Новые статьи

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть?

Особое диагностическое исследование, вызывающее необходимость выбора такой подготовительной меры, как бесшлаковая диета, – колоноскопия. Меню составляется из продуктов, которые хорошо перевариваются организмом, не провоцируют запоров, поносов, не оказывают негативного влияния на пищеварительную систему и организм в целом.

Немного о колоноскопии

Заболевания толстой кишки являются довольно распространенными. У людей возникают доброкачественные и злокачественные образования, неспецифический язвенный колит, и другие недуги. Для их диагностики применяется колоноскопия. Это важное эндоскопическое исследование кишечника, информативный метод, который примерно в 80-90 % случаев позволяет осмотреть слизистую оболочку толстой кишки у человека.

Диагностическая процедура проводится с помощью эндоскопа. Это тонкая гибкая светопроводящая трубка. Она вставляется специалистом в анальное отверстие обследуемого человека и медленно продвигается вперед. В ходе осмотра диагностируются различные патологии:

  • полипы, представляющие собой небольшие наросты;
  • дивертикулы, которые представляют собой небольшие образования;
  • онкологические заболевания;
  • инфекции;
  • геморроидальные узлы (крупные вены, вызывающие боль при увеличении и опухании).

Колоноскопия выявляет различные заболевания, позволяет врачам ставить верные диагнозы. Однако это нелегкая процедура. Ее результат зависит как от врача, так и от обследуемого пациента. Во-первых, специалист должен иметь определенный опыт в проведении таких диагностических исследований. Во-вторых, пациенту следует уделить внимание подготовке к колоноскопии.

бесшлаковая диета

Подготовка к диагностике

Пациент, которому назначается колоноскопия, получает от врача, как правило, всю необходимую информацию:

  • об исследовании;
  • подготовке;
  • приеме специальных лекарственных средств;
  • употреблении еды и жидкости.

Самая важная информация касается подготовки к колоноскопии. Ее суть заключается в правильном очищении кишечника – должна соблюдаться бесшлаковая диета. Эта подготовительная мера является необходимой. Постановка верного диагноза возможна только при очищенном кишечнике. Если же пациент не проводит необходимую процедуру, тогда специалист во время исследования сталкивается с определенными трудностями. Во-первых, при наличии каловых масс продвигать эндоскоп до конца толстой кишки сложно. Во-вторых, в том кишечнике, который не был очищен, невозможно хорошо разглядеть слизистую оболочку. Частицы переваренной пищи заслоняют обзор.

бесшлаковая диета перед

За 5 дней до обследования

Подготовкой к назначенной колоноскопии начинают заниматься за 5 дней до исследования. На первом этапе пациенты консультируются со своими врачами по поводу приема лекарственных средств. Дело в том, что некоторые препараты затрудняют обзор кишечника. Может потребоваться их отмена на период подготовки к диагностике. Это решение принимает только врач.

Второй этап – бесшлаковая диета. Колоноскопия является процедурой, требующей особого питания перед ее проведением. За неделю до исследования можно питаться так же, как и обычно. Потребуется лишь исключение из своего рациона продуктов с небольшими зернами:

  • мюсли;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • ;
  • виноград;
  • томаты;
  • огурцы;
  • киви.

За 3 дня до обследования: дальнейшее соблюдение бесшлаковой диеты перед колоноскопией

Когда до колоноскопии остается всего 3 дня, на свое питание следует обратить особое внимание. В этот период запрещается употреблять те продукты питания, которые могут отрицательно повлиять на осмотр толстой кишки во время проведения диагностического исследования. К такой пище относят листовой салат, грибы, лук, паприку и шпинат. Пациенту показана только легкоусвояемая еда – макаронные изделия, картошка, рисовая или белый хлеб. Все это должна включать бесшлаковая диета перед колоноскопией.

Что можно есть – это не единственный вопрос, над которым следует задуматься. Важны еще напитки. Обязательно обильное питье. Без нормального количества жидкости невозможно качественно очистить свой кишечник и подготовить его к колоноскопии. Разрешены только такие напитки, для которых характерна прозрачность. Это вода, разбавленный минеральной водой. Темные напитки, включающие в себя черный чай, кофе, красные соки с мякотью фруктов, специалисты советуют ограничивать. Они затрудняют осмотр слизистой оболочки, выстилающей кишечник.

