Новые статьи

Узелки Гебердена и Бушара: причины, симптомы и особенности лечения

Сустав – это элемент соединения костей скелета, обеспечивающий его подвижность. Суставы человека подвержены различным заболеваниям. Самое распространенное из них – узелки Гебердена. Лечение этой болезни проводится разными методами: медикаментозным, хирургическим, при помощи народных средств.

узелки Гебердена

Основные понятия

Визуально узелки Гебердена и Бушара выглядят как шишки на суставах в результате чего пальцы обретают узловатый вид. Отличие узелков в их местоположении и признаках проявления. Узелки Гебердена образуются на суставах, которые расположены ближе к ногтевым пластинам. Узелки Бушара – на суставах между ногтем и основанием пальца.

Образуются узелки вследствие дегенеративных процессов, протекающих в хрящевых тканях. Уменьшается количество естественной смазки, в результате этого теряется эластичность и подвижность суставов. Без смазки увеличивается трение между ними, они воспаляются и деформируются, образуя шишки. Размер ее может достигать величины крупной горошины.

Появление узелков является межфаланговым дистальным артрозом. Полное название заболевания – полиостеоартроз (множественный артроз). До 1802 года образование узелков причисляли к проявлению подагры. Как отдельное заболевание полиостеоартроз выделил английский врач Уильям Геберден, впервые описавший также клиническую картину стенокардии.

Узелки между ногтевой пластиной и основанием пальца названы по имени французского врача Шарля-Жозефа Бушара, который впервые описал их. Узелки Бушара, как правило, образуются на фоне узелков Гебердена и редко появляются отдельно от них. Они редко появляются только на одном суставе, как правило, полиостеоартроз поражает одновременно не менее трех суставов.

Причины возникновения

Несмотря на то что данное заболевание известно уже более двух столетий, пока не выявлено точной причины его возникновения. Отмечено, что узелки Гебердена чаще образуются у людей после сорока лет, в особенности у женщин в период климакса. Это связано с гормональной перестройкой организма. На появление узелков также влияет наследственная предрасположенность и врожденные аномалии хрящевых тканей. Нарушения обменных процессов организма, таких как сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы, способны спровоцировать возникновение полиостеоартроза.

Немаловажным является и фактор внешнего воздействия. Частое пребывание человека в условиях холода и повышенной влажности, чрезмерные физические нагрузки, профессиональные травмы во многом способствуют артрозам. Узелки Гебердена и Бушара часто встречаются у людей, работающих руками, – стоматологов, бейсболистов, водителей, теннисистов, баскетболистов.

узелки Гебердена и Бушара

Симптомы и особенности заболевания

В каждом отдельном случае болезнь может протекать по-разному. Примерно в трех случаях из десяти она протекает бессимптомно. Как правило, все развивается безболезненно, но в некоторых случаях на ранних стадиях развития полиосеоартроза больной может испытывать болевой синдром и жжение в области сустава. Узелки Гебердена на пальцах рук развиваются одновременно на нескольких суставах сразу. Деформация пальцев происходит постепенно. Изначально больной чувствует безболезненное уплотнение в области пораженного сустава. Ноющая боль и покраснение кожи в области пораженного сустава могут возникнуть после физических нагрузок.

Полиостеоартроз – хроническое заболевание. Период обострения сопровождается болевым синдромом пульсирующего характера. Кроме того, на коже могут образовываться небольшие пузырьки с жидкостью.

Узелки Бушара менее болезненны в сравнении с узелками Гебердена. Важно отметить, что образование узелков не несет влияния на функционирование организма в целом.

Диагностика заболевания

Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются несколько специалистов: терапевт, ортопед, ревматолог. Во время консультации при визуальном осмотре и с помощью пальпации специалист способен сделать выводы о наличии у пациента полиостеоартроза.

Для подтверждения диагноза используются методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Рентгенография.
  3. Магнитно-резонансная томография.

узелки Гебердена лечение

По большей части эти исследования проводят, чтобы исключить другие заболевания, имеющие похожие симптомы. Анализ крови, если у пациента обнаружились узелки Гебердена, не выявляет отклонений от нормы. Рентгенография способна четко показать сужение суставной щели и деформацию пальца, что подтверждает диагноз – полиостеоартроз. МРТ применяют достаточно редко, если есть подозрение на повреждение мягких тканей.

Как лечить узелки Гебердена и Бушара?

До настоящего времени среди ученых, исследующих данное заболевание, ведутся споры о том, можно ли вылечить узелки Гебердена полностью. Большинство из них придерживаются мнения, что излечение возможно только на ранних стадиях протекания заболевания. На более поздних стадиях возможно лишь замедлить процесс деформации.

Специалистами используются разные методы лечения: от применения народных средств до хирургических операций. Лечение направлено на предотвращение воспаления и дальнейшей деформации суставов.

Так как заболевание не несет угрозы работе организма в целом, многие больные пренебрегают лечением. В таких случаях применяются только обезболивающие и противовоспалительные препараты во время обострения болезни и после физической нагрузки на пораженные суставы.

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство достаточно редко применяется для лечения полиостеоартроза. Как правило, операция требуется для категории пациентов молодого возраста, которым необходимо вернуть подвижность и эстетичность пальцев руки в силу профессиональной деятельности и для прочих целей.

