Новые статьи

Обонятельный анализатор: строение и функции. Как восстановить обоняние

Человек может ориентироваться в окружающем его мире при помощи различного вида анализаторов. Мы имеем возможность чувствовать различные явления внешней среды с помощью обоняния, слуха, зрения и иных органов чувств. У каждого из нас в разной степени развиты различные анализаторы. В данной статье мы постараемся понять, как устроен анализатор обонятельный, а также разберем, какие выполняет функции и какое оказывает влияние на состояние здоровья.

Определение органа обоняния

анализатор обонятельный

Считается, что основную часть информации, поступающей извне, человек может получать посредством зрения, однако при отсутствии обоняния картинка мира была бы для нас не такой волнующей и яркой. Вообще, обоняние, осязание, зрение, слух – это то, что помогает человеку воспринимать окружающий мир правильно и полноценно.

Система обоняния позволяет распознавать те вещества, которые обладают способностью растворения и летучести. Она помогает воспринимать образы мира субъективно, посредством запахов. Основным назначением органа обоняния является предоставление возможности объективно оценивать качество воздуха и продуктов питания. Почему пропадает обоняние, интересует многих. Об этом - далее.

Основные функции системы обоняния

Среди всех функции данного органа чувств можно выделить наиболее значимые для жизни человека:

  1. Оценка употребляемой пищи на ее съедобность и качество. Именно обоняние позволяет нам определить, насколько тот или иной продукт пригоден для потребления в пищу.
  2. Формирование такого типа поведения, как пищевое.
  3. Именно орган обоняния играет важную роль в предварительной настройке такой важной системы, как пищеварительная.
  4. Позволяет идентифицировать вещества, которые могут представлять опасность для человека. Но это еще не все функции обонятельного анализатора.
  5. Обоняние позволяет воспринимать феромоны, под влиянием которых может формироваться и меняться такой тип поведения, как половой.
  6. При помощи обонятельного органа человек может ориентироваться в окружающей его среде.

Стоит заметить, что у людей, потерявших по той или иной причине зрение, зачастую на порядок увеличивается чувствительность анализатора обонятельного. Такая особенность позволяет им лучше ориентироваться во внешнем мире.

Строение органов обоняния

как восстановить обоняние

Данная система чувств включает в себя несколько отделов. Так, можно выделить:

  1. Периферический отдел. Включает в себя клетки рецепторного типа, которые расположены в носу, в его слизистой оболочке. Эти клетки имеют реснички, окутанные слизью. Именно в ней и происходит растворение веществ, имеющих запах. В результате возникает химическая реакция, которая затем трансформируется в нервный импульс. Что еще включает в себя строение обонятельного анализатора?
  2. Проводниковый отдел. Данный отдел обонятельной системы представлен обонятельным нервом. Именно вдоль него распространяются импульсы от обонятельных рецепторов, которые затем поступают в переднюю часть мозга, в которой имеется так называемая обонятельная луковица. Первичный анализ данных происходит в ней, а после этого происходит передача нервных импульсов в последующий отдел системы обоняния.
  3. Центральный отдел. Данный отдел находится сразу в двух областях коры больших полушарий мозга – в лобной и височной. Именно в этом отделе мозга происходит окончательный анализ поступившей информации, и именно в этом отделе мозг формирует реакцию нашего организма на воздействие запаха. Вот какие отделы обонятельного анализатора существуют.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Периферический отдел обонятельной системы

Процесс изучения обонятельной системы стоит начать именно с первого, периферического отдела анализатора запаха. Данный отдел расположен непосредственно в полости носа. Слизистая оболочка носа в этих частях несколько толще и обильно покрыта слизью, которая является защитным барьером от пересыхания и служит посредником в удалении остатков раздражителей в конце процесса их воздействия.

Контакт пахучего вещества с клетками рецепторов происходит именно здесь. Эпителий представлен двумя типами клеток:

  • Опорные. Такие клетки участвуют в процессах обмена.
  • Обонятельные. Непосредственно рецепторы. Такие клетки покрыты огромным количеством ресничек, за счет чего происходит увеличение площади, которая соприкасается с раздражителями.

