Новые статьи

Фурункулез: причины и особенности лечения. Какие можно использовать антибиотики при фурункулах

Прыщи - проблема не только подростков или тех, кто не ухаживает за собой. Это неприглядное проявление каких-то неполадок в организме, доставляющее дискомфорт как своей болезненностью, так и отталкивающим внешним видом, может в буквальном смысле слова выскочить у любого человека. И прежде чем хвататься за антибиотик при фурункулах, нужно выяснить, что это за прыщик, из-за чего он вдруг появился и как с ним можно справиться.

Почему появляются прыщи?

Принимать антибиотики при - крайняя мера. Да, воспаление лучше всего убирается при помощи антибиотических препаратов, но они имеют огромное количество противопоказаний и побочных эффектов, которые абсолютно не нужны. Прыщи могут появиться по разным причинам. В абсолютном большинстве случаев фурункул, прыщ, чирей - это реакция организма на работу патогенных микробов. Такие вредные жители микромира окружают людей все время. Но лишь при сбоях в защитных системах микроорганизмы начинают размножаться, вызывая воспаление, а затем и появление фурункула. Вот именно от причины сбоя в защитных системах и зависит причина появления фурункулов.

антибиотик при фурункулах

Сначала - к врачу!

Только врач может назначить при диагнозе "фурункул" лечение антибиотиками. Какими? Это будет зависеть как раз от того, почему появилась эта проблема с внешним видом. А причин, по которым появляются прыщи, фурункулы и чирьи, может быть достаточно много:

  • гормональный всплеск - предменструальный синдром, половое созревание, беременность;
  • низкий иммунитет;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • неправильный подбор декоративной и уходовой косметики;
  • гиперактивность сальных желез;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, компоненты которых способствуют появлению фурункулов (бром, йод, литий, хлор, фтор);
  • длительный прием определенных гормональных препаратов, таких, например, как стероиды или анаболики;
  • аллергические реакции;
  • подкожные паразиты;
  • травмирование кожных покровов;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

У некоторых выше указанных причин появления прыщей имеются несколько путей развития. Например, снижение иммунитета может быть связано с каким-то заболеванием, со стрессом или депрессией. Именно поэтому, прежде чем принимать антибиотик при фурункулах, необходимо установить причину его появления.

какие антибиотики при фурункулах

Кожные проблемы и применение антибиотических препаратов

Принимать антибиотики при чирьях и фурункулах просто необходимо, если их очень много. В то же время единичные прыщики требуют лишь местной терапии. В каких случаях нужно обратиться к врачу-дерматологу и, при необходимости, к другим специалистам-медикам, чтобы узнать, какие антибиотики при фурункулах следует принимать? Это будут такие состояния:

  • фурункулез - многочисленные гнойные образования;
  • фурункулы на лице;
  • фурункулы над лимфатическими узлами и крупными кровеносными сосудами;
  • осложненные фурункулы (абсцедирующий фурункулез).

Особое внимание и прыщей необходимо уделить в том случае, когда они имеют хроническую форму с регулярными рецидивами. Любое воспаление - это аномальное явление, в том числе если оно возникает в верхних слоях эпидермиса и преобразуется в прыщи, фурункулы или чирьи.

какие антибиотики принимать при фурункулах

Что такое антибиотики

Сходу трудно ответить на вопрос: "Какой самый хороший антибиотик при фурункулах?" Все зависит от причины развития столь неприглядного и болезненного воспалительного процесса. Назначить какое-либо лекарственное средство может только врач, установив причины появления фурункулов. Антибиотики - обширная группа лекарственных средств, работающая в борьбе с патогенными микроорганизмами. А ведь бактерий, микробов, вызывающих воспаления, очень много. Для лечения таких проблем, когда необходимо использование именно препаратов антибиотического направления, используются такие группы:

  • аминогликозиды;
  • макролиды;
  • пенициллины;
  • тетрациклины
  • цефалоспорины.

