Новые статьи

"Глимепирид": аналог, инструкция по применению, состав, отзывы

Сахарный диабет - коварное заболевание. Оно подкрадывается настолько незаметно, что в один момент может сделать человека инвалидом, пожизненно принимающим лекарственные препараты для поддержания здоровья. Клиницистами на сегодняшний день выделяется несколько форм этого заболевания. 1 и 2 форма - глобальные, достаточно распространенные, еще несколько форм - специфические, встречающиеся редко или ситуационно зависимые, например, диабет беременных. Препарат "Глимепирид", аналог которого оказывает такое же лечебное действие, применяется в лечении сахарного диабета 2 типа.

Инсулиннезависимый диабет

Сахарный диабет - распространенное заболевание. Причем диабет 2 типа поражает чаще всего людей в возрасте или страдающих ожирением. При таком типе болезни поджелудочная железа нормальна и вырабатывает инсулин, который организм не может усваивать в силу снижения чувствительности к этому важному гормону, так называемой инсулинорезистентности.

Характерный признак инсулиннезависимого диабета - гипергликемия - устойчивое повышение сахара в Соблюдение диеты, снижающей употребление углеводов, снижение массы тела и употребление специальных лекарственных препаратов позволяет нормализовать уровень сахара в организме. Одним из таких лекарственных средств является "Глимепирид". Аналог данного средства должен содержать такое же активное вещество или другое соединение, но оказывающее аналогичное действие.

глимепирид аналог

Что содержит препарат?

Один из лекарственных препаратов, назначаемых в лечении инсулиннезависимой формы сахарного диабета - "Глимепирид". Состав данного лекарства достаточно прост - в нем всего один активный компонент, по названию которого поименован сам препарат. Это глимепирид - сульфонилмочевина III поколения. Но что это такое? Сульфонилмочевина относится к синтетическим веществам, обладающим сахаропонижающим свойством. Ученые постоянно ищут новые средства, способные улучшить самочувствие больных, и сульфонилмочевина уже подарила людям несколько таких открытий.

Более четверти века назад немецкие ученые предложили к использованию в терапии сахарного диабета типа 2 глимепирид, состав которого основан на сульфонилмочевине и является ее производным третьего поколения. Также в препарате содержатся формообразующие компоненты:

  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • лактозы моногидрат;
  • магния стеарат;
  • повидон;
  • полисорбат;
  • целлюлоза микрокристаллическая.

Помимо всего прочего, микрокристаллическая целлюлоза помогает организму в выведении ненужных веществ из кишечника, являясь природным сорбентом и необходимой для пищеварения клетчаткой. "Глимепирид", производитель которого может быть различным, в своем составе будет содержать одно действующее вещество с одноименным названием и некоторые дополнительные компоненты.

глимепирид инструкция по применению

Как работает "Глимепирид"?

Одна из последних находок фармакологов в борьбе с инсулиннезависимым диабетом - лекарство "Глимепирид". Инструкция по применению данного препарата говорит о его эффективности. Глимепирид, являясь производным 3 поколения сульфонилмочевины, в процессе химических реакций в организме во время работы превращается в два компонента - гидроксиметаболит и карбоксиметаболит. Причем первый из метаболитов является фармакологически активным веществом - как периферический вазодилататор понижает артериальное давление.

глимепирид отзывы

Какое действие оказывает "Глимепирид"?

Препарат "Глимепирид" отзывы получает в основном положительные, помогая больным инсулиннезависимым диабетом бороться с болезнью. Это происходит благодаря тому, что действующее вещество - глимепирид - заставляет клетки поджелудочной железы активнее отдавать инсулин в организм. Цель лечения сахарного диабета 2 типа - нормализация углеводного обмена. Именно этим занимается глимепирид.

Еще одной функцией, хотя и не основной, данного лекарственного вещества является уменьшение печенью выработки глюкозы. А так как количество глюкозы в крови не связано с деятельностью производных сульфонилмочевины 1, 2 или 3 поколений, то при приеме таких лекарственных веществ возможна гипогликемия - понижение уровня сахара крови ниже допустимого. В отношении глимепирида наступление критичного уровня гипогликемии за почти три десятка лет клинических наблюдений по применению данного препарата зарегистрировано не было. Это говорит о том, что препарат активно работает, не вызывая патологий углеводного обмена. Действующее вещество, которое носит название глимепирид, является активным компонентом многих лекарственных средств для борьбы с диабетом 2 типа.

