Новые статьи

Синдром Мелькерссона-Розенталя: описание, причины и особенности лечения

Синдром Мелькерссона-Розенталя - это заболевание, которое поражает лицевой нерв. Основными симптомами недуга является отек лица, слезотечение и нарушение работы вкусовых рецепторов и чувствительности языка.

Описание заболевания

Впервые данное заболевание было выявлено в 1901 году учёным по фамилии Россолимо, в качестве главного симптома он указал отек губ и лица в целом. Позднее швейцарский врач Мелькерссон в качестве ещё одного признака выделил паралич лицевого нерва. Ещё одним учёным, внесшим вклад в изучение заболевания, стал доктор Розенталь, который в 1931 году заявил, что синдром также сопровождается появлением складчатости языка. Изначально недуг именовался синдромом Россолимо-Мелькерссона-Розенталя, но впоследствии данный термин сократился до имён двух последних учёных.

Отек лица

Мелькерссона-Розенталя изначально выражаются посредством появления отека губ или щек. В первом случае верхняя или нижняя губа увеличивается в размере, вытягивается вперёд, а внутренняя часть выворачивается наружу. Утолщение происходит неравномерно, поэтому губа выглядит не просто опухшей, но ещё и деформированной. Ее окраска становится бледно-розовой или синюшной. Характерной особенностью будет то, что данный симптом развивается очень быстро и достигает своего пика за несколько часов.

 синдром мелькерссона розенталя симптомы

Также стоит отметить, что на ощупь уплотнения достаточно умеренные, и при надавливании на ткани не остаётся ямки, как при других видах отека. В некоторых случаях наблюдается появление трещин. Отек на губах очень часто приводит к и мешает нормальному течению процесса приёма пищи.

Также помимо отека губ, у человека может наблюдаться отечность щек, точнее одной из них. Утолщение появляется по всей области щеки, из-за чего на внутренней стороне очень часто можно заметить отпечатки от зубов.

Паралич лицевого нерва

Данный симптом синдрома Мелькерссона-Розенталя является вторым главным признаком появления заболевания. Обычно перед его появлением наблюдаются следующие предвестники:

  • жжение;
  • покалывания и дискомфорт ротовой полости;
  • ;
  • большое количество слизи, выделяемой из носа;
  • болезненные ощущения по всей области лицевого нерва.

Длительность данных предвестников может быть различной. Поражение лицевого нерва выявляется в снижении тонуса мышц и обычно образуется только с одной стороны лица. Появляются характерные признаки, такие как опущенный уголок рта и расширение глазной щели.

мелькерссона розенталя синдром

В большинстве случаев такой паралич является частичным, и у человека сохраняется чувствительность к внешним раздражителям и сниженная двигательная активность мышц.

Складчатость языка

Складчатость языка наблюдается примерно у 50 процентов людей, страдающих данных недугом. Симптом проявляется постепенно и в итоге приводит к образованию следующих внешних изменений:

  • цвет языка становится бледно-розовым;
  • в центре проходит ярко-выраженная продольная складка, которая делит язык напополам;
  • остальные борозды менее глубокие и располагаются по всей поверхности языка. Чаще всего они симметричны;
  • также характерно увеличение рецепторов и появление на их месте сероватых пятен.

синдром россолимо мелькерссона розенталя

Причины появления заболевания

На данный момент точная причина появления заболевания до конца не определена. Считается, что синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя возникает с связи с рядом провоцирующих факторов.

Наблюдения показывают, что синдром появляется при нарушении работы гипоталамуса, которая может быть вызвана:

  1. Травмированием головы.
  2. Интоксикацией.
  3. Перегревом или солнечным ударом.
  4. Гормональным сбоем или нарушением в работе щитовидной железы.
  5. Поражением головного мозга, вызванным инфекцией.

