Новые статьи

Подушка противопролежневая: особенности, виды и отзывы

Современная медицина не стоит на месте. Она постоянно разрабатывает и предлагает все более новые усовершенствованные препараты и средства, которые способны оказать человеку помощь.

подушка противопролежневаяНередко возникают такие ситуации, когда появляется необходимость в проведении тех или иных профилактических мероприятий. В результате прекращается развитие недуга, вылечить который совсем не просто. К одной из таких профилактических мер можно отнести использование противопролежневых подушек. Эти медицинские изделия способны предотвращать появление на теле обездвиженного больного омертвевших зон на кожных участках.

Область применения

Подушка противопролежневая особенно необходима тем людям, которые по причине тяжелых недугов или в послеоперационный период вынужденно ведут лежачий образ жизни. В связи с длительной неподвижностью на коже возникают язвы эпидермиса. Они становятся следствием нарушения кровообращения на проблемных участках. Причина такой патологии кроется в непрерывном давлении массы тела на кожу. Основные места локализации пролежней находятся в области ягодиц, а также шейного и крестцового отделов позвоночника. Подушка противопролежневая препятствует развитию данного процесса. Кроме того, в настоящее время эти изделия рекомендуют в качестве одного из элементов комплексного избавления от язв эпидермиса. При этом подушка противопролежневая в каждом случае показывает свою высокую эффективность. Кроме того, по отзывам потребителей, она проявляет способность помочь в избавлении от этой мучительной болезни.

Подушка противопролежневая нередко используется для облегчения страданий сидячих больных. Она необходима тем, кто не способен передвигаться самостоятельно вследствие какого-либо заболевания или травмы. Такой человек практически постоянно находится в инвалидном кресле, и причиной язвы эпидермиса в этом случае становятся:

  • непрерывное давление в местах постоянного зажатия подкожных тканей, которое имеет место между поверхностью сидения и костным выступом;
  • смещение кожи и тканей, возникающее по причине неправильного размещения тела пациента в кресле (например, когда он заваливается на бок или сползает вниз);
  • трение, появляющееся при соприкосновении кожи с поверхностью инвалидной коляски.

Всем вышеперечисленным факторам успешно противостоит противопролежневая подушка. Она снимает с участков повышенного риска излишнее давление и нормализует кровообращение за счет микромассажного воздействия, а также пресекает трение и смещение кожи.

противопролежневые подушки для сидения

Помимо сидячих и лежачих больных противопролежневые подушки успешно используются людьми, страдающими тяжелыми формами артрита и теми, кто имеет нарушения функции двигательного аппарата. Рекомендуются эти медицинские изделия при параличе, ишемической язве, а также после полученных ожогов. Как профилактические противопролежневые подушки используются для снятия усталости, а также снижения нагрузки на позвоночник и устранения в нем болевых ощущений. И, судя по отзывам потребителей, они достаточно эффективно справляются со своей функцией. Данные изделия окажут неоценимую помощь тем, кто страдает от радикулита или остеохондроза.

Таким образом, применение противопролежневых подушек возможно в кроватях и инвалидных колясках. Используются они на рабочем кресле и на сидении автомобиля.

Виды противопролежневых подушек

Медицинские изделия, предназначенные для избавления от язвы эпидермиса, могут классифицироваться в зависимости от наполнителя. Повторить контуры тела больного позволяет таким подушкам гель или воздух. Выпускают изделия, полностью выполненные из вспененного материала, а также комбинированного типа.

Каждый вид используемого наполнителя обладает своими особенностями. Самой эффективной считается противопролежневая подушка гелевая. Ее применение способствует нормализации кровообращения именно там, где это необходимо больному. Использование подобной подушки, по отзывам специалистов, является весьма удобным вариантом при транспортировке пациента.

Существует еще одна классификация противопролежневых подушек. Они выпускаются:

  1. Для лежачих больных. Подобным пациентам, конечно же, необходим правильный матрас. Однако его характеристики стоит улучшить специальной подушкой, которая учтет анатомические особенности человека. Как правило, эти модели относятся к комбинированному типу и предназначаются для бедер, спины, локтей и ступней.
  2. На инвалидную коляску. Производители медицинских товаров выпускают специальные подушки для защиты от пролежней области таза, поясничной зоны, пальцев ног, пяток и лопаток. Подобные изделия предназначены для снижения нагрузки, воздействующей на выступающие части тела прикованного к креслу человека.

противопролежневая подушка для лежачих больных

Поверхность

Противопролежневая подушка для лежачих больных и для тех, кто находится в инвалидной коляске, может быть как гладкой, так и рельефной. Второй из этих вариантов удобен для кресла. По отзывам пользователей, когда человек сидит на рельефной подушке, он не съезжает. Кроме того, на область его ягодиц подушка воздействует легким массажем, улучшающим кровоснабжение.

