Новые статьи

Курорт "Боровое", Казахстан: фото, как добраться

Акмолинская область Казахстана славится красотой своего ландшафта и уникальными природно-климатическими условиями. Именно здесь располагается курорт "Боровое" или "Бурабай". Его называют "жемчужиной" и "Швейцарией" Казахстана. Сюда стремятся попасть не только местные жители, но и многочисленные туристы из России. Больше всего отдыхающих здесь из соседних регионов Сибири (Омская, Курганская, Новосибирская, Челябинская и др. области). Попытаемся разобраться, что удивительного и прекрасного есть в этом крае.

Чем знаменит курорт?

Посреди бескрайней казахстанской степи на высоте 480 м над уровнем моря находится дивный оазис с чистейшими озёрами в окружении гор. На курорте "Боровое" (фото представлено ниже) можно увидеть снежные вершины Кокшетау и вековые сосны, а вечером возле костра услышать удивительные легенды, которые передают из поколения в поколение благочестивые казахские старцы.

Курорт Боровое фото

Курорт "Боровое" в Казахстане - это, прежде всего, климато- и кумысолечебница. Другими словами, достаточно просто находиться на этой территории, дышать чистым оздоравливающим воздухом, пить полезное кобылье молоко, чтобы набраться сил и энергии на целый год. В санаториях предлагают для отдыхающих грязелечение, радонотерапию, бальнеологические процедуры, пантолечение, терапию в солевых шахтах и многое другое.

На курорте "Боровое" можно прекрасно провести отпуск с мая по сентябрь. Зимой сюда приезжает меньше туристов, хотя есть все условия для активного и развлекательного отдыха. Например, можно покататься на санях, запряжённых хаски или оленями, в местной "Лапландии".

Нужна ли виза?

Прежде чем ехать в другую страну, многие туристы задаются этим вполне логичным вопросом. Казахстан - дружественное государство России. В 2012 году между странами принят безвизовый режим, согласно которому иностранный гражданин может находиться на территории другой страны не больше 90 дней.

Отправляясь в путешествие на личном автотранспортном средстве, следует знать, что часть пропускных пунктов на русско-казахской границе работает круглосуточно (например, в Орске и Михайловке), другие - только днём (Исилькуль и Черлак в Омской области, Карасук и др.). Таким образом, нужно примерно рассчитать время своего пути, чтобы не приехать на границу ночью и избежать утомительного ожидания.

Необходимые документы

Для пересечения границы загранпаспорт не нужен, достаточно предъявить общероссийский документ, удостоверяющий личность. Детям (до 14 лет) необходимо наличие свидетельства о рождении. При поездках несовершеннолетних в сопровождении одного родителя или вообще без родителей (например, с бабушкой и дедушкой) требуется иметь нотариально заверенное согласие от родителей на совершение поездки в другое государство с туристическими целями.

Далее вносятся данные в миграционную карточку, предъявляется водительское удостоверение и страховка на машину. Чтобы на дорогах северного Казахстана не подвергаться достаточно суровым штрафам, следует приобрести местный ОСАГО. Сделать это можно в пункте продажи за После процедуры досмотра ставится штамп в загранпаспорт (при наличии) или в Это дает право находиться в стране не более 30 дней. Если вы планируете оставаться на оздоровительном курорте дольше или после отдыха погостить некоторое время у друзей или родственников, нужно сделать временную регистрацию на весь срок пребывания в Казахстане.

Объекты туризма

Курорт примечателен, в первую очередь, национальным парком "Бурабай", о котором речь пойдет ниже.

Озёра этой местности имеют причудливую форму, многие из них солёные. Самые большие и известные - Боровое, Щучье и Большое Чебачье. На берегах озёр очень чистый и мелкий песок, а в прозрачных водах водится много рыбы. Посреди некоторых водоёмов есть островки, на которые очень любят приплывать туристы, чтобы сделать эффектное фото.

Курорт озеро Боровое

Горы здесь небольшие - около 500-600 м, холмы покрывают хвойные (в большей степени) и лиственные леса. Популярны на курорте пешие экскурсионные походы к скалам, имеющим причудливые формы.

