Новые статьи

Седация - что это такое, виды и противопоказания. Седация в стоматологии

Сегодня при проведении того или иного лечения пациенту необязательно претерпевать боль. К его услугам седация. Последнее слово наверняка ново для вас. Раскроем это понятие как можно шире и популярнее.

Раскрытие понятия

Седация - что это такое, хотят узнать многие пациенты. Это погружение в состояние, похожее на дремоту, сон. Человек при этом расслаблен, спокоен. Достигается такой эффект вводом небольшой доли лекарств. Пациент, что важно, находится в сознании, может выполнять некоторые указания доктора.

седация что это такое

Чтобы достичь у пациента состояния "седация", препараты используются следующие:

  • в клиниках, имеющих разрешение на применение психотропных средств, используются транквилизаторы: "Мидазолам" или "Реланиум" ("Валиум", "Диазепам", "Сибазон");
  • в клиниках, не имеющих такого сертификата, вынужденно применяют слабые виды наркоза: закись азота (тот самый "веселящий газ") или же препараты, содержащие пропофол.

В мире известны уже достаточно давно - это экстракты из корня пустырника, валерианы, подобной лекарственной флоры. Упомянутые бензодиазепины были запатентованы в середине прошлого века: в 1963 году - "Валиум", в 1976 году - "Мидазолам". Тогда же препараты стали широко использоваться в анестезиологии.

Также седация является составной частью премедикации - подготовки пациента к применению общего наркоза, успокоению его перед процедурой.

Разграничение понятий

Анестезия, седация, наркоз - совершенно разные понятия. Седация не является заменой местной анестезии - При введении пациента в это состояние локальная анестезия все равно необходима.

Также она отличается от "лечения во сне", в бессознательном состоянии - от наркоза. Седация пациента гораздо более щадящая для его организма процедура. Человек полностью в сознании, он может общаться с доктором, его дыхание в норме, кашлевой и глотательный рефлексы не блокируются.

Поверхностная и глубокая седация

Седация - что это такое по глубине? Поверхностное и глубинное угнетение состояния человека. Подробнее разберем эти понятия:

  1. Поверхностная седация - это минимальное угнетение сознания: человек находится в сознании, его ритм дыхания в норме. В этом случае без анестезиологического обследования состояния не обойтись. Также понадобится и локальная анестезия. Седация в стоматологии, например, именно такой разновидности. Важным плюсом является то, что проводимая процедура не откладывается в памяти пациента. Причина этого - пациент находится в глубоко расслабленном состоянии, которое заволакивает восприятие внешних раздражающих факторов. Кроме этого, препараты, применяемые при седации, вызывают частичную амнезию (потерю памяти) на время их воздействия на организм.
  2. Глубокая седация - что это такое? Пациент в состоянии сна, он теряет возможность адекватного дыхания, не слышит врача. Но при этом болевую чувствительность не теряет, поэтому необходимо местное обезболивающее. Глубокая седация приближена к наркозу, она имеет те же ограничения и минусы, что и лечение пациента в бессознательном состоянии.

 седация в стоматологии

По технике проведения процедура разделяется на три вида: ингаляционная, пероральная и внутривенная.

Ингаляционная седация

Это вдыхание пациентом через ингаляционную маску закиси азота и кислорода. Дополнительно проводится и местная анестезия. Технология весьма проста: сначала через маску в легкие пациента поступает кислород, затем он постепенно смешивается с закисью азота. Чтобы вывести пациента из состояния седации, снова используется кислородная ингаляция.

лечение зубов под седацией

Разберем "черное и белое":

ПлюсыМинусы
Безопасна для детей младше 16 летНе проводится у пациентов с насморком: дыхание при процедуре должно быть в норме
После процедуры организм легко восстанавливаетсяНужна специальная дорогостоящая аппаратура, которую может позволить себе не каждая клиника
Можно принимать пищу не позже, чем за два часа до процедурыПротивопоказания: первый триместр беременности, заболевания, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы, высокое артериальное давление
Самая щадящая разновидность седации

Пероральная седация

Иными словами, медикаментозная - пациент принимает внутрь транквилизаторы. Перед сном - "Валиум", перед процедурой - "Темазепам". Применяется в первую очередь для пациентов, панически боящихся врачебного вмешательства. Человек при этом в сознании, самостоятельно дышит.

Пероральная седация, помимо всего прочего, применяется при непереносимости остальных обезболивающих средств, противопоказаниях к применению

наркоз седация

Случаи, когда ее проводить запрещено: эпилепсия, чувствительность к препаратам, тяжелые соматические заболевания, принятие накануне алкогольных напитков, наркотиков, заложенность носа, беременность.

Внутривенная седация

Такого типа седация - что это такое конкретно? Препарат поступает в организм внутривенно - вставляется игла в вену на локтевой ямке. Она специально фиксируется в таком положении на всем продолжении процедуры - для введения дополнительных инъекций, реанимационных препаратов в случае необходимости.

Эффект: релаксация, амнезия. Для разрешения использования такого метода пациенту нужно сдать ряд анализов, пройти ЭКГ. Необходимо специальное оборудование, которое препятствует передозировке, помогает оказать экстренную помощь. Восстанавливаются после внутривенной седации около часа.

