Новые статьи

Положительный симптом Ласега. Симптомы Ласега, Нери в неврологии

Болевой синдром в области поясницы - достаточно распространенное явление. Причиной его могут быть довольно разнообразные состояния. Болевые ощущения в поясничной области регистрируются в случае следующих патологий:

ласега симптом

  • вертеброгенные и дискогенные поражения нервных корешков;
  • почечная колика;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологические изменения костной ткани позвонков.

Установлению причины болевого синдрома, диагностике поражения нервных корешков и уточнению степени тяжести заболевания помогают описанные различными авторами симптомы, указывающие на патологию со стороны позвоночно-дискового сегмента.

Наиболее часто исследуемым феноменом, имеющим диагностическое значение, а также играющим роль в определении трудоспособности пациента, является симптом Ласега.

Что это такое

Симптом Ласега в неврологии – это один из самых известных и наиболее часто проверяемых из признаков поражения нервных стволов во время обострения остеохондроза позвоночника.

О положительном симптоме Ласега говорят в случае возникновении болезненности в поясничной области и по ходу ствола седалищного нерва у лежащего на спине больного во время сгибания бедра.

Механизм возникновения

В нормальном состоянии у здорового человека нервный корешок свободно располагается в межпозвонковом отверстии, не натягиваясь и не вызывая болезненности при сгибании бедра (за исключением некоторого дискомфорта при крайней степени сгибания).

симптом ласега в неврологии

Растяжение нервного корешка становится в той или иной степени болезненным при ущемлении его в межпозвонковом отверстии, а также в случае при натяжении его из-за выпуклости грыжи межпозвонкового диска. В данных ситуациях любое напряжение при медленном подъеме нижней конечности будет болезненным.

О положительном симптоме Ласега говорят при возникновении болезненности при подъеме бедра менее чем на 60 градусов. Появление дискомфорта или болевых ощущений при угле более 60 градусов может оказаться ложноположительным симптомом Ласега. Такая ситуация может возникнуть даже при обследовании здорового человека, ведущего малоподвижный образ жизни или отличающегося пониженной гибкостью.

симптом ласега положительный

Как вызывается симптом Ласега?

Симптом проявляется при разгибании голени у лежащего на спине пациента при согнутом положении бедра. Исследование следует проводить осторожно, не совершая резких движений, так как боль при положительном симптоме Ласега может иметь высокую интенсивность. Симптом Ласега положительный, если возникает болезненность в поясничной области, по задней поверхности бедра и голени соответствующей стороны. Болезненность, как правило, локализуется на стороне пораженного нервного корешка. Например, симптом Ласега справа вызывается сгибанием правой ноги.

  1. Первая фаза симптома Ласега: возникновение или появление боли у лежащего на спине пациента при попытке согнуть или сгибании вытянутой ноги в тазобедренном суставе.
  2. Вторая фаза симптома Ласега: если в последующем ногу, не выпрямляя в тазобедренном суставе, согнуть в коленном, то болевой синдром либо исчезает, либо интенсивность его резко уменьшается.

Важный момент: не допускается вызывать симптом натяжения Ласега после применения анестезии, поскольку защитный болевой рефлекс в таких условиях существенно снижен; манипуляция при этом может привести к надрыву аксонов и стать причиной двигательных нарушений (вплоть до пареза).

Ложноположительный симптом Ласега

В норме у лиц с пониженной гибкостью, а также ведущих малоподвижный образ жизни, при сгибании бедра в положении лежа на спине зачастую отмечается болезненность в области задней поверхности бедра. Она обусловлена растяжением мышц задней группы бедра. Это и есть ложнопозитивный симптом Ласега, не являющийся признаком патологии корешка.

Интерпретация симптома Ласега

симптом ласега справа

При наличии патологического процесса, локализующегося в области нервного корешка, болезненность может появляться при сгибании бедра под разными углами (10, 15, 20, 30 градусов). Уровень, на котором возникает симптом Ласега, позволяет судить о степени тяжести состояния пациента и имеет большое значение для диагностики стадии заболевания.

С целью отслеживания динамики клинических проявлений корешкового поражения, целесообразно при фиксации результатов осмотра указывать примерный угол, при достижении которого у пациента возникает болезненность (пример такой записи: симптом Ласега справа положительный, 30 градусов). Это даст возможность в дальнейшем, при повторных осмотрах, сравнивать текущий результат с предыдущим и выносить по результатам сравнения суждение о динамике состояния больного. В частности, увеличение угла между плоскостью, на которой лежит пациент, и его бедром будет говорить о постепенном улучшении состояния больного.

Когда встречается положительный симптом Ласега

В неврологии этот феномен относится к группе так называемых симптомов натяжения; из названия видно, что формирование данного диагностического признака связано с напряжением и натяжением нервного ствола.

