Новые статьи

Гамартома легкого: причины, симптомы, диагностика и лечение

Выявление опухолевидного образования в организме всегда приводит человека в ужас. Чаще всего на ум приходят истории о страшных последствиях раковых заболеваний. Однако среди опухолей не все отличаются злокачественным характером. Встречаются и доброкачественные варианты, которые не менее опасны, но потенциально поддаются терапии. Риск трансформации их в злокачественные все же существует, поэтому от лечения отказываться нельзя. Ярким примером такого преобразования считается гамартома легкого.

Особенности патологии

Под гамартомой легкого понимается доброкачественное новообразование врожденного характера. Оно локализуется в области нижних дыхательных путей и может состоять как из здоровой легочной ткани, так и из разных аномальных включений. Внутри опухоли есть развитая сосудистая сеть, поэтому она постоянно кровоснабжается и подпитывается веществами. Ее размер составляет 2-6 см. Новообразование не характеризуется тенденцией к быстрому росту и метастазированию. Человек может прожить всю жизнь и не знать о наличии столь серьезной патологии.гамартома легкого

Ниже представлены основные патофизиологические характеристики гамартомы.

  • Внешний вид: узел в капсуле, который четко ограничен от здоровых элементов.
  • Цвет в разрезе: варьируется от желтого до серого.
  • Консистенция: плотная.
  • Структура: дольки с выраженными прослойками.
  • Поверхность: ровная, могут присутствовать бугорки.
  • Состав: жировая, хрящевая и соединительная ткани, лимфатические клетки и сосуды.
  • Включения: кистообразные, костные, известковые.

В медицинской практике известно несколько случаев быстрого роста опухоли. Увеличение ее в размерах всегда приводит к формированию гигантского новообразования. Постепенно оно начинает затруднять работу дыхательной системы, провоцируя появление характерной клинической картины. Поэтому даже легких не должна оставаться без внимания. В противном случае увеличивается вероятность неблагоприятного прогоза и даже летального исхода.

Распространенность патологического процесса

Среди всех случаев легочных новообразований, развивающихся на поверхности или внутренней части органа, гамартома диагностируется приблизительно у 50% больных. У представителей сильного пола она встречается в 3 раза чаще, нежели у женщин. Выявляется обычно при рентгенологических профилактических исследованиях. Как правило, опухоль находится в правой доле органа. Средний возраст пациентов составляет 40-45 лет.

Этиология и патогенез

До недавнего времени ученые признавали только одну теорию относительно этиологии патологического процесса. По мнению большинства из них, гамартома начинает свое формирование на одном из этапов закладки дыхательной системы у плода. Опухоль относится к дефективным проявлениям протекающих в организме эмбриона процессов. Речь идет преимущественно о первых неделях после зачатия. Данная теория получила многочисленные подтверждения. Проведенные исследования доказали, что новообразование практически полностью состоит из зародышевой ткани.

Этиология и патогенез гамартомы не давали покоя ученым в течение многих лет. В последнее время мнение большинства из них по этому вопросу кардинальным образом поменялось. Появилось предположение, что патологический процесс может начать свое развитие в организме взрослого человека на фоне генетической предрасположенности. На эту мысль наводит наличие в опухоли здоровой легочной ткани.

Однако большая часть медиков считает онкологическую болезнь результатом сбоя эмбриогенеза. Выделение здоровых тканей в новообразовании они связывают с неправильным дифференцированием. С другой стороны, специалистам удалось выделить группу патогенных факторов, которые могут повлиять на сбой в эмбриогенезе. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • мутации на уровне хромосом;
  • интоксикация;
  • воздействие на организм матери радиации;
  • использование медикаментов с тератогенным эффектом.

У взрослых людей также может возникнуть гамартома легкого. Причины развития патологического процесса в сознательном возрасте остаются неизученными. Чаще всего рассматривается теория относительно индивидуальных особенностей организма. Данные о связи онкологического заболевания с курением отсутствуют.этиология и патогенез

Клиническая картина

Локализация гамартомы и ее размер во многом определяют клиническую картину. В большинстве случаев доброкачественная опухоль легких не имеет ярко выраженных симптомов. Она обычно выявляется случайно, когда человек проходит плановое обследование. Часть новообразований обнаруживается в результате проведения посмертной аутопсии.

