Новые статьи

Интерстициальные миоматозные узлы: описание, возможные причины, симптомы и лечение

С диагнозом «миома» сталкиваются тысячи женщин по всей стране. Развивающиеся миоматозные узлы на ранней стадии не проявляют симптоматики и чаще выявляются во время профилактического осмотра, повергая в шок пациентку. Особенности и причины данного недуга достаточно разнообразны, поэтому каждая женщина обязана заботиться о своем здоровье и своевременно реагировать на ранние «звоночки» организма.Миоматозные узлы

Диагноз «миома»: что следует знать о болезни?

Данный недуг достаточно распространен и может развиваться уже во время полового созревания. Поэтому вопрос, миоматозный узел матки – что это такое, женщины задают достаточно часто. Наиболее активной группой риска являются представительницы слабого пола от 30 до 45 лет. На этот возраст приходится наибольшая заболеваемость, так как организм женщины позднего репродуктивного и предшествующего климаксу периода подвержен изменению гормонального фона.

Сами же миоматозные узлы являются доброкачественными опухолевыми образованиями, которые развиваются в миометрии - мышечном слое матки. Они состоят из хаотично расположенных незрелых миоцитов стенок матки. Новообразования могут быть как единичные, так и множественные. Их размер в большинстве случаев варьируется от 5-7 миллиметров до 5-6 сантиметров. Однако в медицинской практике зафиксированы случаи, когда родившийся миоматозный узел разрастался до огромных размеров, а его вес достигал нескольких десятков килограммов.

Что касается лечения заболевания, то еще несколько лет назад единственным вариантом было оперативное вмешательство. В наши дни, когда медицина существенно шагнула вперед, победить новообразование можно более щадящими методами, в том числе и с помощью медикаментозной терапии.Миоматозный узел матки - что это такое

Причины развития миоматозных опухолей

Несмотря на активное развитие медицины, установить точные причины развития данного опухолевого процесса пока не удалось. Поэтому ученые склонны считать, что рост миоматозных узлов является следствием нарушения гормонального фона. А вот факторов, которые предшествуют такому нарушению женского здоровья, достаточно много. Основными из них выступают:

  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые роды;
  • аборты и другие механические повреждения матки;
  • ряд сопутствующих заболеваний, в том числе сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, повышенное АД;
  • нарушение кровообращения в вследствие малоподвижного образа жизни.

Виды новообразований

Местом зарождения данного недуга является средний слой стенки матки – миометрий. Именно в нем патологическая клетка вследствие ряда причин начинает активно делиться и образовывать миоматозные узлы. В медицинской практике новообразования классифицируют по локации и направлению роста на три основных вида:

  1. Субсерозные узлы. Принципиальным отличием данной опухоли является её рост в сторону брюшной полости. Она образуется в верхнем слое миометрия на границе с периметрием. При активном росте новообразование выходит за пределы органа, образуя так называемую «ножку».
  2. Интерстициальный миоматозный узел. Полностью локализуется внутри мышечной стенки и не выходит за её пределы. При отсутствии своевременной терапии характер новообразования может измениться. Данный тип опухолевого процесса тяжело поддается диагностике на ранних стадиях, так как часто развивается без выраженной симптоматики.
  3. Субмукозный узел. Уплотнения хорошо прощупываются при пальпации, так как, образовываясь в миометрии, такая опухоль продолжает свой рост внутрь матки. Узловые образования этого типа проще установить на ранних стадиях при прохождении систематического профосмотра.Интрамуральный миоматозный узел

Наиболее распространенным видом заболевания выступает интерстициальный (интрамуральный) миоматозный узел. По данным медицинской статистики, его доля в общем показателе диагностированных случаев составляет около 60%, поэтому особое внимание уделим именно этому типу патологии.

Особенности развития недуга

Любая миома начинает зарождение именно в среднем слое стенки матки – миометрии. Миоматозный узел может развиваться достаточно медленно, но только до момента, пока в организме не произойдет сбой гормонального фона, вследствие естественных возрастных изменений либо внешних факторов. Дальнейшее направление роста напрямую зависит от локации патологии. Если она расположена на границе с эндометрием, то при отсутствии своевременной терапии, интерстициальный миоматозный узел может преобразоваться в субмукозный. А при локации, граничащей с периметрием – в субсерозный.

Таким образом, при диагностированной интерстициальной миоме выбор возможного метода терапии должен определяться незамедлительно. Откладывание лечения может привести к дальнейшему развитию заболевания и множеству негативных последствий, таких как бесплодие, анемия на фоне обильных кровотечений и т. д.

Как распознать болезнь?

