Новые статьи

Эпсом-соль - английская соль: лечебные свойства и применение

Живя в современном и высокотехнологичном мире, люди все чаще отдают предпочтение натуральным природным богатствам. Они используют их для лечения организма или ухода за телом. Одним из многочисленных подарков нашей природы является так называемая английская соль или эпсом-соль. Она обладает таким количеством полезных свойств, что, пожалуй, ни одно человеческое изобретение не сможет с ней сравниться. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах, которыми обладает английская соль, и вариантах ее применения.

эпсом соль

Что такое эпсом-соль?

Это вещество также называют Но почему соль стали называть английской? Дело в том, что гептагидрат сульфата магния был обнаружен ученым-ботаником Неемией Грю в 1695 году в английском городе Эпсом. У этого продукта есть и другие именования: эпсом-соль, горькая соль (из-за вкуса), магнезия. А на аптечных упаковках обычно пишут «сульфат магния».

английская соль

Зачем нам магний?

Прежде чем говорить о полезных свойствах английской соли, нужно разобраться в ее составе. Как мы уже сказали это вещество на 99 % состоит из сульфата магния. А вы знаете, что магний - это третий по значимости для человеческого организма минерал? Он необходим нам для того, чтобы каждая клетка нашего тела могла правильно функционировать. Этот минерал отвечает за важные биохимические процессы, поэтому его недостаток негативно сказывается на самочувствии человека.

Перечислим основные полезные свойства магния:

  1. Нехватка магния оказывает негативное воздействие на гормон мелатонин. При его избытке в организме человек может страдать от нарушений сна.
  2. Многие думают, что для крепких костей нужен кальций, но без магния он плохо всасывается, что провоцирует остеопороз.
  3. Магний влияет на серотонин – гормон счастья. Поэтому при его недостатке человек испытывает стресс и панические атаки.
  4. Магний очищает организм от токсинов, стабилизирует кровяное давление. Также он расслабляет бронхиальные мышцы, поэтому врачи нередко назначают его астматикам.

Таким образом, магний - это один из самых главных минералов, необходимых организму человек. К сожалению, мы получаем недостаточное количество магния с пищей. Его содержание в продуктах снижается из-за многочисленных химических добавок и пестицидов. Однако получить магний мы можем не только с пищей.

Весь спектр применения

Вы будете удивлены, насколько широк спектр применения эпсом-соли. Ее используют и на кухне, и в ванной комнате, и даже в огороде. А еще она постоянный «обитатель» домашней аптечки. Чаще всего английская соль используется в медицине, так как она обладает успокаивающим, расслабляющим, спазмолитическим, противосудорожным, снотворным действием. Ее принимают внутрь в виде внутривенных и внутримышечных инъекций Также ее добавляют в лечебные ванны. Английская соль широко используется и в сельском хозяйстве. Ее можно распылять на растения, если вы хотите избавиться от вредных насекомых. Кстати, многие используют английскую соль во время стирки, чтобы смягчить воду. Ее применяют и для очистки кафеля и плитки.

эпсом соль применение

В лечебных целях

Так как чаще всего английская соль применяется в лечебных целях, остановимся на этом пункте более подробно. Но сразу предупреждаем, что эта статья не является рекомендацией к действиям, поэтому перед использованием магнезии в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуй, чаще всего в медицинских целях этот продукт применяют для лечения запоров. При небольшой дозировке он оказывает мягкий слабительный эффект. Соль выступает в качестве легкого сорбента, впитывает в себя все вредные вещества и выводит их наружу. Достаточно развести 1 чайную ложку в 100 мл теплой воды и выпить на ночь. Если речь идет о хроническом запоре, то рекомендуют делать клизмы раствора эпсом-соли. Также она помогает и в случаях с отравлениями. А если человек отравился парами ртути, то врачи внутривенно вводят раствор сульфата магния. Также примочками из английской соли можно или ос. Такой компресс быстро снимет боль и припухлость. Многие используют соль эпсома от атопического дерматита, а также при лечении псориаза. Больным рекомендуется принимать ванны с раствором сульфата магния два раза в неделю. Некоторые спортсмены регулярно используют английскую соль, так как известно, что она способна снимать боль в мышцах, расслаблять и успокаивать уставшие ноги.

соль эпсома от дерматита

Английская соль в косметологии

С таким же успехом английскую соль применяют и в косметологии. Из нее изготавливают скрабы для тела и лица. Они помогают бороться с угревой сыпью. Сульфат магния не только удалит омертвевшие клетки кожи, но и подарит ей гладкость. Чтобы сделать маску, нужно взять небольшое количество соли и круговыми движениями втирать ее в кожу лица. Если она склонна к сухости, то можете добавить капельку косметического масла. Если же кожа жирная, то масло лучше заменить лимонной кислотой. Также вы можете добавить небольшое количество соли в свой ежедневный крем или гель для умывания. Или же нанести на лицо и оставить на 3-5 минут, а затем смыть теплой водой.

Руки женщины также нуждаются в уходе. Добавьте соль в и уже в скором времени вы заметите, что их кожа стала мягкой и шелковистой.

