Новые статьи

Лечение геморроя при обострении в домашних условиях

Страдающие варикозным расширением геморроидальных вен ощущают множество дискомфортных симптомов такого заболевания, как геморрой. Возможно ли избавиться от данного недуга, как проводить лечение геморроя при обострении – эти вопросы интересуют многих. Помимо медикаментозного традиционного лечения, существует множество способов, как облегчить состояние в домашних условиях. Полностью избавится от геморроя в некоторых случаях возможно только при помощи хирургического вмешательства, это зависит от стадии заболевания.

лечение геморроя при обострении

Что такое геморрой?

При данном заболевании геморроидальные вены воспаляются, происходит их патологическое расширение, возникает тромбоз, извитость, вокруг прямой кишки образуются узлы. Геморрой – одно из самых распространенных колопроктологических заболеваний. В болезнях недуг занимает 40% от общего количества. Заболевание встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Стоит, однако, заметить, что женщины чаще обращаются к доктору, поэтому запущенность недуга характерна для мужской группы. Геморрой делится на несколько видов:

  • Механическое возникновение: приобретенный и врожденный. Приобретенный может возникнуть как самостоятельное заболевание (первичный) и стать осложнением какого-либо недуга, например, аденомы предстательной железы, цирроза печени (вторичный тип).
  • Место локализации: геморрой может быть подкожным (наружным) и подслизистым (внутренним).
  • Хронический геморрой – частый вариант заболевания, рецидивирующий процесс.

Протекает болезнь в виде длительного неосложненного процесса с возникающими острыми приступами. Лечение геморроя при обострении лучше доверить доктору, он правильно определит вид недуга и назначит терапию.

 обострение геморроя лечение в домашних условиях

Острый геморрой

Острый геморрой обычно является обострением хронической формы. В этом случае происходит ущемление возникает тромбоз, проявляются боли в промежности или заднем проходе. При этом узлы уплотняются, увеличиваются, ощущается «инородное тело», иногда повышается температура. Острый геморрой имеет три степени:

  • Тромбоз без воспалительного процесса. Наружные узлы имеют небольшую величину, умеренно болезненны при прикосновении. Жалобы пациента на жжение, зуд, который усиливается при дефекации. Вокруг анального отверстия наблюдается покраснение и небольшой отек.
  • Тромбоз с воспалениями геморроидальных узлов. Выраженный отек и сильное покраснение вокруг анального отверстия. Острые боли в положении сидя и при ходьбе. Резко болезненные ощущения при пальпации и пальцевом исследовании прямой кишки.
  • Тромбоз с воспалениями подкожной клетчатки. Окружность вокруг ануса в виде «воспалительной опухоли». Крайняя болезненность при пальпации узлов, невозможно пальцевое исследование. Синюшно-багровые внутренние узлы выпадают из заднего прохода. Так проявляется обострение хронического геморроя, лечение необходимо начинать незамедлительно.

В запущенных случаях возможны осложнения: отек анального отверстия, массивное кровотечение, гнойное воспаление, некроз геморроидального узла. Признаком некроза является почернение узлов. При этом крайне опасно вправлять узлы, возможно заражение здоровых тканей. Удаление мертвой ткани производится только в стационаре.

Обострение геморроя: причины, лечение

Причинами возникновения геморроя зачастую становятся следующие факторы:

  • Запоры. В прямой кишке увеличивается давление, при этом к геморроидальным узлам усиливается приток крови, а это может способствовать их увеличению и в дальнейшем выпадению.
  • Беременность, роды. Зачастую у женщин при родах в брюшной полости повышается давление, и это приводит к образованию геморроя.
  • Наследственные факторы.
  • Сидячее положение, в котором человек проводит большую часть времени. При этом мышцы промежности расслабляются, а это приводит к тому, что естественная поддержка узлов ослабевает.
  • При малоподвижном образе жизни происходит застой крови в малом тазу, это может привести к увеличению узлов.
  • Злоупотребление алкоголем вызывает усиление кровотока в анальной области, это провоцирует геморроидальное кровотечение.
  • Поднятие тяжестей, чрезмерные физические усилия способны повысить внутрибрюшное давление, а это становится причиной выпадения геморроидальных узлов.
  • Раздражение в анальной области может вызвать пряная и острая пища.
  • Опухоли и воспалительные процессы прямой кишки и печени.
  • Попадание инфекции.
  • Отток крови в прямой кишке нарушен.

