Новые статьи

Аспирационные системы для стоматологии: описание, принцип работы и отзывы

Аспирационные системы предназначены для осуществления эвакуации (отсоса) крови, слюны и воды, скапливающейся в ротовой полости.

Что в нее входит?

аспирационные системы

Подобные системы включают в себя три основных компонента:

  • Генератор вакуума.
  • Блок аспирации.
  • Сепаратор.

Такие системы можно классифицировать на два основных вида: централизованные системы и индивидуальные.

Разберем принцип работы аспирационной системы подробнее.

Блок аспирации

Данный блок также носит название рабочего места ассистента. Очень часто блок аспирации является частью конструкции стоматологических установок современного образца. Чаще всего он располагается в консоли, обладающей подвижностью, позади блока плевательницы. Помимо инструментов для осуществления отсоса, он может содержать также разнообразные приспособления для управления, например, креслом.закрытая аспирационная система

Бывают также аспирационные блоки автономного типа, их можно расположить в непосредственной близости от установки, которая не оснащена местом ассистента. Возможно размещение аспирационного блока на подвижной консоли, которую крепят на штатив или стену.

Аспирационная система для стоматологии включает в себя генератор вакуума.

Генератор вакуума

Устройства, генерирующие вакуум, можно классифицировать по принципу их действия. В основном различают три типа:

  • Воздушно-поточный или водно-поточный. В таком генераторе вакуум образуется посредством потока воды или воздуха, который пропускается через маленькое отверстие под большим давлением, составляющим около 5,5 бар. Такое отверстие называется «клапан Вентури». Подобные генераторы чаще всего используются в системах отсоса индивидуального типа, а также в установках, которые относятся к дешевой ценовой категории и иногда к средней.
  • Вакуумный насос воздушного типа. В данном случае необходимый вакуум будет создаваться вентилятором, приводящимся в движение электромотором достаточно высокой мощности. Подобные генераторы вакуума широко распространены и используются как в аспирационных системах централизованного типа, так и индивидуального.
  • Вакуумный насос водяного типа. В данном случае вакуум создает поток обычной, водопроводной воды, который приводится в движение посредством водяной турбины, вращаемой электромотором. Подобные генераторы вакуума используются исключительно в системах отсоса централизованного типа.

Сепаратор

аспирационная система стоматологическая

Данный компонент аспирационных систем предназначается для того, чтобы отделять жидкость и твердые частицы от воздуха. Это делается для предотвращения их попадания в вакуумный насос воздушного типа. Отделенные жидкости и частицы затем сбрасываются в канализацию.

Сепаратор может быть расположен в различных местах: в самой стоматологической установке, непосредственно в блоке плевательницы или отдельно от установки.

Виды систем

Аспирационные системы могут классифицироваться на три вида в зависимости от того, какого типа используется генератор вакуума, и от того, где расположен сепаратор:

  1. Системы воздушного типа.
  2. Системы влажные
  3. Системы влажно-воздушные.аспирационная система для стоматологии

В системе воздушного типа генератор вакуума представляет собой вакуумный насос воздушного типа, а сепаратор расположен или в самой установке, в блоке аспирации, или рядом с установкой. Воздух между насосом и сепаратором перемещается по коммуникационным трубам.

В системе влажного типа генератор вакуума представлен водяным вакуумным насосом. В таких системах полностью отсутствует сепаратор. Аспирационная жидкость к насосу перемещается по трубам, а затем вместе с водой сбрасывается в канализацию.

Популярна мобильная закрытая аспирационная система Variosuc VC.

В системах влажно-воздушного типа генератор вакуума представлен воздушным вакуумным насосом. В таких установках сепаратор расположен непосредственно рядом с насосом. Жидкость течет к сепаратору по коммуникационным трубам от блока аспирации.

Принцип действия аспирационного блока

Рядом с посадочным местом на специальном держателе располагаются мундштуки пылесоса и слюноотсоса. В верхнюю часть мундштука необходимо вставлять канюлю – наконечник. Осуществление эффективного отсоса обеспечивается за счет вакуума, который создается различными способами.

Аспирационная жидкость, которая уже отфильтрована, откачивается сквозь выходной канал, а также сепаратор непосредственно в канализацию. Если извлечь один из мундштуков из держателя, во всех каналах аспирации одновременно создается пониженное давление. Чтобы отсос происходил через тот наконечник, который выбран, остальные требуется надежно заблокировать. Системы для аспирационного дренирования сейчас имеются практически в каждом стоматологическом кабинете.

Принцип действия сепаратора

производство аспирационных систем

Вакуумный насос будет надежно и эффективно работать, если в него не будут попадать отработанный воздух и жидкость. Такую задачу выполняет сепаратор. Главный его элемент – разделительная емкость. Жидкости под действием вакуума попадают в канистру через ввод и фильтр, который отделяет их от воздуха. Через вывод воздух поступает в насос, а жидкости, являющиеся более тяжелыми, будут собраны на дне.

