Новые статьи

Размеры селезенки: норма у взрослых, площадь, размеры в мм

Селезенка - орган, располагающийся в области левого подреберья. Состоит селезенка из пульпы, что удерживается плотной соединительнотканной капсулой, от которой вглубь пульпы отходят трабекулы (тяжи), укрепляющие мягкую паренхиму.

В соответствие с гистологическим строением, селезенка имеет два слоя: белый и красный. В основе красной пульпы лежат опорные клетки, что переплетены меж собой, а в образованных ими ячейками содержатся клетки, поглощающие поврежденные эритроциты и инородные частицы. Данный слой густо пронизан сетью мельчайших капилляров, через которые кровь поступает к клеткам пульпы.

Белая пульпа представляет собой скопление особых (белых телец - лейкоцитов) и выглядит словно белые островки на фоне красных капилляров. Кроме того, в белой пульпе находятся и многочисленные лимфатические мелкие узелки.

Для диагностики различных патологий органа необходимо знать точные его размеры, которые определяются перкуторно либо при помощи УЗИ. Размеры селезенки в норме и при заболеваниях описаны в данной статье.

Топография селезенки

Брюшина покрывает орган полностью (кроме ворот). Наружная плоскость селезенки прилегает к диафрагме (ее реберной части). Проецируется орган на левом диафрагмально-реберном синусе, между 9-м и 11-м ребрами по подмышечной средней линии.

Задняя часть селезенки отстоит на 4-6 см от позвоночника, на уровне 10-11-го позвонков (грудных). Форма органа овальная либо продолговатая, может быть широкой и короткой у детей либо узкой и длинной у взрослых. Селезенка имеет два полюса: закругленный задний, что обращен к позвоночнику и заостренный передний, что направлен к ребрам.селезенка размеры норма у взрослых Кроме того, различают две поверхности: диафрагмальную (наружную) и висцеральную (внутреннюю). На висцеральной поверхности (по центру) располагаются ворота органа.

Размеры органа могут изменяться при наличии патологий, а также возраста пациента. Размеры селезенки у взрослого человека (норма): толщина 3-4 см, ширина до 10 см, длина до 14 см.

Селезенка достаточно подвижна вследствие того, что она связана с желудком и диафрагмой (то есть подвижными органами).

Расположение селезенки относительно других органов

Селезенка расположена под легким, рядом с левой почкой, поджелудочной и кишечником (толстым), а также диафрагмой.размер селезенки норма у взрослого в мм

Висцеральная поверхность испещрена множеством неровностей, образованных воздействием на нее других органов. Данные неровности представляют собой ямки, названные в соответствие с органом, который оказывает давление на селезенку:

  • вогнутость желудочная;
  • ямка кишечная;
  • ямка почечная.

Кроме этого, селезенка тесно связана с другими органами посредством Вот почему при наличие патологических процессов, например, в поджелудочной железе, состоящей из головки, тела, хвоста, при размерах, нормы у взрослых, селезенка также может увеличиваться.

Близость других органов к селезенке определяет правила диагностики, так например, при проведении УЗИ выполняется комплексный осмотр с определением размеров и состояния паренхимы печени, поджелудочной и так далее, а при проведении первичного осмотра, доктор последовательно пальпирует кишечник, желудок, печень, поджелудочную и селезенку, после чего при помощи перкуссии определяет размеры органов для исключения их увеличения/уменьшения.

Функции

Основные функции органа следующие:

  • участие в кроветворении плода;
  • фильтрационная функция (клетки селезенки поглощают и растворяют попавшие в кровь бактерии (пневмококки, плазмодии), поврежденные эритроциты и другие клетки, то есть осуществляют фагоцитоз);
  • иммунная (орган принимает участие в формировании иммунитета, вырабатывая антибактериальные клетки);селезенка размеры норма у взрослых узи
  • участие в обменных процессах (в селезенке накапливается железо, используемое для выработки гемоглобина);
  • орган работает как кровяное депо, то есть при необходимости кровь, запасенная в селезенке, поступает в кровоток;
  • селезенка способна компенсировать повышение давления крови в бассейне

Селезенка - размеры. Норма у взрослых и детей

  • Новорожденные: длина 40мм, ширина 38мм.
  • Детки 1-3 года: длина 68мм, ширина 50мм.
  • Малыши 3-7 лет: длина 80мм, ширина 60мм.
  • Дети 8-12 лет: длина 90мм, ширина 60мм.
  • Подростки 12-15 лет: длина 100мм, ширина 60мм.
  • Размер селезенки норма у взрослого в мм: длина 120, ширина 60.селезенка размеры норма у взрослых площадь

Селезеночная вена в норме имеет диаметр 5-6 (до 9) мм.

