Новые статьи

"Сертралин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

По данным медицинской статистики, около 15 % населения планеты страдает от психических расстройств. Цифры, конечно, являются очень печальными, но предсказуемыми. События, которые происходят в мире, влияют на массовое возникновение различных форм неврологических заболеваний. Конечно же, такая тенденция не может не радовать производителей лечебных препаратов.

В средствах фармокологический компаний нуждаются миллионы людей, что приносит производителям огромный доход. Благо к созданию лекарств подходят со всей ответственностью. Современные условия позволяют разработать такие медикаменты, которые будут обладать высокой эффективностью, при этом не вызывая побочного действия и не имея противопоказаний. Препаратом, соответствующим всем этим требованиям, является и «Сертралин». Инструкция по применению данного лекарства говорит о его высоких лечебных свойствах и относительной безопасности.

Общие сведения о лекарственном препарате

По принципу действия лекарство классифицируют как ингибитор обратного захвата серотонина. Препарат «Сертралин» относится к группе антидепрессантов.

сертралин инструкция по применению

Лекарство обладает успокаивающим действием, уменьшает эмоциональное напряжение. Благодаря тому что средство дает подобный результат, его назначают для борьбы с депрессией, заторможенными реакциями, повышенной сонливостью, длительным апатичным и тоскливым состоянием. Применяется этот медикамент также для лечения совершенно обратных реакций – чрезмерной тревоги, беспокойства, отсутствия сна и раздражительности.

Но нужно понимать, что то, через сколько начинает действовать «Сертралин», зависит еще и от приема сопутствующих препаратов. Как правило, докторами назначаются еще и транквилизаторы, которые должны приглушить видимые признаки действия лекарства. Это связано с тем, что в начале курса «Сертралин» только усугубляет существующие проблемы. Именно по этой причине насчет данного медикамента велись спорные разговоры в научных кругах.

Сегодня этот антидепрессант активно используется в медицинской практике и совместно с применением определенных методов психотерапии дает прекрасный результат. Больные обессивно-компульсивными расстройствами благодаря ему могут вести нормальную жизнедеятельность.

Спорные моменты

Достаточно неоднозначным препаратом является «Сертралин». Инструкция по применению сообщает о том, что после его употребления наблюдаются проблемы в половой жизни больных. Многие пациенты, например, отмечают отсутствие чувствительности. Также, по статистике, часть людей, которые лечились этим антидепрессантом, стали более склонными к суициду. У них наблюдалось маниакальное желание убивать. Причем подобная реакция была отмечена как во время приема медикамента, так и после его окончания. Были зафиксированы случаи совершенных самоубийств и стрельбы по другим людям. Но несмотря на подобные события, «Сертралин» признан международной фармакологической комиссией безопасным и действенным. Хотя даже сейчас вопрос о его свободной реализации оспаривается различными специалистами.

История разработки

«Сертралин» (таблетки) является разработкой компании Pfizer, специализирующейся на фармацевтике. История возникновения этого лекарства началась с работы над другим препаратом, который носил название «Таметралин». Действие лекарства заключалось в обратном захвате катехоламинов. Этот медикамент также относился к группе ингибиторов.

сертралин цена

Но предыдущий проект не допустили к реализации в аптеки, так как «Таметралин» проявлял крайне негативные эффекты. Его действие было очень подобно запрещенным психостимуляторам.

Через какое-то время возобновилась работа над данным антидепрессантом. Специалисты-фармацевты доводили до совершенства его химический состав, вследствие чего и получился «Сертралин».

В отличие от своего предшественника «Сертралин» обладает дополнительными двумя атомами хлора. Полное химическое наименование вещества: (1S,4S)-4-(3,4-дихлорфенил)-1,2,3,4-тетрагидро-N-метил-1-нафтиламина (в виде гидрохлорида). Действие «Сертралина» во время лабораторных испытаний подтвердило предположение разработчиков о том, что он является ингибитором обратного захвата серотонина.

