Новые статьи

Черепашья повязка на локтевой и коленный суставы: техника наложения

Коленный и локтевой суставы - самые подвижные части тела. Никто не застрахован от повреждения этих частей. Каждый человек хотя бы раз в жизни имел ушиб или порез колена, или локтя. Именно в таких случаях используется черепашья повязка. Она надежно фиксирует перевязочный материал. Повязка делается с помощью бинта или марли. Натуральный материал обеспечивает доступ воздуха к раневой поверхности, защищает рану от инфекции, хорошо удерживает лечебные вещества на подвижном участке тела.

Виды черепашьей повязки

Такая повязка накладывается только на коленный и Иногда этот вид используют при повреждении или ранении стопы. Для наложения на другие части тела эта повязка не применяется.

черепашья повязка

Обычная повязка на подвижной области не держится, сползает. Связано это с особенностью строения колена/локтя. Повязка, наложенная черепашьим методом, очень удобна в случае, если необходимо сделать перевязку на поврежденное колено или локоть. Есть два вида наложения черепашьей повязки - сходящаяся и расходящаяся. Различие состоит в том, как начинается бинтование. В остальном техники обоих видов схожи между собой.

Основные правила

При наложении повязки следует учесть ряд правил:

  • Перевязку следует делать в удобном положении, сидя или лежа. При этом поврежденная конечность должна быть в расслабленном состоянии.
  • Во время наложения повязки конечность должна находиться в неподвижном состоянии. Лучше всего использовать упор, такое положение наиболее удобное.
  • Правильный выбор перевязочного материала для бинтования. Для локтя использовать бинт шириной десять см, для колена – пятнадцать-двадцать см.
  • Для правильного бинтования проводить бинт слева направо, удерживая валик в правой руке сверху.
  • Умеренно натягивать перевязочный материал, не создавая излишнего давления на кожу и не делать слишком слабую повязку.
  • Начало бинтования – два или три закрепляющих круга.
  • Если при данном процессе края бинта (или марли) начинают «волниться», следует обернуть бинт вокруг оси на 180 градусов и продолжить перевязку, расправив его.
  • Наложенный слой должен на половину перекрывать предыдущий. Только в таком случае повязка будет прочной, обеспечит надежную фиксацию и не будет ослабляться.
  • Закрепление повязки при завершении бинтования не проводить непосредственно над местом ранения и подвижной части сустава колена/локтя.

Важно помнить, повязка не должна доставлять пострадавшему дискомфорт. Она обязана выполнять свои функции (остановить кровотечение, зафиксировать сустав, удерживать лекарства, защищать поврежденное место от инфекции, если это открытая рана) и быть аккуратной.

Техника наложения черепашьей повязки на локтевой сустав

При падении локтевой сустав является точкой опоры. Поэтому нередки случаи его повреждения. Обычная повязка неудобна тем, что на подвижной части она не удерживается и сползает. Черепашья лучше всего подходит для перевязки поврежденного локтя. Для повреждения, близко расположенного к суставу, лучше использовать сходящуюся черепашью повязку. Она лучше зафиксирует рану и необходимые лечебные средства. Для повреждения, расположенного немного ниже или выше локтевого сустава, используется расходящаяся повязка.

Что нужно для перевязки?

Материалы для перевязки:

  • бинт или марля;
  • ножницы по необходимости;
  • булавка или скобы для закрепления повязки.

черепашья повязка на стопу

При наложении повязки могут быть использованы различные медикаменты. Это могут быть обезболивающие, дезинфицирующие, заживляющие средства.

Накладываем сходящуюся и расходящуюся

Как сделать черепашью повязку на локтевой сустав? Пример наложения сходящейся:

  1. Поврежденную руку необходимо согнуть в локте под углом девяносто градусов.
  2. Потом мысленно разделить предплечье на три части.
  3. Затем стоит начинать накладывать бинт с нижнего участка предплечья.
  4. Чтобы закрепить бинт, необходимо сделать три начальных витка.
  5. Выполнить десять кругов в виде восьмерок вокруг руки, так, чтобы бинтование завершилось на середине локтя.
  6. Наложить закрепляющий виток на локте.
  7. Закрепить конец бинта с помощью булавки или скобы.

Расходящаяся черепашья повязка на локтевой сустав накладывается таким же способом, только в обратном направлении. То есть повязка начинается по центру сустава с двух трёх витков. А потом расходится от центра вверх и вниз по предплечью.

Техника наложения на коленный сустав

Кому не случалось повредить колено? К сожалению, это распространенное явление.

алгоритм наложения черепашьей повязки

В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, но если такой возможности нет, то следует сделать повязку. Она предотвратит попадание инфекции в случае ранения, вывиха или сильного ушиба, поможет обездвижить поврежденный сустав. Чаще всего при повреждениях накладывают черепашью повязку на коленный сустав. Она эффективна при полученных ранениях коленного сустава и около него. Как сделать такую повязку? Сейчас расскажем.

техника наложения повязки черепашья

Пример наложения расходящейся черепашьей повязки:

  1. Предварительно поврежденное колено необходимо согнуть под углом 100-120 градусов. Для удобства найти опору для ноги, чтобы сустав не был напряжен, и было обеспеченно максимальное удобство при наложении повязки.
  2. Наложение бинта начинается с середины сустава. Делается два-три закрепляющих витка.
  3. Далее накладываются туры бинта внахлест на предыдущий слой и расходятся от середины вверх и вниз в виде восьмерки.
  4. Последние витки совершаются выше коленного сустава, где и делается два-три закрепляющих оборота бинтом.
  5. Потом закрепляется конец булавкой или же скобой.

