Новые статьи

Острая задержка мочи: симптомы, лечение, причины

Острая задержка мочи застает человека врасплох. Растерянность и боль не дают возможности принять правильное решение. Терпеть в таких случаях не рекомендуется, вызывать лучше скорую. Для повышения грамотности нелишним будет ознакомиться с причинами такого осложнения.

Источники недомогания

Острая задержка мочи отличается резким проявлением боли, вздутием живота. Чаще такое состояние формируется на фоне другого развивающегося осложнения. Инфекции, воспалительный процесс в мочевом пузыре, простатит, уретрит и многие другие болезни влияют на освобождение от лишней мочи. Повреждение нервной системы также оказывает негативное влияние на выводящую систему.острая задержка мочи

Острая задержка мочи по симптомам схожа с анурией. Однако в последнем случае болезненность проявляется из-за отсутствия мочи в мочевом пузыре. При таком виде осложнения она туда вообще не поступает.

Острая задержка мочи предсказуема, если обращать внимание на состояние организма. По симптомам можно определить начало заболевания и пролечиться. Внезапное ухудшение состояния можно будет избежать.

В запущенных случаях помогает только хирургическое вмешательство, которое также может иметь побочные эффекты. Ведь на образование острой задержки мочи может повлиять операция на других внутренних органах. Аналогично на здоровье женщин оказывают влияние тяжелые роды, когда происходит разрыв мышечных волокон.

Признаки осложнения

Неотложная помощь при острой задержке мочи должна последовать сразу после обнаружения опухлости внизу живота. Когда наблюдается резкое и неестественное увеличение размеров брюшины. Человек обнаруживает, что давно не ходил в туалет помочиться, а потребление воды происходит в нормальном режиме.помощь при острой задержке мочи

Также потребуется помощь при острой задержке мочи, когда наблюдается резкая боль и организм требует облегчения. Но сходить в туалет так и не получается. К врачу нужно обращаться при обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков. Если наблюдаются сразу все осложнения, то больному требуется госпитализация.

Насторожить должны резкий цвет и если это наблюдается более двух дней. Часто изменение состава зависит от питания и вредных привычек. Много болезней мочеполовой системы проявляется такими свойствами, следует пройти полное обследование при изменении нормального состояния мочи.

Классификация осложнения

Следует различать, чем отличается хроническая и острая задержка мочи. Лечение проводится в обоих случаях, так как такое состояние является признаком развивающегося тяжелого заболевания. Осуществляется полное обследование с целью выявить отклонение здоровья и предотвратить дальнейшее блокирование выводящих ходов.острая задержка мочи лечение

Если ухудшение состояния происходит в течение нескольких часов, то это острая задержка мочи. Лечение внеплановое и проводится в стационаре. При таком осложнении наблюдается нестерпимая боль внизу живота. Больной ощущает постоянную тягу сходить в туалет и не может этого сделать.

При хронической форме осложнения боль может отсутствовать, в туалет больной ходит, но мочевой пузырь не полностью освобождается. Такая ситуация устраняется длительным лечением под наблюдением врача.

Может и должна проводиться доврачебная помощь при острой задержке мочи, направленная на облегчение состояния организма. К каждому больному должен применяться свой подход, исходя из имеющейся информации о хронических заболеваниях.

В отдельную область выделено заболевание парадоксальная ишурия. Здесь наблюдается недержание при переполнении мочевого пузыря. Наблюдается осложнение при перерастяжении сфинктеров, иначе так называют замыкающий протоки механизм.

Осложнения у сильного пола

Острая задержка мочи у мужчин часто вызывается проблемами в половой системе. Аденома простаты представляет собой разрастающуюся опухоль, которая начинает сдавливать соседние ткани. Если новообразование относится к доброкачественному виду, то аналогично влияет злокачественная опухоль – рак простаты.доврачебная помощь при острой задержке мочи

Похожий эффект наблюдается при простатите в острой стадии, травме уретры. На сужение протоков влияние оказывают воспаление семенного бугорка, нарушение нормального движения крайней плоти. Последняя ситуация имеет место при фимозе.