Компания на тот момент параллельно занималась работой и над другими подобными антидепрессантами. Ученые даже предположить не могли, что среди всех именно данный препарат получит широкое применение в медицине. Новой разработкой Pfizer очень заинтересовались на рынке медикаментов. Но при этом лекарством, известным под названием «Сертралин», медикамент стал немного позже. Первоначально препарат реализовывался как «Золофт» и «Люстрал». Данный химический состав пользовался огромной популярностью в Америке.

Фармакологическое действие

Как уже было указано, к группе ингибиторов относится «Сертралин». Инструкция по применению гласит, что основное его фармакологическое действие антидепрессивное. Отличительной особенностью препарата является то, что на дофамин и норэпинефрин он практически не оказывает влияния.

сертралин отзывы

Если принимать лекарство в тех объемах, какие рекомендует врач, то оно блокирует захват серотонина в тромбоцитах человека. Такая реакция приводит к тому, что происходит торможение адренергической активности в голубом ядре.

Действие препарата также распространяется на среднюю линию продолговатого мозга в виде приведения в возбужденное состояние серотониновых нейрнонов в области шва. Это сказывается на том, что активность голубого ядра сначала повышается. Затем на смену этой реакции приходит снижение активности пресинаптических альфа2-адренорецепторов.

Также его фармакология проявляется в отсутствие следующих неблагоприятных явлений:

  • привыкания;
  • стимуляции психики;
  • торможения;
  • М-холиноблокировки;
  • кардиотоксикологии;
  • нарушения моторики.

Популярность препарата обусловлена теми преимуществами, которыми по сравнению с другими обладает «Сертралин». Аналоги данного медикамента приводят к проблемам с весом (чаще всего масса тела стремительно растет). Также под действием подобных препаратов чаще наблюдаются приступы маниакального состояния.

Первые результаты от приема антидепрессантов отмечаются на второй-четвертой неделе курса. Максимального терапевтического эффекта можно достичь по прошествии трех месяцев. Но для успешного лечения цикл употребления не должен прерываться.

Причины назначения препарата

Данный медикамент назначается при борьбе с депрессивным состоянием. Отлично он помогает при восстановлении после стрессовых ситуаций и психологических травм. Этот препарат включен в курс лечения больных с чрезвычайной тревогой. Принимают «Сертралин» люди, страдающие ментальными расстройствами. Это, как правило, мнительные личности, которые не могут контролировать свои навязчивые мысли. Вследствие проявлений такого симптома качество жизни больного находится на очень низком уровне. Препарат получил также широкое распространение в рецептах врачей для пациентов с Отмечено, что наиболее эффективно действие данного лекарства при борьбе с боязнью открытого пространства.

сертралин аналоги

В целом для восстановления ясного сознания нужен «Сертралин». Дозировка практически не зависит от возрастной категории пациентов. Исключение составляют дети, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством. Лекарство обладает повышенной адсорбционной способностью, но процесс всасывания происходит очень медленно. Поэтому врач назначает дозировку для малыша в таком количестве, чтобы лекарство не накапливалось в его организме. По этой же причине ограниченно проводится прием медикамента людьми с циррозом печени. Биологическая активность антидепрессанта становится выше во время приема пищи.

Противопоказания к приему лекарства

Как и любой другой мощный антидепрессант, множество противопоказаний имеет «Сертралин». Инструкция по применению подробно описывает тех, кому строго-настрого запрещено лечиться данным медикаментом. Конечно же, на первом месте стоят аллергики, то есть те, кто имеет повышенную чувствительность к какому-либо компоненту медикамента. Нельзя принимать «Сертралин» кормящим матерям и детям до шестилетнего возраста.

Хоть и для угнетения некоторых функций лекарства параллельно назначаются ингибиторы, но это не относится к МАО, триптофану и фенфлурамину.

