Новые статьи

Перелом большого пальца ноги: первые признаки, лечение, реабилитация и последствия

Переломом – это нарушение целостности кости скелета под воздействием силы, превышающей предел сопротивляемости рассматриваемой кости. Переломы всех видов в мире заболеваний находятся на третьем месте.

Довольно часто в практике врачей-травматологов можно встретить перелом большого пальца ноги. Согласно статистике, такие травмы наблюдаются в 3–5% всех переломов и составляют треть переломов свободных нижних конечностей.перелом большого пальца ноги

Каковы причины травматизма пальцев ног?

Согласно причине перелома, их можно подразделить на две небольшие группы. К первой группе относятся травматические, случающиеся на здоровой кости. А ко второй же группе относятся так называемые патологические переломы, развивающиеся на кости, которая ослаблена остеопорозом, туберкулезом или метастазами раковой опухоли. Согласно данным статистики, примерно 95 % переломов - это травмы, а остальные 5 % - переломы, имеющие патологическое происхождение.

Выделяют много классификаций переломов, но значение клинического характера приобретают лишь единичные.

Открытые и закрытые переломы

Согласно разделению переломов большого пальца ноги по наличию поврежденных покровов кожи отломками костей, можно выделить: перелом открытый и перелом закрытый.

В связи с достаточно высокой подвижностью и гибкостью пальцев большое количество травм образовывает закрытые переломы. В данном случае этот вид перелома хорошо поддается лечению, так как при переломах закрытого характера прибегать к хирургическому вмешательству приходится не так часто, и, соответственно, имеется возможность избежать дополнительных рисков, связанных с переломом.

Если болит палец на ноге, то может говорить о переломе.болит палец на ноге

Со смещением и без него

Также выделяют переломы, имеющие смещение, и переломы без смещения. Наименьшую сложность вызывают переломы без смещения костных отломков, так как они не требуют становления отломков в их физиологически правильное положение. Переломом со смещенными отломками считают открытый перелом, исходя из того, что без смещения исключено образование заостренных костных краев, разрывающих кожные покровы.

По каким симптомам определить перелом большого пальца ноги?

Определив наличие перелома, можно сказать, что вв выполнили самый важный этап по оказанию первой медицинской помощи, который присутствует в учебной программе многих общепрофильных и специализированных учебных заведений. Присутствие знания и способности применить на практике умения распознать перелом часто может помочь избежать тяжелых осложнений, связанных с непрофессиональными действиями оказания первичной помощи, если болит палец на ноге.

К симптомам, определяющим перелом пальца, относятся те же, как и при переломах других локализаций. Чтобы точнее определить наличие такой травмы, симптомы подразделяют на две категории – достоверные и вероятные. К вероятным относятся: болезненность в месте перелома; наличия покраснения на возможном месте перелома; отечность мягких тканей; неестественное положение пальца; возникновение острой боли в месте перелома; повышение температуры тканей в месте перелома; невозможность произвольно двигать пальцем. Убедиться в правильности диагноза поможет рентген стопы.

К достоверным признакам перелома относятся: наблюдается костный дефект при ощупывании кости; патологическая подвижность кости; заметная деформация кости; может наблюдаться укорачивание сломанного пальца; крепитация костных отломков.

Признаки, определяющие перелом пальца

Часто травма пальца ноги протекает без выраженной клиники, особенно при переломе, не повлекшем за собой смещение или небольшую трещину. В данной ситуации пациент зачастую не обращает внимания на это. Кроме того, больные просто не хотят обращаться к врачу и проводить исследования, чтобы установить точный диагноз.

Важное значение в диагностировании переломов большого пальца ноги отдается рентгенографии ступни в одной - двух проекциях. Благодаря данному параклиническому исследованию с точностью до 95-99 % можно распознать, имеется ли травма пальца ноги, определяя с точностью до миллиметра место перелома и местоположение костных отломков.рентген стопы

Первая помощь

Первая помощь при получении данной травмы крайне необходима. Во-первых, чтобы выполнить обезболивание, так как оно уменьшит неприятные ощущения, появившиеся при травме, и позволит произвести дальнейшие действия с пальцем. Во-вторых, необходимо произвести дезинфекцию раны, если она имеется. В- третьих, осуществить иммобилизацию перелома.

При переломе рекомендуется все же как можно скорее обратиться в скорую помощь.

В каких случаях накладывают гипс на большой палец ноги?

Лечение перелома пальца

Способы лечения переломов пальцев ноги не кардинально отличаются от способов лечения переломов пальцев руки, в связи со схожестью их анатомического строения. В зависимости от того, какого вида перелом, и имеются ли сопутствующие осложнения, используют определенный вид лечения. В настоящее время выделяют три подхода к лечению данной травмы: одномоментная закрытая репозиция; скелетное вытяжение; открытая репозиция. Охарактеризуем каждый из них.