Отдых на курорте "Боровое" в Казахстане был бы не полным без посещения интересного музея природы в посёлке, при котором работает зоопарк. В музее 4 выставочных зала, в основном это природные экспонаты. В вольерах зоопарка можно увидеть не только оленей, сурков и лебедей, но и таких хищников, как медведь, волк.

Национальный парк "Верблюд"

"Бурабай" занимает площадь почти 130 тысяч га, из них около 47 тысяч га покрыто хвойными и лиственными лесами. Статус государственной национальной природоохранной территории парк получил в 2000 году. Лесной массив представлен соснами, берёзами, осинами, много здесь кустарников, можжевельника.

Курорт Боровое Казахстан

"Бурабай" (в переводе с казахского "бура" - "верблюд") отличается богатым растительным и животным миром. В парке произрастает больше 700 видов растений, в том числе занесённых в Красную книгу. На территории вольно живут рыси, волки, куницы, зайцы, лисы, часто можно встретить барсуков. Из 200 видов птиц много водоплавающих. Чайки, летающие вокруг озёр, отличаются крупным размером. Их крики, похожие на раскатистый хохот, слышны на большие расстояния и откликаются эхом в горах.

Озеро Боровое

Сказочное место давно стало излюбленным для туристов, которые каждый год приезжают на этот курорт. Озеро Боровое (Аулиеколь), прежде всего, ассоциируется с сине-голубой прозрачной водой, холмами, покрытыми соснами, большими камнями, которые лежат на песочных пляжах. Вода летом прогревается до +180С.

Боровое курорт

Многие приезжают сюда дикарями, ставят палатки на берегу. Здесь можно ловить рыбу, купаться и загорать. Если небольшие остатки ужина сбрасывать в воду, то с наступлением темноты "прикормятся" раки. Их потом можно легко выловить, подсвечивая воду фонариком. Что может быть лучше посиделок в дружеской компании у костра с варёными раками, душещипательными беседами или песнями под гитару?

Организуются на пляжах и туристические стоянки, где жарят шашлык и устраивают корпоративы. Еще более цивилизованный вариант отдыха можно получить, если забронировать один из многочисленных отелей или санаториев вокруг озера Боровое.

Гора Кокшетау

"Синюха" представляет собой скалистый гребень, достигает почти 950 м и является самым высоким пиком хребта. Состоит гора из двух вершин: Южной, более высокой, и Северной. Между ними просматриваются холма, покрытые лесами.

Курорты в Боровом Казахстан

Скалы курорта имеют причудливый вид, в котором распознаются очертания животных. Прогулки в такие места очень любят туристы, потому что они сопровождаются интересными легендами. Самая красивая скала - Сфинкс - выходит на поверхность озера Голубая Лагуна. Если смотреть на нее с разных ракурсов, то можно различить контур лица то девушки, то женщины, то старухи с развивающимися волосами. Отсюда второе название скалы - Загадка.

Другое причудливое изваяние из камня носит название Окжетпес (в переводе - "не долетит стрела"). Вместо сложного для русского языка произношения отдыхающие окрестили скалу Слоником. Есть три скалы, которые называют Три Сестры. Туристы уверяют, что Средняя и Старшая похожи на лежащего ёжика из мультика.

Санатории, отели и другие средства размещения

Цены на отдых здесь достаточно демократичные. Самое дорогостоящее размещение предлагают санатории, в которых можно пройти оздоровительные и лечебные процедуры. Условно выделяют дома и базы отдыха на "Щучьем" и в "Боровом" курортах Казахстана. Так, например, санаторий "Окжетпес" находится в центре "Борового", а "Зелёный Бор" относится к территории Щучинска.

Отдых курорт Боровое Казахстан

Санаторно-курортное лечение можно получить также в туристическом комплексе у озера Большое Чебачье "Терраса Парк", есть на Катарколь - "Дискавери", "Простор", "Лесная сказка". Элитное проживание предлагает Rixos Borovoe, расположенный на юго-востоке

Более экономичное размещение можно найти, если заранее снять посуточно квартиру в Боровом или Щучинске. Другой вариант - остановиться в туристическом палаточном лагере.

