Новые статьи

Прокинетики: список препаратов нового поколения

В настоящее время частой причиной обращения к доктору являются и кишечника. Практически каждому недугу свойственно нарушение моторной функции. Однако в некоторых случаях они могут проявляться в качестве признаков любой другой болезни, никак не связанной с проблемами пищеварительной системы. В любом случае не обойтись без медикаментов группы прокинетиков. Список препаратов, входящих в эту группу, не имеет почти что никаких ограничений приема. Именно поэтому каждое средство доктор подбирает строго индивидуально.

Что такое прокинетики: общая характеристика

К прокинетикам относятся фармакологические препараты, которые при помощи различных механизмов меняют активность желудка и кишечника и ускоряют процесс прохождения пищи.

прокинетики список препаратовЭти медикаментозные средства показано потреблять при наличии болезней пищеварительного тракта. В основном проблемы возникают из-за нарушения активности желудка. Кроме того, их показано принимать как лекарство, предотвращающее приступы рвоты.

Действие прокинетиков

Лекарства прокинетики помогают активизировать моторику пищеварительного тракта, а также характеризуются выраженным противорвотным эффектом. Такие медикаментозные средства способствуют ускорению метаболических процессов, улучшают мышечный тонус, уменьшают рефлюкс. Их назначают как отдельное лекарство или в комбинации с другими препаратами. Они подразделяются на несколько видов по основному принципу своего воздействия.

Какие бывают виды прокинетиков

По механизму своего действия все существующие прокинетики можно разделить на несколько различных групп, а именно таких, как:

  • блокаторы допаминовых рецепторов;
  • агонисты рецепторов;
  • антагонисты рецепторов.

прокинетики список препаратов нового поколенияК списку препаратов прокинетиков можно отнести макролидные антибиотики, гормональные пептиды. Одни виды таких препаратов применяются на протяжении уже нескольких десятков лет, а другие только начинают появляться на фармацевтическом рынке. Существуют также и лекарственные средства, фармакологические качества которых только начинают изучаться.

Самые известные и хорошо изученные препараты – селективные прокинетики, блокаторы допаминовых рецепторов, усиливающие моторику кишечника и желудка. Доктора рекомендуют принимать эти средства на протяжении 10-14 дней три раза в день, обязательно перед сном. Представлены такие лекарства в виде таблеток и инъекций.

Блокаторы дофаминовых рецепторов

Принцип воздействия на различные отделы желудка и кишечника может отличаться у таких лекарственных средств, как прокинетики. Список препаратов этой группы разделяется на селективные и неселективные. Принцип их действия заключается в том, что они улучшают функционирование желудка и помогают избавиться от приступов тошноты.

Наиболее результативными прокинетиками для кишечника считаются такие, как:

  • "Метоклопрамид";
  • "Домперидон";
  • "Бромоприд";
  • "Диметпрамид".

селективные прокинетики препаратыТакие лекарственные средства применяются при проведении терапии гастроэзофагиальнорефлюксной болезни, диспепсии, сужении пищевода после операции, травм, спаек, нарушения оттока желчи, повышенном газообразовании.

Кроме того, можно принимать их при тошноте, рвоте, спровоцированных отравлением или нарушением правил приема пищи, вирусными или бактериальными болезнями, токсикозе во время беременности в первом триместре.

Нерезультативными они могут быть при рвоте вестибулярного происхождения. В их состав входит активное действующее вещество метоклопрамид, применяющееся на протяжении длительного времени. Действие таких лекарственных препаратов заключается в:

  • повышении активности пищевода;
  • улучшении метаболических процессов;
  • повышении скорости продвижения пищи по желудку и кишечнику.

Однако такие препараты могут спровоцировать возникновение множества побочных эффектов, именно поэтому изначально нужно пройти комплексное обследование и проконсультироваться с доктором.

Существуют также первого поколения прокинетики. Список лекарств достаточно обширный, и к ним относятся:

  • "Церукал";
  • "Перинорм";
  • "Реглан".

Одним из основных недостатков таких средств считается способность их провоцировать нарушение менструации у женщин, ухудшение функционирования кишечника. Лекарственные средства второго поколения содержат действующее вещество домперидон. Эти препараты не вызывают сильных побочных эффектов, однако при их применении может быть:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тревожность.

Именно поэтому доктора назначают пациентам препараты именно этой группы. К ним относятся "Мотилиум", "Моторикс", "Домидон", "Гастропон".

Прокинетики нового поколения

Для лечения запоров и болезней желудка и кишечника широко применяются медикаменты второго поколения. Прежде чем принимать лекарственные средства, нужно изучить список препаратов прокинетиков нового поколения. "Ганатон" считается одним из наиболее результативных средств, так как он помогает восстановить нормальную работу желудка. Этот препарат применяется для проведения лечения хронического гастрита и разрешен для приема людям с 16 лет.

