Новые статьи

Инструкция по применению "Панклава". Описание препарата, аналоги, состав, отзывы

Антибактериальные препараты позволили человечеству забыть о многих болезнях, ранее считавшихся смертельными. Благодаря таким средствам выздоровление наступает в течение 7-14 суток, а последствия приема антибиотиков оказываются ничтожными в сравнении с тем, что могло бы случиться без них. Все препараты должны использоваться только по рекомендации специалиста. Сегодня мы представляем вашему вниманию антибиотик «Панклав».

инструкция по применению панклав

Состав и форма выпуска препарата

Выпускается препарат в двух лекарственных формах: таблетки и сухой порошок, предназначенный для приготовления жидкого средства. В составе обеих содержится действующее вещество под названием амоксициллин. Этот компонент относится к Помимо него, в лекарстве присутствует дополняющее соединение - Количество ингредиентов, а также дополнительные составляющие отличаются в зависимости от вида лекарства.

  • «Панклав» - таблетки, содержащие в своем составе 250 или 500 мг амоксициллина, а также 125 мг клавулановой кислоты. Дополнительные соединения: коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал. Покрывает каждую таблетку пленочная оболочка.
  • «Панклав 2х» - таблетки, включающие в себя увеличенную дозу антибиотика. В их составе содержится 875 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты. Дополнительные вещества: коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, карбоксиметилкрахмал, бутилгидрокианизол, а также пленочная оболочка.
  • Суспензия «Панклав» в каждых 5 мл содержит 400 мг амоксициллина и 57 мг клавулановой кислоты. Производитель использует гипромеллозу, сахаринат, кремния диоксид, камедь, а также клубничный ароматизатор для создания этого вида лекарства.

На препараты линейки «Панклав» цена отличается в зависимости от вида. Например, таблетки с усиленной формулой обойдутся покупателю в 300 рублей (14 капсул), а стандартная дозировка антибиотика стоит около 400-450 рублей (20 пилюль). Продается лекарство без рецепта во многих аптеках.

Действие медикамента

Инструкция по применению «Панклав» характеризует как эффективный при острых и хронических рецидивирующих заболеваниях. Доказано его губительное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Антибиотик не только тормозит их размножение, но и эффективно расщепляет уже имеющиеся бактерии.

В последние годы из-за беспорядочного самостоятельного использования антибактериальных препаратов возросло количество устойчивых в отношении амоксициллина микроорганизмов. Бактерии стали способны выделять пенициллиназу – вещество, расщепляющее лекарство. Клавулановая кислота, присутствующая в препарате, не позволяет этого сделать. Данное условие повышает эффективность лечения препаратом «Панклав» (500, 250, 875 или 400 мг) в разы. Пациенту следует обратить внимание на то, что каждая таблетка содержит одинаковое количество клавулановой кислоты (125 мг). Это значит, что нельзя заменить «Панклав 250 мг» таблетками, имеющими дозировку 500 мг.

новые антибиотики широкого спектра действия

Назначение лекарства: показания

Инструкция по применению «Панклава» рекомендует принимать его при заболеваниях, вызванных чувствительными к антибиотику микроорганизмами. Показания для терапии следующие:

  • патологии ЛОР-органов (отиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты);
  • заболевания дыхательных путей (легочная эмпиема, бронхит, пневмония);
  • инфекции половых путей и мочевыводящей сферы (цистит, пиелонефрит, эндометрит, аднексит, простатит);
  • бактериальные поражения костей или мягких тканей (остеомиелит, раневые инфекции, флегмоны);
  • заболевания пищеварительного тракта.

Перед тем как назначить лекарство пациенту, доктор проводит лабораторный тест на чувствительность. Его результат показывает эффективность будущего лечения.

Противопоказания к использованию

Прежде чем принять суспензию или таблетки «Панклав», состав препарата необходимо внимательно изучить. Если у пациента ранее была аллергия на антибиотики пенициллинового ряда или любой составляющий компонент, то терапия заявленным средством не проводится. Также запрещено использовать лекарство при инфекционном мононуклеозе или вирусной природе заболевания. Для детей младшего возраста не стоит приобретать таблетки. Когда необходимо лечение малышу, предпочтение отдается жидкой форме «Панклава» (суспензии).

панклав цена

Инструкция по применению «Панклава»

Препарат с антибактериальным действием предназначен для внутреннего применения. Дозировка определяется в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями человеческого организма.

  • Взрослым пациентам и детям после 12 лет (при условии, что масса тела составляет более 40 кг) рекомендуется принимать таблетки дозировкой 250 мг трижды в сутки. При тяжелом или осложненном течении инфекции следует использовать таблетки по 500 мг трижды.
  • При одонтогенных инфекциях показано употребление таблеток по 500 мг через каждые 12 часов.
  • Суспензию допустимо давать детям с 3 месяцев, дозировка будет зависеть от возраста. Расчет порции производится по формуле: на каждый килограмм веса положено от 24 до 45 мг препарата (по амоксициллину) в сутки. Общую дозу нужно разделить на три приема.

