Новые статьи

Расхождение лонного сочленения. Что такое симфизит?

Изменения, которые происходят в организме женщины при беременности, могут отразиться на состоянии ее здоровья. Одной из жалоб, беспокоящих будущих мам на поздних сроках гестации, является боль в области лонного сочленения. Этот признак не всегда свидетельствует о развитии какого-то недуга. В большинстве случаев дискомфорт, отмечающийся при ходьбе и резких движениях, считается нормой. Ведь масса тела плода на поздних сроках уже достаточно велика. Поэтому ребенок давит своим весом на и связки. Ущемление нервных структур в этой области вызывает болевые ощущения.

В некоторых случаях происходит расхождение лонного сочленения при беременности. Это не считается нормальным явлением. Расхождение может привести к серьезным последствиям для здоровья матери. Поэтому при возникновении боли в области тазовых костей рекомендуется проконсультироваться с врачом. Доктор выявит, имеется ли в данном случае патологическое состояние, или же женщина испытывает временные неприятные ощущения, которые не представляют опасности. Самостоятельное лечение без консультации врача может нанести вред.

лонного сочленения

Лонное сочленение: норма и патология

Строение женского таза устроено особым образом. Его размеры больше, чем у мужчин, благодаря чему осуществляется деторождение. Таз представляет собой сомкнутое кольцо, состоящее из нескольких костей. К непарным структурам относятся крестец и копчик. Спереди, сбоку и снизу расположены тазовые, седалищные и лонные кости. Последние скреплены между собой посредством плотной соединительной ткани. Таким образом образуется лобковое сочленение, или симфиз. На поздних сроках беременности между лонными костями начинает размягчаться. Это считается естественным процессом, необходимым для прохождения ребенка по родовым путям.

Патологические состояния развиваются в тех случаях, когда происходит чрезмерное размягчение симфиза. Это приводит к сильной подвижности костей, которой в норме быть не должно. Вследствие подобных изменений может возникнуть такое заболевание, как симфизит – воспаление лонного сочленения. Основным критерием этой патологии является боль в области лобка, которую беременная испытывает не только при движениях, но и в спокойном состоянии.

Чтобы заподозрить недуг, необходимо знать, что такое лонное сочленение, где находится симфиз и как проявляется воспалительный процесс. Ответить на подобные вопросы поможет специально обученный медицинский персонал. Занятия по подготовке к родам организованы практически в каждом поликлиническом учреждении.

лонное сочленение при беременности

Почему происходит расхождение лонного сочленения?

Следует отметить, что симфизит может развиться не только в период беременности. Однако чаще он наблюдается у будущих мам. Из-за размягчения плотной соединительной ткани, смыкающей кости, возникает расхождение лонного сочленения. Если оно выражено не сильно, поводов для беспокойства быть не должно. В этом случае показано только наблюдение и ограничение нагрузок. При сильном расхождении лонного сочленения необходима госпитализация.

Существует несколько причин, вследствие которых появляется расстояние между костями таза. Среди них:

  1. Наследственность. Женщины, матери которых перенесли симфизит во время беременности, больше подвержены этой патологии.
  2. Недостаточное потребление Как известно, этот элемент укрепляет костную ткань. При беременности кальция становится меньше, так как уровень женских половых гормонов – эстрогенов, снижается.
  3. Дефицит витамина Д. Это вещество способствует усваиванию кальция, поэтому оно должно присутствовать в организме. Выработке витамина способствует пребывание на солнце.
  4. Болезни почек. При нарушении мочевыделительной функции кальция в организме становится меньше, что приводит к размягчению костной ткани.

Расхождение лонного сочленения при беременности чаще диагностируется у женщин, в анамнезе которых имеются многократные роды. В этом случае организм не успевает восстановить силы. Наблюдается долговременная нехватка эстрогенов, приводящая к «вымыванию» кальция из костей. Из-за частых родов слабость симфиза постепенно усиливается. В результате этого возникает расхождение лонных костей.

расхождение лонного сочленения

К факторам риска относят травмы таза и гиподинамию. Если лонные кости были повреждены ранее, то вероятность их расхождения в период беременности повышается в несколько раз. Симфизит чаще отмечается у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. При этом связки и мышцы таза не растягиваются должным образом. Поэтому нагрузка может привести к их резкому повреждению. Лонное сочленение при беременности чаще расходится, если вес малыша выше среднего (более 4 кг). Также фактором риска является узкий таз.

Расхождение костей и воспаление лобкового симфиза у небеременных женщин может произойти вследствие травм и физических нагрузок. К факторам риска относятся тяжелые виды спорта.