Лечение геморроя во время обострения должен осуществлять опытный специалист, дабы не навредить и не спровоцировать осложнения.

обострение геморроя причины лечение

Консервативное лечение

Геморрой является хроническим заболеванием, поэтому при консервативной терапии чаще всего не возникает полного выздоровления. Консервативное лечение геморроя при обострении приносит облегчение, снимает болевые симптомы. Основная цель – снизить частоту ежегодных обострений, продолжительность и тяжесть заболевания. При радикальном лечении геморроя применяются амбулаторные методы, а также хирургическое лечение. Все зависит от состояния и стадии заболевания.

Показаниями для консервативного лечения служат начальные стадии хронической формы, а также острое течение в поздних стадиях.

Обязательной составной частью консервативного лечения являются профилактические меры. Необходимыми условиями для успешного исхода лечения должны быть: нормализация пищеварения и регуляция консистенции кишечника, а также транзита пищевого кома по толстой кишке.

Экспресс-методы, позволяющие снять боль

Если произошло обострение внутреннего геморроя, лечение можно начать в домашних условиях. Для облегчения симптомов можно использовать довольно простой метод: сделайте сидячую холодную ванночку, основой которой будут лекарственные травы, например, ромашка. Хорошо помогает ректальная свеча, сделанная из сырого картофеля.

Эффективно, быстро снимут воспаление, заморозят анальную область ледяные свечи, приготовленные из лекарственных трав. Заранее приготовьте такое средство, и в экстренных случаях пусть оно всегда будет в вашем морозильнике. Приготовление: возьмите сбор трав и сделайте отвар, войдут сюда кора дуба, календула, ромашка аптечная. Разлейте по формочкам и заморозьте. Холод сужает сосуды, при этом кровоток восстанавливается, геморроидальные узлы уменьшаются.

К экспресс-методам можно отнести гамамелис. Он не просто купирует боль, снимает отеки, но и останавливает кровотечение. Это средство очень популярно среди пациентов. Для домашнего использования купите траву в аптеке (в форме жидкости или мази). При необходимости нанесите на марлевый тампон и приложите к болезненному участку.

обострение хронического геморроя лечение

Обострение геморроя: лечение в домашних условиях

Снять болезненные симптомы в домашних условиях поможет как холодная (говорилось выше), так и теплая сидячая ванночка. Для ее приготовления подойдут различные лекарственные травы (полынь, зверобой, шалфей, дубовая кора, календула). Несколько столовых ложек травяного сбора положите в таз и залейте двумя литрами кипятка, накройте сверху тканью или крышкой. Как только жидкость остынет до 30 градусов, отвар нужно процедить. Принимать сидячую ванночку рекомендуется не менее 20 минут. После процедуры анальное отверстие нужно смазать маслом облепихи. Такое лечение геморроя при обострении поможет быстрее заживить трещины и ранки.

Для закаливания ануса полезно проводить контрастные ванночки, садясь поочередно в холодный и теплый отвар лекарственных трав или обычную воду. Контрастные процедуры укрепляют кровяные сосуды и улучшают кровоток.

Отвары

Лечение геморроя в стадии обострения в домашних условиях будет эффективным, если воздействовать на геморрой как изнутри, так и снаружи. Пересмотрите свое питание и принимайте полезные отвары и настои. Они помогают улучшить перистальтику кишечника, следовательно, устранят запоры. К тому же кровообращение улучшается, что важно при воспалениях геморроя.

