Новые статьи

Гепатобилиарная система: описание, заболевания , подготовка к УЗИ и рекомендации

Сегодня мы поговорим о гепатобилиарной системе человека. Далеко не каждый знает о том, что это такое. Более того, только редкие люди представляют, куда и к кому следует обращаться в случае нарушения работы органов ГБС. Подробному рассмотрению этой системы организма посвящена эта статья.

О чем речь?

Для начала разберемся с тем, что такое гепатобилиарная система. Это довольно сложный механизм в организме человека, который отвечает за пищеварительные процессы и выведение продуктов метаболизма (экскрецию). Если по какой-то причине работа ГБС нарушается, то у человека снижается иммунитет и общие защитные функции организма, нарушаются обменные процессы и детоксикация.
гепатобилиарная система

Органы ГБС

Уже известная нам сложная система состоит из печени, желчного пузыря и желчных протоков. Ее главная задача заключается в создании и переносе желчи, которая в свою очередь является продуктом деятельности печени. Желчный пузырь, образно говоря, является дополнительным или запасным резервуаром. По протокам желчь следует именно к нему. Известно, что ее концентрация в желчном пузыре в 5-10 раз выше, чем в печени.

После того, как человек поел, желчь следует в через небольшой просвет. Стоит добавить, что кроме названных выше органов, гепатобилиарная система еще состоит из внутрипеченочных желчевыводящих путей, которые располагаются в самой печени. На всей своей длине они разные: начинаются как крохотные капилляры, а затем превращаются в крупные желчные протоки, которые выходят за границы самой печени. Также в организме человека есть и внепеченочные желчные протоки.

узи гепатобилиарной системы

Желчь в организме человека

УЗИ гепатобилиарной системы может понадобится в том случае, если у человека нарушен процесс создания и транспортировки желчи. Собственно говоря, какова её роль в организме человека? Для начала отметим, что это вещество состоит из органических веществ (билирубин, холестерин и т.д.), растворенных электролитов и тяжелых металлов (например, медь). Функции желчи многочисленны, обычно их подразделяют на главные и второстепенные. Основная задача желчи состоит в эмульгации жиров, усилении процесса гидролиза и всасывании углеводов и жиров.

Более того, желчь – это катализатор для кишечника и поджелудочной железы. Она активизирует процесс переваривания пищи, способствует всасыванию витаминов.
Однако на секреторной функции важность желчи не заканчивается. Она регулирует образование и выведение желчи, оказывая таким образом влияние на секреторную и моторную функции тонкого кишечника. Желчь играет огромную роль в инактивации пептина, разрастании и слущивании верхнего эпителиального слоя кишечника, регулирует секрецию слизи. Также важная функция желчи заключается в детоксикации лекарственных препаратов.

узи органов гепатобилиарной системы

Печень

УЗИ органов гепатобилиарной системы в первую очередь касается печени – важного органа в организме человека, который следит за образованием желчи. Недооценивать значимость печени не стоит, ведь именно здесь генерируется основная энергия организма. Кроме того, печень – это самая крупная железа у человека, которая отвечает за гомеостаз, то есть стабильность внутренней среды организма. Именно она занимается обменом углеводов, белков и жиров, активизацией лекарственных препаратов. Это такой орган, на который приходится на максимум нагрузки, но при этом он может самостоятельно восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Причины заболеваний

Причина заболеваний гепатобилиарной системы кроется в агрессивном воздействии некоторых химических веществ на организм человека. Чаще всего это яды, вирусы и бактерии. Однако нанести вред или стать толчком для развития заболевания может несбалансированное питания, гормональные метаболизма, алкоголизм, чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Стрессовые ситуации могут быть первопричиной или дополнением к уже перечисленным возможным причинам.
узи гепатобилиарной системы подготовка

Заболевания гепатобилиарной системы

Есть много заболеваний ГБС (цирроз, гепатит и т. д.), но мы остановимся на видах болезней:

  1. Митохондриальные поражения развиваются на уровне клеток и блокируют ферменты дыхательных путей. Причиной появления может быть прием антибиотиков, парентеральное питание. Проявляется в виде фиброза, пролиферации желчных протоков.
  2. Белковая дистрофия развивается из-за сбоя в синтезе белков. Причиной может быть длительное влияние токсических веществ, например, алкоголя, ядов, бактерий, вирусов и т. д.
  3. Фиброз возникает из-за злоупотребления лекарствами. Проявляется тем, что фиброзная ткань разрастается и не дает нормально функционировать клеткам печени.
  4. Холестаз – полное отсутствие или недостаточное количество желчи в двенадцатиперстной кишке. Причина – нарушение работы печени на клеточном уровне, камни в желчном пузыре.
  5. Сосудистые поражения, появившиеся по разным причинам на любых уровнях кровеносной системы.
  6. Сгущение желчи происходит из-за закупоривания желчных протоков пробками из слизи или желчи. Часто происходит у детей из-за наличия несоответствия резус-фактора.

Симптоматика

Симптоматику заболевания гепатобилиарной системы можно условно поделить на специфическую и неспецифическую. К последнему виду симптомов можно отнести слабость, повышенную температуру, легкую утомляемость. Такие симптомы проявляются из-за снижения эффективности работы печени, её участия в белковых, углеводных и витаминных обменных процессах. К специфическим проявлениям относят те симптомы, которые непосредственно касаются ГБС:

  1. Нарушение работы органов ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, тяжесть).
  2. Боли в животе после употребления копченной и жирной пищи.
  3. Изменение состояния кожных покровов (ксантомы, пигментация, желтуха, сосудистые звёздочки).
  4. Асцит – скопление жидкости в желудке.
  5. Печеночный запах изо рта.
  6. Сильно заметная венозная сетка на животе.

Гепатобилиарная система у детей

узи органов гепатобилиарной системы подготовкаГБС у детей сильнее подвержена влиянию различных факторов. Из-за него заболевания этой системы появляются у детей гораздо чаще и развиваются быстрее, чем у взрослых. Патологии чаще всего встречаются из-за нарушения функций ГБС. Диагностировать отклонения можно у детей любого возраста, но статистика говорит о том, что патологиями чаще всего страдают школьники. Это вызвано тем, что дети эмоционально не зрелы, сильно подвержены психическим, физическим нагрузкам, не имеют специального режима питания. Не последнюю роль играет и то, что организм ребенка усиленно растет, претерпевает гормональные изменения. Наиболее часто встречающееся заболевание среди детей – дискинезия желчных путей. Гораздо реже школьники обращаются к врачу с выраженными симптомами холецистита.

Причины сбоя работы ГБС могут быть первичными и вторичными. К первичным относят анатомические патологии билиарной системы, например, нарушения работы внутренних сфинктеров. К вторичным причинам относят нарушения, которые могут косвенно провоцировать сбои в работе гепатобилиарной системы (язвенная болезнь, дисфункция поджелудочной железы, сбой обменных процессов, паразиты в организме).

Как подготовиться к УЗИ?

Подготовка к УЗИ гепатобилиарной системы – это в первую очередь диета. Человеку следует исключить из своего рациона кондитерские изделия, черный и дрожжевой хлеб, газированные сладкие напитки, капусту, фрукты, молоко, чай и кофе, алкоголь. Также важно приучиться питаться дробно, то есть по 4-5 раз в день небольшими порциями. Если наблюдается склонность к метеоризму, то следует дополнительно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил ферментативные препараты. снижает проявления метеоризма.
заболевания гепатобилиарной системы

Важным моментом является снижение количества потребляемой жидкости. Не стоит выпивать более 1,5 л воды. В случае запора следует провести очищение клизмой.

Подготовка к УЗИ органов гепатобилиарной системы означает и правильный выбор времени для проведения исследования. УЗИ делается с самого утра. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Если человек регулярно принимает определённые препараты и прерывать курс нельзя, то не следует отказываться от таблеток во время подготовки к УЗИ. Если больному необходимо срочное обследование, то этим этапом подготовки пренебрегают.

Однако стоит понимать, что не всегда врач рекомендует прохождение УЗИ. Очень часто достаточно пальпации или простукивания для того, чтобы понять причину болезненных ощущений. При помощи ощупывания можно определить размер селезёнки, узнать о наличие Главный показатель – наличие или отсутствие болезненных ощущений во время пальпации. Например, при холецистите врач при помощи пальпации определяет состояние желчного пузыря, его размеры. Дополнительно доктор воздействует на реберную дугу для отслеживания болевого синдрома. Важные методы исследования ГБС – общий и биохимический анализы крови. Они могут подсказать есть ли воспалительные процессы, какое соотношения белков, уровень билирубина и т. д.