Размеры селезенки в норме у взрослых, площадь у максимального среза равна 40-45 см.

Объемы органа определяют в соответствии с формулой Koga: 7.5 * площадь - 77.56.

Нормальные размеры органа

Какие размеры селезенки считаются нормой у взрослых указано выше, масса же здорового органа составляет 150-170 г (до 250 г). У здоровых людей селезенка полностью укрыта нижними левыми ребрами и прощупать ее можно лишь при значительном увеличении органа, когда его масса возрастает до 400 г.

В случае незначительного увеличения для диагностики патологии необходима специализированная аппаратура, на которой и производится обследование, например, УЗИ.

Верхняя граница размера селезенки (норма у взрослых) при ультразвуковом исследовании составляет 5*11 см (соответственно - толщина и длина). Однако определенные с помощью УЗИ размеры следует соотносить с массой и возрастом пациента.селезенка размеры норма у взрослых головка тело хвост

Диагностика патологий селезенки

Определить размеры и состояние паренхимы органа (и, соответственно, сделать вывод о наличии/отсутствие заболеваний) позволяют следующие методы:

  • перкуссия, пальпация;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • КТ.

Перкуссия селезенки

Для определения размеров органа при первичном осмотре применяют перкуссию. Перкуссия при этом должна быть тихой. Пациент располагается вертикально (руки вытянуты вперед) либо горизонтально (на правом боку, с согнутой в локте либо свободно лежащей на груди левой рукой, правая при этом находится под головой; левую ногу осматриваемый сгибает в тазобедренном и коленном суставах, а правую вытягивает).

Перкуторные границы (размеры) селезенки

  • Верхняя граница: палец-плессиметр располагается на подмышечной средней линии в районе 6-7 межреберья и двигается вниз до смены легочного звука тупым.какие размеры селезенки считаются нормой у взрослых
  • Нижняя граница: палец-плессиметр размещается по подмышечной средней линии, книзу от реберной дуги и перемещается вверх до притупления звука.
  • Передняя граница: палец-плессиметр размещают на брюшной передней стенке, влево от пупка (в районе 10 межреберья). Перкутировать следует до возникновения притупления. В норме данная граница располагается на 1-2 см влево от подмышечной передней линии.
  • Задняя граница: плессиметр находится перпендикулярно на 10 ребре, между подмышечной задней и лопаточной линиями, и проводят перкуссию сзади наперед, пока не появится притупленный звук.

После этого доктор измеряет расстояние между нижней и верхней границами органа, то есть его поперечник, что в норме равен 4-6 см и находится между 9 и 11 ребром. Вслед за этим необходимо определить расстояние между задней и передней границами, то есть длинник селезенки (в норме равен 6-8 см).

Селезенка размеры: норма у взрослых УЗИ

Вследствие того, что наиболее часто патологии селезенки проявляются ее увеличением, то главная задача данного исследования состоит в определении размеров органа. Во время проведения УЗИ определяют толщину, ширину и длину органа. Так, норма размеров селезенки у взрослого мужчины: длина 12 см, толщина 5 см, ширина 8 см. Однако размеры органа могут варьироваться в пределах 1-2 см, в зависимости от конституции, пола и возраста пациента.норма размер селезенки у взрослого мужчины

Кроме размеров, сонолог определяет форму органа, которая также может иметь некоторые различия у разных пациентов. Если незначительное увеличение определяется только по какому-то одному размеру, то это, как правило, вариант нормы. Однако, если увеличены 2 либо 3 размера, подозревают наличие спленомегалии.

Кроме того, УЗИ показывает расположение селезенки относительно других органов и определяет структуру ткани (то есть наличие/отсутствие кист, новообразований и так далее) и диаметр сосудов: селезеночных вены (5-8 мм) и артерии (1-2 мм).