На развитие осложнений оказывают влияние инфекции Этому способствуют беспорядочные половые связи и отсутствие элементарной гигиены. Для предупреждения осложнений и когда уже может сформироваться острая задержка мочи, симптомы диагностируются постоянно при первых подозрениях на воспаление.

Врачи рекомендуют пройти лишний раз обследование, чем впоследствии испытывать боль и недоумение от острой боли внизу живота. Предупредить такое состояние можно простыми профилактическими действиями, а наладить уже подпорченное здоровье быстрее получится в клинике.

Общие осложнения

Если образовалась острая задержка мочи, причины недомогания могут быть общими у обоих полов. Чаще это воспаления в мочевой системе и отклонения в нервной. К таким относят: каменные отложения в мочевом пузыре, опухоли в выводящей системе: нарушения в строении прямой кишки, опухоль и сужение канала уретры.острая задержка мочи у женщин

К заболеваниям нервной системы, влияющим на перекрытие выводящих протоков, относят: поражение мозга спинного и головного, травмы в этой области, сбой отделов организма, ответственных за выработку миелина. Также на блокировку механизма выводящих путей влияют временные сбои в работе нервной системы: стрессы, потрясения, при отравлении, после операции. Опасно для выводящих путей длительное состояние обездвиженности, когда возрастает риск атрофирования мышц.

Также общими являются механические воздействия на нижние отделы организма: травмы, порезы, проколы. Неменьший вклад на формирование осложнений вносят алкогольный и токсический шок. Курение способствует зашлакованности организма, из-за чего происходит застой крови в малом тазе. Геммороидальные вены становятся следствием негативных факторов обездвиженности организма. Они способны частично блокировать просветы мочеточника.

Если образовалась острая задержка мочи, диагностика часто показывает, что причиной осложнения становится обычное переохлаждение. Оно приводит к патологии в работе почек, мочевого пузыря. Скудное питание и насыщенная минералами пища способна приводить к дисбалансу в организме. Он провоцирует застой мочи за счет замедления обменных процессов.

Осложнения у слабого пола

Первая помощь при острой задержке мочи зависит от принадлежности больного к определенному полу. Диагностика выстраивается на основании статистики. У женщин большинство недомоганий выводящей системы возникает по причине опущения мочевого пузыря. Возрастает риск выпадения органа из влагалища.острая задержка мочи у мужчин

Способствуют патологии беременность и роды. Когда мышцы перенапрягаются, а затем длительно отсутствует физические тренировки, начинается процесс провисания пузыря. Риски повышаются, если имели место не одни а несколько родов.

Реже патология проявляется у женщин, прошедших через кесарево сечение. Еще одним негативным фактором, влияющим на тонус мышц, является снижение эстрогенов в постменструальный период. В зону риска попадают люди, испытывающие перенапряжение за счет поднятия тяжестей, чрезмерного занятия спортом.

Также опущение мочевого пузыря происходит по причине генетической предрасположенности, когда еще в детстве сформировались слабые мышцы малого таза. Негативными факторами являются: операции по удалению матки, послеродовые травмы, истощение организма.

Методы ранней диагностики

Острая задержка мочи (МКБ-10 присваивает номер осложнению R33) - сравнительно распространенное осложнение. Для оценки состояния организма собираются сведения методом опроса. Задаются вопросы по поводу имеющихся хронических заболеваний. Случались ли ранее подобные недомогания. Врачам требуется вся информация, проводилось ли периодическое обследование мочеполовой системы.

Ранние операции могут повлиять на формирование осложнения, поэтому рекомендуется довести до медиков наиболее полные сведения, даже о наличии скудного питания и вредных привычках. Пальпацией устанавливается степень вздутия области живота. Для установления состояния организма потребуется собрать ОАМ. Определяется уровень лейкоцитов, указывающих на наличие воспаления.