В лечении фурункулеза в обязательном порядке должны также использоваться витаминные средства и иммуностимуляторы. Указать конкретное наименование препарата, форму применения - мази, таблетки, капсулы, повязки - может только лечащий врач. Также по медицинским показаниям в лечении прыщей и фурункулов могут использоваться физиопроцедуры.

антибиотики против фурункулов

Противопоказания к антибиотическим средствам

Вопрос о том, какие антибиотики принимать при фурункулах и можно ли их принимать в принципе, решает врач. Эта группа лекарственных препаратов имеет огромный список противопоказаний. Причём некоторые нельзя принимать в одном случае, а другие - в другом. Все эти вопросы должен решать медик, а не простой обыватель, страдающий от прыщей и ничего не смыслящий в медицине. Все антибиотики, к какой бы группе они ни относились, нельзя принимать без консультации с лечащим врачом, не взвесив все плюсы и минусы подобной терапии, при наличии следующих патологий и состояний:

  • бронхиальная астма;
  • грибковые заболевания;
  • кишечные заболевания;
  • болезни печени;
  • лейкопения;
  • активный туберкулез.

Так как антибиотики обладают способностью проникать сквозь плацентарный барьер, а также в грудное молоко, они противопоказаны к использованию во время беременности и/или в период кормления грудью.

хороший антибиотик при фурункулах

Таблетки против фурункулов

После консультации с врачом и установления причины появления проблемы с внешним видом можно решить, какие антибиотики пить при фурункулах. Прием препаратов внутрь должен быть оправдан. Если требуется системное лечение с применением антибиотиков, то прежде всего должна быть устранена причина такой проблемы, чтобы прием антибиотиков был качественным и результативным.

Так что применение пероральных лекарственных средств должен быть комплексным. Это могут быть лекарства на основе эритромицина, ампициллина, тетрациклина. Подобрать соответствующую конкретному заболеванию дозировку средства может только лечащий врач, ведь все такие препараты имеют свою фармакокинетику - какие-то нужно принимать 3-4 раза день, а какие-то работают при приеме 1 раз в сутки. Лечение прыщей не сводится к решению одного вопроса "какие антибиотики при фурункулах использовать". Не нужно забывать, что прыщи не появляются просто так, их образованию всегда есть конкретное объяснение, которое также требует медицинского вмешательства.

антибиотики при фурункулах на лице

Наружные средства в помощь при прыщах

Удобнее и безопаснее всего использовать антибиотик при фурункулах, выпущенный в форме средства для наружного применения. Это мази, кремы, эмульсии, лосьоны. Поверхностное нанесение таких препаратов блокирует воспалительный процесс, не давая развиваться фурункулу. Причем такие наружные лекарства в большинстве случаев можно просто купить в аптеке, не посещая врача-дерматолога. Это касается тех ситуаций, когда фурункулы единичны и причина их появления, что говорится, налицо: упущенный уход за внешним видом, частое касание руками лица, когда грязь и бактерии попадают сквозь поры в кожные покровы, пережитая стрессовая ситуация, гормональный всплеск - ПМС или переходный возраст.

Приобрести мазь от фурункулов с антибиотиком можно не только в аптеке, но и в магазине косметики. Промышленными косметическими предприятиями разработаны и выпускаются целые серии подобных препаратов. Они имеют одно общее название, но каждое средство из линейки конкретизируется по действенности, области и ситуации применения - локальное действие на "проклюнувшийся" прыщик, обработка воспаленного участка кожи для предупреждения появления прыща или фурункула, профилактические средства для очищения кожи во время утреннего и вечернего умывания, специальные средства под тональные кремы и пудру, предупреждающие закупорку пор и, как следствие, развитие воспаления сальных желез.

Есть антибиотики наружного применения, продающиеся только в аптеках, - это именно лекарственные препараты, используемые для лечения, а не для косметического ухода. Чаще всего у провизоров аптек для лечения прыщей и фурункулов спрашивают:

  • "Левомеколь".
  • Тетрациклиновую мазь.
  • "Бактробан".
  • "Офлокаин".