противопролежневая подушка для лежачих

Форма

Универсальные противопролежневые подушки представляют собой квадратное изделие. Их желательно использовать в тех случаях, когда больной не нуждается в дополнительной поддержке осанки. Это происходит, например, при его нахождении на удобном ортопедическом матрасе.

Противопролежневые подушки для сидения выпускаются в основном контурные. Они имитируют анатомические особенности человеческого тела. Например, при повторении контура ягодиц такие подушки служат для обеспечения комфорта в зоне прилегания кожных покровов. Необходимы они также для поддержки позвоночника.

Производителями предлагается противопролежневая подушка под копчик. Она имеет конусообразную форму и используется после проведения хирургического вмешательства на органы малого таза, а также в случаях гинекологических осложнений. Специальная выемка для копчика в такой подушке позволяет предотвратить появление пролежней.

Размер

Это один из самых основных параметров противопролежневой подушки. Если изделие слишком мало для пациента, оно будет постоянно сбиваться, причиняя дискомфорт. Ведь в большинстве случаев больной лишен возможности поправить подушку самостоятельно.

Неудобным явится и чересчур высокое основание. Этот вариант особенно плох при использовании подушки в кресле. Из-за большой высоты пересесть с инвалидной коляски на кровать станет намного сложнее.

Рассмотрим подробнее достоинства наполнителей, используемых в противопролежневых подушках.

Вспененные компоненты

Относительно недорогими и легкими являются противопролежневые подушки, которые наполнены поролоном, пеной, имеющей «эффект памяти», а также латексом. Эти изделия хорошо подстраиваются под параметры формы тела больного. Такая противопролежневая подушка для лежачих равномерно распределяет давление, создаваемое массой человека. С подобным изделием больному становится более комфортно находиться не только в кровати, но и в инвалидной коляске.

 подушка противопролежневая надувная

Чаще в продаже можно встретить противопролежневые подушки, материалом для изготовления которых выбран поролон. Однако это вовсе не тот поролон, который знаком нам по старым советским диванам. Этот материал является не чем иным, как современным искусственным латексом. Конечно, его срок службы несколько короче, чем у натурального. Однако латекс, даже искусственный, замечательно справляется с устранением чрезмерного давления в проблемных зонах.

Существуют и более дорогие аналоги подобных изделий. Они представляют собой противопролежневые подушки из натурального латекса. Это природный материал, обладающий хорошей упругостью и эластичностью. Он способен достаточно эффективно снять давление в области костных выступов и замечательно пропускает воздух.

Существует еще и противопролежневая подушка полиуретановая. Ее материал представляет собой пену, обладающую «эффектом памяти». Пенополиуретан является достаточно широко распространенным наполнителем для противопролежневых изделий. Он представляет собой высокоэластичный материал, который смягчается под воздействием тепла, излучаемого человеческим телом, и повторяет его формы, «запоминая» их.

противопролежневая подушка полиуретановая

Создаваемый при этом эффект позволяет подушке равномерно распределить массу больного, сведя сдавливание в проблемных зонах практически к нулю.

Силиконовый гель

Противопролежневая подушка, имеющая такой наполнитель, способна отлично поддерживать больного, находящегося в сидячем положении. Она не скользит и значительно снижает давление в проблемных зонах. Положительные свойства геля заключены в его охлаждающем эффекте. Это позволяет снижать потливость в области риска. Однако гелевые противопролежневые подушки доставляют немало хлопот при их непреднамеренном повреждении. В связи с большим весом не подойдут они и тем пациентам, у которых слабо развита мускулатура рук.

Воздух

Нередко используется подушка противопролежневая надувная. Ее накачивают воздухом, для которого в конструкции изделия предусмотрены особые ячейки. Противопролежневая подушка воздушная достаточно эффективно справится с возложенными на нее функциями в случае правильного подбора степени наполнения. При этом изделие обеспечит необходимую поддержку больному и снизит риск возникновения язвы эпидермиса.

Воздушную подушку не применяют для инвалидных кресел. Ведь ее поверхность неустойчива в связи с перемещением воздуха. При этом сидящему в коляске будет крайне сложно сохранить равновесие. Не привлекает покупателей и стоимость подобных изделий. Она достаточно высока.

