Новые статьи

Альдостерон - что это такое? Основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека. Альдостерон: норма, функции и роль в организме

Альдостерон – гормон минералокортикостероидный, который вырабатывается корой надпочечников. Он занимает важное место в водно-солевом обмене организма. Альдостерон представляет собой один из мощнейших гормонов, который задерживает содержание натрия, несмотря на это, задержка натрия на фоне его увеличения носит переходный характер.

Период увеличения объёма жидкости за счёт альдостерона варьируется от суток до двух, что приводит к повышению артериального давления. Гипертония является результатом выведения солей и воды, которое носит название натрийурез (или диурез), он сопровождается повышением давления. Рассмотрим подробнее, что это такое – альдостерон.альдостерон что это такое

Чем опасно высокое его содержание?

Высокое содержание этого гормона альдостерона может нанести вред здоровью. Тогда требуется лечение лекарственное с использованием нейтрализаторов альдостерона, либо хирургическое, в случае если не эффективна медикаментозная терапия.

Надпочечники представляют собой эндокринные железы, которые выполняют важную функцию в организме. Они состоят из коркового вещества, выделяющего гормоны - кортикоиды или кортикостероиды, которые подразделяются на следующие группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Альдостерон (что это такое, теперь понятно) относится ко второй группе гормонов.

Функции альдостерона

Альдостерон является компонентом ангиотензин-ренин-альдостероновой системы, на его выделение в организм оказывают влияние гормоны, которые регулируют тонус сосудов (ренин, ангиотензин) и концентрацию в крови ионов калия и натрия. Регулятором всего этого комплекса выступает гипофиз, который является основной железой человека, его адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Основополагающей функцией альдостерона в этом комплексе является регуляция электролитов: альдостерон увеличивает реабсорбцию в почках (возвращает в кровь ионы натрия и хлора) и выводит ионы калия с мочой. Это процессы биохимических реакций на уровне дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК) с ферментами белков и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).альдостерон гормон

Норма гормона в организме

Стандарты содержания альдостерона в плазме крови следующие:

  • у новорождённых – 1060-5480 пмоль/л (38-200 нг/дл);
  • у младенцев до шести месяцев – 500-4450 пмоль/л (18-160 нг/дп);
  • у взрослых – 100-400 пмоль/л (4-15 нг/мл).

У малышей уровень гормона намного выше показателей взрослых. Ведь функции альдостерона различные. Этот факт является результатом высокой потребности организма ребёнка в минералосодержащих веществах, так как детский организм в этот период растёт очень быстрыми темпами и также быстро происходит развитие костной ткани малыша.

Если у ребёнка наблюдается пониженный уровень альдостерона, меньше показателя в 1090 пмоль/л, это свидетельствует о том, что нарушена функция почек в организме и малышу необходимо пройти комплексное обследование выделительной системы. Что это такое – альдостерон, интересует многих.гормон коры надпочечников

Низкий уровень альдостерона

К снижению гормона в крови может привести падение вывода калия из организма в результате приема различных медикаментов. При сахарном диабете, туберкулезе и хронической надпочечной недостаточности развивается гипоальдостеронизм. По причине алкогольного отравления и большого употребления в пищу поваренной соли также может быть снижен синтез гормона.

Каких-либо определенных признаков недуга не существует, так как это зависит от болезни, но некоторые общие симптомы гипоальдостеронизма все-таки имеются. Патология отличается:

  • длительным и резким снижением массы тела;
  • появлением темной пигментации на коже;
  • постепенным потемнением слизистых оболочек;
  • усталостью, быстрой утомляемостью;
  • депрессией;
  • большим желанием потреблять поваренную соль в повышенных количествах;
  • головной болью;
  • гипотонией и тахикардией.

По каким причинам может повышаться концентрация гормона?

