Новые статьи

Ларингоскопия - что это такое, особенности проведения, показания и отзывы

Если пациенту приходится часто обращаться к оториноларингологу с заболеваниями горла, то для получения объективных данных о состоянии гортани врачом может быть назначена ларингоскопия. Что это такое? Вопрос вполне логичный. Лучше заранее уточнить некоторые детали, вместо того чтобы нервничать и накручивать себя. В этой статье мы подробно разберем, что собой представляет эта процедура, каковы показания к ее проведению и существуют ли противопоказания.

ларингоскопия что это такое

Что такое ларингоскопия?

Ларингоскопия – инструментальный метод диагностики заболеваний горла. Он заключается в визуальном осмотре голосовых связок и гортани специальным прибором, название которого – ларингоскоп. Название метода пришло в медицину из греческого языка.

Показания для проведения процедуры

Решение о проведении ларингоскопии врач принимает, если необходимо выявить:

  • причину боли в горле или ухе;
  • причину затруднения глотания;
  • наличие инородного тела в горле;
  • причину появления крови в мокроте;
  • причину изменения голоса;
  • причину отсутствия голоса;
  • наличие патологий гортани.

Кроме того, эта манипуляция назначается для удаления инородного тела, биопсии и удаления полипов на голосовых связках.

типы ларингоскопии

Противопоказания к проведению процедуры

Противопоказаниями к процедуре являются некоторые сердечные и сосудистые патологии, эпилепсия, стеноз дыхания, острые заболевания носоглотки. Нельзя ее также проводить, если у вас кровотечения в области слизистой, беременность.

Типы ларингоскопии

Ларингоскопия может выполняться несколькими способами. Типы ларингоскопии зависят от используемых инструментов:

  • непрямое исследование;
  • прямое исследование.

В свою очередь, прямая ларингоскопия может быть гибкой или ригидной (жесткой). Если пациенту назначена ларингоскопия гортани, цена будет зависеть от сложности манипуляции. Это стоит учитывать. Стоимость процедуры в разных клиниках колеблется от 1000 до 6500 рублей.

Подготовка к проведению ларингоскопии

Проведение непрямой ларингоскопии не требует от пациента серьезной подготовки. Достаточно воздержаться от еды и питья за несколько часов до процедуры. Это необходимо для того, чтобы избежать рвоты. Ну и пациенту придется снять зубные протезы.

прямая ларингоскопия

Перед проведением прямой ларингоскопии оториноларинголог собирает полный анамнез состояния больного. Врачу важно знать обо всех лекарственных препаратах, которые принимал больной последнее время. Он уточняет наличие аллергии на препараты и задает вопросы о свертываемости крови. Обязательно выясняет наличие сердечно-сосудистых патологий, нарушений ритма или проблем с артериальным давлением. У женщин врач уточняет возможность беременности.

Далее пациенты проводят все необходимые мероприятия, связанные с общим наркозом. Вводят седативные препараты и средства для подавления секреции слизи. Непосредственно перед процедурой больной снимает зубные протезы, контактные линзы и ювелирные украшения.

Что собой представляет непрямая ларингоскопия?

Чаще всего во время приема пациента врач определяет, что необходима непрямая ларингоскопия. Что это такое? Попробуем объяснить. Это наиболее простой и безболезненный тип обследования гортани. Для процедуры используется небольшое ручное зеркало, диаметр которого не превышает 16-30 мм, и специальный лобный рефлектор. Эта процедура оптимальна для обследования детей старшего возраста, но и при осмотре взрослых пациентов она достаточно информативна.

сделать ларингоскопию

Методика проведения

В большинстве случаев методика проведения следующая:

  1. Пациента усаживают в кресло с подголовником, просят открыть рот и орошают глотку анестетиком для подавления рвотного рефлекса.
  2. Врач придерживает язык пациента, а второй рукой вводит в ротовую полость теплое гортанное зеркало. Врач устанавливает угол, при котором отраженный от зеркала луч света попадает в гортань.
  3. Пациента просят произнести протяжный гласный звук («а», «э»), чтобы гортань приподнялась.