К другим причинам, которые могут вызвать появление отека и прочих неприятных симптомов, относятся:

  1. Синусит, тонзиллит и прочие подобные по локализации инфекционные заболевания.
  2. Воспаление лимфатических узлов, располагающихся под челюстью.
  3. Аллергическая реакция на различные раздражители.
  4. Врождённые предпосылки или наследственный фактор.

Причин для появления заболевания огромное количество, в каждом отдельном случае его выявляют индивидуально.

Течение заболевания и его последствия

Синдром Мелькерссона-Розенталя протекает периодично, то есть отек может изменяться в своей интенсивности и размерах. Выделяются 2 типа течения заболевания:

  1. Изменения происходят очень быстро и касаются только размера отека, то есть он не пропадает, но может значительно уменьшаться. Различную интенсивность отека можно зафиксировать даже на протяжении коротких временных промежутков.
  2. Отек появляется на лице рецидивами, то есть на какое-то время он полностью исчезает, но потом возвращается обратно и может продержаться достаточно долго.

Причинами, провоцирующими возвращение недуга, могут стать перенесенные инфекционные заболевания, перегрев, переохлаждение, физическое или нервное перенапряжение и т. д.

Бывает, случается так, что синдром протекает только с одним симптомом, который выражается в появлении отёчности на лице. Наиболее часто болезнь сопровождают паралич лицевого нерва и отек, складчатость языка появляется реже всего и только на запущенных стадиях.

Чаще всего возникновение синдрома Мелькерссона-Розенталя влечет за собой появление депрессии и прочих расстройств психики. Это связано с появлением косметического дефекта, который держится на лице длительное время. Также последствиями недуга могут стать травмы губ и языка, которые человек наносит себе самостоятельно с помощью зубов. Это связано с тем, что он не может контролировать ослабленные функции. Через полученные ранения в организм может попасть различного рода инфекция.

Лечение недуга

Где лечить синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя? Именно с этим вопросом в первую очередь сталкиваются люди, которые имеют дело с данным недугом. Нужно отметить, что заболевание лечится сразу несколькими специалистами, а именно дерматологом, аллергологом, неврологом и стоматологом. В некоторых случаях человеку может быть назначена консультация психиатра.

где лечить синдром россолимо мелькерссона розенталя

Лечение синдрома наиболее эффективно проходит на ранних стадиях заболевания. Оно может быть консервативным или же включать в себя хирургическое вмешательство. Параллельно проводится терапия, с помощью которой устраняется фактор, ставший причиной появления заболевания.

Традиционная медицина

Как лечить синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя? В первую очередь, все специалисты прибегают к консервативным методам лечения, к которым относится прием лекарственных средств и использование медикаментов местного применения.

Чаще всего больному назначаются препараты, включающие в свой состав глюкокортикостероиды. Для того чтобы усилить эффективность терапии, вместе с данными средствами рекомендуется проводить инъекции "Пирогенала". Самыми популярными медикаментами также считаются:

  • "Преднизолон";
  • "Окситетрациклин";
  • "Хингамин".

как лечить синдром россолимо мелькерссона розенталя

Психотерапевт может дополнительно к основному лечению назначить прием седативных средств и транквилизаторов.

Для местного применения используют:

  1. с димексидом, из которых делают аппликации.
  2. Метилурациловую мазь.
  3. Кортикостероидные мази.
  4. Блокады теплых растворов лидокаина или новокаина.
  5. Полость рта полощут отваром ромашки, череды или других трав.
  6. Также активно используют такие методы, как электрофорез, гелиево-неоновый лазер или ультразвук.

мелькерссона розенталя синдром лечение

Лечение синдрома Мелькерссона-Розенталя длится не больше 2 месяцев, и если за это время не удалось достичь желаемого результата, больному назначают операцию, которая поможет устранить косметический дефект. Но стоит помнить, что такое вмешательство является временной мерой.

Данный недуг очень часто перерастает в хроническую форму, и, чтобы избежать возникновения рецидивов, каждые 2-3 месяца прием лекарственных средств повторяют для профилактики.