Продолжительность лечения составляет от 5 до 14 суток. Максимально допустимое количество клавулановой кислоты в день для взрослых составляет 600 мг, а для детей – 10 мг на каждый килограмм веса. Что касается антибиотика амоксициллина, то для взрослых пациентов максимальная его доза не должна превышать 6 г, для детей – 45 мг на килограмм массы тела.

панклав отзывы

Особые случаи: лечение во время беременности или лактации

Препарат «Панклав» при беременности назначаться может. Именно амоксициллин является первым из допустимых антибиотиков, которые предназначены для лечения будущих мам. Важно не принимать лекарство до 12 недель беременности, так как именно в это время осуществляется формирование систем и органов будущего малыша. Не исключено, что препарат может нарушить сей процесс. Медикамент назначается женщинам в положении только после соотношения рисков и ожидаемой пользы, терапия проводится под пристальным наблюдением врача-гинеколога.

Во время грудного вскармливания производитель не рекомендует принимать данный антибиотик, так как он может проникать в грудное молоко. До достижения ребенком трехмесячного возраста лекарство противопоказано. В более старшем возрасте вопрос прекращения или продолжения лактации (на время лечения) обговаривается с врачом индивидуально.

Побочные реакции и вероятность передозировки

Предупреждает каждого пациента инструкция по применению: «Панклав» может вызывать побочные реакции. Наиболее часто встречается аллергия. Она может иметь разную форму: отек, крапивница, сыпь на теле, зуд. В случае появления таких симптомов необходимо срочно отменить терапию.

Препарат провоцирует нарушение работы пищеварительного тракта. Это неудивительно, ведь так действует большинство антибиотиков. Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм – это то, что может сопровождать любую антибиотикотерапию, в том числе и лечение «Панклавом». Если неприятные ощущения не доставляют сильных страданий человеку, то использование препарата следует продолжить.

Редко, но все же может наблюдаться у пациентов нарушение работы ЦНС. Проявляется это судорогами, головной болью, нарушением координации, повышенной возбудимостью или бессонницей. Такие же признаки появляются при передозировке препаратом. Если употребление большой порции произошло не позднее, чем 4 часа назад, то есть смысл в промывании желудка. Также пациенту назначаются сорбенты и симптоматическое лечение.

антибиотик панклав

Возможность применения с другими лекарственными средствами

Зачастую новые антибиотики широкого спектра действия, к которым относится «Панклав», назначаются в комбинации с другими средствами. Если такое назначение делает врач, то можно не переживать о негативной реакции. Обычно прием каждого препарата оговаривается со специалистом (в какое время, каким должен быть перерыв и другие нюансы). Отдельно стоит упомянуть о комплексном лечении в сочетании со следующими средствами:

  • антациды, амногликозиды, слабительные снижают всасывание антибиотика;
  • аскорбиновая кислота повышает эффективность медикамента;
  • цефалоспорины усиливают лечебное действие;
  • тетрациклины) являются антагонистами «Панклава»;
  • оральные контрацептивы могут незначительно терять свою эффективность;
  • диуретические препараты и травы, обладающие мочегонным эффектом, увеличивают концентрацию амоксициллина.

Совместимость с алкоголем

Многие пациенты задаются вопросом: "Совместимы ли «Панклав» и алкоголь"? Мнение врачей по этому поводу единое: комбинация этих химических соединений может вызвать очень неприятные последствия. Отказаться от употребления алкогольных напитков (в любом виде) на время лечения следует по нескольким причинам:

  • антибиотик окажется неэффективным, что вызовет установление суперинфекции;
  • будет оказано негативное влияние на печень, почки и желудочно-кишечный тракт;
  • в несколько раз возрастет вероятность развития побочных эффектов;
  • деньги, потраченные на лечение, будут выброшены на ветер.

Несмотря на все доводы и предупреждения, некоторые люди умудряются пропустить во время лечения рюмку-другую. При этом пациенты говорят, что ничего плохого с ними не случилось. Однако полагаться на авось все же настоятельно не рекомендуется.

панклав 2х

Дополнительные указания от производителя

  • Препарат с особой осторожностью назначается пациентам с печеночной или почечной недостаточностью.
  • Использование медикамента при сепсисе способно спровоцировать реакцию бактериолиза.
  • При длительном использовании необходимо следить за работой почек при помощи лабораторных исследований.
  • Чтобы уменьшить риск развития побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, необходимо употреблять лекарство во время еды.
  • Медикамент может влиять на результат ОАМ.
  • Антибиотик не способен снижать концентрацию внимания, поэтому его можно применять при вождении транспорта и выполнении важной работы.

Мнение потребителей

Что говорят люди о препарате «Панклав»? Отзывы в большинстве случаев высказываются положительные. Пациенты остаются довольны результатом лечения, несмотря на то, что у некоторых из них возникает диарея и тошнота. Потребители рассказывают, что с отменой медикамента эти признаки проходят. В результате лечения наступает полное выздоровление.

