Новые статьи

Курорт "Аршан", Бурятия: как добраться до санатория, отзывы о лечении

"Аршан" по-бурятски означает "целебная вода". Замечательный курорт с одноимённым названием расположен в Тункинском районе республики. Бурятия за последние несколько лет стала конкурентоспособным туристическим регионом благодаря природным и историко-культурным достопримечательностям, налаженному сервисному обслуживанию. Курорт Аршан является одним из самых популярных в регионе и по посещаемости уступает только озеру Байкал. Красота Восточных Саян, у подножия которых находится бальнеолечебница, а также живописное ущелье реки Кынгарга с 12 водопадами среди ежегодно привлекают многочисленных туристов, желающих пройти оздоровительные процедуры.

Общая информация

Одноимённый посёлок находится на высоте чуть больше 890 м над уровнем моря. Природа одарила этот край разнообразными целебными источниками, которые выходят на поверхность земли.

Первый минеральный источник был открыт в конце XIX века, а статус государственного курорта Аршан получил в 1920 году. Через 8 лет начали строительство санаториев.

Сегодня курорт Аршан (на фото ниже) состоит из двух круглогодичных санаториев, детского оздоровительного лагеря, а также нескольких десятков пансионатов. Лечебные и оздоровительные процедуры в санаториях осуществляются с применением минеральной воды, бальнеотерапии, лечения грязями и т. п. Отдыхающие, которые неоднократно приезжали на этот курорт, отмечают сильный терапевтический эффект.

Курорт Аршан фото

Влечёт сюда туристов не только вода, но и природные, историко-культурные достопримечательности. Водопады, озёра, потухшие вулканы, интереснейшие дацаны - это далеко не полный список интересных мест курорта.

Когда лучше всего посещать Аршан?

По многочисленным отзывам, лучшее время для посещения курорта Аршан в Бурятии - начало лета (первая половина июня). В этот период нет частых дождей и климатические условия очень комфортные. Природа расцветает буйством красок: сочно-зеленые кустарники и лечебные травы, нежным розовым узором цветёт багульник на горных склонах.

Курорт Аршан Бурятия

В июле и августе стоит нежаркая дождливая погода. В высокий сезон (сентябрь - октябрь), когда солнечно и безветренно, здесь очень много туристов. В конце сентября на вершинах Саян уже лежит снег, на фоне опавших желто-красных листьев получается ни с чем не сравнимый пейзаж.

Тункинская долина с волшебными водами

Эту местность называют "Восточно-Сибирской Швейцарией", "одной из жемчужин Бурятии" за красоту лугов и озёр, прекрасные ущелья рек, протекающих в горах, и другое природное великолепие.

С древних времён Тункинская долина славится своими целебными источниками, которые по многим легендам края, обладают волшебной силой. Возможно, сам Чингисхан со своим войском по пути пил воду из бьющих источников, именно поэтому его орда имела такую непобедимую мощь. Сказочное сравнение вполне объяснимо, ведь регулярное потребление такой воды, особенно свежей (не бутилированной), обладает сильнейшим лечебным эффектом.

Аршан курорт

Всего в долине насчитывается около 400 минеральных источников, имеющих различную степень минерализации, кислотно-щелочной состав, температуру, содержание радона, диоксида углерода, фтора.

Лечение на курорте Аршан

Многие люди, отдыхавшие в этой местности и проходившие оздоровительные курсы, говорят, что после отпуска чувствовали себя обновленными, "родившимися заново". Это объясняется комплексным благотворным действием на организм не только вод из минеральных источников, но и горного ионизированного воздуха, смешанного с хвоей, особой энергетически чистой территории, пропитанной буддийскими молитвами.

Курорт Аршан лечение

Основными показаниями к комплексному лечению на курорте Аршан является наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, болезни обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Проводятся также профилактические курсы вне периода обострения.

Минеральная вода используется для питья, приёма ванн и душа, орошений и ингаляций. Грязетерапия осуществляется с использованием сульфидных иловых грязей. Кроме этого на курорте делают гидромассаж, предлагают курсы гирудо- и фитотерапии, посещение сауны и бассейна, разные виды инструментальных обследований.