Не секрет, что многие женщины нашей страны игнорируют профилактические осмотры у гинеколога, даже если прохождения медкомиссии требуют на работе. Нашей прекрасной половине человечества проще купить документ с печатями у недобросовестных медработников, чем задумываться над вопросом, миоматозный узел матки – что это такое? Но опасность ситуации заключается в том, что многие заболевания женской мочеполовой системы на ранних стадиях протекают бессимптомно, в том числе и миома. Симптоматика проявляется уже тогда, когда опухоль разрослась до значительных размеров и препятствует нормальному функционированию органов половой системы. При этом клинические признаки носят индивидуальный характер и зависят от локализации опухоли, её размеров, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациентки и множества других факторов.

Клиническая картина болезни

Возможными клиническими проявлениями при запущенной форме миомы являются:

  • обильная болезненная менструация;
  • нарушение менструального цикла;
  • кровотечения на протяжении менструального цикла;
  • болевой синдром внизу живота и поясничном отделе;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры.

Миоматозный узел симптомы

Некроз миомы: симптоматика и последствия

Отсутствие своевременной диагностики и лечения миомы может привести к самым опасным последствиям. Одним из них является некроз миоматозного узла. Отмирание клеток новообразования может произойти вследствие перекручивания ножки, а, следовательно, закупорки сосудов, питающих ткани. При таком развитии событий клинические признаки не заставляют себя ждать и проявляются в виде:

  • схваткообразных болей в животе, иррадиирущих в поясницу и область промежности;
  • затрудненного болезненного мочеиспускания;
  • гипертермии;
  • нарушений функций ЖКТ;
  • симптомов интоксикации.

Со временем симптоматика выражается все ярче. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи пациентке в таком состоянии может привести к необратимым процессам в организме и даже летальному исходу.

Современные методы диагностики недуга

Даже при отсутствии симптоматики выявить интрамуральный миоматозный узел достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать график профилактических визитов к гинекологу. Опытный врач при пальпации обязательно выявит новообразование, а затем с помощью зеркал и дополнительного инструментария оценит размеры патологического процесса.

При выявлении опухоли пациентке назначают ряд дополнительных диагностических процедур, первой из которых является УЗИ. Исследование проводится с помощью трансвагинального датчика, который позволяет четко установить локализацию и оценить степень развития патологии. Помимо этого, результаты такой диагностики дают врачу информацию о состоянии эндометрия, ведь частым спутником миомы выступает именно эндометриоз.Рост миоматозных узлов

В большинстве случаев, когда располагается миоматозный узел по задней стенке, такого исследования достаточно для постановки правильного диагноза. В особо тяжелых либо спорных ситуациях пациентке рекомендуется пройти другие инструментальные диагностические исследования: МРТ или КТ.

Выбор лечения - прерогатива профессионалов

Даже с учетом того, что миома является игнорировать её категорически запрещено. И если после очередного профосмотра врач выявил миоматозные узлы, следует незамедлительно заняться восстановлением здоровья и безотлагательно приступить к лечению болезни. Панацеи, которая бы за несколько дней вылечила миому как грипп, на сегодняшний день нет, поэтому выбор наиболее эффективного метода терапии лучше доверить опытному врачу. Специалист не просто знает ответ на вопрос, миоматозный узел - что это такое, но и обладает достаточным опытом, чтобы выбрать наиболее безопасный и эффективный вариант терапии для каждой пациентки.

Раньше единственным способом восстановления женского здоровья при миоме матки было оперативное вмешательство. Однако сегодня медицина продвинулась далеко вперед, и при небольших новообразованиях позволяет решить проблему медикаментозно.

Хирургический метод лечения

Удаление патологического образования врачи рекомендуют проводить, когда размеры диагностированной миомы достигают показателя 12 и более недель беременности. Также показаниями к оперативному вмешательству может быть быстрый рост опухоли, или яркая клиническая картина болезни (сильный болевой синдром, частые обильные кровотечения и т. д.). Но даже если врач рекомендует удаление миоматозных узлов – это еще не повод для беспокойства. Современные хирургические возможности достаточно обширны, поэтому последствия операции будут несущественными.Удаление миоматозных узлов

Виды оперативного вмешательства при миоме матки

На сегодняшний день при миоме матки применяются следующие хирургические методы лечения:

  • Лапароскопическая миомэктомия. Проводится она с помощью сверхчувствительного аппарата (лапароскопа) через маленькие разрезы на брюшной стенке. К преимуществам данного метода можно отнести быстрое восстановление, сохранение матки и возможность планировать беременность после установленного срока реабилитации.
  • Гистероскопическая миомэктомия. Позволяет полностью удалить миоматозный узел с помощью гистероскопа, который через влагалище вводят в полость матки. Показана операция пациенткам с субмукозной миомой.
  • Лапаротомическая миомэктомия. Опухоль удаляется через разрез на брюшной стенке. В наши дни такая операция проводится исключительно в крайних случаях, так как послеоперационный период достаточно длительный и тяжелый для пациентки.
  • Гистерэктомия. Методика, подразумевающая полное удаление репродуктивного женского органа. Проводится в особо тяжелых случаях, когда диагностирован большого размера миоматозный узел, симптомы опухоли угрожают здоровью и жизни пациентки, локализация миомы не позволяет провести более щадящую операцию.
  • Артериальная эмболизация. Достаточно эффективный метод лечения, подразумевающий блокирование тока крови в артерии, питающей миому. Существует риск развития инфекции, который может спровоцировать некроз миоматозного узла. Кроме того, послеоперационный период сопровождается сильным болевым синдромом.
  • ФУЗ-абляция. Проводится посредством аппаратного облучения опухолевого процесса ультразвуковыми волнами. Противопоказан метод при множественных миоматозных узлах, а также противопоказан женщинам, планирующим беременность в будущем.

Медикаментозная терапия

При ранней диагностике новообразований консервативное лечение позволяет женщинам взять под контроль патологический процесс в своем организме, и даже выносить желанного ребенка. Такая терапия возможно лишь в случаях, когда миома локализуется исключительно в миометрии, характеризуется медленными темпами развития, а также имеет сравнительно небольшие размеры (до 12 недель беременности).интерстициальный миоматозный узел

Основан данный метод терапии на приеме гормональных препаратов, позволяющих восстановить правильное функционирование женского организма. В комплексе с этими средствами врачи назначают симптоматические лекарства в каждом конкретном случае.

Препараты для медикаментозной терапии миомы

  • Антигонадотропины. Способствуют замедлению и остановке роста опухоли. Чаще из этой группы врачи назначают пациенткам препарат «Гестринон». Он показан женщинам, у которых интрамуральный миоматозный узел средних размеров.
  • Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов. Препараты данной группы обладают комплексным фармакологическим действием. Их назначают женщинам для снижения уровня половых гормонов, вызывая состояние, схожее с менопаузой. Систематический прием этих лекарств позволяет существенно снизить риск маточных кровотечений и частично снять болевой синдром. Чаще всего из этой медикаментозной группы назначают препараты: «Трипторелин», «Гозерелин», «Бусерелин» или «Золадекс». После окончания курса терапии менструальный цикл быстро возвращается в норму.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК HP Z440 [Y3Y40EA]


Зачем мужчинам соски: несколько версий


Рецессия десны: симптомы болезни, профилактика и особенности лечения


Тиреоидные гормоны. Щитовидная железа. Эндокринология


Выбираем контрацептивы по индексу Перля


Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости


Дистрофия сетчатки глаза: симптомы, диагностика и лечение. Периферическая дистрофия сетчатки глаза


Как исправить сутулость в домашних условиях


Как лечить миому матки без операции: способы, методы, отзывы


Где находится слюнная железа у человека


Что такое периартрит плечевого сустава?


Антихолестериновая диета: меню. Антихолестериновая диета для женщин


Гарднереллез у мужчин: причины, симптомы и схема лечения


Витамины "Стрикс": отзывы, аналоги и инструкция


Грибок стопы: признаки. Грибок стопы чем лечить?


"Ацикловир": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


Рыбий жир в капсулах: отзывы, инструкция по применению, производители


Что делать, если лимфоциты повышены?


Действительно ли существует сыворотка правды?


Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Диета при обострении гастрита. Диета при эрозивном гастрите


Гомеопатический препарат "Диетресса": инструкция по использованию

  1. Корень солодки при беременности: инструкция по применению, отзывы
  2. Какой уголь лучше для кальяна: разновидности
  3. Микстура от сухого кашля: отзывы
  4. Витаминный комплекс "Витрум Юниор": инструкция по применению, состав, отзывы
  5. Чудесная календула: противопоказания и применение
  6. Препарат "Гексорал". Инструкция по применению
  7. Постоянно холодные ноги: причины. Почему холодные ноги у ребенка или у взрослого?
  8. "Русский стиль" - сигареты, которые поражают качеством за минимальную цену
  9. Инфекционное воспаление горла: лечение ангины у ребенка
  10. Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение
  11. Таблетки от изжоги для каждого
  12. Санаторий "МВО-Сухум" (Абхазия, Сухум): описание, отзывы
  13. Отек легкого: признаки, описание, лечение
  14. Больно глотать - что делать? Болит горло: лечение, причины
  15. Обезболивающие мази при травмах и недугах
  16. Зубные капли: применение и состав
  17. Санаторий "Славутич", Алушта: отзывы отдыхающих
  18. Повышенные эритроциты в моче у ребенка - что это значит?
  19. Секс после аборта. Рекомендации доктора
  20. Препарат «Ярина»: инструкция по применению, показания и побочные эффекты
    0.0731 сек.       Beta version 1.17