Одноименное лекарство "Глимепирид", аналог его должен содержать такое же действующее вещество, или вещество аналогичного действия, помогает нормализовать обмен и метаболизм углеводов в организме, позволяя снизить

таблетки глимепирид

Как следует принимать лекарство?

Широко используемый препарат в лечении инсулиннезависимого диабета - "Глимепирид". Дозировка вещества, работающего в лекарственном средстве, может быть различной - от 1, 2, 3, 4, 6 мг на одну единицу лекарственной формы. Препарат выпускается в таблетках, что удобно в применении самим пациентом. Причем принимать препарат "Глимепирид", аналог его с таким же активным компонентом, следует всего один раз в день, что также удобно.

Количество действующего вещества, необходимого для ежедневного приема, назначает врач на основании регулярного контроля уровня сахара крови и мочи. Начинают прием данного лекарства обычно с дозировки в 1 мг. При необходимости дозу постепенно, в течение 10-14 дней увеличивают до 6 мг в сутки. Следует учесть, что применение глимепирида больше, чем 8 мг за один раз, противопоказано. Разбивать дозу на несколько приемов нецелесообразно, так как проведенные исследования выявили отсутствие лечебного эффекта от повторного применения глимепирида за сутки.

амарил или глимепирид что лучше

Когда принимать нельзя

Таблетки "Глимепирид" помогают больным инсулиннезависимым диабетом в том случае, если корректировка диеты и снижение массы тела не дают эффекта в нормализации уровня сахара крови и мочи. Но принимать этот и подобные ему препараты необходимо только по назначению лечащего врача. Лекарство "Глимепирид", аналог его с таким же действующим компонентом нельзя принимать в следующих случаях:

  • инсулинзависимый сахарный диабет (1 типа) - абсолютная неэффективность глимепирида;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • кетоацидоз - метаболическое смещение кислотно-щелочного баланса организма с усилением кислотности;
  • кома;
  • прекома;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, в том числе к сульфаниламидам.

Данное лекарственное средство не назначается к применению во время беременности или кормления ребенка грудью. О том, что активное вещество проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, говорит прилагаемая к препарату "Глимепирид" инструкция по применению.

глимепирид дозировка

Побочное действие

Производное сульфонилмочевины 3 поколения - глимепирид, аналог лекарства с таким же названием помогают бороться с недостаточной восприимчивостью клеток организма к инсулину, нормализуя уровень сахара. Но применение таких лекарственных препаратов может вызвать следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • боли в животе (в области желудка);
  • гипогликемия;
  • гипонатриемия;
  • лейкопения;
  • нарушение вкусовых ощущений - ;
  • нарушения и/или почек;
  • повышенная чувствительность к алкоголю;
  • тошнота;
  • увеличение массы тела;
  • фотодерматоз.

Появление подобных реакций на применение препаратов с активным действующим компонентом глимепиридом требует консультации с врачом, корректировки дозировки средства или же изменения лекарственного вещества на другое.

глимепирид производитель

Аналогичные лекарства

В инсулиннезависимой диабетической клинике широко применяется препарат "Глимепирид". Аналог данного лекарства должен содержать такое же активное вещество - производное сульфонилмочевины глимепирид. Таких лекарственных средств на аптечном рынке достаточный выбор - "Амарил", "Диамерид", "Глимаз", "Меглимид" и некоторые другие.

Широко применяемое лекарство - "Амарил". Оно содержит идентичное количество действующего компонента, обладает схожими противопоказаниями к применению и проявлением возможных побочных эффектов. Многие больные спорят о том, "Амарил" или "Глимепирид" - что лучше. Однозначного ответа в этом споре нет. По сути дела, "Глимепирид" - дженерик препарата "Амарил", ведь у них одно и то же действующее вещество в идентичной концентрации.

Больные, нуждающиеся в терапии препаратами сульфонилмочевины 3 поколения, отдают предпочтение "Глимепириду" только из соображений его цены - стоимость препарата может быть ниже на несколько десятков рублей, чем у "Амарила " или других аналогичных лекарственных средств. Так что в аптеках практически одинаковым спросом пользуются "Глимепирид", аналог "Амарил" и другие препараты.

