагностика, лечение


Сироп и таблетки от кашля "Эриспирус": отзывы


"Фундизол": отзывы о лечении грибка ногтя, инструкция по применению, состав, аналоги


"Атровент" для ингаляций: инструкция по применению, аналоги и отзывы


"Стоматофит": отзывы, аналоги, инструкция по применению


Карбокситерапия: что это такое, описание процедуры, показания и противопоказания, отзывы


Лучшие санатории Пицунды

  1. Мазь от бородавок: какую выбрать?
  2. Современные антидепрессанты: названия. Антидепрессанты без рецепта: названия
  3. Областной перинатальный центр Курск: обзор, специалисты, контакты и отзывы
  4. "ВитА-ПОС" - гель для глаз: инструкция по применению, аналоги, отзывы
  5. Причины шумов в сердце у ребенка, методы диагностики и лечения. Чем опасны шумы в сердце у ребенка
  6. Ноющая боль в пояснице: причины и лечение
  7. Лекарство от грибка ногтей на ногах. Как и чем лечить грибок?
  8. "Венарус" или "Детралекс": что лучше, инструкция по применению, показания и противопоказания
  9. "Микролакс" (микроклизмы): инструкция по применению и отзывы
  10. "Азитрокс": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  11. Препарат "Плагрил": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  12. Как вызвать кровь из носа специально и безопасно
  13. Витамины Аквадетрим: отзывы, инструкция для детей и взрослых
  14. Таблетки "Ибупрофен" от чего? Инструкция, цены, отзывы
  15. Препарат "Элькар" детям: отзывы врачей
  16. Симптомы Хвостека: описание, возможные причины и особенности лечения
  17. Таблица Сивцева для проверки зрения
  18. Противозачаточные таблетки "Марвелон": отзывы, инструкция по применению, аналоги, побочные действия
  19. От чего отекают ноги у женщин, у мужчин, у пожилых, у беременных. Что делать?
  20. Как лечить грибок ногтей на ногах: лекарства, отзывы
    0.0585 сек.       Beta version 1.17