Комбинации

Как обеспечить максимальный комфорт прикованному к постели или к инвалидной коляске человеку? Решая такую проблему, производители идут по пути комбинирования самых различных компонентов, стараясь наиболее рационально использовать их лучшие характеристики. Примером тому может служить противопролежневая полиуретановая подушка, имеющая гелевые вкладыши в области максимального давления. Пена, обладающая плотной текстурой, хорошо поддерживает в правильном состоянии позвоночник пациента. Гелевые же вставки снимают излишнее давление тела, а также снижают вибрацию при движениях коляски. Из-за малого количества геля такие подушки сохраняют свой небольшой вес.

Еще одной распространенной комбинацией является полиуретан в сочетании с надувными ячейками, обладающими эффектом перетекания воздуха. «Память», которой обладает пена, дарит хозяину такой подушки устойчивость положения и желаемый комфорт. Воздушные же ячейки, которые располагаются в области самого высокого давления, нужны для усиления противопролежневой защиты.

Изделия «Рохо»

Большую популярность на сегодняшний день завоевала противопролежневая подушка Roho. Это изделие американского производителя, в конструкции которого предусмотрено большое количество камер. По ним происходит плавное перемещение воздуха. Это позволяет более равномерно распределять давление тела больного, снижать отечность и усиливать приток крови.

противопролежневая подушка под копчик

Каждая ячейка такой подушки имеет собственный чехол. Размеры таких воздушных камер варьируются производителем в зависимости от требуемого эффекта – профилактического или лечебного.

Quadtro Select Low

Эта модель подушки компании «Рохо» предназначена для инвалидного кресла. Ей можно придать другую форму одним только нажатием кнопки. Благодаря этому человек, сидящий в инвалидной коляске, может самостоятельно изменить позицию тела. Такая подушка обеспечивает хорошую поддержку позвоночника и комфорт.

Mosaic

Такую подушку рекомендуют для проведения профилактических мероприятий. По отзывам потребителей, эффективна она также на начальных стадиях пролежней. Изделие способствует равномерному распределению нагрузки на проблемных участках. Применение подушки предотвращает появление пролежней либо уменьшает их размеры.

Люди читают прямо сейчас:


11.6" Ноутбук Acer Aspire R 11 R3-131T-C70V синий


Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы


Остеопороз - что это? Причины, симптомы, лечение, профилактика


Бронхиальная астма: профилактика и лечение


Демпинг-синдром: симптомы, лечение. Демпинг-синдром после резекции желудка


Для чего показан препарат "Монтавит" (гель)? Инструкция, цена, отзывы


"Биотредин": инструкция по применению, отзывы


Средство для купания "Эмолиум" (эмульсия): описание, отзывы


Хилез крови - что это такое, описание, симптомы и особенности лечения


Болячка во рту: причины и лечение


Стоматология "Виртуоз", Воронеж: адрес, врачи, отзывы


"Амфотерицин В": инструкция по применению, особенности и отзывы


Препарат "Венарус": отзывы врачей


Витамины от компании "Фармстандарт" «Цикловита» – отзывы, инструкция по применению и состав


Двусторонняя пневмония: симптомы, причины, лечение. Двусторонняя пневмония у детей


Закаливание солнцем: польза, принципы, правила и особенности


Ретенционная киста нижней губы: диагностика и лечение


Для потенции капли "Молот Тора": отзывы, инструкция по применению и состав


Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств


Препарат "Сальвагин": инструкция по применению, отзывы, цены


Лучшие лекарства от аллергии. Лекарство от аллергии для детей

  1. Правильное соотношение веса и роста у девушек
  2. Шишка в паху у мужчин: описание, возможные причины и способы решения
  3. Как очистить зубы от налета в домашних условиях?
  4. Брюшная полость: анатомические особенности
  5. Симптом Щеткина-Блюмберга: определение и диагностика
  6. Угревая сыпь на лице: причины и лечение
  7. "Инозин пранобекс": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  8. Как перестать есть сладкое и мучное
  9. Турмалиновый пояс: отзывы, описание, инструкция по применению, показания и противопоказания
  10. "Триметазидин": отзывы. Показания к применению и аналоги
  11. Витаминный комплекс "Витрум Юниор": инструкция по применению, состав, отзывы
  12. Витамины "Гендевит": инструкция по применению, отзывы
  13. Ожоговая болезнь: стадии, осложнения, лечение
  14. Вентральная грыжа. Причины возникновения, диагностика и лечение
  15. Подбор лекарств от простуды для беременных
  16. Фенкарол: отзывы и сравнение с аналогами
  17. Таблетки "Миноциклин": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  18. Аллергия на порошок: симптомы
  19. Пчелиный подмор: применение в народной медицине
  20. О том, сколько держать горчичник ребенку или взрослому
    0.0840 сек.       Beta version 1.17