Новые статьи

Цигун - что это такое? Китайская оздоровительная гимнастика. Цигун для начинающих

В этой статье мы разберемся с таким понятием, как цигун. Что это такое? Термин образован слиянием двух слов: Ци (дыхание, воздух, энергия) и Гун (сила, власть, результаты работы, деятельности, достижения). Между собой иероглифы объединяются с целью описания методов и систем «взращивания энергии», а также манипулирования в организме собственной энергией. Совершенномудрые (занимавшиеся самосовершенствованием) люди в Китае достигали долголетия и здоровья, управляя энергией ци, при этом они говорили, что сутью человека является его ци.цигун что это такое

Предназначение

Комплекс цигун представляет собой гимнастику, в которой отсутствуют ограничения по физическому состоянию и возрасту. Этот комплекс в любом случае помогает долголетию и оздоровлению, следовательно, его нужно ввести в список ежедневных дел. Отличительной особенностью считается то, что, занимаясь этой гимнастикой по 10 минут в сутки, можно до глубокой старости сохранить гибкость позвоночника, подвижность суставов, спокойствие духа и бодрость тела.

Особенности

Оздоровительный цигун чрезвычайно прост в выполнении. Для занятий большой площади не требуется. Заниматься можно на открытом воздухе и дома. Кроме того, упражнения цигун можно делать по дороге мысленно, когда вы едете в автобусе, метро, электричке!

Следует заметить, что верное положение тела, расслабление и спокойное дыхание несут сами по себе отличный оздоровительный эффект, а также обеспечивают верную циркуляцию энергии ци. Ежедневные занятия снимают усталость, повышают тонус организма, устраняют сонливость. Цигун для начинающих помогает регуляции обмена веществ. А это ведет к быстрому похудению.гимнастика цигун

Суть теории

Успокаивающие и расслабляющие занятия цигун кору головного мозга приводят в специальное заторможенное, защитное состояние, а также улучшают работу внутренних органов.

Благодаря регулированию дыхания, в норму приходят функции нервной системы. Кроме того, упражнения цигун способствуют излечиванию болезней, которые были вызваны нарушениями нервной системы, среди которых неврастения, язва, гастрит, гипертония. С помощью системы есть возможность снизить также уровень холестерина, а это уже способствует профилактике различных заболеваний сердца.

Оздоровительный эффект

Главная причина желания изучать практику цигун – это мощный лечебный эффект от этих занятий. Главный принцип – безмятежное спокойное сердце и сосредоточенный ум – предоставляет нервной системе возможность полного отдыха. Благодаря этому координирование функций разных органов значительно улучшается. Естественное и глубокое дыхание, позы расслабления, плавные движения, управляемые мыслью – это все ведет к гармонии «внутреннего» и «внешнего», прочищает каналы, по которым энергия ци движется, а также лимфатические и кровеносные сосуды, улучшает состояние пищеварительной и костно-мышечной систем.

упражнения цигун

Дыхательные и физические занятия цигун вместе с концентрацией внимания – это основное содержание всей данной системы. Воздействие данных упражнений на здоровье основано на связи воли и сознания с работой внутренних органов и мышц, кроме того, на единстве психических и физических функций человеческого организма. Упражнения выполняются всегда в плавном и медленном темпе. Амплитуда движений выбирается в зависимости от ваших индивидуальных возможностей. Благодаря этому идеально подходит цигун для начинающих в любом возрасте.

Когда заниматься?

Гимнастика цигун будет эффективна, если упражнения выполнять первый раз сразу после пробуждения. Самыми полезными считаются именно утренние занятия. Следующий раз упражнения делаются вечером после захода солнца и прямо перед сном - для очистки сознания и снятия накопившейся усталости. Полезно также в середине дня сделать упражнения цигун еще раз, для релаксации всего организма и стимулирования активности мозга.

Важнейшие принципы

Гимнастика цигун будет эффективна, только если следовать всем принципам досконально. Они в большинстве своем крайне просты, следовательно, занимающиеся их забывают или не обращают на них внимания. Но без данных принципов цигун превращается просто в несложное упражнение, которое должного результата не дает. Следовательно, старайтесь соблюдать приведенные ниже правила.