Размещение в санаториях

"Аршан" и "Саяны" немного отличаются по уровню комфорта. "Аршан" представлен несколькими жилыми корпусами с 1-, 2-, 3-, 4-местным размещением. Есть столовая, закрытый бассейн, клуб, санитарно-гигиеническое строение, детская комната, библиотека, комната проката инвентаря.

Аршан курорт санаторий

"Саяны" побольше и готов принять 400 отдыхающих в 6-этажном корпусе с благоустроенными номерами, более удобными и современными. Инфраструктура примерно одинакова. По вечерам также проходят дискотеки и концертно-развлекательные мероприятия.

Организация питания

Столовые обоих санаториев обеспечивают отдыхающих сбалансированным диетическим пятиразовым питанием, которое входит в стоимость путевок на курорт Аршан. В рацион отдыхающих обязательно включены мясо и рыба, молочные продукты, каши, свежевыжатые соки, фрукты и овощи в достаточном количестве.

При необходимости продукты или закуски можно приобрести дополнительно в столовых. На территории курорта есть несколько продуктовых магазинов с напитками и другими товарами.

Примерная стоимость недельного отдыха с лечением обойдётся в 10 000-12 000 рублей. В санаторий "Саяны" цены на путёвки немного выше, это связано с более комфортными условиями размещения гостей.

Чем скрасить досуг в санаториях

Помимо оздоровительной программы и лечебных курсов отдыхающие могут наслаждаться спокойным размеренным отдыхом. В здравницах обычно много гуляют по красивой территории, дышат свежим воздухом, сидят в беседках или на скамьях. Можно взять с собой увлекательный роман из библиотеки и с большей пользой провести время.

Популярностью у туристов пользуется бильярдная комната, где особенно много игроков и болельщиков собирается вечерами. Для любителей спортивных занятий предусмотрен тренажерный зал. После плавания в бассейне есть возможность посетить сауну и расслабиться.

После ужина в клубе начинаются развлекательные шоу-программы, концертные выступления, плавно переходящие в танцы и дискотеку.

Аршан: природные достопримечательности

Достопримечательности, которые советуют посетить отдыхавшие в этих краях туристы, находятся на небольшом расстоянии от санаториев. Можно организовать маршрут самостоятельно или обратиться в экскурсионное бюро, где вас проведут по самым интересным местам и расскажут захватывающие легенды.

Курорт Аршан путевки

Большой интерес вызывает посещение водопадов горной реки Кынгарги. Само водное русло очень чистое, вода холодная и прозрачная. Чаще всего туристы поднимаются до первого и второго водопадов по левому берегу. Проторенная тропа (протяжённостью 11 км) постепенно сужается и становится менее проходимой. Но только пройдя дальше, можно увидеть водопад высотой почти 10 м. Дно реки в этих местах выстлано отполированным мрамором жёлтых и розовых оттенков. По пути на водопады туристы проходят мимо Глазного источника и Священной аллеи.

Примечателен парк на территории санатория "Аршан", первые насаждения в нём появились в XVIII веке. Здесь растет знаменитая лиственница, диаметр её ствола больше метра, а возраст дерева - около 5 столетий. Вокруг многочисленных минеральных источников с температурой воды от 11оC до 44оC растут деревья, повязанные разноцветными ленточками. Таким образом принято благодарить природу за её дары в этой местности.

Любители таинственных сказаний, а также желающие побродить вдоль обмелевшего ручья Бухота и по хвойному лесу, могут отправиться на поиски чаши девственницы. По преданию, окунувшиеся в воду из этой чаши обречены на счастливый брак и взаимную любовь. Организуются интересные поездки на потухшие вулканы, восхождения в горы на высоту более 2000 м над уровнем моря.

Расширяем кругозор: культурно-исторические объекты

Прежде всего стоит посмотреть на местные дацаны. Всего их два: старый и новый, оба называются Хайморские. Новый расположен рядом со входом в санаторий "Саяны", на его крыше размещено и первая слушательница Будды - косуля. Старый дацан находится за посёлком Аршан. Еще одним культовым "сооружением" бурят является поляна обоо. Сюда приходят люди поклониться духам природы и перед тем, как произнести молебен, складывают небольшую горку из камушков. Поляна усеяна такими маленькими пирамидками.