Малые размеры опухоли (до 3 см) и расположение по периферии легкого не позволяют своевременно диагностировать недуг. Исключительно неблагоприятная локализация и активный рост гамартомы, вследствие чего развивается компрессия тканей, приводят к формированию характерной клинической картины. Симптомокомплекс отличается своей неспецифичностью. Поэтому только полное диагностическое обследование может подтвердить опасения врача.

Среди главных проявлений патологического процесса можно выделить:

  • дискомфорт в грудной клетке, который носит преимущественно локальный характер;
  • выраженная одышка;
  • усиление болевых ощущений на вдохе;
  • выделение желтоватой или слизистой мокроты при кашле;
  • кровохарканье после интенсивных физических нагрузок.

Когда гамартома легкого полностью перекрывает бронх, возникает обтурация части легкого с пневмонией. При этом у больного наблюдается симптоматика инфекционного процесса в организме, что часто приводит к ошибкам в диагностике.доброкачественная опухоль легких

Разновидности гамартомы легкого

Всего существует несколько классификаций патологического процесса, каждая из которых за основу берет определенный признак. Например, в зависимости от состава гамартомы бывают следующих видов:

  • жировые;
  • фиброзные;
  • ангиоматозные;
  • хондроматозные;
  • лейомиоматозные;
  • смешанные.

Хондроматозная гамартома легкого выявляется у большей части пациентов.

В зависимости от количества патологических очагов опухоль бывает единичной или множественной. В последнем случае заболевание приводит к триаде Корнея и Кауден-синдрому (симптомокомплекс, провоцирующий формирование образований злокачественного характера).

Медицинское обследование

Для постановки правильного диагноза нужны инструментальные методы обследования. Самым информативным и одновременно простым является рентгенография легких. Однако одного снимка недостаточно для выявления полной картины заболевания. Поэтому пациентам дополнительно назначается МРТ или КТ.

Гамартома легкого на рентгенограмме определяется как небольшая тень, обладающая четкими контурами. Иногда различается легкая бугристость. Выраженность тени обусловлена объемом плотных включений. Большое по размеру новообразование обычно имеет усиленный сосудистый рисунок.гамартома легкого причины

Обязательным является проведение бронхоскопии. Данный метод исследования позволяет взять кусочек опухоли для последующего изучения в лабораторных условиях. На основании полученных результатов можно говорить о доброкачественности процесса, дифференцировать с раком или пневмофиброзом.

Принципы лечения

Терапия при данной патологии включает в себя только один метод воздействия — хирургический. Однако не всегда сразу после того, как выявлена гамартома легкого, операция назначается. Врачи часто выбирают выжидательную тактику. Особенно это касается случаев медленно прогрессирующего патологического процесса.

Когда новообразование нарушает нормальную работу дыхательной системы, рекомендуется хирургическое вмешательство. Какие еще имеет гамартома легкого показания к удалению?

  1. У пациента выявлена склонность к опухолевым процессам в организме.
  2. Очаг новообразования составляет более 2,5 см.
  3. Симптоматику не удается купировать посредством лекарственной терапии.
  4. У врачей имеются сомнения по вопросу доброкачественного характера новообразования.
  5. Индивидуальное желание больного.

Конкретный вариант хирургического вмешательства подбирается с учетом размеров опухоли и ее локализации. Сегодня в медицинской практике применяются следующие разновидности процедур: сегментэктомия, клиновидная резекция, энуклеация, лобэктомия, пневмонэктомия.

Чем раньше хирург иссечет новообразование, тем меньше вероятность развития осложнений. Если пациенту временно не требуется операция, он должен постоянно наблюдаться у пульмонолога и проходить диагностическое обследование.гамартома легкого операция

Помощь народной медицины

Используется ли при диагнозе «гамартома легкого» лечение народными средствами? Любое онкологическое заболевание требует применения методов исключительно традиционной медицины. В случае гамартомы терапия подразумевает оперативное вмешательство, а его конкретный вариант подбирает врач. Не стоит использовать рецепты народных лекарей, различные примочки и компрессы. Таким образом недуг не удастся победить, а он только продолжит прогрессировать.

Продолжительность жизни

Сказать, сколько конкретно живут люди с таким диагнозом, не представляется возможным. Одним удается вернуться к работе и семейным делам, а другие очень быстро умирают. В этом вопросе все зависит от проводимой профилактики, если человек знает об имеющемся заболевании.

