Новые статьи

Берут ли в армию с гипертонией? Разбираемся в основных вопросах

Берут ли в армию с гипертонией? Что собой представляет этот недуг? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Некоторые призывники иногда обнаруживают, что у них повысилось артериальное давление. Они не знают, что с этим делать. Если у парня постоянно повышено (диастола – от 90, систола – от 140), то он получит диагноз – гипертонический недуг. В этом случае призывник будет освобождён от службы в ВС по статье №43 «Расписания заболеваний».

Медкомиссия

Многим интересно знать, берут ли в армию с гипертонией. Иногда медкомиссия не обращает внимание на жалобы призывника и результаты его осмотров, признавая недужого годным к службе в ВС. Ответственность за неправильное решение ложится на плечи новобранца, если он скрывает свои проблемы от специалиста и не заботится о собственном здоровье.

берут ли в армию с гипертонией

Ребята всегда служат в тяжёлых условиях. Поэтому имеющаяся стадия недуга может перейти в следующую – более тяжёлую. Также служба в армии способствует развитию таких осложнений, как поражение органов-мишеней, риск возникновения инсульта.

Пугающие последствия ошибок призывной комиссии и наплевательского отношения новобранцев к своему здоровью имеют свою статистику. Именно она позволяет сделать такой вывод: гипертония и армия – несовместимые обстоятельства.

Как проверить наличие у человека? Если подтвердился диагноз, выдадут ли воинский билет? Эти вопросы волнуют каждого призывника, и мы их рассмотрим ниже.

Стадии недуга

гипертония 2 степени берут ли армию

Итак, продолжаем выяснять, берут ли в армию с гипертонией. Изучим три стадии этого недуга и соответствующие им категории годности:

  • Первая стадия – категория «В» (неполная годность). Здесь повышенное АД имеет такие показатели: диастола - от 90/99 мм рт. ст., систола от 140/159 мм рт. ст. Досмотр осуществляется по пункту «в» 43 статьи «Расписания недугов».
  • Вторая стадия – категория «В» (неполная годность). Здесь АД стойко повышено и имеет такие показатели: диастола – от 100 до 109 мм рт. ст., систола – от 160 до 179 мм рт. ст. Проверка выполняется по пункту «б» 43 статьи «Расписания недугов».
  • Третья стадия – категория «Д» (непригоден). Здесь АД стабильно высокое – диастола - от 110 мм рт. ст., систола от 180 мм рт. ст. и выше. Исследование проводится по пункту «а» 43 статьи «Расписания недугов».

Базовые симптомы

гипертония 1 берут ли в армию

Каждому призывнику интересно знать, берут ли в армию с гипертонией. Этот недуг имеет такие базовые симптомы:

  • частые головные боли, ощущение пульсации в голове, головокружение;
  • покраснение лица и повышенная потливость;
  • учащённое сердцебиение;
  • тревога, внутреннее напряжение, ухудшение памяти;
  • озноб;
  • снижение работоспособности и раздражительность;
  • отёчность век или лица, мешки под глазами;
  • онемение пальцев и отёчность рук.

Очень часто симптоматика схожа с признаками обычного переутомления. Недуг становится всё более «молодым». Поэтому если у призывника в самом деле обнаружена гипертония, это может быть опасно для его жизни и здоровья. Необходима ранняя диагностика.

Юридическая сторона вопроса

берут ли в армию с гипертонией 2

Вопрос, берут ли в армию с мы рассмотрим далее, а сейчас изучим юридическую сторону проблемы. С 2014 года известная дилемма «армия и гипертония» решается согласно новому закону, привнёсшему перемены в 43 статью «Расписания недугов». Благодаря им показатели АД, достаточные для признания новобранца годным к службе в ВС, были понижены до 140/90.

Проверка здоровья

Чем грозит гипертония 1? Берут ли в армию с этим недугом? Согласно внесённым изменениям, даже гипертония первой стадии и первой группы риска, при условии увеличенного кровяного давления, освобождает от службы в рядах ВС.

