Новые статьи

Бронхоспазм - что это такое? Причины, признаки и лечение

Хоть раз в жизни, но каждый из нас испытывал бронхоспазм. Что это такое? Это внезапный приступ удушья, который возникает в результате спазма гладкой мускулатуры. Причин для такого состояния может быть много, но в большинстве своем это либо аллергия, либо инфекции дыхательных путей.

бронхоспазм что это такое

Бронхоспазм: что это такое?

Бронхоспазмом называется сужение просвета бронхов из-за сокращения гладкой мускулатуры в ответ на воздействие раздражающих факторов при аллергических или инфекционных заболеваниях.

При этом состоянии больной свободно вдыхает воздух, но не может сделать полноценный выдох. Прохождение воздуха сопровождается напряжением мышц, хрипами и шумом. Особенно хорошо его можно услышать при помощи стетофонендоскопа.

Если спазм можно купировать при помощи лекарств, расширяющих бронхи, то есть большая вероятность, что причиной подобного состояния стала бронхиальная астма. Если же терапия не помогает, то обструкция дыхательных путей необратима, и необходимо искать вирусную или бактериальную причину заболевания.

Причины

Всегда лучше предупредить, чем лечить бронхоспазм. Что это такое? Это внезапное затруднение выдоха, вызванное сужением просвета бронхов. Для того чтобы предпринять важно разобраться, чем вызвано подобное состояние.

В первую очередь, причинами могут быть разнообразные аллергии: пищевые, пылевые, лекарственные, бытовые и многие другие. Конечно, наиболее часто бронхоспазм вызывают триггерные факторы, которые находятся в воздухе: пыльца, пыль, дым, различные резкие запахи.

На втором месте среди причин бронхоспазма располагаются инородные тела, которые ребенок или взрослый может случайно вдохнуть. Тело стремится избавиться от раздражителя и сокращает мышцы.

Третье почетное место занимает инфекционная патология. Бактериальные или вирусные вызывают повышенную продукцию слизи, которая становится слишком вязкой и густой и не успевает эвакуироваться из просвета бронхов. Это и вызывает закупорку просвета дренажной системы.

Факторы риска

Как же можно спровоцировать бронхоспазм? Что это такое? Внезапный резкий спазм бронхов, вероятнее всего, разовьется у людей, организм которых уже настроен на определенный тип патологической реакции - гиперэргический.

В группу риска попадают те, у кого в семье уже имеются эпизоды нарушения дыхания. Это могли быть приступы астмы, анафилактическая реакция или врожденные дефекты Наличие в анамнезе у человека пищевой или повышает вероятность развития одышки и нарушений дыхания.

Маленькие дети обладают повышенной реактивностью слизистой бронхов и часто болеют простудными заболеваниями, поэтому у них вероятность развития бронхоспазма гораздо выше, чем в среднем в популяции.

Пассивное и активное курение изменяет физиологию легких, вызывая гиперсекрецию слизи, а также скопление тучных клеток, которые несут на своей поверхности иммуноглобулины класса Е, ориентированные на запуск аллергических реакций. Работа на вредном производстве и перманентное состояние стресса также могут сыграть посильную роль в увеличении реактивных способностей организма.

бронхоспазм симптомы

Механизм развития

Реакции человеческого организма на раздражители, как правило, стереотипны. Совершенно безразлично, что именно вызывает реакцию – чужеродный агент или жизненно необходимый препарат, для тела это все враждебные антигены. Поэтому спазм представляет собой типичную защитную реакцию.

Организм сужает просвет бронхов для того, чтобы химическое вещество, микробный агент или инородное тело не проникло дальше, в альвеолы. Но мышцы, которые сократились, не всегда могут вернуться в первоначальное положение без помощи лекарств.

Из-за длительного сдавливания кровь застаивается в сосудах и пропотевает через их стенку, создавая отеки. Это еще больше сужает просвет бронхов, мешая нормальной циркуляции воздуха. Если в этот момент пациенту не будет оказана неотложная помощь, то он может умереть от кислородного голодания.

Пытаясь компенсировать недостаток кислорода, человек совершает поверхностные судорожные вдохи, но так как выдох затруднен, то воздух скапливается внутри легких, еще больше усугубляя ситуацию.

бронхоспазм у детей

Клинические проявления

Как же проявляет себя бронхоспазм? Симптомы его достаточно специфичны. Пациент ощущает острую нехватку воздуха, чувство паники и страха. Одышка слышна на расстоянии, вдох и выдох затруднены. Может наблюдаться надсадный мучительный сухой кашель. Как правило, он непродуктивный или сопровождающийся отделением скудного количества мокроты.