В некоторых случаях на УЗИ определяют площадь косого максимального среза органа. Данный показатель более точно отражает степень увеличения/уменьшения органа. Определить площадь достаточно просто: наименьший размер селезенки умножается на наибольший. Площадь селезенки (размеры нормы у взрослых) составляет 15.5-23.5 см.

В случае необходимости вычисляют и объем органа.

Трактовка результатов

Отклонения в размерах (увеличение длины и ширины) органа указывает на спленомегалию, которая является следствием разнообразных инфекций (сепсис, возвратный, сыпной, бруцеллез, малярия), патологиях крови (пурпура тромбоцитопеническая, лейкозы, лимфогранулематоз, анемии гемолитические), патологиях печени (циррозы, гепатозы), обменных нарушений (амилоидоз, диабет сахарный), нарушений кровообращения (тромбозы воротной либо селезеночной вен), патологий селезенки (травмы, опухоли, воспаления, эхинококкоз).

При инфекционных острых патологиях селезенка приобретает достаточно мягкую консистенцию (чаще при сепсисе). В случае хронических инфекций, заболеваниях крови, новообразованиях и амилоидозе, орган уплотняется. При наличии эхинококкоза, кист, гумм сифилитических, инфаркта селезенки, поверхность органа становится неровной.

Болезненной селезенка бывает при инфарктах, воспалениях либо тромбозах селезеночной вены.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Pozis RK-101 бежевый


На каком боку лучше спать после еды?


Дыхательная гимнастика Стрельниковой: отзывы, упражнения, плюсы и минусы


Средство «Ацетилсалициловая кислота». Инструкция по применению


"Пантопразол": инструкция по применению, цена, отзывы


Медикамент «Энтеродез». Инструкция по применению


Эстетическая реставрация зуба (фото)


"Климонорм": отзывы женщин при климаксе


"Цинарикс": инструкция по применению и описание препарата


Что делать, если малышу больно какать?


Лекарство «Троксевазин» - мазь, которая быстро снимет боль


Какая норма гемоглобина в крови? Норма гемоглобина в крови у мужчин и женщин


Характерные симптомы заболевания и лечение поджелудочной железы. Неблагоприятные признаки


Как правильно и сколько носить бандаж после родов: виды и рекомендации


Антидепрессанты: отзывы и описание


Семена тыквы. Польза семян тыквы. Семена тыквы: свойства


Гиполипидемический препарат "Торвакард": инструкция по применению


Сорбит: инструкция по применению, цены, отзывы


Виды лишаев у человека и их лечение, фото


Таблетки "Коринфар": отзывы и аналоги


Препарат "Церебрум композитум": отзывы

  1. Антибиотики при флюсе, тонзиллите и фронтите
  2. По какой причине постоянно чешется голова?
  3. Вакцина "Совигрипп": инструкция по применению, противопоказания, отзывы
  4. Противодиарейный препарат "Лоперамид": инструкция по использованию
  5. Эритроциты в крови: норма. В чем опасность повышения и понижения уровня эритроцитов в крови?
  6. Мазь "Демазол": инструкция по применению, отзывы
  7. Австралийский антиген - описание, симптомы, лечение, профилактика
  8. Как выводить токсины из организма: продукты, препараты и рекомендации специалистов
  9. Какую пользу приносят ингаляции при гайморите небулайзером?
  10. Цитология - это... Анализ, мазок на цитологию - что это такое в гинекологии?
  11. Энтеральное питание - что это такое? Питательные смеси для больных в послеоперационный период
  12. Препарат «Тержинан» (свечи): особенности применения
  13. Прививка в год: корь, краснуха, паротит. Противопоказания и отзывы
  14. Рыбий жир "Тева": отзывы, состав, инструкция по применению
  15. УВЧ - что это такое? Рекомендации, противопоказания
  16. Лекарственное средство «Курантил»: инструкция по применению
  17. Лекарственное средство для наружного применения "Бетадин" - мазь. Инструкция, показания и противопоказания к использованию, отзывы
  18. "Изофра" или "Полидекса" - что лучше при гайморите?
  19. Препарат "Гепар композитум": инструкция по применению, цена
  20. Алгоритм измерения пульса. Где прощупывается пульс?
    0.0849 сек.       Beta version 1.17