Хотите мягкие пяточки как у ребенка? В этом вам тоже поможет эпсом-соль. Она отлично справляется с огрубевшей кожей стоп. Просто смочите ноги теплой водой и втирайте соль в кожу. А если хотите, чтобы ваши ножки не только были гладкими, а еще и пахли свежестью, то можете смешать ее с парой капель эфирного масла перечной мяты.

эпсом соль где продается

Английская соль для волос

Применяется эпсом-соль и для волос, причем особенно полезна она для жирного типа. Сульфат магния отлично впитывает влагу и лишний жир, поэтому ее можно использовать в качестве «сухого шампуня». Конечно, ваши волосы не станут чище от нее, но вы сможете хотя бы на один день привести их в подобающий вид. Возьмите 2 чайные ложки соли и втирайте в корни волос. Но проводить процедуру необходимо за несколько часов до выхода, так как еще какое-то время соль будет просто сыпаться с вашей головы, своим внешним видом напоминая перхоть.

Сульфат магния может подлечить ваши поврежденные волосы. Просто добавьте соль в свой шампунь в пропорции один к одному и нанесите смесь на кожу головы. Оставьте ее на пару минут и смойте теплой водой. Регулярное применение такой маски избавит вас от излишней жирности у корней, а также сделает ваши волосы красивыми, блестящими и густыми.

эпсом соль для волос

Противопоказания

Однако любой препарат имеет свои противопоказания, и эпсом-соль не стала исключением. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  1. Инфекции.
  2. Кровотечения.
  3. Онкология.
  4. Туберкулез.
  5. Острые воспалительные процессы неизвестной природы.
  6. Сахарный диабет.
  7. Гипертония.
  8. Низкое артериальное давление.
  9. Период беременности.
  10. При грудном вскармливании.

Поэтому перед использованием продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Где купить?

Наверняка многих заинтересует вопрос о том, где продается эпсом-соль. Купить этот продукт можно практически в любой аптеке. Она продается в виде порошка для ванн или ампул для инъекций. Цены на порошок варьируются в районе 60 рублей за 20 гр (на 2017 год). Цены на ампулы - около 50 рублей (на 2017 год) за десять ампул по 10 мл.

Теперь вы знаете все об английской соли и о том, как ее применять. Обязательно пополните свою аптечку этим чудесным экологически чистым препаратом. Эпсом-соль поможет вам оставаться здоровыми и красивыми, так что пользуйтесь на здоровье!

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Видеокарта GIGABYTE AMD Radeon R9 390 G1 GAMING [GV-R939G1 GAMING-8GD]


Препарат «Энам». Инструкция по применению


Кому поможет березовый деготь? Применение, народные рецепты и противопоказания


Лабиальный герпес - что это такое, причины возникновения и лечение. Простуда на губах


Выбираем контрацептивы по индексу Перля


Острицы у взрослых. Препараты от остриц


Кому поможет магнитотерапия? Противопоказания и вред процедуры


"Пантенол": отзывы. Отзывы о "Пантеноле" для волос, для лица, от прыщей, от ожогов


Что представляет собой лекарство "Пирацетам"? Отзывы потребителей, описание состава и свойств препарата


Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого


Инфекционный мононуклеоз: симптомы, лечение. Мононуклеоз - что это?


Шиповник: польза и вред. Шиповник: лечебные свойства


Как похмеляться правильно: способы и средства


"Офлоксацин": отзывы, инструкция по применению и состав


Температура после родов: причины и лечение. Осложнения после родов


Треугольник Кало. Анатомия желчевыводящей системы


Препарат «Синупрет». Отзывы. Инструкция


Какой лучший аналог "Тобрадекса"?


Что такое инсеминация? Как проходит процедура? Методы искусственного оплодотворения


Противозачаточный пластырь: отзывы врачей


Средство «Парацетамол»: инструкция по применению

  1. Сильно лезут волосы - что делать? Советы косметологов. Народные средства
  2. Трихинеллез: симптомы и лечение. Пути заражения трихинеллезом
  3. Мазь "Ям" для животных и человека
  4. Лекарство «Офтальмоферон»: инструкция по применению
  5. Влагалищные выделения у детей: на что следует обратить внимание
  6. По каким причинам происходит защемление нерва в грудном отделе
  7. Витамин Д для новорожденных – польза или вред?
  8. Дикий ямс: применение, свойства
  9. Что такое миопатия Дюшена?
  10. Луковая шелуха в народной медицине. Применение луковой шелухи в народной медицине
  11. Тиреотоксикоз - что это такое? Причины, симптомы, диета, лечение, операция
  12. Первые признаки беременности до задержки менструации. Первые признаки беременности
  13. Хлорофилл жидкий: польза, применение, отзывы
  14. Можно ли применять препарат "Метронидазол" при беременности?
  15. Что делать, если тошнит, но не рвет? Причины и лечение тошноты
  16. Гипертензия эссенциальная: причины, симптомы и лечение
  17. ЗППП: расшифровка. Заболевания, передающиеся половым путём: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  18. Гиперплазия эндометрия и беременность: возможно ли это?
  19. Препарат «Дибазол». Инструкция по применению
  20. Никотиновый пластырь - отзывы и инструкция
    0.0598 сек.       Beta version 1.17