Кожа человека бледная, иногда с синюшным оттенком на кончиках пальцев и вокруг рта, его бросает то в пот, то в холод. Сердце бьется быстро, могут быть перебои ритма, но тоны приглушены, так как перерастянутые газом легкие мешают эффективной аускультации.

Невооруженным взглядом можно увидеть движения вспомогательной дыхательной мускулатуры: межреберных мышц, живота, диафрагмы, крыльев носа и других. В некоторых случаях больной принимает вынужденную позу: сидя, с опорой на руки и опущенной головой.

Вы не забудете, если хоть раз в жизни видели бронхоспазм. Симптомы у взрослых и лечение этого процесса тесно связаны между собой. Особенно это касается неотложных мероприятий, потому что для этиотропной терапии необходимо сначала выяснить причину спазма.

бронхоспазм лечение

Диагностика

Довольно просто определить, что у пациента бронхоспазм. Симптомы достаточно характерны, ведь человек задыхается, но как узнать, какой именно агент вызвал патологическое состояние, чтобы предотвратить повторение ситуации?

Для этого врач в момент приступа выслушивает дыхание больного и дает ему препараты, расширяющие бронхи. Если такая терапия помогает, то это свидетельствует о бронхиальной астме. Но до конца быть уверенным ни в чем нельзя, поэтому после нормализации состояния человек должен сделать рентген, пройти спирометрию и пикфлоуметрию, обязательно сделать кожные аллергопробы и со всем этим скарбом посетить пульмонолога.

Некоторую информацию врач может почерпнуть из анализов мокроты, который при астме имеет определенные особенности, и крови. Но без всей остальной диагностики и тщательного сбора анамнеза установить причину приступа будет не так уж просто.

бронхоспазм симптомы у взрослых

Бронхоспазм у детей

В широком смысле этого слова бронхоспазм у ребенка ничем не отличается от такового у взрослого, но является причиной паники родителей, а также неожиданных осложнений в процессе лечения – для врачей. Поэтому необходимо запомнить несколько простых правил помощи детям при приступе удушья:

  1. Прервать контакт с аллергеном.
  2. Умыть ребенка, расстегнуть одежду (ремни, воротники, манжеты).
  3. Дать бронходилятирующее средство.
  4. Можно дать теплое питье, чтобы улучшить отхождение мокроты.
  5. Обязательно вызовите скорую помощь или участкового врача.

Ни в коем случае не растирайте ребенка резко пахнущими веществами (скипидар, эфирные масла, мед, горчичники). Не стоит давать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс, а также противоаллергические и седативные.

бронхоспазм симптомы лечение

Первая помощь

Что делать, если вы увидели, что у прохожего или родственника бронхоспазм? Симптомы у взрослых могут появляться внезапно, и не все к этому готовы. До приезда медиков нужно оказать хотя бы посильную непрофессиональную помощь.

Для начала снимите или расстегните пострадавшему тесную одежду и увеличьте доступ свежего воздуха (откройте окна, перенесите человека на открытое пространство). Если вы знаете, что больной страдает бронхиальной астмой, то у него при себе должен быть ингалятор. Используйте данное преимущество для купирования спазма. Если кашель продолжается, можно дать попить человеку теплой минеральной воды или молока с содой. Но лучше делать это не сразу после приступа, а несколько после.

Неотложная медикаментозная помощь заключается во введении капельницы с глюкокортикостероидами, "Эуфиллином" и (при отсутствии эффекта) адреналином. Этого набора должно хватить, чтобы довезти пациента до больницы и передать в руки врачей-реаниматологов.

бронхоспазм лечение у взрослых

Лечение

Как снять бронхоспазм? После оказания неотложной помощи, когда опасность для жизни устранена, обязательно сходите к пульмонологу и аллергологу. Необходимо выяснить, чем именно спровоцирован приступ.

Если корень проблемы в чрезмерной реакции организма человека на пыль, запах или дым, то врачи рекомендуют избегать встреч с триггерным фактором, провести десенсибилизирующую терапию (она может занять от десяти месяцев до года) и всегда носить с собой ингалятор с препаратами, быстро расширяющими бронхи.

Пневмония вызвала бронхоспазм? Лечение будет сводиться к назначению антибиотиков или противовирусных (в зависимости от этиологии воспалительного процесса) препаратов. После выздоровления от основного заболевания, и приступы удушья пройдут.

Основной проблемой для врача и пациента является бронхиальная астма, так как вылечить ее нельзя, но можно контролировать. Пульмонолог после изучения анализов сможет сказать, какая степень сужения бронхов у пациента и назначить соответствующую терапию. Это может быть просто смена диеты и физические упражнения, могут быть препараты короткого действия, которые необходимо применять во время приступа или бронходиллятаторы для постоянного приема. В тяжелых случаях рекомендуют использовать гормоны.