В последнее время большую популярность получил Монгольский рынок курорта Аршан, где туристы активно раскупают сувениры ручной работы из кедра, изящные вязаные изделия из кашемира, необычные кожаные кошельки, травяные сборы и т. п.

Территорию курорта можно рассмотреть с высоты 600-700 м со смотровой площадки. Восхождение по лестнице занимает около получаса, но великолепная панорама, открывающаяся взору, стоит этих физических усилий.

Как попасть на курорт Аршан? Отзывы туристов

Отправной точкой до места назначения является Иркутск. Как доехать до курорта Аршан из города? Можно это сделать на автобусе, который каждое утро отходит с автовокзала Иркутска. Время в пути составит около 5 часов. Чтобы сократить дорогу до 3,5 часа, есть возможность поехать на маршрутном такси.

По железной дороге на электричке, следующей из Иркутска, нужно выйти на станции Слюдянка, пересесть на рейсовый автобус и преодолеть расстояние в 125 км. Время в пути составит 2 часа 15 минут по ж/д и 1 час 40 минут - автобусом.

Курорт Аршан отзывы

Отдыхающие оставляют исключительно положительные отзывы о курорте Аршан. По приезду домой люди рассказывают, что "отдыхали душой и телом, а природа радовала глаз". Многим понравились организованные экскурсии по хвойным и лиственным лесам, восхождения к пику Любви и посещения Белого старца.

Абсолютно все остались довольны проведенным временем, унесли с собой тёплые воспоминания о воде, горах, воздухе и чудесных людях этого необыкновенного курорта.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник Bosch KGV36XW2OR белый


Почему возникает боль в области пупка?


Бородавки на члене: что делать?


Как лечить протрузии дисков шейного отдела позвоночника?


Антикоагулянты - препараты для применения при сосудистых патологиях


Медикамент «Найз». Инструкция по применению


Эссенциальная гипертензия - что это такое? Причины, симптомы и лечение


Повышенный сахар в моче: что это значит?


Хромосомные аномалии при хроническом миелолейкозе: филадельфийская хромосома


Препарат «Релаксон»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Средство "Флебодиа 600". Инструкция по применению


Лечение грибка стопы: препараты, отзывы


Дегтярное мыло от прыщей: отзывы. Как пользоваться дегтярным мылом


Сросшиеся пальцы на ногах: причины, лечение


Почему закисают глаза у ребенка? Причины и лечение


Медикамент «Стоптуссин». Инструкция по применению


Препарат «Кудесан»: отзывы и применение


Трава подорожник. Подорожник: лечебные свойства


Виды прикусов и их характеристика


Рейтинг лучших санаториев России с лечением


Прививки от полиомиелита: отзывы. Прививка от полиомиелита: последствия

  1. Профилактика глистов у ребенка. Препараты, народные средства
  2. Современные антидепрессанты: названия. Антидепрессанты без рецепта: названия
  3. Препарат "Димексид". Инструкция по применению
  4. Народное лечение грибка ногтей на руках. Грибок ногтей: советы и рекомендации по лечению
  5. Как повысить гемоглобин у детей. Как повысить гемоглобин грудному ребенку
  6. Эффективное средство от синяков и гематом. Быстрое средство от синяков и гематом
  7. Капы для выравнивания зубов - отзывы, особенности и виды
  8. Большая бедренная кость. Строение бедренной кости
  9. Кипячёная вода: польза или вред?
  10. Восходящий душ: описание процедуры, показания и противопоказания
  11. Дизентерия у детей: как проявляется, чем лечить, профилактика
  12. Диагноз: атерома. Что это такое?
  13. Препарат "Полиоксидоний": инструкция по использованию
  14. Признаки дисбактериоза у взрослых. Как вылечить дисбактериоз
  15. Гипотензивные средства помогут справиться с гипертонией
  16. Укусила пчела - что делать? Первая помощь при укусе пчелы
  17. Асептика - это что такое? Виды, методы, принципы и условия асептики
  18. Синдром Драве: причины, симптомы, диагностика и лечение
  19. Фиброма молочных желез: причины, симптомы, лечение
  20. Причины гинекомастии у мужчин, симптомы и лечение
    0.0929 сек.       Beta version 1.17