Степени расхождения лонных костей

Степень тяжести заболевания зависит от расстояния между костями лонного сочленения. Оно определяется при помощи инструментальных методов диагностики. Беременным женщинам чаще всего выполняют ультразвуковое исследование. В зависимости от расстояния между лонными костями, выделяют следующие стадии:

  1. Первая степень. Характеризуется невыраженным расхождением. Расстояние от одной лонной кости до другой, составляет менее 1 см (от 0,5 до 0,9 мм).
  2. Вторая степень. Считается более опасной, так как может привести к осложнениям в родах. Расстояние между костями лобкового симфиза составляет от 1 до 2 см.
  3. Третья степень. Характеризуется заметным расхождением, которое можно обнаружить при пальпации. В этом случае требуется пребывание в стационаре. Расхождение при третьей степени составляет более 2 см.

Выраженность симптомов симфизита зависит от тяжести заболевания. Чем сильнее разошлись лонные кости, чем сложнее женщине передвигаться.

узи лонного сочленения

Симптомы симфизита у беременных

Как уже говорилось, лонное сочленение при беременности может болеть не только при патологии, но и в норме. Все зависит от интенсивности неприятных ощущений и срока гестации. Считается, что если боли не мешают беременной женщине спать, то повода для беспокойства нет. Не особо выраженный дискомфорт в области лона при ходьбе является нормальной реакцией организма. При развитии воспалительного процесса боли становятся сильнее. Они не только затрудняют походку, но отмечаются и в положении лежа.

К симптомам расхождения лонных костей и симфизита относятся:

  1. Боль при отведении бедра в сторону.
  2. Семенящая или «утиная» походка.
  3. Невозможность поднять ногу в лежачем положении.
  4. Неприятные ощущения в области лобка, паховых складок.
  5. Ощущение «щелчка» при резких движениях ноги.

Чаще всего неприятные ощущения появляются на третьем триместре, но иногда возникают и раньше. Женщины, у которых имеется дефицит кальция, могут ощущать дискомфорт уже с 4 месяца беременности. Чем больше становится плод, тем сильнее он давит на лонное сочленение. Где чаще всего чувствуется боль? Неприятные ощущения возникают внезапно. Сначала они появляются в области паховых складок, а затем переходят на лобковый бугорок. При воспалении лонного симфиза наблюдается отек ткани, болезненность усиливается.

Дискомфорт во время ходьбы усиливается, когда появляется нагрузка. Подъем по лестницам приводит к выраженным болевым ощущениям. При симфизите могут воспалиться и другие связки и мышцы малого таза. Некоторые пациентки указывают на боль в области крестца, копчика, поясницы. При расхождении лонных костей может отмечаться тяжесть в низу живота.

Сдавление нервов приводит к развитию ощущение «прострела», покалываниям на внутренней поверхности бедра. Явный признак воспалительного процесса – это отек лобка. По мере прогрессирования недуга он усиливается.

Диагностика заболеваний таза

Чтобы диагностировать патологию, врач должен пропальпировать лонное сочленение. Где находится симфиз? Расхождение отмечается в области лобка. Если расстояние между лонными костями большое, его можно диагностировать и без специальных методов исследования.

лонное сочленение где находится

На поздних сроках беременности женщины часто жалуются на боли в лобковой области. Врач должен выяснить, насколько выражены неприятные ощущения. Доктор обращает внимание не только на жалобы беременной, но и на результаты осмотра. Отек и болезненность лобка указывают на симфизит. О расхождении костей свидетельствует «утиная походка». Также врач производит измерение размеров таза. Следует выяснить: имелись ли подобные боли во время предыдущих беременностей.

Основным методом исследования считается УЗИ лонного сочленения. Где сделать эту диагностическую процедуру? Ультразвуковое исследование выполняется практически во всех поликлиниках и стационарах. Направление на УЗИ лобкового симфиза можно получить у гинеколога или терапевта. Помимо акушерского анамнеза, стоит выяснить: были ли у женщины травмы таза.

Если симфизит подозревают у небеременной пациентки, выполняется рентгенография. Этот метод позволяет оценить расположение лобковых костей и расстояние между ними. Значение для диагностики имеет биохимический анализ крови. По нему можно определить, имеется ли в организме недостаток кальция.

УЗИ лонного сочленения выполняют всем беременным при подозрении на расхождение костей и воспалительный процесс. Этот метод считается безопасным для организма плода и матери. При помощи ультразвукового исследования определяют степень расхождения лонных костей.