    почему пропадает обоняние

Клетки второго типа имеют пару отростков. Первый тянется к обонятельным луковицам, а второй выглядит как палочка с пузырьком, покрытым ресничками, на конце.

Проводниковый отдел

Второй отдел проводит нервные импульсы и фактически является нервными путями, образующими обонятельный нерв. Он представлен несколькими пучками, переходящими в зрительный бугор.

Данный отдел взаимосвязан с организма. Именно это объясняет, почему мы испытываем различные эмоции при восприятии запахов.

Центральный отдел анализатора обонятельного

Условно данный отдел можно подразделить на две части – обонятельную луковицу и отделы в височной доле мозга.

Данный отдел находится в непосредственной близости от гиппокампа, во фронтальной части грушевидной доли.

Механизм, позволяющий воспринимать запах

Для того чтобы запах был воспринят эффективно, молекулы, в первую очередь, должны быть растворены в слизи, которой окружены рецепторы. После этого специфические белки, встроенные в мембрану рецепторных клеток, взаимодействуют со слизью.

Этот контакт может произойти в том случае, если имеется соответствие между формами молекул вещества и белков. Слизь осуществляет функцию контроля доступности рецепторных клеток для молекул раздражителя.

После начала взаимодействия рецептора и вещества изменяется и происходит открытие натриевых ионных каналов в мембранах клеток. После этого натриевые ионы поступают внутрь мембран и возбуждают положительные заряды, приводящие к изменению полярности мембран.

Затем медиатор выделяется из рецептора, и это приводит к образованию в нервных волокнах импульса. Посредством этих импульсов раздражение передается в следующие отделы обонятельной системы. Как восстановить обоняние, будет рассказано ниже.

Адаптация обонятельной системы

обонятельный нерв

Обонятельная система человека имеет такую особенность, как способность адаптироваться. Подобное возникает, если раздражитель воздействует на обоняние в течение длительного времени.

Анализатор обонятельный может адаптироваться в течение различного промежутка времени. Он может занимать от нескольких секунд до нескольких минут. Продолжительность периода адаптации зависит от следующих факторов:

  • Период воздействия пахучего вещества на анализатор.
  • Уровень концентрированности пахучего вещества.
  • Скорость перемещения воздушных масс.

Говорят иногда, что обострилось обоняние. Что это значит? К некоторым веществам обоняние адаптируется довольно стремительно. Группа таких веществ довольно велика, и адаптация к их запаху происходит очень быстро. Примером может служить наше привыкание к запаху собственного тела или одежды.

Однако к другой группе веществ мы адаптируемся либо медленно, либо вообще частично.

Какую роль в этом играет обонятельный нерв?

Теория восприятия запахов

На данный момент ученые утверждают, что существует более десяти тысяч различимых запахов. Однако все их можно разделить на семь основных категорий, так называемых первичных, запахов:

  • Цветочная группа.
  • Мятная группа.
  • Мускусная группа.
  • Эфирная группа.
  • Гнилостная группа.
  • Камфорная группа.
  • Едкая группа.

Они входят в набор пахучих веществ для исследования обонятельного анализатора.

В том случае, если мы ощущаем смесь из нескольких запахов, то наша обонятельная система способна воспринять их как единый, новый запах. Молекулы запахов разных групп имеют различные формы, а также несут в себе разный

Разные ученые придерживаются различных теорий, объясняющих механизм, по которому происходит восприятие запахов. Но наиболее распространена та, в соответствии с которой считается, что мембраны имеют несколько типов рецепторов, обладающих различным строением. Они обладают восприимчивостью к молекулам разной формы. Такая теория носит название стереохимической. А почему пропадает обоняние?

