Новые статьи

Абсцесс зуба: причины, симптомы и методы лечения

Зубной абсцесс – это заболевание, которое может привести к тяжелым проявлениям и даже потере зуба. На разных стадиях и в различных проявлениях процесс лечения выглядит по-разному. Предлагаем вам разобраться, что это такое абсцесс зуба, симптоматика развития болезни, ее лечение и профилактика.

Определение заболевания и причины его возникновения

абсцесс зуба что это такое

Так называется инфекционный процесс, который сопровождается скоплением гноя в поверхности части челюсти, несущей зубы (альвеолярного отростка).

Причинами развития зубного абсцесса может быть все, что привело к нарушению целостности эмали, тем самым открыв путь бактериям к пульпе зуба и спровоцировав развитие воспалительных процессов. Самыми распространенными факторами являются:

  • Отсутствие правильной гигиены ротовой полости.
  • Механические повреждения, в результате которых от зуба откололся кусочек или сломалась его часть.
  • Стоматологические заболевания, которые недолечили (запущенные стадии кариеса, пульпита, гингивита, кисты, гранулемы и так далее).
  • Появление гнойных фурункулов в области челюсти.
  • Развитие инфекции при общих инфекционных заболеваниях (например, ангине, гриппе и так далее).
  • Различные, даже не значительные, повреждения слизистой ротовой полости.
  • Инфекция, которая была занесена во время какой-либо инъекции (например, обезболивающего).

Довольно часто бывают случаю развитие абсцесса после врачом без должной квалификации.

Разновидности абсцесса

вскрытие абсцесса

  • Десневой абсцесс (флюс). Воспалительный процесс происходит не в зубе, а десне.
  • Периодонтальный абсцесс. Развитие инфекции происходит в направлении к то есть воспалительный процесс протекает в пародонтальном канале.
  • Периапикальный абсцесс. Воспалительный процесс протекает в зубе с мертвой пульпой.

Самые распространенные симптомы абсцесса зуба

абсцесс зуба симптомы

  • Появление боли в области зуба пульсирующего или острого характера.
  • Возникновение дискомфорта или болевых ощущений при жевании, а также надавливании на зуб.
  • Развитие повышенная чувствительность к горячему или холодному.
  • Появление горечи.
  • Происходит потеря аппетита, нарушение сна.
  • Появление гнилостного запаха в ротовой полости.
  • Цвет десен изменился на интенсивно красный.
  • Отек десен, появление гнойных выделений.
  • Образование открытой язвы на поверхности десны.
  • Произошел отек и опухание мягких тканей лица в области челюсти.
  • Появилось общее недомогание (например, повышенная температура, головные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов и так далее).

Иногда болевые ощущения после продолжительного времени прекращаются. Но это не значит, что зубной абсцесс исчез. Просто наступила уже та стадия, когда происходит отмирание зубного корня. После этого инфекция начинает проникать все глубже, затрагивая уже кость. Острая стадия заболевания перетекает в хроническую.

Возможные осложнения, развивающиеся при отсутствии лечения заболевания

На запущенных стадиях заболевания появляются язвы и выскакивает свищ, сочащийся гноем. Гнойный абсцесс может даже развиться на костных тканях, после чего распространиться по всему телу. В результате заболевание перерастет в воспаление костного мозга (остеомиелит) и кожную инфекцию. При отсутствии лечения гнойный абсцесс приведет к разъеданию челюсти и утрате зубов.

В конечном итоге у человека происходит развитие заболеваний, поражающих все тело:

  • (в кровеносный поток попадет критический объем болезнетворных бактерий, результатом чего может стать даже септический шок и летальный исход);
  • диабет;
  • септицемия;
  • флегмона (воспаление гнойного характера, которое не имеет четких границ и сопровождается отеком, нарушением глотательной функции, проблемами с дыханием);
  • менингит (происходит воспаление слизистых оболочек мозга);
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • эндокардит;
  • абсцесс головного мозга (сопровождается очень сильными болями и развитием эпилептических припадков);
  • ангина Людвига;
  • медиастинит и так далее.

Болезни могут возникать как по одной, так и в комплексе. Их лечение возможно лишь с устранения очага воспалительного процесса.