Если показатели превышают установленную норму альдостерона, может развиться синдром гиперальдостеронизма. Заболевание проявляется следующим образом: начинает развиваться опухоль коры надпочечников и повышается уровень выброса гормонов. Этот процесс носит название синдрома Конна. Причинами этому могут быть:

  • ,
  • сердечная недостаточность,
  • излишняя задержка жидкости в организме,
  • сужение почечных артерий,
  • недостаточность функции почек,
  • склероз и опухоль почек.

Почему еще может повыситься гормон коры надпочечников?

Также при печеночной недостаточности (алкогольный и билиарный цирроз, гепатит). Кроме этого, повышение альдостерона может быть вызвано в ходе овуляторным синдромом на 12-16 день от начала менструации, когда выходит яйцеклетка и начинается процесс, называемый овуляцией. В связи с длительным приёмом лекарственных препаратов, которые способствуют усилению выработки гормона. Недостаточный контроль за артериальным давлением у людей с гипертонией может привести к повышению уровня гормона альдостерона, а также к нарушению водно-солевого баланса.альдостерон функции

Симптомы и механизм повышения уровня альдостерона при почечной недостаточности

Повышение уровня гормона приводит к задержке натрия и воды в организме с изменением соотношения калия. Это приводит к сбоям в работе систем организма, а именно системы сосудов сердца и почек.

К признакам повышенного альдостерона можно отнести следующие:

  • постоянное ощущение жажды и усиленное мочеиспускание;
  • головные боли;
  • общее ощущение недомогания и слабости в конечностях и мышцах;
  • усиленное сердцебиение, одышка, отёки на лице, руках и ногах.

Состояние общего недомогания и головных болей является первыми симптомами гиперальдостеронизма. При более тяжёлых формах могут появляться судороги, приступы удушья, сердечная недостаточность по причине нехватки калия и слабости сердечной мышцы.

Осложнения сердца при повышенном уровне гормона коры надпочечников

При возникновении частых головных болей и слабости необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти полное обследование, чтобы избежать развития осложнений. Сдача анализа на определение уровня альдостерона назначается при следующих симптомах:

  • повышенное артериальное давление,
  • головокружения,
  • обморочные состояния,
  • а также состояния, характеризующиеся слабостью в мышцах и повышенной утомляемостью.

Также при одышках, тахикардии, аритмии, шумах в сердце. Кроме этого, если в биохимических анализах крови выявлено снижение содержания калия и повышения натрия. Функции альдостерона очень важны, поэтому своему здоровью следует уделить внимание.альдостерон норма

Подготовка к анализу

Чтобы сдать анализ крови на этот гормон, пациенту необходимо тщательно подготовиться, а именно: за две недели до диагностики необходимо исключить какие-либо диеты, а также не принимать большое количество соли и солесодержащих продуктов.

Также необходимо за две недели до сдачи анализа отказаться от приёма гормональных препаратов, мочегонных средств, слабительных и противогипертонических лекарств. За неделю до сдачи прекратить принимать препараты, ингибирующие ренин, используемые для лечения Не менее, чем за три дня исключить употребление алкоголя, утомляющие физические нагрузки, ситуации, связанные со стрессом. Что делать, если альдостерон повышен? Об этом далее.

Гормон в моче

Уровень альдостерона определяется не только в но и в моче. Гормон в моче определяется, исходя из объема диуреза за сутки, поэтому ее собирают в течение двадцати четырёх часов в специальную ёмкость, прекращая в этот период приём каких-либо лекарств.
альдостерон повышен

Чрезвычайно серьезным является определение уровня соотношения альдостерон-ренин (АРС). При повышении уровня альдостерона это соотношение нарушается. Значение в нанограмм на литр делят на значение ренина в микрограмм на литр в час. Допустимым является альдостерон-рениновое соотношение, которое составляет 3,8-7,7. Сдача данного анализа также нуждается в специальной подготовке, в связи с тем, что анализ на АРС является одним из наиболее чувствительных для определения гиперальдостеронизма.