Осложнения и в родах

В большинстве случаев воспаление и расхождение лобкового симфиза не влияет на состояние малыша. Однако оно может навредить здоровью матери. В тяжелых случаях возникают осложнения патологии. К ним относятся:

  1. Разрыв симфиза.
  2. Артроз и артрит суставов таза.
  3. Перелом лонных костей.

Подобные последствия маловероятны, однако исключать их нельзя. Воспаление симфиза, развивающееся во время беременности, может перейти на близлежащие ткани. В частности – на суставы таза. Артроз лонного сочленения характеризуется не только воспалительными, но и деструктивными изменениями. Вследствие этого заболевания нарушение походки становится постоянным. В некоторых случаях хромота сохраняется и после родов. Чтобы избежать артроза, следует принять профилактические меры как можно раньше.

расхождение лонного сочленения при беременности

Разрыв лонного сочленения при родах возникает, если имеется расхождение костей 2 или 3 степени. Размягченная во время беременности соединительная ткань становится очень хрупкой. При прохождении малыша по родовым путям давление на симфиз возрастает, в результате чего он может разорваться. Подобное осложнение не навредит ребенку. Однако для предупреждения разрыва рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Перелом лонного сочленения считается самым тяжелым осложнением. Чаще всего он происходит вследствие травм. Различают изолированный перелом лобковых костей и сочетанное повреждение таза. Риск развития этого осложнения повышается при недостаточности кальция в костях. При переломе сочленения с нарушением непрерывности тазового кольца может произойти повреждение внутренних органов. Такое состояние является опасным для жизни и требует немедленной хирургической помощи.

Лечение расхождения лонных костей

В большинстве случаев врачи лишь наблюдают за тем, как изменилось лонное сочленение. Лечение выполняют только при тяжелой степени заболевания. Подобная тактика применяется для беременных пациенток. Основные цели лечебных мероприятий:

  1. Предотвращение прогрессирования симфизита.
  2. Снятие болевого синдрома.
  3. Восстановление лобкового симфиза.

Чаще всего лонные кости сходятся самостоятельно через некоторое время после родов. Для того чтобы расхождение не усиливалось, стоит предотвратить факторы риска. С этой целью необходимо исключить физические нагрузки.

При средней и тяжелой степени заболевания показан постельный режим. В некоторых случаях требуется госпитализация беременной в роддом. Для устранения неприятных ощущений проводится курс массажа, выполняются специальные упражнения. Гимнастика показана, если расхождение лонных костей выражено не сильно. Традиционным упражнением для беременных является «кошка». Женщина встает на четвереньки и прогибает спину, насколько это возможно. Также рекомендуется осторожно разводить ноги в положении лежа на спине. Это поможет укрепить мышцы таза и облегчить болевые ощущения. Рекомендуется ношение бандажа.

перелом лонного сочленения

Чтобы предупредить прогрессирование симфизита назначают препараты кальция и специальную диету. Беременным женщинам рекомендуется вводить в рацион молочные продукты: творог, сыр, кефир. Чтобы кальций хорошо усваивался, назначают профилактические дозы витамина Д.

Если симфизит развился у небеременной пациентки, назначают физиотерапевтические процедуры и обезболивающие и противовоспалительные средства. К ним относятся медикаменты «Кеторол», «Диклофенак», «Баралгин».

Тактика врача при переломе лонных костей

Перелом лонных костей с разрывом тазового кольца – это опасное заболевание. Из-за выраженного кровотечения оно может привести к летальному исходу. Во время беременности женщины больше подвержены перелому из-за размягчения лонного симфиза и недостатка кальция. Кости могут повредиться в результате падения, ударов, производственных травм. В редких случаях перелом лона возникает у спортсменов при чрезмерных нагрузках. При подозрении на подобное осложнение следует немедленно вызвать скорую помощь. Двигаться при запрещено, так как это может вызвать повреждение внутренних органов.

В случае травмы выполняют рентгенографию. Если перелом подозревают у беременной женщины, проводят УЗИ лонного сочленения. Врачи скорой помощи должны придать пациенту правильное положение для иммобилизации таза. Лечение выполняют врачи-травматологи. Для родоразрешения проводят срочную операцию кесарева сечения. Акушерская тактика зависит от состояния плода и матери.