гипертония 1 степени берут ли в армию

Итак, если у вас иногда повышается артериальное давление, и вы подозреваете у себя наличие гипертонии, расскажите о своих жалобах участковому терапевту. Доктор несколько раз с установленным временным промежутком измерит ваше давление и выпишет направление на обследование, в процессе которого вам придётся сделать:

  • ЭКГ – электрокардиограмму;
  • УЗИ почек и сердца;
  • СМАД – суточный мониторинг АД;
  • анализ крови биохимический и исследование мочи;
  • РЭГ – реоэнцефалографию (тестирование сосудов головного мозга);
  • осмотр дна глазного;
  • ЭЭГ – электроэнцефалографию (тестирование работы головного мозга).

Если диагноз подтвердится, вас направят в стационар. Там специалисты будут измерять ваше артериальное давление два раза в день.

Как получить отсрочку?

Итак, берут ли в армию с гипертонией 1 степени, вам уже известно. Выясним, как получить отсрочку. Когда стационарное обследование завершится, вы получите соответствующую выписку. На базе проведённых исследований терапевт изготовит акт тестирования состояния здоровья и направит его в военный комиссариат.

гипертония 1 стадии берут ли в армию

ещё пару раз измерит ваше кровяное давление и, в зависимости от фазы развития недуга, назначит вам класс «В» или «Д». В итоге вы получите отсрочку на шесть месяцев.

В следующий призыв вам потребуется диагноз заверить ещё раз. Для этого необходимо обследоваться повторно: сдать анализы, пройти ЭКГ и СМАД, пройти осмотр специалиста. Терапевт изготовит второй акт тестирования состояния здоровья, на базе которого медкомиссия присвоит новобранцу категорию «Д» или «В» и выдаст воинский билет.

Диагноз

Никому не хочется иметь диагноз «Гипертония 1 стадии». Берут ли в армию с этим заболеванием, - вопрос, который молодые люди задают снова и снова. Чтобы создать благоприятную среду для плодотворного врачевания гипертонии и не допустить её развития, новобранцу нужно внимательно отслеживать своё состояние здоровья, ответственно относиться к исполнению призывных процедур и знать свои права. Ведь служба в ВС с наличием гипертонического недуга в силу столь ужасающих последствий на самом деле недопустима.

Необходимо отметить, что ответ на вопрос, берут ли в армию с артериальной гипертонией, зависит не только от параметров данных, но и от их постоянства. Нельзя путать гипертонический недуг и артериальную гипертензию. Во втором случае симптомы не постоянны, а значит, прохождению службы препятствовать не будут. Поэтому новобранцы, у которых давление иногда повышается, будут служить в ВС.

С диагнозом «Гипертония» дела обстоят иначе. Он ставится лишь в стационаре на базе ряда исследований. Если диагноз подтвердился, даже гипертония первой степени и служба в армии совместимыми признаны не будут.

Нюансы

Отвечаем на вопрос, берут ли в армию с гипертонией 2 степени. В зависимости от степени недуга, призывник может быть признан не годным или ограниченно годным к службе. В соответствии с 43 статьёй «Расписания недугов», с гипертонией первой стадии не служат, так как здесь действует категория «В» и человек признаётся ограниченно годным. Такой же класс ожидает и обладателей второй фазы недуга. Подобная запись в воинском билете означает, что новобранцы, имеющие гипертонию 1 и 2 степени, будут служить в армии лишь в военное время.

артериальная гипертония берут ли в армию

А как обстоят дела с гипертонией третьего уровня? Призывники с устойчивыми и высокими данными АД освобождаются от службы по классу «Д». Их запрещено призывать не только в мирное время, но и в военное. Здесь при тестировании обнаруживаются тяжёлые поражения сердца, сосудов, почек и иных органов-мишеней.

Пошаговое получение освобождения от службы

Права воинской медкомиссии строго упорядочены надлежащей нормативной документацией. Доктора имеют право лишь регистрировать наличие недугов, а не диагностировать. Поэтому, чтобы получить освобождение от службы в ВС, нужно идти в военкомат с полным пакетом документов. Хотя даже если вы будете полностью подготовленным, члены медкомиссии могут отправить вас в стационар на обследование.