  1. Спокойствие. Заниматься не начинайте, пока полностью не избавитесь ото всех отвлекающих или раздражающих мыслей, – в этом случае занятия должного эффекта не принесут. Если от мыслей уйти никак не получается, сделайте упражнения цигун (что это такое - мы разобрали в данной статье) просто как гимнастику 2-3 раза. Это вам позволит успокоиться, после чего проведите «настоящее» занятие в светлом и спокойном состоянии духа.
  2. Верные позиции тела. Они должны быть естественными. Другими словами, даже в упражнениях цигун (что это такое - подробно описано выше), в которых требуется небольшое растяжение сухожилий и мышц, нужно соблюдать естественную позу, при этом не пытаясь выгнуться через силу назад или вперед, развести неестественным образом плечи и пр. Каждая поза должна быть максимально комфортна. В случае если вы ощущаете неприятные ощущения или боль после занятий в ногах, пояснице, шее, вероятно, вы чересчур напряглись или позицию не смогли адаптировать под себя. На начальных этапах внимательно анализируйте правильность каждого передвижения и позиции.
  3. Полное отсутствие напряжения в сознании и теле. Основным принципом цигун считается естественное расслабление. Зачастую это понятие неверно трактуется как расслабление всех групп мышц. Речь же в реальности идет об отсутствии мыслей, способных привести к напряжению сознания. Занимающийся в идеальном варианте должен быть полностью свободен от различных отвлекающих мыслей, а также концентрироваться должен даже не на движениях. Он должен пребывать в светлом, абсолютно ровном состоянии духа, что должно приводить к расслаблению всего тела человека – напряжены должны быть только группы мышц, необходимые для выполнения определенного движения, при этом они должны быть напряжены настолько, чтобы каждое движение было как можно плавнее.
  4. Ровное и спокойное дыхание.
  5. Сочетание напряжения и расслабления.
  6. Регулярность.цигун для начинающих

Цигун (что это такое - смотрите в статье выше) может принести эффект только при регулярных занятиях по 10 минут в сутки и более. Занятия действуют небольшими порциями, при этом положительные изменения почувствовать можно уже на 2-3 день, реальный же эффект наступает только на 2-3 месяц.

Эффект

При постоянном выполнении данных упражнений вы увидите такие результаты:

  1. С увеличением циркуляции кислорода, а также оздоровлением системы кровообращения ваши глаза начнут видеть лучше. Это происходит благодаря притоку крови. При этом сердце остается спокойным, глаза становятся яркими, а видение – совершенно четким.
  2. Голова после занятий ясная, телу удобно и легко, эффективность памяти в разы увеличивается, улучшается сон, реакция, мышление ускоряется, возникает больше энергии. Данные эффекты обеспечены мощным притоком кислорода к головному мозгу и всем клеткам организма.
  3. Улучшается усвоение питательных веществ и аппетит.
  4. Улучшаются функции легких и сердца, сила сердечных сокращений увеличивается, никакой одышки и дисфории, результаты ЭКГ улучшаются.
  5. При длительном выполнении жировые отложения уменьшаются, вы выглядите лучше, кроме того, предотвращается увеличение холестерина в крови.
  6. Улучшаются функции желчного пузыря и печени. Также улучшаются впитывающие и пищеварительные функции, иммунитет к болезням и сопротивление тела увеличивается.
  7. При долгом выполнении – активные и беспрепятственные движения суставов, свободное и беспрепятственное движение позвоночника, укрепление костей и сухожилий, профилактика деформации позвоночника и нарушений осанки.
  8. Репродуктивная способность увеличивается, происходит профилактика полового бессилия, простатита и дисменореи.занятия цигун

Теперь рассмотрим некоторые самые популярные комплексы цигун.