Но применение антибиотиков не всегда показано. Развитие ситуации можно взять под контроль, используя средства, способствующие созреванию гнойного мешочка - пустулы. Это может быть синтомициновая или Хорошо подсушивают воспаления серная и цинковая мази. Не следует забывать и о том, что прыщи могут появиться вследствие вирусного заболевания - герпеса. В этом случае антибиотики не сработают, а поможет только противовирусное средство, например мазь "Ацикловир" или "Зовиракс".

мазь от фурункулов с антибиотиком

На лице и не только

Часто бывает так, что прыщи и фурункулы появляются не только на лице, портя внешний вид. Нередко такие болезненные образования появляются в паху, подмышками, на груди или спине. Какие антибиотики принимать при фурункулах, если они появились в укромных местах? Те же самые, что и при прыщах на лице. И с тем же самым условием, что пероральные препараты должен назначить только врач, установив причину появления фурункулов в таких местах. Кстати, это именно тот случай, когда мази не столь эффективны, даже если в их состав и входят антибиотики.

При фурункулах в паху достаточно сложно придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции. Нижнее белье мешает длительному действию таких препаратов. Поэтому при прыщах в паховой области или подмышками действеннее будет использовать лекарства в виде таблеток или капсул. Но наружный уход также необходим: цинковая мазь подсушивает кожу, линимент синтомицина - обеззараживает. Обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены - душ два раза день не будет лишним ни в какой ситуации.

Антибиотики и другие

Лечение наружных воспалительных процессов, проявляющихся в виде чирьев, фурункулов или прыщей, требует комплексного подхода. Антибиотики против фурункулов помогут справиться с самим воспалением, но организму нужно помочь посредством витамино-минеральных комплексов, средств, повышающих иммунную защиту, уходовых компонентов, способствующих гигиенической чистоте кожных покровов.

Терапию пероральными антибиотиками или инъекциями следует проводить лишь в случае крайней необходимости. Системное действие таких препаратов, а также резистентность микроорганизмов ко многим лекарственным средствам требует внимательного отношения к такому способу лечения. Особенно это касается детей - им антибиотики лучше всего не давать без крайней необходимости, а лечение фурункулов проводить комплексно: путем использования наружных средств и строгого соблюдения личной гигиены.

Вскрывшийся самостоятельно или принудительно гнойник необходимо тщательно обрабатывать, чтобы не получить повторное заражение и воспаление. Для восстановительной терапии используют мази, например линимент бальзамический отвары ромашки, крапивы, зверобоя, а также такие средства, как "Пантенол" или "Бепантен", способствующие скорейшему заживлению ранки. Для качественного лечения всех проблем с кожными покровами необходимо строго соблюдать правила ежедневной личной гигиены, ведь микробы сами по себе живут рядом с людьми, а начинают активно "вредить", лишь когда им это позволяет сам человек.

 фурункул лечение антибиотиками какими

Слишком много - тоже плохо

Антибиотик при фурункулах - действенное средство. Но многочисленные побочные эффекты делают такое лечение, особенно если речь идет о пероральном приеме лекарств, слишком проблематичным. Прием антибиотиков может вызвать:

  • тошноту;
  • понос;
  • рвоту;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • нарушения сердечного ритма;
  • развитие грибковых поражений кожи и ногтей;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергические реакции.

Исключение при применении антибиотиков при фурункулах составляют только экстренные ситуации - многочисленнные поражения, расположение фурункулов на лице, над кровеносными сосудами или лимфоузлами. Так как микроорганизмы, вызвавшие появление воспаления на кожных покровах, могут быть достаточно агрессивными, распространяясь по всему организму с током крови, необходимость лечения антибиотиками в виде инъекций или пероральных средств будет оправдана.