прокинетики список препаратов нового поколения ганатон

Кроме того, доктора назначают "Итомед" и "Итоприд", так как они очень хорошо зарекомендовали себя благодаря выраженному терапевтическому эффекту, а также отсутствию побочных эффектов даже после длительного применения. Они помогают повысить тонус мышц кишечника и активность желчного пузыря. "Итоприд" хорошо всасывается в пищеварительном тракте, а максимально возможная концентрация действующего вещества достигается уже через 30-45 минут после первого приема.

Кишечные прокинетики

Список препаратов прокинетиков нового поколения включает в себя также лекарственные средства, оказывающие воздействие на серотониновые рецепторы 4 типа и являющиеся их агонистами. Активное действующее вещество тегасерод хорошо влияет на функционирование кишечника. Также способствует быстрой нормализации стула. К наиболее известным препаратам этой группы относятся:

  • "Тегасерод";
  • "Фрактал";
  • "Зелмак".

Они не провоцируют повышения давления и не вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако существуют различные побочные эффекты. На сегодняшний день препараты этой группы сняты с производства для проведения дальнейших исследований.

Антагонисты

Список препаратов прокинетиков включает в себя и средства для лечения тошноты и рвоты. При их приеме значительно сокращается время переваривания пищи в желудке, повышается скорость продвижения ее по кишечнику, нормализуется тонус стенок желудочно-кишечного тракта.

Наибольшей популярностью у докторов и пациентов пользуются современные прокинетики. Список препаратов нового поколения включает в себя:

  • "Осетрон";
  • "Трописетрон";
  • "Силансетрон".

Эти лекарственные средства очень хорошо переносятся организмом, несмотря на то что имеют некоторые побочные эффекты. Еще одним плюсом таких препаратов считается то, что они не нарушают двигательную активность, не вызывают седативного эффекта и не взаимодействуют с другими лекарствами.

При каких болезнях назначают

Препараты прокинетики показаны при таких нарушениях, как:

  • тошнота и рвота;
  • икота;
  • нарушение моторной функции кишечника;
  • и кишечника;
  • мигрень;
  • тошнота и рвота.

Эти лекарственные средства характеризуются тем, что совершенно не нарушают секреторную функцию желудка, то есть не влияют на выработку желудочного сока. При проведении лечения эти препараты назначаются взрослым по 3 раза в день в дозировке 5-10 мг перед приемом пищи. Суточная дозировка не должна превышать 60 мг лекарственного средства.

Несмотря на все плюсы прокинетиков, их желательно принимать в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Натуральные прокинетики

На сегодняшний день в лечении болезней желудка и кишечника, а также для улучшения их функционирования широко применяются прокинетики растительного происхождения, разделяющиеся на несколько групп, в зависимости от механизма воздействия. В частности, их можно разделить на:

  • препараты, улучшающие метаболические процессы;
  • слабительные, способствующие размягчению скопившихся каловых масс;
  • осмотические слабительные;
  • неабсорбируемые;
  • контактные.

прокинетики растительного происхожденияК первой группе относятся средства, поглощающие воду, в результате чего каловые массы размягчаются, активизируется перистальтика кишечника, и продвижение каловых масс по нему становится более активным. К таким средствам растительного происхождения относятся препараты, изготовленные из семян подорожника, морская капуста.

Слабительные средства способствуют размягчению скопившихся каловых масс и достаточно быстрому их выведению из организма. К ним относятся различные минеральные и растительные масла.

К неабсорбируемым препаратам относятся лекарственные средства, изготовленные на основе лактулозы. Они обладают свойствами слабительного в комбинации с пробиотиками. Эти средства безопасны, могут применяться на протяжении длительного времени даже во время беременности. К таким средствам относится "Лактовит", "Дюфалак", "Нормазе".

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества прокинетиков, все же существуют определенные противопоказания применения этой группы препаратов, к которым можно отнести такие, как:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • и желудочные кровотечения;
  • тяжелые нарушенияя функций внутренних органов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Не рекомендуется принимать эти средства тем, у кого профессиональная деятельность связана с высокой а также при вождении автомобиля. Прокинетики для лечения болезней желудка и кишечника применяют достаточно давно, однако, в связи с вероятностью возникновения различного рода осложнений, назначать их прием должен только лечащий доктор, основываясь на результатах проведенного обследования.

Прокинетики для детей: особенности применения

Лечение прокинетиками детей нужно проводить очень осторожно, так как существует большой риск возникновения непроходимости желудка. Эти лекарственные средства назначаются в зависимости от веса ребенка. В основном детям назначают "Мотилиум", так как он характеризуются хорошей переносимостью и имеет массу положительных отзывов.

лечение прокинетикамиДо 5 лет рекомендовано применять его в виде суспензии. Лекарственное средство назначается в зависимости от веса ребенка, из расчета 2,5 мл на 10 килограмм. При надобности дозировку можно увеличить, но только при лечении детей старше 1 года. Детям старше 5 лет это лекарственное средство назначается в форме таблеток для рассасывания.