Восстановление сочленения после родов

Восстановление лобкового симфиза происходит постепенно. Быстрота сращения костей зависит от особенностей организма и степени расхождения. Лонное сочленение после родов обычно приходит в норму самостоятельно. Это происходит при условии, если в организм поступает достаточное количество кальция и женщина воздерживается от физических нагрузок. О состоянии лобкового симфиза можно судить по ощущениям пациентки. В большинстве случаев дискомфорт при ходьбе и резких движениях может сохраняться до 6 месяцев. Если имеется дефицит кальция, процесс регенерации затягивается.

Чтобы кости быстрее сошлись, после родов назначается постельный режим. Женщина не должна ходить и делать резких движений в течение 2-6 недель. Также показано ношение бандажа или бинтование таза. Если в момент родов произошел разрыв лобкового симфиза, в первые сутки на поврежденную область накладывают холод. Затем производятся физиотерапевтические процедуры, ускоряющие заживление. В послеродовом периоде разрешено употреблять обезболивающие средства, которые были противопоказаны во время беременности. При выраженном отеке и болезненности в области лобка, назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Профилактика симфизита во время беременности

Расхождение лонного симфиза и его воспаление развивается у 20% беременных женщин. В большинстве случаев наблюдается легкая степень патологии. Несмотря на то что расхождение костей и симфизит не приводят к серьезным последствиям, женщина испытывает дискомфорт. Болевые ощущения отражаются на эмоциональном состоянии беременной. Чтобы избежать развития симфизита и расхождения лонных костей, необходимо соблюдать профилактические меры. К ним относится:

  1. Соблюдение диеты. Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Полезные вещества попадают не только в организм будущей мамы, но и ребенка. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ, в частности – кальция и магния.
  2. Ношения бандажа. Фиксация тазовых костей препятствует расхождению симфиза.
  3. Гимнастика для беременных.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Исключение физических нагрузок и резких движений.
  6. Плавание.

Появление боли в области лонного симфиза является поводом для обращения к врачу. Чтобы удостовериться в отсутствии расхождения костей достаточность выполнить ультразвуковое исследование. Этот диагностический метод безопасен для беременных женщин.

Люди читают прямо сейчас:


Внешняя антенна для 3G-модема. Как правильно выбрать? Подключение


Полезные свойства каштана конского. Применение каштана в медицине


Гериатрия - это... Основы гериатрии


Крапива. Ожог: чем лечить?


Какие зубы режутся первыми у детей?


Начало родов. Как определить начало родов


Чем лечат кашель? Лекарственные препараты, народные средства


Виды травм. Классификация травм. Степень тяжести травмы


Радужная оболочка глаза: схема


Норма билирубина в крови у женщин и мужчин


Анатомия уха: строение, функции, физиологические особенности


Почему чешется интимное место? Что делать?


Хромосомные аномалии при хроническом миелолейкозе: филадельфийская хромосома


Сколько позвонков у человека? Количество отделов позвоночника и их функции


"Карницетин": инструкция по применению, форма выпуска, показания, аналоги, отзывы


"Пантенол" (спрей): инструкция по применению, отзывы


Нижняя челюсть человека: строение. Удаление зубов нижней челюсти: особенности


"Деринат": аналог дешевый для детей


Таблетки против беременности после незащищенного акта: рекомендации и последствия


Зубные капли: применение и состав


Спайки кишечника: симптомы и лечение. Спайки после операции

  1. Какой небулайзер лучше? Ультразвуковой небулайзер: характеристики, цены
  2. Сапропель: что это такое и как использовать в лечебных целях?
  3. "Иннеов. Густота волос": отзывы, как принимать препарат
  4. "Омепразол" или "Ультоп" - что лучше? Показания к применению, инструкции, побочные действия
  5. Бычьи цепни: жизненный цикл. Бычий цепень у человека: симптомы
  6. Почему лысеют мужчины: основные причины и методы лечения
  7. Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ
  8. Разновидности ортопедических подушек для сидения на стул
  9. Диурез: что это такое, норма, причины отклонений
  10. "Норбактин" при цистите: отзывы, инструкция по применению, побочные действия
  11. "Дюрекс" (презерватив): размеры и отзывы, фото
  12. Масло туи при аденоидах для детей: отзывы, как применять
  13. Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях
  14. Весы медицинские электронные с ростомером, медицинские ростомеры: виды, цены
  15. Синдром Гийена-Барре: симптомы, причины, диагностика, лечение
  16. Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи: список, описание, инструкция и отзывы
  17. Крем от геморроя - отзывы. Крем от геморроя от морщин
  18. "Артихол": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  19. Первая помощь при электротравме медицинская
  20. Что принять при вздутии живота: лекарственные препараты и народные средства
    0.0852 сек.       Beta version 1.17