глимепирид состав

Особенности лечения "Глимепиридом"

Несмотря на то что лекарственное вещество глимепирид является современным, широко применяющимся средством в борьбе с инсулиннезависимым диабетом 2 типа, при его использовании необходимо учитывать некоторые особенности. Препарат необходимо принимать ежедневно, в одно и тоже время. Если время упущено, не нужно восполнять пробел увеличением дозы лекарства. Это может лишь навредить, но не компенсировать лечебный эффект.

Как результат лечения сульфонилмочевиной 3 поколения, может наступить нормализация уровня сахара крови и препарат нужно будет отменить, чтобы на фоне его приема не развилась гипогликемия. Но и недостаточная доза препарата - это очень плохо, ведь может развиться гипергликемия, симптомы которой - сильная жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту. Обо всех изменениях в своем самочувствии больной должен обязательно сообщать лечащему врачу, чтобы вовремя скорректировать дозу препарата. При наступлении улучшения состояния больного нельзя оставлять без регулярного медицинского наблюдения, ведь болезнь может вернуться.

Лечение "Глимепиридом" - эффективная помощь больным инсулиннезависимым диабетом. Но его использование требует наблюдения за самочувствием как самим больным, так и лечащим врачом для своевременной корректировки дозы препарата или его отмены.

Люди читают прямо сейчас:


Дефрагментация диска - способ повышения производительности ПК


"Овариум Композитум": отзывы, цены, инструкция по применению


Причины, почему болит кишечник


Повышенный билирубин в крови: что это значит? Повышен билирубин: причины, лечение


Препарат "Колломак": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска. Мазь от папиллом и бородавок


Как болит сердце: симптомы. Заболевания сердца: лечение


Признаки бронхита у взрослых. Лечение, симптомы, профилактика


Жировики на члене: причины и методы лечения. Насколько опасны жировики на половом члене


Что такое фактор некроза опухолей?


"Серлифт": инструкция по применению, отзывы


Носовая полость. Ее строение и функции


Перинатальный центр в Купчино: описание, услуги и отзывы о врачах


Витамины "Экомир Лютеин-комплекс": отзывы, инструкция по применению и состав


Самые полезные ягоды. Польза черники, малины, земляники, клюквы


БАД "Диод" "Йод-Актив" - отзывы, инструкция по применению и эффективность


Симптом Хвостека: описание, причины, проявления и особенности лечения


Мазь Вишневского от прыщей. Отзывы, применение, цена


Мультивитаминные комплексы: отзывы


Витамин Б6 в ампулах: инструкция по применению, показания, цены, отзывы


Почему свело пальцы на ногах? Судороги: причины, лечение


Психотерапевт Алексей Красиков: биография, деятельность, интересные факты

  1. Парвовирусная инфекция у детей: фото сыпи
  2. Зопник клубненосный: описание, лечебные свойства, применение
  3. Препарат "Рузам": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  4. Как замедлить метаболизм? Что это такое метаболизм простым языком? Продукты, замедляющие метаболизм
  5. Чистка крови. Очищение организма. Рецепты
  6. Витамины "Компливит Мама": отзывы и инструкция по применению
  7. Эрозивный эзофагит: симптомы, причины, лечение
  8. Детская поликлиника 114, Москва: услуги, адрес, особенности работы
  9. Тонкая кишка, ее функции и отделы. Строение тонкой кишки
  10. Когда делается эпидуралка? Что это такое? Эпидуралка во время родов, при кесаревом сечении
  11. Симптомы и лечение шейного остеохондроза у женщин
  12. Миасер: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  13. "Фурадонин": отзывы при цистите, инструкция по применению, аналоги
  14. "Рокситромицин": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги, отзывы
  15. Системные заболевания - что это такое? Лечение системных заболеваний
  16. Энтеробиоз - что это такое? Признаки и лечение энтеробиоза у детей и взрослых
  17. «Амоксициллин»: отзывы, инструкция по применению, аналоги
  18. Квасцы: применение в гинекологии, косметологии и других областях
  19. "Дисульфирам": отзывы алкоголиков, инструкция по применению, форма выпуска
  20. От каких болезней помогут жемчужные ванны и всем ли можно их назначать?
    0.1221 сек.       Beta version 1.17