Народные средства

Доверие к традиционной медицине испытывают не все, но в таких случаях, как бронхоспазм, симптомы и лечение тесно связаны, поэтому придется довериться людям в белых халатах. Если же это была не «разовая акция», и приступ повторился неоднократно, то можно подумать о том, чтобы провести превентивные мероприятия.

Убедитесь, что на народные средства у пациента нет аллергии, иначе лечение может само стать причиной удушья. Есть рецепт, согласно которому человек должен десять дней съедать по чайной ложке меда, перемешанного с мелко нарезанным чесноком. А вот другой вариант – в равных долях взять брусничный сок и мед, соединить их и есть по столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

не панацея, поэтому наведаться к врачу все равно придется. Хотя бы для того, чтобы контролировать свое выздоровление.

Чего нельзя делать при приступе удушья

Чувство паники – это нормально, если на ваших глазах у человека развился бронхоспазм. Лечение у взрослых данного состояния может быть длительным, но важно до приезда врачей не усугубить проблемы.

В первую очередь не давайте в качестве помощи лекарства, которые подавляют кашель. Нужно, чтобы мокрота свободно отходила из бронхов. Антигистаминные тоже не помогут, так как они делают секрет еще более вязким и задерживают его в легких.

Запрещено ставить горчичники, растирать человека аромомаслами, кремами и мазями, имеющими резкий запах. А также не стоит пользоваться медом, так как у многих на него бывает аллергия.

В момент приступа не давайте человеку успокоительные средства. Это только ухудшит его состояние.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Asus ZenPad Z300CNL


Ежедневные прокладки: виды, производители, отзывы


Таблетки "Гастрофарм": отзывы врачей и пациентов. Отзывы о применении препарата "Гастрофарм" при беременности


Какой нормальный пульс человека?


Торпеды от алкоголизма. Вшивание ампулы от алкоголизма: плюсы и минусы


Препарат «Бетаргин» для детей: инструкция по применению


МРТ молочной железы: диагностика и результаты


"Полисорб" для очищения организма: отзывы, инструкция по применению


Грибы линчжи: лечебные свойства и отзывы


"Бисакодил": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги


Лобковый симфиз при беременности. Лобковый симфиз у мужчин


"Травокорт": инструкция по применению. Аналоги, отзывы, цена


Препарат "Лаборатория Буарон" "Гомеострес" - отзывы, инструкция по применению и состав


Описание синдрома Шихана: причины и лечение


Через сколько можно заниматься спортом после родов? Сколько после родов нужно заниматься спортом?


«Хондрогард»: отзывы, показания, инструкция, аналоги


"Пепидол": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Что чувствует человек, когда умирает? Клиническая смерть. Последние минуты жизни


Народные средства от похмелья. Как избавиться от похмелья быстро


Контрацептивный пластырь "Евра" - отзывы, инструкция по применению и эффект


"Силденафил": отзывы мужчин, побочные эффекты, состав и особенности применения

  1. Что лучше: "Кардиомагнил" или "ТромбоАСС"? Мнение кардиологов
  2. Гиперплазия эндометрия выскабливание: отзывы врачей
  3. Доноры почек: особенности, требования и процедура пересадки
  4. Передается ли лишай от человека к человеку? Лишай у человека: инкубационный период, лечение
  5. Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?
  6. Что такое брадикардия, чем она опасна и как ее лечить? Синусовая брадикардия - что это такое?
  7. "Целебрекс": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  8. Грибок на ногтях ног: лечение народными средствами. Нетрадиционные методы лечения
  9. Апертура - это... Значения термина
  10. Лекарство от грибка ногтей на ногах. Как и чем лечить грибок?
  11. Ахиллобурсит: лечение медикаментами и народными средствами. Ахиллобурсит: симптомы, причины
  12. Лимфодренажный массаж: что это такое, польза, показания и противопоказания
  13. Спирометрия - это... Спирометрия: нормальные показатели, расшифровка и особенности
  14. Что чувствует человек, когда умирает? Клиническая смерть. Последние минуты жизни
  15. Что лучше - "Эндофальк" или "Фортранс" для подготовки к колоноскопии?
  16. "Препидил-гель" для стимуляции родов: отзывы и последствия
  17. "Супрастин": отзывы, описание, инструкция
  18. Репродуктивное здоровье - это что такое? Факторы влияния на репродуктивное здоровье человека
  19. Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы
  20. Где больше всего витамина С содержится?
    0.1176 сек.       Beta version 1.17