Когда образовалась острая задержка мочи, неотложная помощь проводится до сдачи анализов. После облегчения самочувствия пациента врачи начинают искать истинную причину осложнения. Повышенный уровень лейкоцитов и указывает на инфекцию в организме.

Предшествующее лечение от другого заболевания способно повлиять на состояние и вызвать ухудшение вывода мочи из организма. Поэтому важно сообщить о принимаемых лекарствах за предыдущие полгода. Состояние почек - важный критерий оценки здоровья. Алкоголь и некоторые напитки подрывают работу всех систем. Утаивать и эту информацию не рекомендуется.

Лабораторные методы

К методам диагностики мочевой системы относят:

  • Ультразвук помогает получить картину внутренних органов и определить степень передавливания выводящих протоков. УЗИ не дает полной картины осложнения, поэтому используется в качестве дополнительного способа.
  • Оценивается состояние мочевого пузыря, почек, кишечника, желудка. Также просвечивают предстательную железу. У женщин обращают внимание на внутренности матки.
  • Биохимия крови может показать завышенные значения белка. Также выявляют мочевину и мочевую кислоту, креатинин.

Катетеризация относится к методу первой помощи и может использоваться как способ диагностики. В процессе выполнения процедуры оценивается количество отводимой жидкости. Через выводящий канал внедряется трубочка, и происходит откачивание скопившейся жидкости.

Экстренной мерой по спасению тяжело больных людей является прокол или цистомия. Через кожу вводится трубочка для отвода лишней мочи.

Виды первой помощи

При острой задержке мочи всегда прибегают к вызову неотложки. Но до её приезда можно помочь и облегчить состояние. Первым делом исключают малейшее передвижение, чтобы не испытывать боль. Дожидаясь медиков, можно принять мочегонное средство, если есть уверенность, что причина осложнения - именно скопление жидкости в мочевом пузыре.

Если причина болезни неясна, лучше воздержаться от принятия лекарственных средств. Напрягать себя физически для того, чтобы сходить в туалет, не рекомендуется. Заблокированные каналы сначала нужно освободить, иначе существует риск разрыва уретры. Подогрев области живота имеет смысл. Тепло способно успокоить мышцы и поможет освободить каналы. Для этого используют грелку как безопасный метод.

От боли помогают анальгетики и успокаивающие средства. К последним относится валериана. Она способна расслабить мышцы и убрать спазмы. Потребление воды также ограничивают до оказания врачебной помощи.

Помощь в стационаре

В первую очередь врачи стараются освободить мочевой пузырь для облегчения состояния. Метод помощи выбирается индивидуально: катетер или прокол. В процессе выбора терапии учитывают необходимость лечить первопричину. Если не погасить воспаление в соседствующем органе, то осложнение повторится.

Помощь катетером подразумевает два вида процедуры: мягкая и жесткая. Прокалывание кожи может происходить методом надлобковой пункции, именуемой капиллярной: процедура заимела такое название из-за получения очень малого отверстия после прокола. Также широко используется троакарная цистостомия: техника проведения аналогична предыдущему проколу. Перед осуществлением процедуры оценивается два параметра: степень растяжения мочевого пузыря и результат осмотра методом пальпации.

Эпицистостомия также предусматривает прокол в надлобковой зоне с целью закрепления эластичного дренажа для отведения жидкости из мочевого пузыря. После проведения процедуры существует риск развития воспаления в области свища. Для исключения осложнения проводится курс лечения антибиотиками и антисептической обработки места прокола.

Каждый метод имеет ряд существенных недостатков. Одним из таких является механическое повреждение стенок мочевого пузыря, вследствие этого может происходить заполнение пространства брюшины мочой. Последнее действие заканчивается развитием перитонита. Возрастает риск передачи инфекции на здоровые участки тела.

Как предупредить развитие осложнений?