Народные методы

Достаточно часто люди, отчаявшись лечить хронические заболевания, обращаются к целителям или гадалкам. Поэтому для многих будет интересно, как лечила Ванга синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя.

В народной медицине данное заболевание лечат путем восстановления нервных тканей и снятия опухолей. Чтобы избавиться от неврита, используют следующие средства:

  • три раза в день к пораженной части лица прикладывают компресс из прогретой соли и держат до тех пор, пока она не остынет;
  • лепестки красной заливают кипящей водой, настаивают в течение 15 минут и добавляют мед, после чего такой отвар пьют вместо чая несколько раз в день;
  • 2 столовые ложки измельченной полыни заваривают в 500 миллилитрах кипятка и настаивают на протяжении 1,5 часов, готовый отвар фильтруют и употребляют 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.

как лечила ванга синдром россолимо мелькерссона розенталя

Уменьшить отеки помогут отвары из шиповника, аниса, молодых листьев березы, кукурузных рылец или хвоща.

Синдром Мелькерссона-Розенталя - это крайне неприятное заболевание, которое сильно искажает внешний вид человека. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов и использования средств местного применения.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 21.5" Моноблок Dell Inspiron 3263


"Доктор Тайсс" - сироп с подорожником. Сироп от кашля с подорожником "Доктор Тайсс": отзывы, инструкция


Как можно заразиться туберкулезом? Как передается туберкулез от человека к человеку?


Таблетки "Флюколд": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Турмалиновые наколенники. Отзывы врачей, противопоказания


Андрогены - что это? Гормоны-андрогены: их недостаток и переизбыток


Что делать, если переел: симптомы, причины и профилактические меры


Кальция цитрат: формула. Цитрат кальция: свойства, применение


Вредные привычки и здоровье человека


"Кларидол": инструкция по применению, состав, форма выпуска, аналоги, отзывы


Препарат "Биннофарм Нобен": отзывы, инструкция по применению и эффективность


Атриовентрикулярная блокада: симптомы, причина, лечение


Аналог "Бускопана": список препаратов, инструкция по применению, отзывы


Что такое БАД? Как применять БАДы?


Лучший аналог "Сирдалуда"


Акушерские пессарии. Акушерский пессарий разгружающий: типы, инструкция, цена, противопоказания


"Леркамен": отзывы врачей-кардиологов, показания к применению, инструкция, состав, аналоги


Чай или кофе: что лучше пить по утрам?


"Генферон" (спрей): инструкция по применению, аналоги и отзывы


Сыроедение: до и после. Отзывы о сыроедении


Спринцевание - это что за процедура? Как правильно делать спринцевание?

  1. Препарат "Гептор": отзывы и применение
  2. Что делать при обморожении рук? Что нужно делать при обморожении?
  3. "Вигамокс" (глазные капли): инструкция по применению
  4. Мазь "Нафтадерм": отзывы, инструкция по применению
  5. Whey Protein: отзывы и рейтинг
  6. Положительный симптом Ласега. Симптомы Ласега, Нери в неврологии
  7. Как сдавать анализ мокроты: описание процедуры, правила и рекомендации
  8. Что сделать, чтобы месячные быстрей прошли? Советы специалистов и женщин
  9. Фенкарол: отзывы и сравнение с аналогами
  10. УЗИ предстательной железы: подготовка. Трансректальное УЗИ предстательной железы
  11. Антиоксиданты в продуктах. Продукты-антиоксиданты: список
  12. Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации
  13. Таблетки "Бравекто": отзывы
  14. "Рибомунил": отзывы врачей, инструкция, аналоги
  15. "Альфаган" (глазные капли): инструкция по применению, аналоги, отзывы
  16. Симптом Щеткина-Блюмберга: определение и диагностика
  17. Биологический метод лечения пульпита: показания и противопоказания
  18. Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной: симптомы, признаки, диагностика и лечение
  19. Эвтаназия: за и против. Эвтаназия животных. Проблема эвтаназии
  20. "Бисакодил": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
    0.0604 сек.       Beta version 1.17