Фурункулы и прыщи - вещь очень неприятная как с точки зрения болезненности и отталкивающего внешнего вида, так и с точки зрения возможности осложнения в виде системного поражения организма в случае отсутствия качественного лечения. Один прыщик легко вылечить при помощи средств наружного применения. А вот массовое появление фурункулов требует не только лечения самого воспаления, но и установления точной причины появления проблемы.

Если есть необходимость в использовании антибиотиков для борьбы с фурункулами, то необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях к использованию таких лекарственных препаратов, возможности появления побочных эффектов. Также нужно учитывать, что антибиотики - особые вещества, оказывающее системное действие на организм и имеющие способность уничтожать не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. К тому же только опытный врач поможет определить, какой антибиотик можно принимать в конкретном случае, ведь человек может проходить лечение имеющихся заболеваний другими препаратами, а некоторые из них нельзя совмещать с антибиотиками. Эти нюансы только кажутся несущественными, но от них зависит качественное лечение имеющейся проблемы и сохранение здоровья человека.антибиотики при чириях и фурункулах

Фурункулы - это некрасиво, больно, проблематично. Антибиотик при фурункулах может назначить только врач, указав способ, дозировку и режим применения такого препарата. Для устранения проблемы следует использовать наружные средства, помогать организму справляться с воспалением при помощи приема витаминно-минеральных препаратов, средств, стимулирующих иммунитет, а также путем обязательного соблюдения гигиенических требований.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Archos 80b Helium


Похудение с помощью воды: отзывы и результаты. Похудение с помощью воды с лимоном


Как собрать суточный анализ мочи? Что показывает суточный анализ мочи


Синдром Альцгеймера: причины, лечение, профилактика


Помидоры при беременности: польза и вред


А что будет, если намочить Манту?


Фредерика синдром: признаки, диагностика и лечение


"Арпефлю": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Норма сывороточного железа. Анализ крови - расшифровка


Судорожный синдром у детей и взрослых. Первая помощь при судорожном синдроме


Китайская гимнастика: упражнения для начинающих. Китайская дыхательная гимнастика для похудения


Аналог "Пенталгина": список препаратов, состав, показания, инструкция по применению, отзывы


Необходимы ли антибиотики при кашле?


Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения


"Дермазол" (мазь): инструкция по применению, отзывы


Вагинальный конус: инструкция по применению, отзывы


Препарат «Пустырник» в таблетках. Инструкция


Болезнь "испанка" - кровавый ужас прошлого


Глазные капли "Офтальмоферон": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги


"Кандидерм" (крем): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы


Большеберцовая кость: где находится, строение, анатомия

  1. Что принимать с антибиотиками? Как восстановить микрофлору кишечника
  2. Спасительный пустырник: инструкция по применению
  3. Комедоны - это... Как избавиться от комедонов?
  4. Детский сурдологический центр, Санкт-Петербург: обзор, услуги и отзывы
  5. Пульс: норма, опасные показатели
  6. Как выполняется биопсия щитовидной железы. Результаты биопсии
  7. Противозачаточные таблетки "Ярина": отзывы о препарате
  8. Как происходит лечение геморроя огурцом?
  9. Для чего производится пункция спинного мозга?
  10. У детей сыпь на животе: возможные причины и способы лечения
  11. Препарат "Амиксин" детский: инструкция и показания к применению
  12. "Миртазапин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  13. Упражнения при грыже позвоночника (в поясничном и шейном отделе)
  14. Средство «Ременс». Инструкция по применению
  15. Средство от аллергии "Цетрин": отзывы
  16. Таблетки "Нолицин" при цистите - применение, механизм действия, противопоказания и побочные эффекты
  17. Онихомикоз - что это такое? Эффективное лечение онихомикоза ногтей
  18. Эндоскопические исследования: методы, подготовка пациента, особенности процедуры
  19. "Миртилене форте": инструкция по применению и отзывы
  20. Какие бывают виды брекетов и какова их стоимость?
    0.0715 сек.       Beta version 1.17