Прокинетики назначают ребенку в случае, если у него:

  • тошнота, рвота;
  • замедленное переваривание пищи;
  • частое срыгивание;
  • диспепсические нарушения;
  • ухудшение работы органов пищеварения.

Стоит отметить, что организм грудничка недостаточно хорошо развит, именно поэтому нужно принимать лекарственные средства под строгим контролем доктора. В случае передозировки или при неправильном применении прокинетики могут спровоцировать проблемы нервной системы, особенно у грудничков и детей младшего возраста.

Большой востребованностью у родителей пользуются препараты, изготовленные на растительной основе, которые уменьшают газообразование и улучшают процесс пищеварения. К ним можно отнести лекарство, созданное на основе вытяжки плодов фенхеля – "Плантекс".

Побочные эффекты

Лекарственные средства прокинетики зачастую рекомендуют принимать единоразово или непродолжительными курсами, так как они оказывают выраженное воздействие на многие внутренние органы и нервную систему. Они могут провоцировать такие побочные действия, как:

  • сонливость;
  • сильная утомляемость;
  • головные боли, головокружения;
  • спазмы кишечника;
  • появление запоров;
  • диарея;
  • бронхоспазмы;
  • аллергия;
  • аритмия.

Больше всего побочных эффектов наблюдается при приеме препарата "Метоклопрамид", именно поэтому его назначают в крайних случаях в качестве вспомогательного средства.

Особенности применения

С особой осторожностью назначают прокинетики людям с почечной и печеночной недостаточностью, а также при других нарушениях функционирования этих органов. Такие больные должны принимать лекарство под строгим наблюдением доктора.

к прокинетикам относятсяПри продолжительном применении прокинетиков обязательно нужно периодически проходить обследование, так как они могут негативно отразиться на работе многих внутренних органов. Особенно осторожно нужно принимать эти средства грудничкам и людям пожилого возраста.

Перед проведением лечения обязательно нужно проконсультироваться с доктором, а также не стоит самостоятельно подбирать аналоги, так как это может плохо сказаться на здоровье. В случае ухудшения самочувствия нужно сразу же прекратить принимать лекарственное средство и обратиться к доктору.

Люди читают прямо сейчас:


Лекарство «Хлоргексидина биглюконат»: применение и противопоказания


Ингаляции от кашля. Смесь для ингаляций. Домашняя ингаляция


Соли оксалаты в моче у детей


Рисовый гриб: польза и вред. Индийский рисовый гриб: отзывы


"Фулл Маркс": отзывы о средстве


"Этоксидол": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги


Трава синюха голубая: применение и противопоказания


Препарат «Иов-малыш» при аденоидах: отзывы, описание и эффективность


Литическая смесь от температуры взрослым и детям: дозировка


"Карталин" при псориазе: отзывы, инструкция по применению


Варикоцеле: причины. Варикоцеле: лечение, операция, последствия


Санаторий "МВО-Сухум" (Абхазия, Сухум): описание, отзывы


Жировики на половых губах: причины и лечение


Как приготовить жидкость для электронных сигарет своими руками?


Алкогольная кардиомиопатия: причины, симптомы, признаки, лечение


Почему возникает опоясывающая боль под ребрами


Шип на пятке: лечение в домашних условиях. Шипы на пятках: лечение народными средствами


Посттравматический артроз: причины, симптомы и методы лечения


Тимпанометрия: что это такое, как проводится и что показывает


Средство «Бепантен». Инструкция


Заражение гепатитом Б. Как передается вирус гепатита. Риск инфицирования. Пути и факторы передачи гепатита Б

  1. Лекарство «Эссенциале форте Н». Аннотация
  2. Масло вазелиновое. Применение и состав
  3. Препарат "Гипорамин": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  4. О чем говорит кровь в кале у ребенка и взрослого?
  5. Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против
  6. Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
  7. "Урисан": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  8. Полужесткий пояснично-крестцовый корсет: виды, инструкции, отзывы. Ортопедический корсет
  9. Остеоартроз: лечение и реабилитация
  10. Особенности прменения ветрогонного препарата "Саб Симплекс"
  11. Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения
  12. Препарат «Лозап плюс». Инструкция по применению
  13. Как передается туберкулез? Формы туберкулеза. Туберкулез: симптомы, как передается
  14. Яблоки: польза и вред. Лечение яблоками
  15. Боль в плече и в шее: причины и лечение
  16. Последствия укуса клеща у человека. Симптомы, профилактика, лечение
  17. Пихта сибирская. Целебные свойства
  18. Воспаление бартолиновой железы: причины, симптомы, методы лечения
  19. Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы
  20. Как исправить осанку? Несколько простых советов
    0.0810 сек.       Beta version 1.17