Негативные отзывы также есть. Зачастую они вызваны тем, что антибиотик использовался неправильно. Многие потребители, почувствовав себя лучше, отменяют лекарство. Но бактериальная инфекция еще не устранена полностью, в результате чего заболевание вспыхивает с новой силой. Потом можно услышать от потребителей, что «Панклав» не справился со своей задачей.

Врачи, однако, не рекомендуют полагаться на мнение других людей. Организм каждого человека, как и инфекция, индивидуален.

Новые антибиотики широкого спектра действия: аналоги

Существует масса препаратов, которыми можно заменить заявленное лекарство. У медикамента «Панклав» цена достаточно высокая. Если пациент не готов отдать заявленную сумму за антибиотик, то можно предпочесть ему препарат «Амоксициллин», который стоит почти в 10 раз дешевле. Важно учитывать, что в нем нет клавулановой кислоты, которая усиливает эффективность противомикробного средства.панклав 500

К структурным аналогам препарата «Панклав» можно отнести антибиотики: «Аугментин», «Амоксиклав», «Флемоклав» и другие. Заменяют также препарат при определенных обстоятельствах макролидами («Сумамед», «Вильпрафен»). Если нет аллергии, то можно в качестве альтернативы использовать цефалоспорины («Цефалексин», «Супракс», «Цефтриаксон»). Если по каким-то причинам и личным обстоятельствам вы не можете применять назначенный врачом антбиотик, то альтернативу нужно выбирать совместно со специалистом, а не самостоятельно.

Подытожим

Препарат «Панклав» признается эффективным средством, которое может в короткие сроки устранить бактериальные заболевания. Важно принимать лекарство в течение строго установленного врачом времени. Не нужно увеличивать дозу или уменьшать продолжительность терапии. Любая самодеятельность может негативно сказаться на состоянии здоровья. Перед применением антибиотика каждому пациенту следует внимательно прочесть инструкцию.

Люди читают прямо сейчас:


Acer Spin 7 14", Intel Core i7, 1300МГц, 8Гб RAM, DVD нет, 256Гб, Черный, Wi-Fi, Windows 10


"Фенистил" (мазь): инструкция по применению, отзывы, фото


Меланома - что это такое? Симптомы, стадии, лечение


Лекарственное средство «Норколут»: отзывы и применение


Боль в горле: лечение медикаментами и народные средства помощи


"Фосфомицин": инструкция по применению, отзывы, аналоги


"Гидазепам": отзывы, показания к применению, состав, аналоги


Овод - насекомое, нападающее на животных и человека. Что делать при укусе овода?


Признаки гастрита, диагностика, лечение. Гастрит желудка: симптомы


Лимфостаз нижних конечностей: причины. Как лечить лимфостаз нижних конечностей?


Доброкачественная опухоль молочной железы. Доброкачественные и злокачественные опухоли


Воспаление почек: симптомы и терапия


Почему потеет голова во сне у взрослых и детей?


Китайский пластырь от боли в суставах: состав, особенности применения и отзывы


Ненасыщенные и насыщенные жиры. Насыщенные жиры в продуктах


Тромбоциты: норма у женщин по возрасту (таблица). От чего зависит содержание тромбоцитов в крови?


Сигареты "Рич": виды, описание, вкусы, производитель. Aroma Rich


Наследование группы крови и резус-фактора


Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи: список, описание, инструкция и отзывы


Укусы комаров: как избавиться от зуда? Народное средство от укусов комаров


Лекарство «Фемостон 1/5» - эффективное средство для женского здоровья

  1. Невралгия – это что такое? Причины, симптомы и лечение
  2. "Омепразол" или "Ультоп" - что лучше? Показания к применению, инструкции, побочные действия
  3. Фиброзно-кистозная мастопатия: лечение и симптомы. Кистозная мастопатия: лечение народными средствами
  4. Как повысить иммунитет у ребенка: несколько способов
  5. Как сдают кровь на ХГЧ? Анализ крови на ХГЧ - расшифровка
  6. Синдром Хантера: описание, клиническая картина
  7. Как выбрать слуховой аппарат: рекомендации специалиста
  8. Препарат "Триампур композитум": действие, показания, побочные эффекты и инструкция по применению
  9. Российский аналог "Лоцерила": описание, состав и отзывы
  10. Средства от похмелья в домашних условиях: отзывы. Как избавиться от похмелья?
  11. Закваска "Эвиталия": отзывы. Инструкция, применение
  12. Препарат "Назонекс" для детей: отзывы, инструкция по применению
  13. "Смарт Омега" для детей: инструкция и отзывы
  14. Деформирующий артроз и его лечение
  15. Как остановить кровь - немедленное реагирование
  16. Препарат «Називин» детский: показания, инструкция, побочные явления
  17. Лобковый симфиз при беременности. Лобковый симфиз у мужчин
  18. "Цитрин" - лекарство от аллергии
  19. Таблетки от кашля с термопсисом: состав, действие, применение
  20. Чем обрабатывать ожог в домашних условиях
    0.0779 сек.       Beta version 1.17