Особо тщательно и осторожно подбирается дозировка для больных с неврологическими расстройствами, например эпилепсией. Рассматривается лечение с различных позиций у людей с задержкой умственного развития.

Так как «Сертралин» приводит к непредвиденным, неадекватным реакциям, то для пациентов, находящихся в маниакальном состоянии, он также не рекомендован.

«Сертралин» при беременности может приниматься, но на особых условиях. То же касается и людей с заболеваниями почек и печени. Хоть препарат и не оказывает влияния на массу тела, но при анорексии также применяется ограниченно.

сертралин при беременности

Побочные эффекты

Любое лекарственное средство, которое пациент принимает длительное время, влечет за собой негативные последствия, в том числе и «Сертралин». Отзывы помогли определить ряд побочных симптомов. Многие пациенты, которым был назначен курс данного препарата, отмечали свою неудовлетворенность качеством сна. У человека появляются необычные чувственные ощущения – это покалывания, онемение и чувство ползания мурашек. Во время приема лекарственного препарата нередки случаи головокружения и нарушения координации движений. У больных возникают проблемы с сознанием, некоторые начинают страдать забывчивостью.

Могут также происходить нарушения в работе сердца, что проявляется в виде повышенного или пониженного артериального давления, боли в груди, анемии и

Возможны судороги, нарушение моторики. Психозы и чрезмерная тревожность также могут стать спутниками больного на время лечения. Нервозное состояние проявляется в различных вариациях – от агрессии до апатии. Эмоциональная нестабильность может вылиться в необоснованную эйфорию и галлюцинации.

У некоторых людей отмечаются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Среди побочных действий наблюдаются несварение желудка, дисбактериоз, боли в животе, повышенный или пониженный аппетит, гепатит, метеоризм, панкреатит. Происходят также нарушения половой функции. Возможны необъяснимые высыпания, покраснения и зуд.

Способ применения

Важно знать, как принимать такое лекарственное средство, как «Сертралин». Форма выпуска этого препарата – таблетки. То есть употреблять их нужно перорально. Курс лечения данным препаратом зависит от конкретного заболевания и других сопутствующих факторов.

сертралин таблетки

Основная категория пациентов начинается от возрастной планки в двенадцать лет. Стандартная дозировка равна двадцати пяти-тридцати миллиграммам. Прием осуществляется, как правило, один раз в сутки – либо утром, либо вечером.

При отсутствии видимых улучшений врач может увеличить нормируемое количество. Дозировка может достигать не выше двухсот миллиграмм. Еженедельно прибавляется по пятьдесят грамм лечебного вещества.

Для младшей возрастной категории (от шести до двенадцати лет) прием препарата стартует с дозы в двадцать пять миллиграмм. То же касается и людей с недостаточным весом. Допускается увеличение количества принимаемого препарата.

Отдельным курсом при обсессивно-компульсивных расстройствах прописывается «Сертралин». Отзывы людей, принимавших его на протяжении трех месяцев, подтверждают эффективное действие. Для подростков в возрасте от пятнадцати до семнадцати рекомендованная доза составляет пятьдесят миллиграммов, более юным лицам можно принимать по двадцать пять миллиграммов.

Передозировка препарата

Основным побочным эффектом при чрезмерном употреблении данного лекарственного препарата является серотониновый синдром. Понять, что у человека передозировка от этого антидепрессанта, можно по следующим признакам:

  • повышенное чувство тревоги;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение.

Пациент пребывает в возбужденном, взбудораженном эмоциональном состоянии, его не покидают мысли о суициде или убийстве. Характерны для передозировки маниакальные наклонности.

Первая медицинская помощь при передозировке «Сертралином» заключается в промывании желудка при помощи активированного угля. Необходимо вызвать рвотные позывы. Также стоит уделить внимание чистоте дыхательных путей и работе сердца и печени.