Процедура позволяет врачу осмотреть свободную часть надгортанника, исследовать гортань и изучить внешний вид голосовых связок. Также осмотру подвергаются черпалонадгортанные складки и черпаловидные хрящи.

Если ЛОР-врач решил сделать ларингоскопию для осмотра голосовых связок, то он сможет зафиксировать их цвет, установить подвижность и изучить поверхностную структуру. Кроме того, процедура позволяет оценить симметричность смыкания в момент фонации и определить ширину голосовой щели. У некоторых пациентов удается частично осмотреть трахею. Вся процедура занимает около 5 минут.

где сделать ларингоскопию

Особенности прямой ларингоскопии

Зеркальный (непрямой) осмотр невозможно провести маленьким детям, а иногда его просто недостаточно для оказания помощи пациенту. В этом случае врач проводит прямую ларингоскопию. Это более сложный тип обследования, но он дает врачу возможность получить более подробную и полную информацию. Поскольку прямая ларингоскопия для пациента – процедура не самая приятная, то ее проводят под Чаще всего используется 2%-й раствор "Дикаина".

В зависимости от подвида прямого осмотра, он может проводиться гибким фиброларингоскопом или жестким (ригидным) ларингоскопом. Техника проведения манипуляции, естественно, будет различной.

Прямая гибкая ларингоскопия

Гибкая ларингоскопия горла может быть как в положении сидя, так и в положении лежа. Хотя врачу работать с пациентом, лежащим на спине, несколько удобнее. Фиброларингоскоп вводится через нос. Аппарат снабжен волоконной оптикой и небольшим источником света. Чтобы избежать травм слизистой оболочки, в носовой проход впрыскивается сосудосуживающий препарат. Осмотр занимает примерно столько же времени, как и непрямая ларингоскопия, то есть 5-6 минут.

ларингоскопия гортани цена

Прямая ригидная ларингоскопия

Ригидная ларингоскопия (что это такое и как проводится процедура, будет описано ниже) выполняется в условиях операционной. Для пациента этот вид осмотра неприятен и травматичен, но только он дает возможность удалить инородные тела из гортани, взять образец ткани для биопсии, удалить полипы на голосовых связках и так далее.

Для выполнения ригидной прямой ларингоскопии пациенту дают Во время манипуляции пациента укладывают на спину и запрокидывают голову. Жесткий ларингоскоп вводится через рот. Специальный инструмент вводится в 3 этапа:

  • шпатель доводится до надгортанника;
  • конец шпателя, огибая край надгортанника, проводят к входу в гортань;
  • отдавливается корень языка немного вперед и инструмент переводится в вертикальное положение.

Осмотр может занять около 30 мин. После манипуляции пациент несколько часов находится под медицинским контролем. Поскольку для манипуляции необходим опытный специалист, то пациенту следует внимательно относиться к выбору места, где сделать ларингоскопию.

Уход за пациентом после ригидной ларингоскопии

По окончании проведения ригидной ларингоскопии пациенту требуется следующий уход:

  • Если манипуляция по какой-то причине проводилась под местной анестезией, то больной лежит в положении Фаулера (полусидя). Спящий пациент должен лежать на боку с приподнятой головой, чтобы избежать аспирации.
  • контролирует физиологические показатели раз в 15 минут до их стабилизации. Следующие 2 часа контроль проводится каждые 30 мин. При необходимости более длительного контроля физиологические показатели определяют каждые 2-4 часа. Если у пациента тахикардия, экстрасистолия или другие отклонения от нормы, то ставится в известность врач.
  • Чтобы избежать отечности, на область гортани после манипуляции прикладывается холод.
  • Рядом с пациентом ставится таз для сплевывания или рвоты. Если в слюне большое количество крови, то медсестра сообщает врачу.
  • При подозрении на перфорацию трахей (крепитация на шее) сразу вызывается врач.
  • При помощи фонендоскопа проводится выслушивание области трахеи.

ларингоскопия горла

Поведение пациента после процедуры

После проведения прямой ларингоскопии, особенно ригидной, пациенту нельзя принимать пищу или пить воду до полного восстановления рвотного рефлекса. Обычно это занимает порядка 2 часов. Сначала пациенту дается вода комнатной температуры, которую следует пить маленькими глотками.