Курорт Боровое Астана

Многие отели и гостиницы предлагают своим гостям качественное и недорогое питание. Большой популярностью у отдыхающих пользуются национальные казахские блюда из мяса, одно из которых так и называется "ет" или "собственно мясо". Однако следует помнить, что столовые и рестораны есть не во всех гостиницах. Организованное питание можно получить в кафе и бистро, расположенных на территории курорта. Помимо этого, в округе есть большое количество продуктовых магазинов, где можно купить все самое необходимое.

Дорога в Боровое: выбираем вид транспорта

Добраться до курорта можно всеми все будет зависеть от дальности пункта отправления до пункта назначения. Самые большие расстояния рекомендуется преодолевать самолетом до аэропортов Кокшетау или Астаны. Курорт "Боровое" находится на расстоянии 90 и 250 км соответственно. Из городов ходят регулярные рейсовые и маршрутные такси до места отдыха.

Можно доехать поездом до "Курорта Боровое" (или "Курорта Бурабай") - так называется станция в Щучинске. До посёлка Боровое отсюда еще 20 км.

На автомобиле нужно ехать по трассе, ведущей на Астану. Проезжаем Макинск, от Щучинска поворот направо к Боровому. Путешествуя на машине, следует помнить про необходимость оплаты казахской страховки (15 000 тенге на 15 дней) и запрет на тонировку передних боковых и лобового стекла автомобиля. Кроме того, если не хотите быть оштрафованным на круглую сумму, обязательно наклейте стикер RUS на заднюю часть автомобиля.

Люди читают прямо сейчас:


Распродажа смартфонов Sony Xperia L1


Звезды до и после пластических операций. Красота требует жертв


Медикамент «Кальция хлорид» - эффективное средство для восполнения дефицита кальция


Новый перинатальный центр, Саратов: обзор, описание, специалисты и отзывы


Расторопша в капсулах. Инструкция по применению, отзывы


Капли "Тринефрон": инструкция по применению, отзывы


"Фурадонин": отзывы при цистите, инструкция по применению, аналоги


Как лечить понос у грудного ребенка?


Что делать, если порвалась уздечка


Лучшие санатории Карловых Вар в Чехии с лечением


Суппозитории "Генферон": инструкция по применению


"Мульти-табс Интенсив": инструкция и описание препарата


Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: причины и лечение


Сердце - это главный орган кровообращения: функции и особенности строения


Средство «Ивермек». Инструкция


Лекарственное средство «Гепатромбин Г»: отзывы и применение


Чем лечить герпес на губах. Быстрое избавление от герпеса на губах


Атонический запор. Запоры атонические и спастические


Лекарство «Токоферола ацетат»: инструкция по применению


"Креон" - отзывы и аналоги. "Креон" - курс лечения


КТ и МРТ - в чем разница? КТ и МРТ - что лучше?

  1. Как принимать противозачаточные таблетки? Лучшие противозачаточные таблетки
  2. Препарат «Аевит»: инструкция по применению
  3. Острый гастрит. Лечение, причины, симптомы, профилактика
  4. Какой уголь лучше для кальяна: разновидности
  5. Симптомы диареи, возможные причины и лечение
  6. Как очищать кишечник в домашних условиях? Народные средства очищения кишечника
  7. "Хитозан": инструкция по применению, отзывы, цены
  8. Серотонин - что это за гормон и какова его роль в организме?
  9. Первые признаки простатита. Лечение простатита народными средствами
  10. Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия
  11. Целебная трава душица: применение
  12. «Данцил» (ушные капли): инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  13. Дженерик – что это такое? Препараты-дженерики
  14. Гарднереллез: лечение и профилактика
  15. Цветки картофеля: лечебные свойства, показания и применение
  16. "Отривин" детский: инструкция и отзывы
  17. Воспаление гланд: симптомы, лечение, диагностика и профилактика. Лечение народными средствами
  18. Почему носогубный треугольник синий?
  19. "Метрогил" внутривенно: инструкция по применению, показания
  20. Препарат «Синафлан» (мазь). Инструкция по применению
    0.0743 сек.       Beta version 1.17