набор пахучих веществ для исследования обонятельного анализатора

Виды нарушений обоняния

Помимо того, что все мы имеем обоняние разного уровня развития, у некоторых могут проявляться нарушения в работе системы обоняния:

  • Аносмия – нарушение, при котором человек лишен возможности воспринимать запахи.
  • Гипосмия – нарушение, при котором происходит снижение обоняния.
  • Гиперосмия – характеризует повышенную чувствительность к запахам.
  • Паросмия – искаженное восприятие запаха веществ.
  • Нарушенная дифференцировка.
  • Наличие обонятельных галлюцинаций.
  • Обонятельная агнозия – нарушение, при котором человек может чувствовать запах, но не способен его идентифицировать.

Следует заметить, что с течением жизни человек теряет чувствительность к разным запахам, то есть чувствительность снижается. Учеными установлено, что к 50-летию человек способен воспринимать примерно вдвое меньше запахов, нежели в юности.

Обонятельная система и возрастные изменения

Во время внутриутробного развития системы обоняния у ребенка первым происходит формирование периферической части. Данный процесс начинается примерно на втором месяце развития. К концу восьмого месяца вся обонятельная система уже полностью сформирована.

Сразу после рождения уже можно провести наблюдение за тем, как ребенок воспринимает запахи. Реакция видна по движениям мимических мышц, частоте сердечных сокращений или по положению тела ребенка.

Именно при помощи обонятельной системы ребенок способен распознать запах матери. Также обонятельный орган служит важнейшим компонентом при формировании пищеварительных рефлексов. По мере роста ребенка его способность к дифференциации запахов значительно возрастает.

Если сравнить способности восприятия и дифференциации запахов у взрослых и детей в возрасте 5-6 лет, то у взрослых эта способность значительно выше.

отделы обонятельного анализатора

В каких случаях происходит потеря или снижение чувствительности к запахам?

Как только человек теряет чувствительность к запахам или уровень ее снижается, мы тут же начинаем задаваться вопросом о том, почему это произошло и как это исправить. Среди причин, влияющих на остроту восприятия запахов, выделяют:

  • ОРЗ.
  • ОРВИ.
  • Поражение слизистой оболочки носа бактериями.
  • Воспалительные процессы, которые происходят в пазухах носа и носовых ходах, обусловленные наличием инфекции.
  • Аллергические реакции.

Потеря обоняния всегда определенным образом зависит от нарушений в работе носа. Именно он представляет собой главный орган, который обеспечивает нам возможность ощущать запахи. Поэтому малейший отек слизистой оболочки носа способен вызвать нарушения в восприятии запахов. Зачастую нарушения обоняния говорят о том, что в скором времени могут проявиться симптомы ринита, а в отдельных случаях только при выздоровлении можно обнаружить, что чувствительность к запахам снизилась.

Как восстановить обоняние?

В том случае, если после перенесенного простудного заболевания у вас пропало обоняние, как его вернуть, сможет подсказать лечащий врач. Скорее всего, вам будут назначены препараты местного применения, которые являются сосудосуживающими средствами. К примеру, «Нафтизин», «Фармазолин» и иные. Однако не стоит ими злоупотреблять.

Применение данных средств в течение продолжительного времени может спровоцировать обратный эффект – произойдет отек слизистой оболочки носоглотки, а это может приостановить процесс восстановления обоняния.

Следует отметить, что еще до начала выздоровления можно начать принимать меры для того, чтобы вернуть обоняние на прежний уровень. Возможным представляется делать это даже в условиях дома. К примеру, можно осуществлять ингаляции при помощи небулайзера или делать паровые ванночки. Цель их – сделать слизь в носовых ходах мягче, а это может поспособствовать более быстрому выздоровлению.

При этом можно вдыхать обычный пар или пар от настоя трав, обладающих лекарственными свойствами. Следует делать данные процедуры не менее трех раз в день, примерно по 20 минут. Важно, что вдыхание пара нужно осуществлять носом, а выдыхание - ртом. Такая процедура будет иметь эффективность на протяжении всего периода болезни.