черепашья повязка сходящаяся и расходящаяся

Техника наложение черепашьей повязки на коленный сустав не отличается от того, как накладывается на верхнюю конечность. Разница только в используемом материале. Для бинтования верхних конечностей используют бинт шириной десять см, для нижних конечностей – бинт шириной пятнадцать-двадцать см.

Повязка на стопу

Как накладывается черепашья повязка на стопу? Таким же методом делается повязка при повреждении или воспалении голеностопного сустава и При бинтовании, накладываемом на пяточную область, используют расходящуюся повязку.

черепашья повязка на локтевой сустав

Алгоритм наложения черепашьей повязки на пяточную область такой же, как и на суставы конечностей.

Бинтование начинается на самой выступающей части, то есть на пятке. Это самая сложная часть бинтования.

Делается два-три начальных тура. После чего их следует закрепить одним или двумя витками бинта через подошву и сзади на пятке. Далее повязка накладывается, как обычно, делаются восьмёрки бинтом, расходясь вверх на щиколотку и вниз на стопу.

Вывихи, растяжения, ушибы, воспаление суставов. Что используется?

В этих случаях накладывается черепашья повязка с использованием эластичного бинта. Последний изготовлен с применением растягивающихся нитей, которые обеспечивают плотное прилегание и утяжку, если это необходимо. Бинт часто используется с целью ограничения подвижности и создания компрессионного давления, которое будет комфортным для пациента. Иногда он может накладываться поверх уже имеющейся повязки. Процедура наложения такая же, как и с использованием обычного бинта. Отличие эластичного в том, что нет необходимости его перекручивать во время бинтования. Так как растягивающиеся волокна обеспечивают идеальное прилегание. Крепится такой бинт при помощи булавок, скоб или специальных пластиковых креплений, продающихся в комплекте с бинтом.

черепашья повязка на коленный сустав

Назначение повязки на голеностоп:

  • лекарственное (для заживления повреждения);
  • компрессионное (при растяжении связок, сухожилий);
  • фиксирующие (применяют в спортивной медицине);
  • защитное (при голеностопа).

Такая повязка защитит повреждённый голеностоп, ускорит заживление и выздоровление.

Нужное умение – наложить повязку

Техника наложения черепашьей повязки довольно проста. Умение сделать ее в нужный момент может кому-то спасти жизнь или избежать участи остаться калекой до конца дней. Самое важное при травмах – оказание первой помощи. Ведь не всегда есть возможность моментально обратиться к врачу. Правильно сделанная повязка убережет от инфекции, поможет зафиксировать повреждённый сустав и дождаться приезда медиков. Конечно же, лучше, чтобы такое умение не пригодилось, но от этого никто, к сожалению, не застрахован.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой черепашья повязка. Мы также описали причины, по которым она накладывается. Кроме этого, детально были рассмотрены способы наложения повязки. Также в статье даны еще некоторые полезные рекомендации. Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна.

Люди читают прямо сейчас:


Apple iPhone 7 Черный, 32 Гб


Метаболический препарат "Тиогамма": инструкция по применению


Повышенный билирубин: причины и лечение


Препарат "Дельцид": инструкция по применению


Сводит икроножные мышцы. Судороги и их причины


Болезни желудка и причины их возникновения


Даем препарат "Аскорутин" детям: показания и инструкция по применению


Мазь гепариновая. Инструкция по применению


Препарат "Назаваль": инструкция по применению, отзывы, аналоги. "Назаваль Плюс": инструкция по применению


Инфекционные заболевания: список, пути передачи, симптомы, лечение и профилактика


"Офлоксацин": отзывы, инструкция по применению и состав


Противогрибковые суппозитории "Ливарол": инструкция по применению


Лечебные свойства семян льна, применение и противопоказания


Больница Александровская: фото и отзывы


Как сдать кровь на гормоны? Обследование на гормоны: стоимость


Желтый налет на языке: причины и лечение


Молочная железа: заболевания. Фиброаденома молочной железы. Рак молочной железы


"Тропикамид" внутривенно - гарантированная смерть за два года


Препарат «Аскорутин». Показания к применению, состав и побочные действия


Самая страшная болезнь в мире: название. Самые страшные болезни в мире: фото, список


Сколько калорий в винограде в зеленом, черном, белом и красном

  1. Лазерная блефаропластика: отзывы, результаты, противопоказания
  2. Таблетки от судорог в ногах: перечень, инструкция по применению. Судороги в ногах ночью: причины и лечение
  3. Почему болят мышцы шеи. Упражнения при болях в мышцах шеи
  4. Апоплексический удар. Симптомы. Причины. Лечение
  5. Богородская трава: лечебные свойства, фото
  6. Витамины Solgar Skin Nails & Hair: отзывы, особенности и состав
  7. Бадан (растение): полезные свойства, применение, посадка и уход
  8. Частые боли в левой части грудной клетки
  9. Почему возникает атрофический гастрит? Лечение, диагностика и профилактика
  10. Чем снижают давление в домашних условиях?
  11. Анатомия тройничного нерва: схема, строение и функции
  12. Правильное лечение гайморита в домашних условиях
  13. Сигареты "Кэмел": история бренда и фото
  14. Витамин U: для чего нужен организму, где содержится? Витамины в капусте
  15. Гиперплазия предстательной железы: причины, симптомы и методы лечения
  16. А вы знали, до скольки лет растет девушка?
  17. Масло черного тмина: польза и вред, отзывы
  18. О чем говорят красные прыщики на головке пениса?
  19. "Линекс" для детей: инструкция по применению. Как разводить "Линекс" для детей?
  20. "Пипекурония бромид" (Pipecuronium bromide): торговое название, инструкция по применению, форма выпуска
    0.0785 сек.       Beta version 1.17