Низкое давление, которое создано в канистре работой насоса, закрывает клапан выпуска, расположенного на дне канистры. Когда врач ставит мундштук назад в держатель, происходит открытие клапана, жидкости самотеком или при помощи помпы выводятся в канализацию.

В канистре расположен датчик уровня жидкости, который не допускает переполнение канистры. Если жидкость достигает датчика, работа насоса приостанавливается и начинается вывод жидкости. После того как уровень жидкости окажется ниже другого датчика, аспирационный процесс продолжается. Такой принцип работы является существенным недостатком, ведь прерванная не вовремя аспирация может помешать проведению хирургической операции. Следовательно, чем больше объем канистры сепаратора, тем меньше вероятность прерывания работы.

Лучшими в соотношении цена/качество на протяжении долгих лет являются аспирационные системы производства фирмы Cattani (Италия).

Принцип работы генератора вакуума

системы для аспирационного дренирования

На самом деле, каждый из типов генераторов вакуума, которые мы описывали выше, имеет собственные нюансы в принципе работы. Рассмотрим общий вариант принципа работы на примере воздушного генератора вакуума.

Как мы уже отметили, аспирация начинается непосредственно после извлечения из держателя аспирационного блока мундштука. Шланг воздуха присоединяется к вводу от стоматологической установки. Если сборка генератора стандартная, то отработанный воздух будет выходить через глушитель. Для вывода отработанного воздуха из кабинета стоматолога следует подсоединить наружный шланг к выходу.

Если система отсоса централизованная, то используются насосы аналогичной конструкции, но с большей мощностью.

Отзывы стоматологов

Аспирационные системы в стоматологии необходимы. Без них работать не получается эффективно. Это подтверждают многочисленные отзывы. Самыми оптимальными системами признаются влажно-воздушные системы. Но выбор следует делать исходя из цены и качества.

Нами была рассмотрена стоматологическая аспирационная система.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 17.3" Ноутбук MSI GT73VR Titan Pro 7RF-651RU черный


"Стоматофит": отзывы, аналоги, инструкция по применению


Симптом Хвостека: описание, причины, проявления и особенности лечения


Как уснуть, если не спится: работающие советы


Свечи "Румизол": инструкция по применению, отзывы


Гликированный гемоглобин (гликозилированный): норма и отклонения


Частые боли в левой части грудной клетки


Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше, инструкция по применению


В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства


Лечение тромбофлебита нижних конечностей. Причины, диагностика


Массажер для ног "Блаженство": польза, применение


Коронка металлокерамическая: фото, срок службы, отзывы и рекомендации


Серия "911": мазь для суставов (описание, состав, инструкция и отзывы)


Вакцина "Инфанрикс Гекса": отзывы врачей, инструкция и состав


Витамин P: где содержится, показания, применение


Санатории Кабардинки: описание, фото и отзывы


Анатомическое строение полового члена


Препарат «Азитромицин 500 мг»: инструкция по применению и отзывы


Сепсис новорожденных: причины, симптомы, лечение


"Декамевит": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


"Биоспорин": инструкция по применению, описание, состав и отзывы

  1. Дыхание - это... Строение и функции органов дыхания
  2. Ретролистез L5 позвонка - что это такое? Причины заболевания и лечение
  3. Как проверить щитовидную железу: способы, рекомендации
  4. "Валерианахель": инструкция по применению, описание препарата, отзывы
  5. "Аспаркам": отзывы врачей, инструкция по применению и аналоги
  6. Лекарство "Артрокер": аналоги и отзывы о них
  7. Китайский пластырь от сахарного диабета: описание, состав и отзывы
  8. Правильная подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря
  9. Расположение внутренних органов человека. Общее строение человеческого тела
  10. Вибуркол при прорезывании зубов: отзывы, инструкция по применению
  11. Астигматические контактные линзы: подбор, как одевать, отзывы
  12. Гиперпластический гастрит: причины, симптомы, диагностика и лечение
  13. Аортальный стеноз: симптомы, степени, лечение
  14. Мазь «Протопик»: отзывы, инструкция по применению и состав
  15. Турмалиновый пояс: отзывы, описание, инструкция по применению, показания и противопоказания
  16. Гимнастика Бубновского для суставов. Лечебные упражнения
  17. Клетчатка - это что такое? В каких продуктах содержится клетчатка
  18. Лучший аналог "Валтрекса": инструкция и отзывы
  19. Гиалуроновая кислота в таблетках: отзывы врачей и покупателей
  20. Синдром Пирсона. Симптомы и необходимые анализы
    0.0495 сек.       Beta version 1.17