как лечить узелки Гебердена

Это единственный метод лечения, гарантирующий стопроцентное излечение, при условии успешно проведенной операции и выполнения реабилитационных мероприятий. Суть операции заключается в замене суставов, на которых образовались узелки Гебердена, эндопротезом. В данном случае пациент должен осознавать, насколько важен восстановительный период. Повторная разработка мелкой моторики рук – трудный и длительный процесс.

Народные средства

Один из способов, позволяющий улучшить состояние суставов, на которых образовались узелки Гебердена, – народное лечение. Самым популярным средством является использование минерального раствора – бишофа. Этот препарат назван в честь геолога Карла Бишофа, который впервые описал полезные свойства минерального соединения, встречающегося в залежах нефти.

Широкое применение нашли и различные травяные настои, отвары и мази на основе воды, спирта, меда и масла.

узелки Гебердена на пальцах рук

Эффективно снять воспаление и болевой синдром помогает прием настоя с использованием плодов можжевельника, березовых и крапивных листьев, цветков календулы и бузины, Все это смешивается в пропорциях один к одному. Столовая ложка данного сбора заливается литром кипятка и настаивается в течение двенадцати часов. Принимать средство нужно не менее двух месяцев по 75 мл пять раз в день.

Компресс на пораженные суставы можно делать из смеси водки и меда в пропорциях один к одному. Для растирки используют красный перец. Пять стручков перца добавляют к половине литра спирта и настаивают полторы недели.

можно ли вылечить узелки Гебердена

Применение медикаментов и физиотерапии

Специалист может назначить различные медикаментозные препараты, чтобы вылечить узелки Гебердена. Лечение проводится с помощью приема сосудорасширяющих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов. В обязательном порядке врач назначает пациенту хондропротекторы. Эти препараты способны восстанавливать хрящевые ткани и замедлять дегенерацию суставов.

Физиотерапия играет немаловажную роль в лечении узелков Гебердена и Бушара. К физиотерапевтическим процедурам относятся грязевые и парафиновые ванны, прогревание, электрофорез, магнитотерапия. Самостоятельно больной может заниматься специальной гимнастикой, которая направлена на восстановление подвижности суставов.

узелки Гебердена народное лечение

Важно понимать, что начинать лечение лучше всего на ранней стадии протекания заболевания. Поэтому при появлении первых симптомов образования узелков необходимо обратиться к специалисту. Ранняя диагностика обеспечивает более эффективное лечение.

Люди читают прямо сейчас:


Highscreen Power Five Max купить со скидкой, онлайн, доставка


"Магнерот" - отзывы. Лекарственные препараты


Детская розеола: причины, симптомы и методы лечения


Метаболизм - это что такое? Какие бывают нарушения метаболизма


"Полисорб МП": инструкция по применению и аналоги


Несколько продуктов из серии товаров компании «Алерана»: отзывы потребителей


Вскрытие трупа: слабонервным не читать!


Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания


Шипучие таблетки "Магний+Калий Доппельгерц": состав, инструкция по применению, отзывы


Заболевание «цистит». Лечение - антибиотики различных групп


"Витрум Кидс" - витамины для детей: инструкция по применению, состав, цены, отзывы


Бляшки в сонной артерии: лечение, симптомы


Вакцина "Совигрипп": инструкция по применению, противопоказания, отзывы


Жировая дистрофия печени: причины, симптомы, лечение


Воспаление волосяных луковиц: причины и методы лечения


Ингаляции при насморке в детском возрасте


Цигун - что это такое? Китайская оздоровительная гимнастика. Цигун для начинающих


Как повышать иммунитет? Препараты для иммунитета: отзывы, цены


Что такое брадикардия, чем она опасна и как ее лечить? Синусовая брадикардия - что это такое?


"Бромокриптин": отзывы, показания, инструкция, аналоги


Средство «Индометацин» - свечи от многих болезней

  1. Лучшие средства от шрамов и рубцов
  2. Проба Кумбса: прямая и непрямая
  3. "Кетанов" (таблетки): инструкция по применению. "Кетанов": аналоги. "Кетанов" (таблетки): цена
  4. Прокладки урологические - незаменимая вещь при недержании
  5. Лекарственная аллергия: лечение, причины, симптомы, профилактика
  6. Лекарство «Диувер». Инструкция по применению
  7. Имплантация зубов: отзывы. Стоимость, показания и противопоказания, этапы и сроки процедуры
  8. Лекарство "Сирдалуд": инструкция по применению
  9. Биологически активная добавка "РиоФлора Иммуно": инструкция по использованию
  10. "Буспирон": отзывы, инструкция по применению, механизм действия, аналоги
  11. Лекарственный препарат «Троксевазин»: отзывы потребителей
  12. Где и как сдавать анализ на Хеликобактер пилори?
  13. Сухость в горле: причины и способы лечения
  14. Клюква: полезные свойства и противопоказания. Клюква на спирту: рецепт, применение
  15. Защемление седалищного нерва: лечение в домашних условиях, причины
  16. Острый ларингит: причины и лечение
  17. Аллергия на металл: возможные причины, симптомы, особенности проявления и лечение
  18. От герпеса на губах таблетки - какие лучше?
  19. Паховая грыжа у новорожденных: симптомы, лечение, фото
  20. "Хондроксид форте": инструкция по применению, аналоги и отзывы
    0.1002 сек.       Beta version 1.17