препарат сертралин Подобные указания подходят и для лекарств, похожих на «Сертралин». Аналоги данного антидепрессанта следующие:

  • "Депрефолт";
  • "Алевал";
  • "Люстрал";
  • "Сералин";
  • "Серената";
  • "Сертива".

Особые указания

Многих интересует, сколько же стоит «Сертралин». Цена этого лекарственного средства варьируется от четырехсот до семисот рублей. Приобрести его можно в любой аптеке при предъявлении рецепта от лечащего врача.

Стоит заметить, что после прекращения приема препарата может наблюдаться обострение проблемы. Это означает, что людям, склонным к привыканию, это лекарственное средство не подходит. Также обычно параллельно не назначают «Сертралин» и электрошоковую терапию.

За две недели до начала курса пациент должен прекратить прием ингибиторов МАО. Также стоит помнить, что запрещается садиться за руль во время лечения этим медикаментом.

Для повышения эффективности действия лекарства рекомендуется поддерживать и максимально контролировать свое эмоциональное состояние. Это должно снизить риск самоубийства.

Можно сделать вывод, что успешные результаты лечения оправдывают применение такого препарата, как «Сертралин». Цена соответствует качеству, но при приеме нужно быть особо осторожным.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник LG GA-B489ZVCL белый


Почему родничок пульсирует?


Тошнота при месячных: причины и последствия


"Дюфастон": побочные действия. "Дюфастон": описание, инструкция, применение, противопоказания, состав, хранение


Препарат "Аквалор": отзывы, инструкция по применению


"Софрадекс" (глазные капли): инструкция, цена


Стенокардия Принцметала: симптомы и лечение


Как перестать есть сладкое и мучное


Опасный яд: цианистый калий


Как повысить лейкоциты после химиотерапии? Восстановление после химиотерапии


Препарат "Амоксиклав" для детей: показания, инструкция


Как принимать виноградное масло? Польза и вред для организма


Почему возникает гипофункция щитовидной железы?


Диета при гипертонии 2 степени


Мазь "Локоид": инструкция по использованию


Небулайзеры "Литл Доктор": инструкция и отзывы


Бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение


Почему растет живот у мужчин: основные причины и что делать


Контрактура сустава. Симптомы, лечение, профилактика


Расхождение лонного сочленения. Что такое симфизит?


Аналог "Урсосана". Описание

  1. "Сиднофарм": отзывы кардиологов, показания, инструкция по применению, аналоги
  2. Препарат "Постинор": отзывы специалистов о самом популярном средстве экстренной контрацепции
  3. Препарат "Эпигалин": инструкция, способ применения, состав и отзывы
  4. Препарат «Нитроглицерин». Инструкция по применению
  5. Очки для коррекции зрения. Как выбрать очки для коррекции зрения ребенку
  6. Кальция цитрат: формула. Цитрат кальция: свойства, применение
  7. Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома)
  8. Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Спинальная амиотрофия: лечение
  9. Яблоки: польза и вред. Лечение яблоками
  10. Лекарственное средство «Индап»: инструкция по применению
  11. Яблочный уксус: польза и вред при сахарном диабете, варикозе, беременности и для похудения. Как принимать яблочный уксус
  12. Комбинированный препарат "Ринза": инструкция по применению
  13. Лучшие витамины для волос, и ногтей, и кожи: рейтинг, отзывы
  14. Лекарство «Элоком» - мазь от кожных заболеваний
  15. Чем отличается зубной врач от стоматолога? Категории зубных врачей
  16. Симптомы угрозы выкидыша: на ранних сроках беременности, во втором и третьем триместре
  17. Проблема с печенью: симптомы. Как лечить печень?
  18. ОРВИ: инкубационный период. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
  19. Лимфома: прогноз, лечение, фото, стадии, анализы. Лимфома - это что за болезнь? Лимфома кожи
  20. Крем для увеличения мужского органа: отзывы, выбор лучшего
    0.0717 сек.       Beta version 1.17