Отвар из залейте двумя стаканами кипятка одну столовую ложку травы. Настаивать оставьте на шесть часов, а лучше на всю ночь. Принимать средство нужно три раза за день по третьей части стакана, объема стакана хватит на день.

Хорошо в домашних условиях помогает Активные вещества, содержащиеся в плодах, заживляют раны и укрепляют стенки вен. Приготовление отвара: полулитром кипятка залейте одну ложку высушенных плодов шиповника, можно их заранее размять ложкой. Настаивайте час. Пейте перед едой по полстакана.

лечение геморроя во время обострения

Свечи из чеснока

Если произошло обострение геморроя, лечение в домашних условиях можно проводить с использованием свечей из чеснока. Они уже при первом применении дают результат, обеззараживают пораженную область, снимают болезненные ощущения. Зубчик чеснока необходимо очистить и разрезать пополам, после этого нужно окунуть его в нутряной жир или растительное масло. Вводить чесночную свечу в анальное отверстие лучше всего на ночь перед сном.

Также чесночный вариант можно приготовить следующим способом: измельчить 2-3 зубчика, используя блендер или мясорубку, добавить немного размягченного сливочного масла. Из фольги нужно сделать конусообразные формочки и наполнить их составом. Заморозить в морозилке. Готово к применению.

Полезные средства в домашних условиях

Отзывы об обострении геморроя и лечении в домашних условиях подтверждают, что некоторые симптомы вполне можно снять дома, прибегая к нетрадиционным методам, народной медицине. Отлично помогает сок алоэ, который прикладывается к анальному отверстию. Он должен быть свежеотжатым. При его использовании нужно отменить применение химических препаратов, содержащих алоэ.

Также пациенты хорошо отзываются о таком растении, как метла мясника. Она способствует улучшению кровообращения и повышению тонуса вен. Заваривается одна ложка стаканом кипятка. Применяется как компресс, а также для подмывания анального отверстия.

Справиться с геморроем помогает свежая свекла. Ее натирают на терке, кашицу прикладывают к пораженному участку, накрывают салфеткой. Компресс нужно выдержать 20-30 минут, тщательно промыть анус и смазать маслом облепихи.

Для остановки кровотечения, заживления трещин в домашних условиях используют яблочный уксус. Компресс выдерживают 10 минут и смывают. Вначале может чувствоваться жжение, которое потом проходит.

 обострение геморроя лечение в домашних условиях отзывы

Лечение лекарственными препаратами

Избавиться от выпадения и воспаления узлов помогают специальные мази и свечи. Лечение геморроя проходит через обострение недуга, средство позволяет снять воспаление геморроидальных узлов. Без консультации врача также можно использовать "Безорнил", "Левомеколь", мазь Флеминга. Все они снимают наружные проявления геморроя.

При внутреннем геморрое рекомендуются к применению ректальные свечи, например облепиховые, с прополисом, ихтиоловые, «Постеризан». Противопоказаниями могут быть только индивидуальные реакции на какие-то компоненты.

Антикоагулянты местного действия

Также используются антикоагулянты - препараты для лечения геморроя при обострении. К данной группе можно отнести гепариновую и троксевазиновую мазь, «Гепатромбин Г». Все они помогают при тромбозе геморраидальных узлов.

Чаще всего тромбоз осложняется воспалением и переходом на перианальную область и подкожную клетчатку. Названные препараты нужно сочетать с противовоспалительными мазями «Левасин», «Мафинид».

Если кровотечение не прекращается в течение часа, то это острый процесс. Чтобы его остановить, необходимо использовать свечи с адреналином. Также применяются гемостатические материалы: «Адроксон», «Тахикомб», «Берипласт», «Спонгостан», они состоят из тромбина и фибриногена. Внутри анального канала они образуют при рассасывании фибриновую пленку.

Малоинвазивные методы

Если консервативная методика не принесла результатов, доктора прибегают к устранению геморроя. Современная медицина обладает безболезненными малоинвазивными методами, которые не требуют наркоза и даже пребывания больного в стационаре. К таким методам относятся:

  • Легирование латексными кольцами.
  • Склерозирование.
  • Криодеструкция.
  • Инфракрасная фотокоагуляция.