Диагностика заболевания

гнойный абсцесс

Диагностируется абсцесс уже во время первого осмотра по видимым внешним симптомам (например, появление боли во время простукивания, изменение цвета и вида десны, обнаружение гноя и так далее).

В некоторых случаях может потребоваться рентгенограмма. Она поможет подтвердить диагноз или выявить схожее заболевание. После диагностики проводится лечение абсцесса зуба, которое направлено на устранение очага инфекции.

Терапевтическое лечение зубного абсцесса

абсцесс зуба лечение

Наиболее частая процедура во время лечения заболевания – дренирование с полной очисткой корневого канала. Эта процедура включается в себя удаление пораженной пульпы и выкачивание гноя. После этого зуб необходимо запломбировать и установить искусственную коронку, если это необходимо.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство бывает двух видов:

  • удаление зуба;
  • операция.

Первый применяется в случаях, когда не представляется возможных вылечить корневой канал. Тогда больной зуб следует удалить, а затем вскрыть абсцесс и выкачать его. После этого следует такая процедура, как выскабливание всех пораженных мягких тканей.

Если абсцесс уже распространился на дно ротовой полости или даже на шею, лечение подразумевает проведение операции с использованием анестезии. Когда после процедуры воспалительный процесс не прекратился, врач обязан провести обследования, в том числе и биопсию. Это поможет выявить причину заболевания и назначить дополнительное лечение.

Принятие обезболивающих препаратов

антибиотики при абсцессе зуба

Обезболивающие препараты не являются лечением, а лишь помогают снизить дискомфорт, который сопровождает процесс врачебного вмешательства и заживления пораженных мест. Среди популярных лекарств для снятия боли от абсцесса и отека десны числятся ибупрофен, анальгин, парацетамол, раствор лидокаина и так далее. Аспирин принимать крайне не рекомендуется, особенно при открытых ранах. Это лекарство может спровоцировать приток крови к пораженному месту и развитие кровотечения. Также эти и похожие препараты помогают улучшить самочувствие, когда до похода к стоматологу остается еще несколько дней.

После вскрытия абсцесса и очистки гнойника стоматологи могут дополнительно прописать препараты местного применения, которые не только обезболивают воспаленную локацию и ускоряют процесс заживления. К таким медикаментам относятся специализированные гели: "Метрогил Дента", "Камистад", "Асепта", "Холисал".

Лечение зубного абсцесса антибиотиками

Антибиотики при абсцессе зуба выписываются после ультразвукового обследования. Стоматологи выписывают такие лекарства, которые не только уничтожают микроорганизмы, но и помогают организму залечить зубы и кости. В результате после двух дней приема антибиотиков большинство симптомов становится не так четко выраженно, а само заболевание проходит после пяти-семи дней курса.

Самыми распространенными лекарствами антибиотического характера при лечении абсцесса являются препараты пенициллинового ряда. Самостоятельное назначение этих препаратов и неправильной дозировки чревато не только ухудшением стадии абсцесса, но и появлением других серьезных проблем со здоровьем (например, повреждением печени или почек).

Применение народных средств для устранения боли и ускорении заживления

На ранних стадиях зубного абсцесса снять боль и вымыть гной помогут различные полоскания ротовой полости. Например, очень эффективным является использование раствора соленой воды, фурацилина, отвара ромашки, шалфея и других трав, схожего антисептического действия. Для усиления эффекта можно самостоятельно делать сборы. Например, брать в равных пропорциях листья шалфея, крапивы, корень аира и дубовую кору. Сбор заливается кипятком и настаивается в течение пары часов. Используемая жидкость обязательно должна быть теплой. От горячего или холодного будет лишь вред.

Когда абсцесс под коронкой зуба или в другом месте сопровождается флюсом, помогает настой из мелиссы. Четыре столовых ложек размельченной травы следует залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение пяти часов в темном месте. Получившийся настой следует израсходовать за день.

Также полоскание может являться частью восстановительного периода после врачебного вмешательства. В любом случае необходимо помнить, что эта процедура не является лечением и все равно необходимость посещения стоматолога остается.

Горячие компрессы прикладывать категорически запрещается, так как они помогут лишь еще больше распространить инфекцию. Чтобы немного снять отечность и снизить болевые ощущения, можно приложить к челюсти какой-либо охлажденный предмет или лед.

