Новые статьи

В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред

Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

в9 витамин

Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

Что собой представляет фолиевая кислота?

(фолиевая кислота) относится к водорастворимым которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно. в9 витамин продукты

Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

Для чего нужен В9 нашему организму?

Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

  • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
  • клеточном росте;
  • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
  • в налаживании работы иммунной системы;
  • поддержке сердечнососудистой системы;
  • в синтезе аминокислот;
  • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

В9 – витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

витамин в9 фолиевая кислота

Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина – вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

Польза фолиевой кислоты для мужского организма

В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

витамин в9 в каких продуктах

Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

 витамин в9 для чего нужен

Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

В9 – витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

в каких витаминах содержится в9

Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

  • спаржа – 262;
  • изюм – 260;
  • семена подсолнечника – 240;
  • говяжья печень – 240;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • бобы – 160;
  • грибы белые – 140;
  • фасоль – 128;
  • петрушка – 117;
  • печень трески – 110;
  • семена льна – 108;
  • авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77.

Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска - таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

в9 витамин

Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

  • «Компливит»;
  • «Фолибер»;
  • «Мальтофер»;
  • «Эфалар»;
  • «Доппельгерц актив».

Как понять, что организму не хватает витамина В9?

Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

  • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
  • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
  • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
  • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

в9 витамин продукты

Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание – все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Люди читают прямо сейчас:


Экстракт красавки: инструкция по применению


Биологические ритмы человека. Как связаны биологические ритмы и работоспособность


Действенный препарат по невысокой цене: положительные отзывы о "Ринзе" не случайность


Заменители и аналог "Синуфорте" - что дешевле и эффективнее?


Лечение сухого кашля у взрослых медикаментами и народными средствами


Остеохондроз поясничного отдела: симптомы. Как лечить поясничный остеохондроз


Лапароскопия в гинекологии - что это, показания, подготовка и возможные осложнения


"Фенистил" (мазь): инструкция по применению, отзывы, фото


Зубные пасты для чувствительных зубов: обзор


Глазные капли "Полинадим": инструкция по применению, отзывы


Препарат "Аводарт": отзывы. Кто лечился "Аводартом"? Показания, инструкция по применению, аналоги


"Нутроф Тотал": инструкция по применению, отзывы, цены


Черный ноготь на ноге: причины и методы лечения


Сифилис: последствия, причины, методы лечения и профилактика


Таблетки "Коринфар": отзывы и аналоги


Спрей "Лидокаин": инструкция по применению, показания, состав, отзывы


Фторид натрия: формула. Натрия фторид: применение


Как понизить давление в домашних условиях. Средства, понижающие давление


Лечебная гимнастика при простатите. Самое эффективное упражнение при простатите


Фредерика синдром: признаки, диагностика и лечение


Лучшие санатории в Подмосковье: фото и отзывы

  1. Как узнать женскую консультацию по месту жительства? Адрес и график работы женской консультации
  2. "Флуомизин" при беременности: отзывы, инструкция по применению
  3. Анестезия инфильтрационная в стоматологии
  4. Медицинская карта ребенка: форма, особенности заполнения и требования
  5. Помогает ли "Клотримазол" от пигментных пятен: отзывы
  6. Импотенты: кто такие и как ими становятся?
  7. "Видисик", гель - инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы
  8. «Гексорал»: отзывы, форма выпуска, показания к применению, состав, аналоги
  9. Сигареты "Данхилл": виды, описание, производитель, отзывы
  10. "Кларитромицин": отзывы. Таблетки "Кларитромицин": применение
  11. "Гидазепам": отзывы, показания к применению, состав, аналоги
  12. "Ликоподиум" (гомеопатия): показания к применению, состав и отзывы
  13. Лекарство от боли в горле: инструкция "Декатилена", аналоги
  14. Лечение атеросклероза народными средствами: рецепты
  15. Как исправлять искривление позвоночника в домашних условиях: упражнения
  16. Препарат "Лактовит Форте": инструкция, отзывы и правила приема
  17. "Эссенциале Форте": отзывы пациентов и врачей. "Эссенциале Форте" при беременности: отзывы
  18. Эффективное противовирусное для детей
  19. Чем известен Святой Георгий? Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге: адрес, отделения, отзывы. Городская больница Святого великомученика Георгия
  20. Сыворотка крови человека. Исследование сыворотки крови. Белки сыворотки крови
    0.0395 сек.       Beta version 1.17