 лечение геморроя в стадии обострения

Геморрой при беременности

Особое слово нужно сказать о геморрое при беременности. В таком положении важно облегчить состояние женщины и при этом не навредить плоду. Самолечение здесь исключается, все действия необходимо согласовывать с доктором. Предпочтение отдается местным средствам, чтобы не вмешиваться в кровоток, который у матери и ребенка один на двоих. Можно использовать мазь «Гепотромбин Г», «Релиф». Возможно использование свечей. Таблетированные препараты в большинстве случаев исключаются.

Из народных средств в домашних условиях можно принимать рябиновый сок, калиновый отвар, отвар моркови.

Ванночки беременным не рекомендуются, так как весьма опасным может оказаться попадание инфекции в половые пути из прямой кишки.

При острых формах геморроя необходимо сразу же обращаться к гинекологу, чтобы исключить угрозу развитию плода.

Люди читают прямо сейчас:


Кора крушины: применение и противопоказания


Тампонада сердца: причины, симптомы, признаки, неотложная помощь


"Сиафор 500" для похудения: отзывы о применении


«Флуцинар» (мазь): инструкция, применение, отзывы. Как применять «Флуцинар»


Гормон эстрадиол: что это такое, отклонения и норма


Перкуссия сердца. Методы медицинской диагностики


Средства от похмелья в домашних условиях: отзывы. Как избавиться от похмелья?


Орнитоз: симптомы у людей, лечение


Противопролежневый матрас - отзывы, какой лучше выбрать, производители и особенности


"Кукушка": промывание носа. Промывание носа водой, ромашкой, солевым раствором


Препарат "Ингавирин" детский: инструкция по применению, отзывы


Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства


"Сиалис": отзывы, инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты


Склероатрофический лихен: причины, симптомы и особенности лечения


Как проверить сердце? ЭКГ сердца: расшифровка. Что показывает ЭКГ сердца?


Препарат "Лактофильтрум" от прыщей: отзывы, фото, как принимать. Помогает ли "Лактофильтрум" от прыщей?


"Гербалайф": отзывы врачей. "Гербалайф": побочные эффекты, противопоказания


«Амоксициллин» при беременности можно принимать?


Когда и как делается прививка от туберкулеза? Проба Манту


"Виферон" (мазь): инструкция, цены, отзывы и аналоги


Болезнь Боуэна: симптомы и лечение

  1. Спирулина для похудения: отзывы. Таблетки для похудения "Спирулина": отзывы, цены
  2. Гимнастика для глаз Норбекова: отзывы и описание
  3. Чем обрабатывать ожог в домашних условиях
  4. В чем заключаются вред и польза креветок для человека?
  5. Ишиас: лечение медикаментозное и народными средствами
  6. Таблетки "Флюколд": инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  7. "Микостоп", лосьон для ногтей: состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы
  8. Этапы предстерилизационной очистки. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
  9. Болезнь макроглобулинемия Вальденстрема: причины и лечение
  10. Таблетки "Флутамид": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  11. Головная боль в лобной части: причины, диагностика и особенности лечения
  12. Протезирование зубов при отсутствии большого количества зубов: современные технологии
  13. Системы органов человека. Органы и системы органов
  14. Анальная бахромка: лечение, оперирование и удаление
  15. Напиток «Тайга 8»: отзывы
  16. "Мебсин Ретард": инструкция. "Мебсин Ретард": описание препарата, показания к применению, аналоги, отзывы
  17. Глазные капли для улучшения зрения: список и обзор лучших
  18. БАД РИА Панда "Ангелика Форте": отзывы, состав, описание и применение
  19. Лишай у людей: симптомы, лечение, виды (фото). Симптомы стригущего лишая у человека
  20. Симптом Брудзинского: верхний, средний, нижний
    0.1533 сек.       Beta version 1.17