«Чжан-чжуань»

Это (стояние столбом), один из главных методов тренировки цигун. Принимая одну из таких позиций, сосредотачивая сознание на дыхании, телесном процессе или образе, вы можете гармонизировать работу внутренних органов и деятельность нервной системы, улучшить осанку, существенно увеличить длительность и глубину дыхания. Используется активно метод 5-и столбов. Он представляет собой 5 позиций, в которых применяется определенное положение рук, воздействующее на конкретный отдел позвоночника.

комплекс цигун

«Ицзиньцзин»

Данный комплекс был создан Да Мо – путешествующий учителем буддизма, пришедшим из Индии в Китай. Начав жить в Шаолиньском монастыре, он обратил особое внимание на физическую немощность монахов, и это так сильно его расстроило, что на 9 лет он ушел в уединение, где и разработал данный комплекс. Упражнения предназначены для укрепления здоровья и улучшения круговорота ци, а также для накопления силы методом концентрации ци в определенных мышцах.оздоровительный цигун

«Бадуаньцзинь»

Главным содержанием системы «бадуаньцзинь» считаются дыхательные и в комплексе с концентрацией внимания. Лечебное воздействие данных упражнений базируется на объединении психических и физических функций человеческого организма, на связи сознания с работой внутренних органов и мышц. Темп выполнения – плавный и медленный, амплитуда движений при этом меняется в зависимости от возможностей занимающегося. Это позволяет заниматься людям различного возрастного диапазона с низким уровнем подготовки.

Люди читают прямо сейчас:


Ножи складные российского производства (фото)


Безопасное успокоительное для кормящих мам


Артерия бедренная: строение, функции, анатомия


Лечение тромбофлебита нижних конечностей. Причины, диагностика


Настойка пустырника - отзывы, особенности применения и рецепты


Как лечить аденоиды у ребенка: советы педиатра


"Интал": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Что означает анализ крови на АФП у мужчин и женщин?


"Локоид" (крем): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы


Ежедневные прокладки: виды, производители, отзывы


Внебольничная пневмония: диагностика, лечение. Профилактика внебольничной пневмонии


Противозачаточные таблетки "Силуэт": отзывы врачей и женщин


Любисток: полезные свойства и противопоказания


Народные средства от тошноты: что помогает?


Внутреннее кровотечение (паренхиматозное): первая помощь


Городская поликлиника № 106 Красносельского района (СПб): адрес, время работы, отзывы


«Остеогенон»: инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, цены


25 больница, Волгоград: адрес, телефон, отзывы. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25


Сироп "Зайчонок" успокаивающий: инструкция, отзывы, фото


"СМ-Клиника": отзывы, адреса, телефоны, режим работы, перечень услуг


Компресс солевой: особенности применения, противопоказания и отзывы

  1. Противомикробное средство "Пилобакт" - отзывы врачей
  2. Кровеносная система человека. Что такое кровеносный сосуд?
  3. Признаки сотрясения мозга у детей. Сотрясение головного мозга у ребенка: симптомы и лечение
  4. Земляника лесная: полезные свойства и противопоказания
  5. Препарат "Мукофальк": отзывы врачей и пациентов
  6. Гипервитаминоз Д: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения
  7. Земляника полевая: полезные свойства и противопоказания, фото
  8. «Нейрофулол»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав
  9. Ангиопротекторы: что это такое, показания к применению
  10. Энкопрез у детей: лечение в домашних условиях народными средствами и медикаментозно
  11. "Мульти-табс": отзывы. Как и зачем его принимать?
  12. "Аминокапроновая кислота" в нос ребенку: показания, инструкция по применению, отзывы
  13. Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Спинальная амиотрофия: лечение
  14. Таблетки "Авиа-Море": инструкция по применению, отзывы
  15. Спондилолистез: что это такое? Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника: диагностика, причины, симптомы, лечение
  16. Какая смертельная доза алкоголя для человека?
  17. Инкурабельный больной - это... Особенности паллиативной помощи инкурабельным больным
  18. Препарат "Орнидазол": отзывы
  19. Воротник Шанца для новорожденных: отзывы
  20. Полезные свойства соды. Польза пищевой соды для человека
    0.0761 сек.       Beta version 1.17