Одномоментная закрытая репозиция применяется при переломе пальцев ног закрытого типа, сопровождающихся смещением костных отломков. Суть метода - обезболивание места перелома и последующее плавное вытягивание пальца с одновременным становлением костных отломков в их физиологическое положение.

Контролирует это рентген стопы.

Скелетное вытяжение применяют при несостоятельности одномоментной репозиции или, иначе говоря, в случае, когда совмещенные костные отломки не могут удержаться в правильном положении после многочисленных попыток их закрытого вправления. Суть метода - поддерживать дистальный отломок в положении оттягивания, чтобы снизилось давление на поврежденную фалангу, а также предотвращение повторного расхождения отломков.

Открытая репозиция - является целостной операцией, при которой происходит процесс соединения частей кости и восстанавливается правильная ее форма. Суть метода – использование его при всевозможных переломах открытого типа, многооскольчатых переломах закрытого типа и возникших осложнениях после предыдущих способов репозиции.

Лечение перелома большого пальца ноги должно быть своевременным.гипс на большой палец ноги

Могут ли возникнуть осложнения?

Множество пациентов, перенесших подобную травму, не особо часто обращаются за помощью к медикам, так как не считают перелом пальца значительной травмой, и тем самым отодвигают момент успешного заживления раны. Нередко оно проходит без особых проблем, но иногда появляются осложнения, приносящие больному большие неудобства и переживания, больше, чем сам перелом. Самые распространенные из них, встречающиеся при данном виде травмы, это: ложный сустав; неправильное сращение; остеомиелит; большая костная мозоль; анкилоз; гангрена и др. Охарактеризуем каждый вид более подробно.

Костная мозоль

Костная мозоль – это физиологическое разрастание в месте, где случился перелом. Величины костных мозолей после перелома зачастую зависят от качественно сопоставленных отломков. Помимо этого, данное костное образование может быть источником постоянных воспалений и боли, появляющейся при изменениях давления в атмосфере.

Ложный сустав

характерен для нелеченного перелома пальца, когда смещаются костные отломки. Если перелом не вправлен в течение начального периода времени, то каналы костных отломков обычно закрываются. Края костей в результате непрерывного трения друг о друга начинают стираться и округляться. В итоге спустя некоторый промежуток времени вместо одной сплошной кости начинают образовываться две, которые не соединены между собой. Помимо этого, непрерывное соприкосновение костей, образующих ложный сустав, не влечет за собой образования хряща, который снижает трение, и в итоге ложный сустав находится в непрерывном воспалении, перерастающем в хроническое и сопровождающееся периодическими обострениями.перелом большого пальца ноги лечение

Анкилоз

Анкилоз довольно часто возникает как раз-таки при переломе пальцев ног. Объясняется это с тем, что фаланга пальца имеет маленькую длину и образует три сустава на небольшой части тела, такой как палец. Таким образом, можно предположить, что при наличии перелома пальца ноги будут затронуты не одна кость и не один сустав. Когда суставы воспаляются, они затвердевают и, в итоге, происходит окостенение. В окончании данного процесса вместо двух или трех костей, расположенных по соседству, начинает образовываться одна сплошная кость, имеющая массивные костные мозоли. Исходя из этого, степень подвижности конечностей снижается из-за уменьшения количества функционирующих суставов. К сожалению, в настоящее время эффективное лечение этого вида осложнения отсутствует.

Итак, если посинел палец на ноге, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Неправильное сращение кости встречается при отсутствии необходимого лечения при переломе любого характера, имеющего смещение. Неправильное месторасположение костных отломков или его отсутствие во время сращивания кости может привести к неправильному заживлению. В результате может образоваться большая костная мозоль, патологическое искривление кости, и она укорачивается. В итоге происходит нарушение ее опорной функции. И существует вероятность, что при любом давлении кость, скорее всего, снова сломается.

При травме большого пальца ноги могут быть и другие осложнения.перелом ногтевой фаланги большого пальца ноги

Остеомиелит

Остеомиелит - это воспаление костного мозга. Он бывает первичным гематогенным и вторичным травматическим. При первом происходит попадание патогенных бактерий в костномозговой канал путем переноса их кровью из другого существующего очага инфекции в теле. При другом типе остеомиелита данные бактерии могут попасть в кость в результате непосредственного контакта с грязными предметами. Таким образом, остеомиелит пальца ноги довольно часто может развиться исключительно при открытых переломах, когда не просто опух большой палец на ноге, а произошел разрыв кожных покровов.

