Новые статьи

Левожелудочковая недостаточность: симптомы, лечение, причины

Левожелудочковая недостаточность - это не заболевание, а синдром, который может возникать при различных патологиях сердечно-сосудистой системы. Это может быть инфаркт миокарда, врожденные и приобретенные пороки сердца, атеросклероз венечных артерий и многое другое.

Этиология

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась левожелудочковая недостаточность? Причина может быть в низкой фракции выброса, когда сердце за один цикл перекачивает менее чем сорок миллилитров крови, а также в снижении системного давления. Такие условия могут возникнуть при стенозах клапанов, воспалительных заболеваниях миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, тампонаде сердца и т. д. Иногда причиной может стать недостаточный возврат крови к сердцу по венозной системе.

левожелудочковая недостаточность

Как правило, левожелудочковая недостаточность связана с отеком легких, но может встречаться и при анемиях, тиреотоксикозе, опухолях и травмах головного мозга. В этих случаях наблюдается патологическое повышение сердечного выброса.

Связь с инфарктом миокарда

Левожелудочковая недостаточность часто связана с острым инфарктом миокарда. Она может появиться как одновременно с ним, так и несколько дней спустя. Во втором случае патологический процесс обусловлен резкой потерей большого количества кардиомиоцитов.

Сначала фракция выброса может держаться на отметке 70 процентов от должного, так как нарушена диастолическая функция левого желудочка, а не систолическая. В этот же момент наблюдается патологическая регургитация (забрасывание) крови из желудочка в предсердие через митральное отверстие. Причин может быть несколько:

  • повреждение сосочковых мышц;
  • расширение полостей сердца;
  • повреждение клапана.

Острая левожелудочковая недостаточность в первые часы после инфаркта может быть вызвана уменьшением общего объема крови, задержкой воды и ионов в организме, а также проводимыми лечебными мероприятиями.

Патогенез

Левожелудочковая недостаточность - это типический патологический процесс, который начинается с повышения кровяного давления в микроциркуляторном русле легких. Это приводит к пропотеванию жидкости из сосудов в ткани и снижению эластичности органов дыхания. Если давление не снижается, то транссудат попадет в альвеолы и нарушает газообмен, «выключая» заполненные камеры. Перфузия кислорода снижается, организм начинает страдать от гипоксии и гиперкапнии.

острая левожелудочковая недостаточность

Жидкость все прибывает из сосудистого русла в легкие. Она постепенно распространяется из периферии к центру, сужая просвет бронхов, вызывая хрипы и кашель. В этот момент в процесс включается шунтирующая система. Она сбрасывает излишек крови из сосудов микроциркуляторного русла в более крупные вены легких. Это приводит к смешиванию крови с разным содержанием кислорода. Постепенно такая система перестает быть эффективной, и состояние усугубляется. Из-за дыхательных движений вспенивается и еще больше «забивает» альвеолы, перекрывая доступ воздуха.

Формы

Острая левожелудочковая недостаточность проявляется в двух клинических формах:

  1. Первая форма наблюдается у больных с повышенным артериальным давлением, недостаточностью клапанов аорты и поражениями сосудов головного мозга. Такая совокупность симптомов дает повышение давления как в большом, так и в малом круге кровообращения, а также большой сердечный выброс. Для того чтобы купировать заболевание в этом случае, нужно уменьшить приток крови к правым отделам, чтобы не перегружать сосуды легких.
  2. Для второй формы характерны классические проявления левожелудочковой недостаточности, а именно: снижение давления и сердечного выброса. Эта форма появляется после инфаркта, при наличии декомпенсированного митрального или аортального стеноза (то есть приобретенного порока сердца), при затяжном течении двухсторонней пневмонии.

Хроническая левожелудочковая сердечная недостаточность

Эта патология возникает по тем же причинам, что и острая форма, но только постепенно, поэтому организм успевает приспособиться к изменениям и компенсировать их. Вместо пенной жидкости в легких наблюдается застой венозной крови и снижение скорости кровообращения. Это сказывается на перфузии кровотока и вызывает хроническую гипоксию.

левожелудочковая сердечная недостаточность

Все начинается с одышки после физической нагрузки и учащения сердцебиения. Затем становится тяжело дышать в положении лежа, особенно по ночам, поэтому пациенты занимают полусидящее положение. К одышке присоединяется кашель с мокротой, в которой виднеются прожилки крови. Наблюдаются нарушение сердечного ритма, появление дополнительных тонов. На этой стадии болезнь может задержаться на годы. Затем она резко переходит в острую левожелудочковую недостаточность и заканчивается, как правило, летально.