Призывник при гипертонической болезни должен действовать так:

  • Сперва нужно совершить систематические обращения к доктору с жалобами на высокое давление. Каждый случай должен быть запротоколирован.
  • Обязательно проведите лечение в стационаре. Его должен доказывать эпикриз или выписка.
  • Пару раз выполните суточный мониторинг АД (СМАД). Его должен заверить доктор необходимой специализации.
  • Пройдите консультации и тестирования всех смежных врачей, которые должны принимать участие в дифференциальном диагностировании.

Диагноз «Гипертония» будет поставлен минимум через полгода после пребывания на учёте в диспансере при наличии всех нужных процедур и бумаг. Все представляемые на комиссии врачебные документы должны быть выданы медицинским госучреждением. Сотрудники военкомата могут засомневаться в печатях частных клиник и отказать в определении верной категории соответствия.

Для получения класса «В» нужно подготовить полный пакет бумаг, доказывающих диагноз. При их отсутствии медик военкомата может решить, что вы годны к службе по классу «Б» или «А». В таком случае изменить категорию вы сможете лишь в том случае, если обратитесь к юристу и обжалуете решение медкомиссии в суде или на КМО.

Если у вас нет бумаг, доказывающих факт стационарных исследований и выявления симптомов гипертонии, вам могут присвоить категорию «Г» - временно негоден. В итоге вы получите отсрочку от службы в ВС сроком на шесть месяцев. Вас направят в стационар для комплексного обследования. Если гипертонический недуг подтверждён двумя стационарными тестированиями с интервалом в шесть месяцев, комиссия примет окончательное решение.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 21.5" Моноблок Lenovo IdeaCentre S400z


Тонкая кишка, ее функции и отделы. Строение тонкой кишки


Сколько носят брекеты на зубах? Сколько нужно носить брекеты, чтобы выровнять зубы?


Что помогает от ожогов в домашних условиях? Советы


Какие существуют протезы для ног: фото и описание


«Остеогенон»: инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, цены


Препарат "Виноксин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Герпес 6 типа - что это такое?


"Аквадетрим": аналоги, заменители препарата, состав и отзывы


Лечение суставов лопухом с медом: отзывы. Какой стороной прикладывать?


"Нафтизин" детский: инструкция, цена, отзывы


Методика Басса-Дарки для диагностики агрессивности: описание


Аутист - это кто такой? Причины, признаки аутизма. Как проводится работа с аутистами


Прививочный сертификат: где взять для сада?


Симптомы Хвостека: описание, возможные причины и особенности лечения


Диета "Магги", творожный вариант. Меню и отзывы о результатах


Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука


Систолический шум в сердце: причины, симптомы, диагностика и лечение. Врожденные пороки сердца у детей


Нейробластомы у ребенка: симптомы, прогноз, лечение


«Пантодерм»: инструкция по применению, отзывы, цены


Нервные клетки восстанавливаются или нет?

  1. Асептика - это что такое? Виды, методы, принципы и условия асептики
  2. Определение возраста человека по внешнему виду
  3. Серебряная вода: польза и вред, свойства, применение, отзывы
  4. "Церебролизин" для детей: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги
  5. Как долго идут выделения после родов? Какого цвета они должны быть?
  6. Болезнь Фабри: причины, симптомы, лечение
  7. Что делать при солнечном ударе: как помочь пострадавшему
  8. Как выбрать шампунь от выпадения волос. Лечебные шампуни для волос: отзывы, выбор
  9. Как полоскать горло "Хлорофиллиптом": как разводить и сколько применять?
  10. "Сибазон": отзывы, инструкция по применению
  11. Перелом шейки бедра в пожилом возрасте. Симптомы, лечение и реабилитация после травмы
  12. Таблетки "Ловелас" для мужчин: отзывы
  13. Таблетки «Альфакальцидол»: инструкция по применению, аналоги, отзывы
  14. Раковая опухоль: виды, стадии и лечение
  15. Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки? Какова вероятность наступления беременности?
  16. Помогает ли алоэ при насморке? Лечение, отзывы
  17. Неврастения: симптомы и лечение
  18. Короткая уздечка языка у ребенка. Уздечка языка у детей
  19. Боли в верхней части живота. Возможные причины, лечение
  20. Названия зубов у взрослого и ребенка. Функции зубов
    0.0997 сек.       Beta version 1.17