Отзывы о процедуре в основном положительные. Пациенты свидетельствуют, что после манипуляции может временно пропасть или охрипнуть голос и ощущаться боль в горле. Они советуют не терять спокойствия, поскольку эти неудобства временные. Когда восстановится то можно будет проводить смягчающие полоскания и принять таблетки для горла.

Курящим пациентам следует воздерживаться от сигарет до стабилизации физиологических процессов и полного прекращения кровотечения.

Выбор клиники

Где можно сделать ларингоскопию? Это достаточно серьезный для пациента вопрос. Так, например, в Санкт-Петербурге данная услуга оказывается в 13 клиниках и медицинских центрах. В Москве выбор еще больше. Ориентироваться нужно не только на цену, но и на опыт врача, которому пациент доверит свое здоровье.

Теперь вы понимаете, в каких случаях может быть назначена ларингоскопия, что это такое и какие типы осмотра может предложить современная медицина. Не впадайте в панику, соблюдайте врачебные рекомендации. Некоторые неудобства, связанные с проведением манипуляции, полностью компенсируются диагностической ценностью процедуры. Помните об этом.

Люди читают прямо сейчас:


Автомобили "Опель": страна-производитель. Немецкие марки машин


Витамины "Элевит Пронаталь": состав, инструкция по применению, аналоги и отзывы


Вагинальные таблетки "Клион-Д" - отзывы и аналоги


Лекарство «Фламин»: инструкция по применению


Изучаем строение ноги человека


Противопролежневый матрас - отзывы, какой лучше выбрать, производители и особенности


Почему болит голова каждый день и что делать?


Основные правила здорового образа жизни и их краткое толкование


Какие имеет расторопша противопоказания?


Первая помощь при электротравме медицинская


Панические атаки при шейном остеохондрозе: симптомы, лечение, препараты


Симптомы эрозии желудка, лечение и профилактика. Эрозия желудка: лечение народными средствами


Бужирование уретры у мужчин и женщин: подготовка, описание процедуры и рекомендации


Медикамент «Феррум Лек». Инструкция


Грудная жаба: причины, симптомы, лечение


"Уролесан": отзывы. Лекарство "Уролесан": форма выпуска, цена, применение


Лекарственное средство «Гептрал»: отзывы и применение


Норма билирубина в крови у женщин и мужчин


Средний репродуктивный возраст женщины


Синдром Альцгеймера: причины, лечение, профилактика


Препарат "Лактофильтрум" от прыщей: отзывы, фото, как принимать. Помогает ли "Лактофильтрум" от прыщей?

  1. Лекарства от болей в желудке и изжоги
  2. Внутривенные катетеры: размеры, виды, фиксация. Катетер внутривенный периферический
  3. Ментоловое масло: применение, отзывы
  4. Полиомиелит - что это за болезнь? Прививка от полиомиелита
  5. Фолликулярный кератоз: фото, лечение
  6. Перегородки грецких орехов: применение в целях лечения
  7. Что такое ротавирус? Симптомы у ребенка и взрослого, лечение ротавирусной инфекции
  8. Рвота с кровью: основные причины
  9. "Биотредин": отзывы врачей, инструкция по применению и аналоги
  10. Тиреотоксикоз - что это такое? Причины, симптомы, диета, лечение, операция
  11. Симптомы и лечение трихомонады
  12. Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение
  13. ОЖСС: что это такое? Диагностика дефицита железа при гипотиреозе
  14. Препарат "Бутадион" - мазь от воспаления и ревматических заболеваний
  15. Витамины для сердца и сосудов помогут прожить больше века
  16. Химиотерапия - что это такое при онкологии? Химиотерапия: отзывы, фото, последствия
  17. Противовирусный препарат "Интерферон": отзывы, инструкция по применению и особенности
  18. "Гербион" от влажного кашля. "Гербион": инструкция по применению
  19. Бронхолитический препарат "Беродуал": инструкция по использованию
  20. Как быстро свести синяк под глазом: народные средства
    0.1285 сек.       Beta version 1.17