Уменьшить болевые ощущения также помогут примочки с эфирным маслом гвоздики. Ватку с несколькими каплями этого вещества необходимо приложить к месту, где виден гнойник. Держать компресс нужно около 20 минут. После процедуры следует ротовую полость прополоскать каким-либо антисептическим раствором. Указанная процедура также способна предотвратить инфицирование соседних зубов.

Вместо прописанных стоматологом аптечных мазей, можно использовать домашние. Для смазывания воспаленной десны необходимо взять 250 мл растительного масла и прокипятить его на водяной бане около двух минут. Затем в жидкость добавляют 50 грамм воска и ждут, пока он растворится. Далее в кастрюльку с самодельной мазью всыпают измельченное куриное яйцо, которое предварительно отварили и очистили от скорлупы. Все тщательно перемешивают и варят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени смесь процеживают через марлю и остужают. Такой мазью можно пользоваться два раза в сутки.

Профилактические меры, помогающие предотвратить развитие абсцесса

абсцесс зуба

Действия для профилактики абсцесса мало чем отличаются от предотвращения других стоматологических заболеваний. Самым важным в этом деле является соблюдение гигиены полости рта. То есть необходимо не только чистить зубы дважды в день с использованием правильной зубной щетки и пасты, но также пользоваться зубной нитью и межзубным ершиком, ополаскивателем, вовремя посещать стоматолога. При механических травмах зуба следует незамедлительно обращаться к врачу, чтобы предотвратить развитие возможной инфекции и ограничиться лишь лечением зубного канала.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК ASUS ROG GT51CA-RU008T [90PD01S1-M04560]


Хиджама: что это такое? Кровопускание (хиджама): отзывы, фото, противопоказания


Папиллома - что это такое? Причины появления и способы удаления папиллом


Детский рыбий жир "Кусалочка": отзывы, инструкция и полезные свойства


Препарат "Ауробин" (мазь). Инструкция по применению и описание


Калорийность мороженого разных видов


Гарднерелла - что это такое? Гарднерелла вагиналис у мужчин и женщин


Препарат "Лигандрол": отзывы врачей, инструкция и состав


Рвота с кровью: основные причины


Лекарство «Фемостон 1/5» - эффективное средство для женского здоровья


Снижение давления народными средствами: отзывы


РЭГ головного мозга: что это такое, расшифровка


Противоэпилептический препарат "Тебантин": инструкция по применению


Как выспаться? Сколько нужно спать, чтобы выспаться: советы врачей


Синдром Хантера: описание, клиническая картина


Препарат "Форлакс": отзывы, инструкция по применению


Лютеиновая фаза и ее недостаточность


"Масло вечерней примулы": свойства, применение инструкция, цена и отзывы


Препарат "Кетамин": инструкция по применению, показания, дозировка, аналоги


Лекарство «Ципролет 500»: показания, побочные эффекты и противопоказания


Гигиена зрения: правила и особенности

  1. Противоаллергические препараты для детей
  2. Почему следует писать рецепт на мазь на латинском языке?
  3. Общий анализ мочи при пиелонефрите: показатели
  4. "Допамин": инструкция по применению, форма выпуска, дозировка
  5. Салициловая кислота: применение, свойства и производные препараты
  6. Масло чайного дерева для отбеливания зубов: отзывы стоматологов
  7. Трава красная щетка - противопоказания и рекомендации по применению
  8. Препарат "АСД фракция 2": отзывы пациентов, рискнувших применить его
  9. Уход за линзами для глаз. Правила использования и хранения контактных линз
  10. Ветрогонное средство - что это такое? Хорошее ветрогонное средство при метеоризме
  11. Выпадают волосы - к какому врачу обращаться? Врач-трихолог: консультация, советы
  12. Препарат «Галавит» (свечи)
  13. Бессмертник (цветок): полезные свойства, применение и противопоказания
  14. Диета при гипертонии 2 степени
  15. Первая помощь при солнечном ударе и тепловом
  16. Ортодонтическая зубная щетка для брекетов
  17. АСТ: что такое, расшифровка
  18. Бронхоэктатическая болезнь: причины, симптомы, особенности диагностики и лечения
  19. Лучшие от поноса таблетки. Препараты от поноса для детей и взрослых
  20. Цервицит - лечение. Способы лечения хронического цервицита
    0.0804 сек.       Beta version 1.17