Когда опухоль маленького размера и не доставляет дискомфорта, врачи обычно выбирают выжидательную тактику. Однако при появлении симптомов недомогания нужно сразу известить об этом доктора. Вероятнее всего, после полного обследования специалист назначит операцию. При грамотном лечении продолжительность жизни пациентов заметно увеличивается.гамартома легкого показания к удалению

Прогноз на выздоровление

Гамартома легкого характеризуется медленным развитием, но может за короткий срок стать просто гигантской. Согласно медицинской статистике, в 7% случаев наблюдается процесс малигнизации. При этом опухоль растет быстрыми темпами, может метастазировать в печень или позвоночник.

При заболевании гамартома легкого прогноз во многом зависит от стадии его обнаружения. Например, в случае множественных метастазов он крайне неблагоприятный. Если новообразование небольших размеров и не отличается быстрым ростом, можно надеяться на выздоровление после курса терапии.гамартома легкого прогноз

Способы профилактики недуга

Специфических вариантов профилактики гамартомы не разработано. Чтобы предупредить развитие патологического процесса, еще перед зачатием ребенка родители должны проверить здоровье. Если в роду были случаи мутаций на генном уровне, необходимо дополнительно проконсультироваться с профильными специалистами. В период беременности женщина должна придерживаться здорового образа жизни. Лучше избегать воздействия радиационного излучения, а лекарственные средства принимать только по предписанию врача.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой ПК MSI Aegis - 075RU [9S6-B90111-075]


Трава подорожник. Подорожник: лечебные свойства


Как высыпаться за 6 часов? Комфортные условия для полноценного сна


Препарат "Проктозан" (свечи). Инструкция


Повышенная мочевая кислота. Причины, лечение, диета


Лечебные свойства хвоща полевого, противопоказания к его применению


Свечи "Кызыл май": инструкция по применению, отзывы. Свечи от геморроя: недорогие и эффективные


Средство "АТФ". Инструкция по применению


Препарат "Белосалик" (мазь). Инструкция по применению и описание


Лечение артроза коленного сустава народными средствами. Деформирующий артроз коленного сустава - лечение


Чем опасен Staphylococcus aureus?


Можно ли есть перед общим анализом крови? Подготовка пациента


Нестероидный противовоспалительный препарат "Пироксикам": инструкция по применению


Некротический фасциит: причины, лечение


Как восстановить режим сна взрослого человека?


«Ацикловир» - мазь против вируса герпеса


Бисопролол: отзывы врачей и аналоги препарата


Какие существуют симптомы песка в почках?


Боль в спине ниже поясницы: причины, лечение. Боль в спине слева, справа ниже поясницы: причины


Диатез у взрослых. Как лечить диатез у взрослых


"Нео-ангин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

  1. Препарат "Тодикамп": инструкция по применению, отзывы, противопоказания
  2. Препарат "Суматролид": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  3. Препарат «Мальтофер»: отзывы, сфера применения, противопоказания
  4. Как сдать кровь на сахар? Содержание сахара в крови. Что показывает анализ крови
  5. "Викс Актив": инструкция (порошок). "Викс Актив" (шипучие таблетки): инструкция по применению
  6. Нашатырный спирт: свойства и применение вещества
  7. "Триттико": отзывы, показания, инструкция, аналоги
  8. Цитогенетический метод изучения наследственности человека
  9. Бляшки в сонной артерии: лечение, симптомы
  10. Друг или враг гель «Базирон АС»? Отзывы пользователей, показания и способ применения
  11. Тревожные симптомы: рефлюкс-эзофагит
  12. Как прикладывать капустный лист при лактостазе?
  13. Препарат «Аскофен». Инструкция по применению
  14. Обширный инсульт: последствия, шансы выжить. Причины и отзывы
  15. Вакуумная терапия – назначение, противопоказания, принцип действия и эффективность
  16. Паразиты в теле человека. Симптомы и признаки присутствия паразитов
  17. Зубная нить: как пользоваться? Зубная нить - отзывы, цена
  18. Препарат "Биопарокс": аналоги медикамента, их свойства и показания
  19. Удвоение почки. Неполное удвоение почки
  20. Анальгетик "Трамал": инструкция по применению
    0.1017 сек.       Beta version 1.17