Для предупреждения развития острой задержки мочи приходится перейти на здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион, заниматься физически и избегать перенапряжений, стрессов. В обязательном порядке проходить периодическое обследование мочеполовой системы не реже раза в год.первая помощь при острой задержке мочи

Также придется сдавать Лечить хронические заболевания для поддержания здоровья в норме. Избегают переохлаждений, перегрева, соблюдают режим дня для ночного восстановления организма во сне.

Поддерживать требуется состояние показателей крови. Убирать зашлакованность организма, питаться диетическими блюдами. Для мужчин встает остро вопрос приобретения патологий предстательной железы в возрасте более 50 лет, а для женщин - опущения матки.

На мочевой пузырь влияет и состояние кишечника, требуется следить за образованием запоров и корректировать принимаемую пищу. Если острая задержка мочи у женщин проявилась однажды, то впоследствии за организмом уже ведется постоянное наблюдение и при первом подозрении на осложнение обращаются за помощью в клинику.

Задержке мочи подвержены спортсмены и работники опасных производств, когда в процессе выполнения обязанностей пах испытывает постоянное напряжение и механическое воздействие. Таким людям приходится гораздо чаще осматриваться у доктора на возникновение патологий. При обнаружении отклонений здоровья рекомендуется сменить профессию или вид физических занятий.

Люди читают прямо сейчас:


ПК DNS Prestige 313


Фониатр - это специалист, который занимается лечением голосовых связок


Подмаренник настоящий: лечебные свойства


"Адельфан": показания к применению, отзывы, инструкция, состав, аналоги


Антибиотик "Рулид": инструкция по применению и описание


Правильное лечение потницы у новорожденных


Препарат "Цефекон" (свечи для детей): инструкция по применению


Вакуумно-роликовый массаж: отзывы и результаты


Как принимать "Регидрон"? Инструкция по применению, показания, состав, отзывы


Невралгия тройничного нерва - лечение. Воспаление тройничного нерва - симптомы


Менопауза у женщин: симптомы. Первые признаки менопаузы у женщин


Сколько белков в яйце? Содержание полезного протеина в куриных, утиных и других яйцах


Как правильно и сколько носить бандаж после родов: виды и рекомендации


Антропометрические данные человека. Для чего они нужны?


Нефростома: что это такое? Операция, уход, последствия


Препарат "Липромикс": отзывы худеющих


"Мульти-табс": отзывы. Как и зачем его принимать?


Любисток: полезные свойства и противопоказания


"Цефоперазон + Сульбактам": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Какой уголь лучше для кальяна: разновидности


Гель "Актиферт": отзывы гинекологов

  1. Удаление родинки лазером. Отзывы о процедуре. Виды родинок
  2. Почему бывают круги под глазами? Причина в усталости или в болезни?
  3. Что делать, если на море начались месячные? Как отсрочить или ускорить месячные
  4. Курение при грудном вскармливании. Вред курения при грудном вскармливании
  5. Какой в норме должна быть реакция на прививку АКДС?
  6. Отхаркивающие средства для лечения кашля
  7. Гнойная ангина: лечение заболевания
  8. Утренняя эрекция: причины ее отсутствия
  9. Почему возникают неприятные ощущения внизу живота
  10. Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля
  11. Гипокалиемия: симптомы, причины и лечение
  12. Почему болит голова каждый день и что делать?
  13. Показания, побочные действия и инструкция «Сумамеда»
  14. Лечение аутоиммунного тиреоидита: основные методы
  15. Микроцефалия – это... Причины, симптомы, лечение, прогноз
  16. Лизосома: строение и функции, образование и особенности
  17. Признаки бронхита у взрослых. Лечение, симптомы, профилактика
  18. Остеохондроз поясничного отдела: симптомы. Как лечить поясничный остеохондроз
  19. Гонорея (триперная болезнь): симптомы, диагностика, лечение
  20. Виды прыщей на лице и теле, их название и лечение
    0.0758 сек.       Beta version 1.17