Необходимо понимать, что результаты анализа крови на уровень альдостерона будут разниться относительно горизонтального и вертикального положения тела, что учитывается при расшифровке анализа.

Как можно снизить его уровень?

Гиперальдостеронизм является опасным синдромом, требующим незамедлительного лечения. Для того чтобы снизить этот минералокортикостероидный гормон до стабильного уровня, необходимо принимать специальные препараты, антагонизирующие альдостерон. Они блокируют рецепторы, снижая его активность, в результате чего выводятся натрий и вода, происходит снижение артериального давления, повышается содержание калия в крови. К антагонистам альдостерона относятся такие вещества как "Верошпирон", "Каенреонат калия", "Эплеренон", "Альдактон". Формула альдостерона уникальна.минералокортикостероидный гормон

Назначаться эти препараты могут только по показаниям врача и с учетом противопоказаний. Если уровень альдостерона повысился по причине гормонпродуцирующей опухоли, то лечение возможно только хирургическим путём. Мочегонные средства применяются как сопутствующий метод терапии, однако их употребление также необходимо согласовать с лечащим врачом.

Повышение гормона может привести к серьезным последствиям в организме, которые нуждаются в лечении компетентными специалистами с учётом лабораторных анализов. Нами рассмотрен альдостерон. Что это такое, теперь известно.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник LG GC-M502HEHL бежевый


Лечение хронического цистита у женщин: препараты и народные средства. Причины и последствия хронического цистита у женщин


Свечи с глицерином во время беременности


Противозачаточный пластырь "Евра"


Что можно есть кормящей маме в первые месяцы после родов


"Дермазол" (мазь): инструкция по применению, отзывы


Лечение опорно-двигательного аппарата. Заболевания опорно-двигательного аппарата


Чесотка. Лечение, симптомы и последствия


Левомицетиновая мазь: описание, свойства и показания к применению


Ноготь синий: причины и лечение


Раны: виды ран и их характеристика. Первая помощь при разных видах ран


Противопоказания и лечебные свойства мяты перечной


Зуд в заднем проходе: причины, лечение и последствия


Предобморочные состояния: причины, симптомы, лечение


Лечение медом суставов, желудка. Лечение корицей и медом


Лоботомия - это что такое? Для чего нужна лоботомия?


От чего появляются папилломы на теле?


Препарат "Цефиксим": аналоги, стоимость и способ использования


Как лечить пиелонефрит народными средствами?


Лающий кашель у детей: причины, лечение


Препарат "Димексид": как разводить и использовать для лечения заболеваний

  1. Эффективные препараты для повышения гемоглобина
  2. Проторголовые капли: инструкция по применению, аналоги и отзывы
  3. Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?
  4. Средство «Санорин». Инструкция и описание
  5. Группа здоровья. Медицинские группы здоровья
  6. Повышенный белок в моче. Причины, симптомы, лечение
  7. Блуждающий нерв – симптомы повреждения и лечение
  8. Что такое условный рефлекс, и как он формируется
  9. Отвар петрушки: рецепт, приготовление, применение, польза и вред. Отвар петрушки для лица, при месячных, для почек
  10. Что делать при первых признаках простуды? Лекарственные препараты и средства народной медицины
  11. "Берголак": отзывы о препарате
  12. Как лечить молочницу у женщин? Причины возникновения и способы профилактики
  13. Препарат "Долфин". Инструкция по применению и описание
  14. Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания, применение
  15. Препарат "Компливит кальций Д3": инструкция по применению, описание состава и свойств
  16. Если у вас кисло во рту, возможно, вы чем-то больны
  17. Препарат «Спазган». Инструкция по применению
  18. Лекарственные противовоспалительные травы
  19. Ребенок жалуется на боли в ногах. Возможные причины, диагностика, лечение
  20. Аденокарцинома матки: симптомы и лечение
    0.0656 сек.       Beta version 1.17