Новые статьи

Функция витаминов в организме человека

Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.

какую функцию выполняют витамины

Какую функцию выполняют витамины?

Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.

функция витаминов

Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ

Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.

Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.

Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов - ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).

витамины выполняют функцию

Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Противоокислительная функция

Радикал - это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты - это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

витамины в организме выполняют функцию

Обеспечение синтеза гормонов

Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны - это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.

Взаимодействие и дополнение

Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.

функции витаминов в организме человека

Регуляция работы систем органов

Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Смягчение действия лекарств

Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают и U витамин.

Регуляция жизненно важных процессов

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

  • В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
  • А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
  • функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
  • А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
  • А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
  • А витамин улучшает зрение;
  • на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

витамины функции витаминов авитаминозы

Обеспечение усвоения и микроэлементов

В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.

Авитаминоз - это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом - это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов - авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
  2. В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

основные функции витаминов

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Люди читают прямо сейчас:


Самый дешевый 15.6" Ноутбук Acer Aspire E5-532-C5SZ серый доставка уже завтра


Средство "Педикулен Ультра": отзывы


Спираль противозачаточная. Спираль или противозачаточные таблетки?


Таблетки от герпеса: миф или реальность?


Унковертебральный артроз. Лечение, причины и симптомы


Ветеринарный препарат "Катозал": инструкция по использованию


Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Причины, симптомы, терапия


Родители должны быть готовы ко всему: признаки сотрясения мозга у ребенка


Активные сжигатели жира: отзывы


Прививка диаскинтест: отзывы родителей и врачей, противопоказания


Препарат «Эналаприл». Инструкция по применению


Радикулит поясничный: лечение народными средствами


«Прокто-Гливенол»: инструкция по применению, аналоги, цены, отзывы и противопоказания


Зубная боль: народные средства помогут ее преодолеть!


Сыворотка крови человека. Исследование сыворотки крови. Белки сыворотки крови


Низкая температура тела: причины и симптомы


Пиелонефрит: симптомы острого и хронического заболевания


Препарат "Банеоцин": отзывы врачей


Немного об экстренной контрацепции: препарат "Постинор", аналоги, инструкция, последствия


Отит среднего уха: лечение каплями, антибиотиками. Отит среднего уха: хронический, катаральный, острый, гнойный


"Флуомизин" при беременности: отзывы, инструкция по применению

  1. Препарат «Пантогам» для детей: отзывы и описание
  2. Почему немеет мизинец левой руки? Что делать, если немеет рука?
  3. Повышенный билирубин у новорожденного. Почему у новорожденного повышенный билирубин в крови?
  4. Стернальная пункция костного мозга. Пункция костного мозга ребенку
  5. Лучший аналог "Валтрекса": инструкция и отзывы
  6. "Олестезин" (свечи): инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  7. Препарат «Целестодерм». Инструкция
  8. Каптоприл: отзывы, показания к применению, состав, аналоги, дозировка
  9. Эндотрахеальный наркоз. Противопоказания, возможные осложнения
  10. Препарат «Панзинорм». Инструкция по применению
  11. Лосьон «Белосалик» - эффективное средство от заболеваний кожи
  12. Лекарство от грибка ногтей на ногах. Как и чем лечить грибок?
  13. Ишемическая болезнь сердца: симптомы, лечение. Профилактика ишемической болезни сердца
  14. Микстура от кашля для детей сухая
  15. Бронхиальное дерево: структура, анатомия. Функции бронхов
  16. Что такое артроз суставов. Причины и лечение артроза
  17. Антибиотик "Цефазолин": отзывы о препарате
  18. Спирометрия - это... Спирометрия: нормальные показатели, расшифровка и особенности
  19. Тревожные симптомы: рефлюкс-эзофагит
  20. Возможно ли забеременеть во время месячных?
    0.0686 сек.       Beta version 1.17