 седация препараты

Достоинства и недостатки способа:

ПлюсыМинусы
Седация в стоматологии: врачу не мешает в работе ингаляционная маскаНесмотря на то что такая седация является глубокой, необходим и локальный наркоз
Эффект от процедуры достигается очень быстроПротивопоказана детям до 16 лет
Высокая степень угнетения сознанияСледствие передозировки - угнетение дыхания
Безопасно для окружающей среды. Газы закиси азота, например, вредят атмосфере.При попадании препарата в артерию возможны осложнения
Действие уже введенного препарата нельзя "откатить" назад
Необходим ряд аппаратов для слежения за состоянием пациента

Стоматология: седация для детей

Лечение зубов под седацией избавляет маленьких пациентов от лишнего стресса, не дает зародиться страху перед людьми в белых халатах. Процедура помогает даже не почувствовать боль от укола с местным анестетиком.

При седации важна роль стоматолога - ему необходимо постоянно контролировать поведение ребенка, настроить его на нужный лад, установить доверительную связь. При проведении этой процедуры он спокойно высиживает в стоматологическом кресле до часа, что способствует более качественной работе специалиста - ему не нужно спешить, отвлекаться, успокаивать пациента.

анестезия седация

Врачи рекомендуют проводить первую стоматологическую процедуру для ребенка под седацией. Кроме этого, она советуется при длительной, болезненной терапии, а также для детей с повышенным рвотным рефлексом.

Противопоказания:

  • слишком ранний возраст - ребенок должен уже уметь идти на контакт, общаться со взрослым;
  • сильный страх перед стоматологическими процедурами - чтобы седация подействовала благотворно, пациент должен быть спокоен;
  • острые инфекции, хронические болезни в стадии обострения;
  • заложенность носа (для детей применяется только ингаляционная седация);
  • непереносимость препарата.

Стоматология: седация для взрослых

Седация в стоматологии - это шанс избавиться от дентофобии, перед врачами. Эффект от процедуры сглаживает все неприятные впечатления: запахи, звуки, манипуляции доктора. После нее и вовсе воспоминания стираются. Рекомендуется лечение зубов под седацией также для людей, страдающих психическими заболеваниями.

седация пациента

Противопоказания для взрослых пациентов:

  • острые заболевания, инфекции, обострение хронических болезней;
  • черепно-мозговые травмы в прошлом;
  • применение алкоголя, наркотиков;
  • полный желудок;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Седация - что это такое, мы подробно разобрались. Взрослым эта процедура помогает не откладывать визит к стоматологу из-за боязни получения неприятных ощущений, боли. А у маленьких пациентов она не позволяет развиться чувству страха перед кабинетом врача.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник Daewoo FN-T650NPB черный


Фурункул в паху у женщин: причины возникновения, способы и особенности лечения


Препарат «Релаксон»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Витамины для мозга и памяти (отзывы)


БАД "Ярсагумба": отзывы, инструкция по применению


Детские противовирусные препараты: отзывы


Лечение перорального дерматита медикаментами и народными средствами


"Миртилене форте": инструкция по применению и отзывы


Гонорея (триперная болезнь): симптомы, диагностика, лечение


Аналог "Бускопана": список препаратов, инструкция по применению, отзывы


Протеин яичный: отзывы. Лучший яичный протеин


Лучший аналог "Престанса". Инструкция по применению, показания, дозы, отзывы


Глазные капли "Ирифрин": аналоги и отзывы о них


Типы и виды кожи


"Фоспренил": инструкция по применению для кошек


Что такое даун-синдром: описание, причины, симптомы и особенности жизни


Таблетки "Мальтофер Фол": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Что можно есть при гастрите желудка?


"Седальгин": инструкция по применению. "Седальгин Нео": инструкция по применению


Лучшая поза для зачатия ребенка. Условия для зачатия: возраст, совместимость групп крови


"Кардиология" - РНПЦ. Республиканский научно-практический центр "Кардиология" в Минске: врачи, платные услуги

  1. «Лактобактерин»: отзывы, форма выпуска, показания, инструкция по применению, аналоги
  2. Препарат "Добутамин": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги и отзывы
  3. Синдром мальабсорбции: симптомы, лечение. Синдром мальабсорбции у детей
  4. Препарат "Мукофальк": отзывы врачей и пациентов
  5. Whey Protein: отзывы и рейтинг
  6. "Доктор Тайсс" - сироп с подорожником. Сироп от кашля с подорожником "Доктор Тайсс": отзывы, инструкция
  7. Витамины для детей - отзывы о производителях
  8. "Милистан": инструкция по применению, форма выпуска, аналоги. Противокашлевые препараты
  9. "Биофлор": инструкция по применению, аналоги, состав, показания и отзывы
  10. Герпетический кератит: причины и лечение
  11. "Нервохель": отзывы врачей. Гомеопатический лекарственный препарат
  12. Препарат "Метрогил" от прыщей: отзывы, инструкция, цены
  13. "Ловастатин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  14. Курс "Сустанон": отзывы, цены
  15. Раздражение в паху у мужчин: причины, профилактика и лечение
  16. Санаторий "Славутич", Алушта: отзывы отдыхающих
  17. "Буспирон": отзывы, инструкция по применению, показания, аналоги
  18. Имплантация кохлеарная: показания, отзывы. Кохлеарный имплантат
  19. Таблетки "Дисменорм": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  20. Почему сводит зубы: причины, диагностирование заболеваний и способы лечения
    0.0873 сек.       Beta version 1.17