бесшлаковая диета колоноскопия

За 1 день обследования

День до проведения обследования является самым важным в подготовке. Составляется особенное меню. Разрешены продукты, указанные ниже, в таблице.

Бесшлаковая диета за 1 день до колоноскопии: рекомендуемое питание
СупыПрозрачный бульон, отвар, консоме
НапиткиПрозрачные жидкости: яблочный сок, белый виноградный сок без мякоти, процеженный лимонад из лайма, апельсина, лимона
ДесертМороженое на водной основе без красителей, итальянский лед

Супы и десерты можно поесть на завтрак и обед. От ужина перед колоноскопией отказываются. Требуется лишь пить много жидкости. Для полного очищения кишечника принимается слабительное лекарственное средство, назначенное врачом. После приема препарата начинается понос с многократными водянистыми испражнениями. Пациенты чувствуют вздутие живота, но оно быстро проходит после опорожнения кишечника.

бесшлаковой диеты перед колоноскопией

В день проведения колоноскопии

В тот день, на который назначено выполнение диагностического исследования, оценивают то, насколько хорошо было осуществлено очищение кишечника. Для этого смотрят на стул. Если он является желтым и прозрачным, то это значит, что подготовка была проведена успешно. Светло-оранжевый и почти прозрачный цвет свидетельствует о том, что проведенные мероприятия являются недостаточными. Необходимо продолжить подготовку. Слишком мутный и темный стул указывает на неправильно проведенную подготовку. При желтом и прозрачном стуле подготовку прекращают и отправляются на проведение колоноскопии. Жидкость перестают пить за несколько часов до исследования.

В день проведения колоноскопии, как правило, не завтракают, не принимают никаких лекарственных средств. Их прием переносят на то время, когда диагностическая процедура уже позади. Исключениями являются такие случаи, при которых врач рекомендует поступить иначе. Например, при болезнях сердца, высоком артериальном давлении специалисты не советуют отказываться от лекарств. Их разрешают пить перед колоноскопией.

бесшлаковая диета что можно есть

Подробнее о разрешенной пище

Вышеперечисленные блюда и продукты – пример правильного питания перед колоноскопией. Однако не только их содержит бесшлаковая диета. Что можно есть? Ответом на этот вопрос является нижеприведенный список. В диету включают разнообразные продукты:

  • мучные изделия из очищенной муки без добавок (бисквит, бублики, крекеры);
  • супы на нежирном мясном бульоне без добавления овощей;
  • мясо курицы в отварном виде и в виде фрикаделек, котлет;
  • яйца;
  • нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука);
  • нежирный творог, натуральный йогурт, не содержащий добавок, нежирный кефир, обезжиренное молоко (не более 2 стаканов);
  • овощные отвары.

меню бесшлаковой диеты

Подробнее о запрещенных продуктах

Из меню бесшлаковой диеты исключаются бобовые, чечевица, горох. Эти продукты провоцируют метеоризм. препятствует проведению колоноскопии. Список запрещенных продуктов также включает в себя:

  • продукты с содержанием измельченных орешков, маковых зерен, стружки кокоса;
  • свежие и высушенные овощи и фрукты, ягоды, имеющие мелкие косточки;
  • капусту, щи и борщи, приготовленные с ней;
  • жирные сорта мяса;
  • соленья, копчености, консервы;
  • молочные продукты и мороженое, содержащие различные добавки, наполнители;
  • острые приправы и соусы.

Чтобы бесшлаковая диета перед процедурой была результативной, обязательно нужно исключить из своего меню квас, газированную воду, алкоголь. Эти напитки раздражают желудочно-кишечный тракт.