обоняние осязание зрение слух

Можно также прибегнуть к методам народной медицины. Главным способом, позволяющим как можно быстрее вернуть обоняние, являются ингаляции. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Вдыхание паров базиликового
  • Ингаляции паром с добавлением масла эвкалипта.
  • Ингаляции паром с добавлением лимонного сока и эфирных масел лаванды и мяты.

Помимо ингаляций, для восстановления обоняния можно производить закапывание носа камфорным и ментоловым маслами.

Также могут помочь восстановить утерянное обоняние:

  • Процедура прогревания пазух носа с использованием синей лампы.
  • Циклическое напряжение и ослабление мышц носа.
  • Промывания соляными растворами.
  • Вдыхание аромата лекарственных трав, например, ромашки, тмина или мяты.
  • Использование лечебных тампонов, которые вводятся в носовые ходы. Их можно смочить мятным маслом, смешанным с
  • Прием шалфеевого отвара, который очень эффективен при борьбе с ЛОР-заболеваниями.

Если вы будете регулярно прибегать хотя бы к нескольким из вышеприведенных профилактических мер, то эффект не заставит себя ждать. Используя такие народные методы, обоняние можно вернуть даже спустя пару-тройку лет после того, как вы его утратили, ведь рецепторы обонятельного анализатора восстановятся.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК DNS Prestige 277


Электронные тонометры: отзывы и советы по выбору. Лучшие электронные тонометры


Янтарная кислота: отзывы врачей. Янтарная кислота для похудения: отзывы


Препарат "Назол Адванс": инструкция по применению и отзывы


Рак яичника: симптомы у женщин. Рак яичников: признаки, диагностика, прогноз


Упругая грудь - всегда красиво. Как сделать грудь упругой


Лечение в санатории в Сочи. Перечень санаториев, фото и отзывы


Как делать массаж общий классический?


"Русский стиль" - сигареты, которые поражают качеством за минимальную цену


Болиголов (настойка): приготовление, применение при раке, отзывы


Что делать, если пахнет пах: причины и способы лечения


Гулявник лекарственный: описание, фото, свойства, применение


Женское тело: анатомия и физиология. Анатомия женской репродуктивной системы


"Мульти-табс Интенсив": инструкция и описание препарата


Ресничные клещи: симптомы и лечение


Где содержится железо, в каких продуктах его больше всего?


Безопасное успокоительное для кормящих мам


Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства


БАД "Промисан": отзывы гинекологов, инструкция по применению и состав


Грибок на ногтях ног: лечение народными средствами. Нетрадиционные методы лечения


Эпсом-соль - английская соль: лечебные свойства и применение

  1. Семейная медицина: плюсы и минусы
  2. Аналог "Де-Нола" отечественный: отзывы о препаратах
  3. Почему пересыхает во рту: возможные причины и способы лечения
  4. Обсервационное отделение в роддоме - что это? Особенности и требования
  5. Трейнер для зубов. Показания к применению, виды, уход
  6. Гидроколонотерапия: отзывы, показания и противопоказания
  7. Препарат "Эргоферон": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  8. Препарат "Спазмекс": отзывы пациентов, инструкция по применению и состав
  9. Сардоническая улыбка: значение и происхождение выражения
  10. Инфаркт миокарда. Реабилитация после инфаркта миокарда. Жизнь после инфаркта миокарда
  11. Как принимать «Фортранс» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора
  12. Мочевыделительная система. Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы
  13. "Фенистил гель": отзывы врачей
  14. Препарат "Хлорофиллипт" - отзывы и применение
  15. "Амоксил": инструкция по применению, показания, аналоги
  16. Стремительные роды: последствия для ребенка. Стремительные роды у повторнородящих
  17. Лопух: полезные свойства и противопоказания для женщин. Листья, корень, сок листьев лопуха: полезные свойства и противопоказания
  18. Крем "Ф99": инструкция по применению, показания, состав
  19. Мазь "Релиф": отзывы
  20. Перекрут яичка: симптомы, лечение. Перекрут яичка у детей
    0.0875 сек.       Beta version 1.17