Симптомы

Зная патогенез, можно предвидеть, как будет проявлять себя левожелудочковая недостаточность. Симптомы иллюстрируют три патологических состояния: сердечную астму, отек легких, шок.

  • Кардиальная астма проявляется приступами удушья. Кожа покрывается липким, влажным, холодным потом, наблюдается посинение кончиков пальцев и Дыхание становится громким, напряженным, слышно сухие хрипы. Сердце бьется очень быстро, артериальное и центральное венозное давление повышено.
  • Отек легких является следующей стадией развития патологического процесса. При аускультации слышно крупно- и мелкопузырчатые хрипы, дыхание булькающее, слышимое на расстоянии. Частота дыхания может превышать 40 раз в минуту (в два раза больше нормы). У пациентов появляется кашель с розовой пенистой мокротой.
  • Шок – это терминальная стадия отека легких. Дыхание становится все более поверхностным, пенистая жидкость заполняет не только легкие, но и трахею и виднеется в уголках губ. Давление резко падает, а сердцебиение, наоборот, растет. Когда легкие полностью заполняются жидкостью, человек погибает.

Классификация

Левожелудочковая недостаточность, появившаяся после острого инфаркта миокарда, может быть классифицирована по клиническим признакам и результатам инструментальных исследований на 4 стадии.

  1. Нет видимых признаков сердечной недостаточности.
  2. Имеются влажные хрипы, появляется патологический третий тон и признаки венозного застоя в легких.
  3. Выраженный отек легких, крупнопузырчатые хрипы выслушиваются более чем над половиной легочных полей.
  4. Кардиогенный шок. Давление падает ниже 90, снижает диурез, кожа бледнеет, а затем синеет, появляется холодный пот.

левожелудочковая недостаточность причина

Вторая классификация, тоже имеющая четыре степени левожелудочковой недостаточности, основана на характере хрипов, температуре и влажности кожи:

  1. Хрипы сухие, пот отсутствует. Застоя в легких нет.
  2. Хрипы влажные, но пациент по-прежнему сухой. Нет снижения диффузии газов в легких, но есть застойные явления.
  3. Появляется но хрипы остаются сухими. Перфузия газов снижается, но венозного застоя в легких нет.
  4. Холодный пот и влажные хрипы. Декомпенсация левожелудочковой недостаточности.

Диагностика

Признаки левожелудочковой недостаточности должны насторожить врача еще до разговора с пациентом. Как только человек зайдет в кабинет (или приедет на скорой помощи), кардиолог тут же услышит шумное дыхание, хрипы, одышку. Пациент будет жаловаться на появление розоватой мокроты после сухого кашля, кровохарканье, постоянный страх умереть. Важной деталью будет то, что для облегчения симптомов он вынужден садиться. После опроса начинается физикальное обследование. Доктор выслушивает тоны сердца, определяет наличие патологических звуков и шумов, аритмии, дефицита пульса на периферических артериях. В процессе этих манипуляций врач мимоходом оценивает температуру и влажность кожи.

левожелудочковая недостаточность симптомы

Следующий этап – инструментальная диагностика. Сначала снимают электрокардиограмму, на которой четко определяется изменение ритма и перегрузка левых отделов сердца давлением, расширение его полостей. На рентгеновском снимке кардиолога интересует конфигурация тени сердца, сглаженность его талии и набухание желудочков, а также признаки застоя крови в легочном русле. Этот метод используется для верификации диагноза и исключения других пульмонологических патологий.

УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца проводят для выявления нарушений в структуре сердца, а также изменении его функций: появление патологического тока крови, изменение клапанов, образование аневризм и тромбов. Кроме того, этот метод позволяет определить фракцию выброса и давление в полостях сердца, толщину его стенки и размер камер.

Из лабораторных исследований врач может назначить определение мозгового натрийуретического пептида в крови. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить наличие у пациента хронической сердечной недостаточности, так как симптомы заболеваний сходны.

Лечение

Поддается ли терапии левожелудочковая недостаточность? Лечение состоит в основном из реанимационных мероприятий и проводится в палатах интенсивной терапии. Она направлена на улучшение сокращения миокарда, устранение тахикардии и снижение тонуса сосудов. Кроме того, необходимо предотвратить появление тромбов и улучшить выведение жидкости. Для этого выполняют следующие мероприятия:

  • Пациенту делают ингаляции увлажненным кислородом со скоростью 6-7 литров в минуту.
  • Обязательно катетеризируют центральную вену, чтобы можно было мониторить ЦВД (центральное венозное давление). Это помогает врачу правильно подобрать медикаментозную терапию.
  • Обязательно нужно с равными промежутками проверять пульс и артериальное давление, а также количество мочи (скорость уменьшения отеков).
  • Если наблюдается значительное образование пены, то кислород подается с этиловым спиртом. Такие ингаляции нужно чередовать с вдыханием воздуха, чтобы не обжечь слизистую.