Открытый перелом необходимо лечить правильно. Для этого важно тщательно провести обработку раны. Во время обработки раны антисептиками риск появления вторичного остеомиелита может быть снижен в несколько раз. И, конечно, отсутствие первоначальной обработки, в случае, когда больной не обращается в больницу, может создать предпосылки для того, чтобы заболеть остеомиелитом.

Гангрена

Гангрена – это отмирание определенного вида тканей человеческого организма. После получения перелома ногтевой фаланги большого пальца может развиваться постепенно, начиная сразу после удара. Алгоритм ее развития следующий: резкое сдавление участка ткани и последующее его кислородное голодание, причиной которого является нарушение кровообращения поврежденного участка. У людей более молодого возраста, не прибегнувших к надлежащему лечению, гангрена чаще всего не граничит со здоровыми тканями и отделяется самостоятельно. Но если она попала в ткань, которая находится в стадии отмирания патогенных бактерий, начинается нагноение, что может привести к дальнейшему распространению воспаления на всю конечность. У людей пожилого возраста и у людей, болеющих сосудистыми заболеваниями, гангрена зачастую не отграничивается самостоятельно и постепенно прогрессирует. Если не оказать необходимого хирургического вмешательства, это может привести к увеличению отмершей ткани, и в результате к инвалидизации.

Реабилитационный период после перелома большого пальца ноги

Симптомы травмы мы рассмотрели.опух большой палец на ноге

Период восстановления после проведения операции зачастую зависит от уровня сложности полученного перелома, возраста больного, протекающих заболеваний и имеющихся гнойных осложнений.

Операция по репозиции костных отломков при переломе открытого типа, имеющего смещение, считается относительно несложной, таким образом, после нее достаточно короткий период восстановления - 3–4 надели. Если перелом многооскольчатый, то восстановительный срок в среднем может увеличиться на 2 недели.

Раны с гнойным осложнением подразумевают их повторное вскрытие и даже удаление отмерших тканей. В данном случае период выздоровления обычно увеличивается вдвое. Самые быстрый темп костной регенерации можно наблюдать у детей и подростков. Примерно с 40 лет каждый год темпы регенерации начинают снижаться, и так до старости.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Холодильник Hansa FK239.4 белый


Как лечить халязион нижнего века?


Причина прыщей на спине у женщин, методы лечения


"Кандидерм" (крем): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы


Почему появились боли во влагалище? Боль во влагалище при беременности, что делать?


УЗДГ вен нижних конечностей - что это такое, подготовка, проведение и расшифровка. Ультразвуковая доплерография


Миалгия - что это такое? Симптомы и лечение миалгии


Синдром Ушера: описание болезни, причины, симптомы и лечение


Препарат "Пурген" (таблетки): аналоги, цена, инструкция


Безопасное успокоительное для кормящих мам


Псевдобульбарный синдром у детей: признаки, причины, симптомы, лечение


Где находится желчный пузырь у человека и как он болит?


Как вызвать кровь из носа специально и безопасно


Размеры селезенки: норма у взрослых, площадь, размеры в мм


Как делать массаж общий классический?


Геморрой кровит: что делать в домашних условиях? Облепиховые свечи от геморроя


Имплантация кохлеарная: показания, отзывы. Кохлеарный имплантат


Таблетки "Анантавати": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Тромбофилия - что это такое? Тромбофилия: причины, симптомы, диагностика и лечение


"Сертралин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Берут ли в армию с гипертонией? Разбираемся в основных вопросах

  1. Анализ на инсулин: что показывает, расшифровка
  2. Плечелопаточный периартрит: комплекс упражнений доктора Попова
  3. Алоэ с медом: рецепт приготовления
  4. Таблетки "Бризантин" - отзывы врачей
  5. Почему повышается давление: возможные причины и методы лечения
  6. Симптомы овуляции у женщин. Полоски на тесте на овуляцию. Измерение базальной температуры
  7. Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе в картинках
  8. Акриловые протезы: характеристики и отзывы
  9. Иммунологические анализы крови: расшифровка результатов
  10. Значение, функции и строение лейкоцитов и тромбоцитов
  11. Трутневое молочко: полезные свойства
  12. Хронический периодонтит: лечение современными методами
  13. "Лимонтар": инструкция по применению, описание препарата, цена
  14. «Тотема»: инструкция по применению, описание препарата, цена
  15. Сок лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы, от чего помогает
  16. Крем "Момат": показания к применению, инструкция, состав и особенности
  17. «Кетопрофен» (мазь): инструкция по применению и отзывы
  18. "Генеролон": отзывы трихологов, показания к применению, инструкция, состав
  19. Медицинская карта ребенка: форма, особенности заполнения и требования
  20. Прострелы в пояснице. Причины, симптомы, первая помощь
    0.0763 сек.       Beta version 1.17