узи гепатобилиарной системы детям

Расшифровка УЗИ

УЗИ гепатобилиарной системы детям и взрослым проводят одинаково, а вот результаты у всех разные. Каждый орган ГБС на УЗИ проверяется на наличие определённых отклонений. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

  1. В печени ищут возможные очаги воспаления, доброкачественные образования, гиперплазии. Могут быть обнаружены диффузные изменения – гепатит, цирроз и т. д.
  2. В желчном пузыре визуализируют камни, неправильное строение желчных протоков, самого пузыря, онкологические образования.
  3. В поджелудочной железе могут быть обнаружены воспаления, врожденные аномалии, панкреатит, опухоли, жировая инфильтрация.
  4. Селезенку диагностируют на предмет её увеличения во время воспалительного процесса, наличия опухолей.
  5. В сосудах могут быть обнаружены тромбы. Также оценивается общее состояние крови.

Органы ГБС выполняют в организме человека важнейшую функцию. Помните об этом и будьте здоровы!

Люди читают прямо сейчас:


Самый дешевый планшет Acer SW3-016


Лекарство «Клацид». Инструкция по применению


Что такое ирригоскопия кишечника?


Синдром Лея: что это такое?


«Будь здоров» (клиника): отзывы и цены


Опасная гарднерелла. Лечение, препараты, профилактика


Как повысить аппетит у ребенка и взрослого


Сколько воды нужно пить в день человеку? Сколько воды нужно пить, чтобы похудеть?


Медикамент «Цистон». Инструкция по применению


Витамины "Гендевит": инструкция по применению, отзывы


Препарат «Бронхикум»: инструкция по применению


Вред алкоголя, его влияние на организм человека


Очень сильно отекают ноги - что делать? Почему сильно отекают ноги


Мазь "Безорнил". Инструкция по применению, отзывы, описание, цена


Жевательные пастилки "Витамишки": отзывы для детей, инструкция по применению и состав


Таблетки "Фемостон": инструкция по использованию


Эффективен ли БАД «Карнитон»? Отзывы, состав и свойства продукта


Рябина черная: полезные свойства, противопоказания. Рецепты заготовок на зиму


Эректильная дисфункция - это что такое? Причины


Опущение матки: симптомы и лечение


Немеет рука: причины. Почему немеют пальцы рук?

  1. Укус комара у ребенка: как устранить последствия? Реакция на укус комара у ребенка
  2. Ваготония: что это такое, причины, симптомы и особенности лечения
  3. Фебрильные судороги у ребенка: причины, неотложная помощь, последствия
  4. Как лечить щитовидную железу? Заболевания щитовидной железы: причины, диагностика, лечение
  5. Кандидоз кишечника: симптомы, признаки, лечение взрослых и детей. Диета при кандидозе кишечника
  6. Препарат "Стелла". Особенности применения
  7. Какой сделать компресс от кашля ребенку и взрослому?
  8. БАД "Тригельм": отзывы, инструкция по применению и состав
  9. "Гидрокортизон" (мазь): инструкция по использованию
  10. Признаки менингита у взрослых. Менингит: причины, симптомы, лечение, последствия
  11. Спелеокамера: что это такое, показания и противопоказания
  12. Полезные свойства каштана конского. Применение каштана в медицине
  13. Как повысить либидо у мужчин в домашних условиях?
  14. Болят глаза от компьютера: что делать и чем лечить?
  15. Топографический кретинизм. Как не заблудиться в трех соснах
  16. Анализ на тестостерон: как сдавать, расшифровка результатов
  17. Средство «Ундевит». Инструкция по применению
  18. Рожистое воспаление руки. Причины, симптомы и лечение рожистого воспаления
  19. Медикамент «Энтерол»: инструкция по применению
  20. Перелом шейки бедра в пожилом возрасте. Симптомы, лечение и реабилитация после травмы
    0.0694 сек.       Beta version 1.17