левожелудочковая недостаточность лечение

  • Медикаментозную терапию начинают с введения сердечных гликозидов и спазмолитиков. Это улучшает сократимость миокарда и кровоток в легких. Кроме того, пациентам показан морфин. Он одновременно успокаивает, снимает боль и расширяет мелкие сосуды легких.
  • Если давление остается высоким, то рекомендуют вводить блокаторы адреналиновых рецепторов. Иногда для этой цели используют жгуты или тугое бинтование конечностей. Такая манипуляция препятствует оттоку венозной крови, сохраняя артерии свободными.
  • Для снижения отеков и уменьшения нагрузки на сердце проводят форсированный диурез.

Профилактика

Острая левожелудочковая сердечная недостаточность может возникнуть как спонтанно, так и являться декомпенсацией хронической сердечной недостаточности, поэтому важно тщательно выполнять предписания врача, регулярно принимать таблетки и вести правильный образ жизни. Важно соблюдать диету, выполнять умеренные физические нагрузки (которые не усугубляют одышку), максимально избегать стрессовых ситуаций (при необходимости принимать легкие седативные препараты), отказаться от вредных привычек.

Прогноз

Помощь при левожелудочковой недостаточности должна быть оказана как можно быстрее, так как смертность от этого заболевания высока. Даже в условиях специализированного стационара она достигает 20%.

острая левожелудочковая сердечная недостаточность

Прогноз для таких больных неблагоприятный. В течение года после постановки диагноза умирает около 10% больных с первой или второй стадией и практически 50% пациентов - с третьей.

Люди читают прямо сейчас:


Купить дешевый смартфон Highscreen Pure J Желтый


Золотистый стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение


Перекрут яичка: симптомы, лечение. Перекрут яичка у детей


Как очистить зубы от налета в домашних условиях?


Чем вредны электронные сигареты для курильщика и окружающих?


Уменьшение груди. Стоит ли делать операцию по уменьшению груди?


Анализ на стафилококк. Как берут мазок из зева на стафилококк?


Гиперкоагуляции: что это такое, причины и лечение


"Таваник": отзывы о препарате и сравнение с аналогами


Таблетки "Нормоцикл": инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Полисорб МП": инструкция по применению и аналоги


Лечение гайморита дома. Эффективные народные средства и методы лечения гайморита


Медицинская шапочка: виды и требования. Спецодежда медицинская


"Эхинацея" (настойка) - отзывы. Иммуностимулирующее средство


«Нолодатак»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги


"Инфлюцид": отзывы. "Инфлюцид" (таблетки): инструкция по применению и аналоги


Витамины "Ундевит": отзывы врачей, инструкция, цены


Негормональные противозачаточные свечи "Ноноксинол" - отзывы, инструкция по применению и состав


Аспирин и алкоголь: последствия и совместимость. Как принимать аспирин?


Когда сдают пролактин? Пролактин - что это такое?


Средства от похмелья в домашних условиях: отзывы. Как избавиться от похмелья?

  1. «Винстон» - сигареты отменного качества с богатой историей
  2. Потеря голоса: причины и лечение. Лекарственные препараты и народные средства при потере голоса
  3. Лечение запора в домашних условиях народными средствами
  4. "Катадолон форте": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  5. "Гидазепам": отзывы, показания к применению, состав, аналоги
  6. Клиника «Медел», Казань: обзор и отзывы
  7. Свечи "Тержинан": инструкция, аналоги. Российский аналог "Тержинана"
  8. Как выводить токсины из организма: продукты, препараты и рекомендации специалистов
  9. Лишай у людей: симптомы, лечение, виды (фото). Симптомы стригущего лишая у человека
  10. Синдром Пьера Робена: причины, лечение, последствия. Детская челюстно-лицевая хирургия
  11. Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь?
  12. Упругая грудь - всегда красиво. Как сделать грудь упругой
  13. Лекарственная аллергия: лечение, причины, симптомы, профилактика
  14. Гормон роста в аптеке (в таблетках)
  15. Схема выпадения молочных зубов у детей, особенности процесса и советы родителям
  16. Таблетки "Амоксил": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  17. Токсическая эритема новорожденных: симптомы, причины и особенности лечения
  18. Психомоторное возбуждение: виды, симптомы, неотложная помощь и методы лечения
  19. "Ликоподиум" (гомеопатия): показания к применению, состав и отзывы
  20. Что показывает МРТ малого таза у женщин и мужчин?
    0.0779 сек.       Beta version 1.17