Особые указания тем людям, которым назначена колоноскопия

Перед проведением эндоскопического исследования врач вводит пациенту седативное средство. Благодаря лекарству человек во время колоноскопии не чувствует неприятных ощущений, боли. Из-за того что процедура проводится под действием седативного препарата, на обследование лучше приходить с каким-нибудь близким человеком – родственником, другом, подругой. Сопровождающий проводит домой после окончания процедуры. Самостоятельно ехать небезопасно.

бесшлаковая диета перед колоноскопией что можно есть

Есть и пить после проведения колоноскопии разрешается сразу же. Для восстановления микрофлоры потребуется кушать больше фруктов и овощей. Также очень полезны каши. Их рекомендуют есть на завтрак. Из напитков полезен компот, приготовленный из чернослива и других сушеных фруктов.

В заключение стоит отметить, что колоноскопия – необходимая процедура при наличии показаний. Не стоит бояться ее. Если была соблюдена бесшлаковая диета, то колоноскопия пройдет результативно. Во время процедуры, которая проводится безболезненно для пациента, врач осмотрит эндоскопом слизистую оболочку толстой кишки, выполнит при необходимости лечебные манипуляции (осуществит биопсию, удалит доброкачественные опухоли, извлечет инородные тела при их наличии и т. д.).

Люди читают прямо сейчас:


Гериатрия - это... Основы гериатрии


"Нюда" от вшей: отзывы, состав, инструкция по применению, меры предосторожности, плюсы и минусы


Чем снижают давление в домашних условиях?


Какие бывают симптомы колита кишечника


Областной перинатальный центр Курск: обзор, специалисты, контакты и отзывы


Свечи с облепихой от геморроя: эффективность, применение и отзывы. Помогают ли ректальные свечи с облепихой от геморроя?


Часто хожу в туалет по большому: причины


Винир композитный: отзывы, плюсы и минусы, установка. Реставрация зубов композитными винирами


Размеры матки: какие процессы влияют на эти показатели?


Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств


Препарат "Мотилак": отзывы о применении, инструкция и аналоги


Боли внизу живота у женщин слева. Причины боли, лечение


Плевральная пункция. Проведение плевральной пункции. Набор для плевральной пункции


"Доктор Тайсс" - сироп с подорожником. Сироп от кашля с подорожником "Доктор Тайсс": отзывы, инструкция


Гиперплазия щитовидной железы: симптомы, диагностика, причины заболевания


Герпес у детей: лечение, симптомы. Как лечить герпес на теле у ребенка


Что можно есть перед УЗИ брюшной полости: советы доктора


Капли в ухо: как правильно их выбрать и применить


Стекловидное тело: инструкция по применению, состав, эффективность и отзывы


Спрей "Алерана": отзывы о препарате, особенности применения и возможные побочные действия


Как лечить дисгидротическую экзему? Причины, симптомы, диагностика заболевания

  1. Как выглядит аллергия у новорожденных. Способы лечения аллергии у новорожденного
  2. Холодовая крапивница: симптомы и лечение медикаментами и народными средствами
  3. Эхинацеи экстракт для детей: инструкция по применению, отзывы
  4. Геморрой: препараты для лечения, отзывы
  5. Препарат для прерывания беременности "Гинепристон": отзывы, особенности применения и состав
  6. Диета "20/20" - мотивация и успех
  7. Гигиена зрения: правила и особенности
  8. Нашатырный спирт: свойства и применение вещества
  9. Крапива двудомная: описание, полезные свойства
  10. Препарат «Эриус». Инструкция
  11. Микоплазмоз - симптомы и лечение. Схема лечения микоплазмоза у мужчин и женщин
  12. Консультация специалиста: симптомы и лечение ларингита
  13. "Алкостоп": отзывы о средстве
  14. Где находится и какие функции выполняет передний мозг?
  15. Как заканчивать грудное вскармливание? Прекращение лактации: отзывы
  16. Полезные свойства корня имбиря. Выращивание имбиря в домашних условиях
  17. "Фурагин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  18. Арахидоновая кислота: свойства, формула, биологическая роль. Источники арахидоновой кислоты
  19. Препарат "Простамол": дешевые аналоги
  20. Альвеолит после удаления зуба: признаки и лечение
    0.1057 сек.       Beta version 1.17