  1. Самый частый случай, когда наблюдается положительный симптом Ласега – при остеохондрозе. Воспаление в области нервного корешка приводит к его сдавлению и натяжению. Другие симптомы этой группы (Нери, Бехтерева) также будут положительными.симптом ласега при остеохондрозе
  2. Острая дискогенная люмбалгия. Такое состояние возникает при надрыве фиброзного кольца, приводящем к в позвоночно-дисковом сегменте. Причиной такого нарушения может послужить неловкое движение в резкое поднятие тяжести. Клинически острая дискогенная люмбалгия проявляется резкой болью в поясничной области, нередко заставляющей пациента «застыть» в том положении, в котором его застал болевой синдром. Длительность болевого приступа - от получаса до нескольких часов. При диагностике важную роль играют симптомы Мацкевича и Ласега, симптом «доски» (невозможность сгибания в поясничном отделе).симптом ласега нери
  3. Подострая дискогенная люмбалгия. Причина – продолжительная физическая нагрузка в неудобном для пациента положении (часто в согнутом состоянии). В отличие от острого состояния, при подострой люмбалгии характерно отсроченное развитие болевого синдрома.

Другие диагностические признаки, сопровождающие симптом Ласега

  • Нери – возникновение болезненности в поясничной области при сгибательном положении головы.
  • Симптом Мацкевича - болевые ощущения в области паха и передней поверхности бедра при сгибании голени пациента в положении лежа на животе.
  • Симптом Дежерина - усиление боли при кашле или чихании.
  • Симптом Бехтерева (в ряде источников упоминается как перекрестный симптом Ласега) - при усаживании лежащего пациента у него сгибается в коленном суставе нога на стороне поражения нервного корешка. Если же эту ногу выпрямить - согнется здоровая. В случаях, когда регистрируется положительный симптом Ласега, симптом Бехтерева, как правило, также положительный.
  • Феномен Леррея - выраженное усиление болезненности в поясничной области в случае резкого перехода из лежачего положения в сидячее - практически всегда сопутствующий признаку Ласега симптом.

Тактика при выявлении положительного феномена Ласега

симптом натяжения ласега

Симптом говорит об остром течении заболевания. Пациент, у которого при обследовании выявлен данный признак, нетрудоспособен (как минимум на 10 дней).

  1. Первым шагом является снятие болевого синдрома (оптимально применение НПВС, при выраженной болезненности могут быть применены медикаментозные блокады).

  2. Пациенту необходимо обеспечить постельный режим на время существования острого болевого синдрома (особенно это важно при нарушениях целостности фиброзного кольца).

  3. Необходим комплексный подход: в схему лечения входят НПВС, миорелаксанты, физиотерапия, по мере выхода из обострения - ЛФК.

  4. Во избежание рецидивов пациенту с дискогенными нарушениями может быть показано в ситуациях, связанных с нагрузкой на поясничный отдел позвоночника, ношение пояснично-крестцового корсета.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на ПК Dell Optiplex 5040 [5040-0019]


Системные заболевания - что это такое? Лечение системных заболеваний


Полицитемия - это... Симптомы, диагностика и лечение


"Элькар" для похудения: инструкция по применению и дозировка. Отзывы о применении препарата


Тиреоидит щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение


Тубулярная грудь: причины и симптомы, методы коррекции


Пикфлоуметр - что это такое, и как им пользоваться? Пикфлоуметрия при бронхиальной астме


Мазь "Скорая помощь": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


"Экофурил": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги, отзывы


Почему нельзя будить лунатиков, к чему это может привести?


Препарат "Сальвагин": инструкция по применению, отзывы, цены


"Бифосин": инструкция по применению, описание препарата, состав и отзывы


Защемление седалищного нерва: лечение в домашних условиях, причины


Анализ ИФА: расшифровка


Разновидности ортопедических подушек для сидения на стул


Когда болят уши у детей, что делать?


Что такое кружка Эсмарха и как ею пользоваться? Кружка Эсмарха: фото, цена и инструкция


Мышечный гипертонус у младенцев: симптомы, лечение


Земляника полевая: полезные свойства и противопоказания, фото


Инструкция по применению "Алпизарина". Описание препарата, состав, аналоги, отзывы


"Катеджель с лидокаином": инструкция по применению и отзывы

  1. "Авелокс": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  2. "Энгистол": инструкция по применению и отзывы
  3. Препарат "Седавит": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  4. Масло туи при аденоидах для детей: отзывы, как применять
  5. Пластырь "Салипод" от стержневых мозолей: отзывы, инструкция по применению, аналоги
  6. Где содержится железо, в каких продуктах его больше всего?
  7. Витамины для глаз для улучшения зрения: список, отзывы. Лучшие витамины для глаз: обзор
  8. Подготовка к спермограмме. Где и зачем сдавать спермограмму?
  9. Хирургический аборт: последствия
  10. Капы для выравнивания зубов - отзывы, особенности и виды
  11. Успокаивающий сироп "Зайчонок": инструкция по применению, состав
  12. Симптом Брудзинского: верхний, средний, нижний
  13. Аллергический кашель у детей. Средства от аллергического кашля
  14. Лечение пиявками (гирудотерапия): польза и вред, отзывы
  15. Сильно сохнут губы, что делать? Почему сохнут губы?
  16. "Галвус Мет": отзывы диабетиков, инструкция по применению, состав, аналоги
  17. Сердечная мышца человека, ее особенности и функции
  18. Таблетки от желудка. Основные группы препаратов
  19. "Левокарнил" 500 мг ("Эвалар"): отзывы о препарате
  20. Диета при болезни почек: примерное меню, рецепты
    0.0742 сек.       Beta version 1.17